Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Февраля 2013 в 10:50, курсовая работа
Цель работы можно сформулировать следующим образом: охарактеризовать трудовые ресурсы на предприятии.
Объектом исследования является организация использования трудовых ресурсов предприятия.
Предметом трудовых ресурсов является процесс труда работника предприятия по определённой специальности.
Введение 3
1.Сущность трудовых ресурсов, понятие и состав 5
2. Характеристика трудовых ресурсов 10
3. Эффективность использования трудовых ресурсов 17
4. Формирование трудовых ресурсов 20
5. Теоретические основы анализа эффективности использования трудовых ресурсов предприятия
5.1 Задачи и информационная база анализа 26
5.2 Показатели эффективности использования трудовых ресурсов 27
5.3 Основные направления анализа эффективности использования трудовых ресурсов 31
Заключение 36
Библиографический список
Для этого проводят факторный анализ производительности труда.
На уровень производительности труда оказывают влияние различные факторы, действие которых может быть разнонаправленным и взаимно погашаться.
Чтобы выявить факторы, которые влияют на производительность труда, необходимо установить взаимосвязь между показателями годовой, дневной и часовой выработки. Рассмотрим их взаимосвязь. Введем при этом следующие обозначения:
Чп – численность производственного персонала предприятия (работников),
Чр – численность рабочих предприятия,
ПТ – производительность труда.
ПТ=ТП/Чп * Чр/Чр=Чр/Чп*ТП/Чр
Мы получили произведение удельного веса рабочих и выработки рабочих. Таким образом, удельный вес рабочих будет являться первым фактором, влияющим на производительность труда.
ТП/Чр*Дн/Дн=ТП/Дн*Дн/Чр
Получаем произведение среднедневной выработки одного рабочего на среднее количество дней, отработанных одним рабочим.
Последний множитель и будет вторым фактором, влияющим на производительность труда.
ТП/Дн* Тчас/Тчас = Тчас /Дн * ТП/Тчас.
Получаем произведение среднечасовой выработки и средней продолжительности рабочего дня. Средняя продолжительность рабочего дня будет являться четвертым, а среднечасовая выработка пятым фактором, влияющим на производительность труда. Таким образом, мы получили следующую факторную модель:
ПТ= Чр/Чп * Дн/Чр * Тчас /Дн * ТП/Тчас, (26)
в упрощенном виде эта модель будет выглядеть следующим образом:
ПТ=Ураб*Дн*ПРД*Вчас,
где ПРД – продолжительность рабочего дня.
Полученная факторная модель решается методом цепных подстановок, расчеты оформляются в виде таблицы. Рассчитывается влияние изменения каждого фактора на производительность труда.
Полученные результаты суммируются. Сумма должна быть равной абсолютному отклонению среднегодовой производительности труда [8].
Поэтому, перевыполнение плана по производительности труда еще не свидетельствует об использовании в организации всех внутрипроизводственных резервов[1].
На основании факторного анализа делается вывод о влиянии каждого фактора на производительность труда.
В конце анализа определяются резервы роста выработки, а также разрабатываются рекомендации с указанием конкретных мероприятий для более эффективного использования выявленных в процессе анализа резервов.
Заключение
В процессе выполнения данной курсовой работы были рассмотрены понятие и состав трудовых ресурсов, а также дана им характеристика.
Кадровый потенциал предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики , которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены абсолютными и относительными показателями.
Совокупность качественных и количественных характеристик кадрового потенциала, а также принципов управления им может дать представление о состоянии персонала предприятия и тенденциях его изменения для целей управления персоналом, в том числе планирования, анализа и разработки мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.
Исследованы теоретические основы анализа эффективности использования трудовых ресурсов. В том числе, были изучены все необходимые для анализа показатели. Это показатели выработки, трудоемкости и рентабельности персонала.
В работе подробно рассмотрена методика проведения анализа с указанием всех необходимых формул расчета.
Указана необходимая информационная база по учебно-методической литературе.
Библиографический список
12. Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н., Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебное пособие, 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во Феникс, 2006. – 352 с.;