Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2014 в 16:31, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – показать сущность персонала организации и проблемы организации труда и его оплаты в сегодняшних условиях.
С учетом специфики данной темы и круга затронутых вопросов структура работы позволяет последовательно осветить в первой части теоретические вопросы формирования персонала и оплаты его труда, во второй – современное состояние и использование трудовых ресурсов на примере в ЗАО «Звонаревокутское» Москаленского района, а в третьей - пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов.
Введение……………………………………………………………………...….....3
1)Трудовые ресурсы предприятия (персонал, производительность труда, организация труда на предприятии, структура, мотивация)…………………...4
2)Экономическая оценка трудовых ресурсов в ЗАО «Звонаревокутское» Москаленского района Омской области ……………………………………….26
а) Краткая природно-климатическая и экономическая характеристика ЗАО «Звонаревокутское» Москаленского района …………………………………26
б) Обеспеченность трудовыми ресурсами в ЗАО «Звонаревокутское»….........30
3)Пути повышения эффективности трудовых ресурсов……………………......33
Вывод ……………………………………………………………………………...35
Список использованной литературы…………………………………………......36
Выработка (В) определяется отношением количества произведенной продукции (Q) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т), т.е. по следующей формуле:
В зависимости от того, в
каких единицах выражены
Выработка продукции является наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда.
В зависимости от единицы измерения объема продукции различают три метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной.
Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели производительности труда выражаются в килограммах, метрах, штуках и т.д.
Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка исчисляется в условно-натуральных единицах.
Натуральные показатели применяются на предприятиях нефтяной, газовой, угольной, лесной и других отраслей промышленности, а условно-натуральные – на предприятиях текстильной, цементной, металлургической промышленности.
Стоимостный метод измерения производительности труда получил более широкое применение, особенно на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию, так как дает возможность учета и сравнения разнородных видов работ путем приведения их к единому измерителю.
Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени.
Трудовой метод применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочим в процентах.
Наряду с выработкой широко используется показатель трудоемкости продукции. Под трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии
В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости, которые являются составными частями полной трудоемкости изготовления продукции: технологическая трудоемкость обслуживания производства, производственная трудоемкость, трудоемкость управления производством.
По характеру и назначению затрат труда различают нормированную, фактическую и плановую трудоемкость.
По объему исчисления различают трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.
По месту приложения труда выделяют трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, бригадную и рабочего места.
При изучении вопросов производительности труда необходимо рассмотреть факторы роста производительности труда.
Факторы роста производительности труда — это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень и динамика. В качестве таких факторов выступают: технический прогресс, совершенствование организации производства, управления и труда и др.
На уровне предприятия (фирмы) можно выделить пять групп факторов роста производительности труда. Регионально-экономические (природно-климатические условия, их изменения; сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов) и экономико-географические факторы (освоенность района; наличие местных ресурсов; свободной рабочей силы, электроэнергии, воды; рельеф местности; расстояние до коммуникаций и т.п.).
Факторы структурных сдвигов — сдвиги в изменении доли покупных изделий и полуфабрикатов, относительное сокращение численности работающих в связи с ростом объемов производства.
Факторы ускорения НТП — внедрение новых поколений высокоэффективной техники; применение прогрессивных базовых технологий, использование автоматизированных систем в проектировании; применение современных ЭВМ; внедрение гибких переналаживаемых производств и т.д.
Организационные факторы — совершенствование управления и организации производства, внедрение современных форм организации и стимулирования труда.
Социальные
факторы — сокращение объемов монотонного, вредного и тяжелого
труда; улучшение условий труда; факторы
социального партнерства.
Важнейшей задачей предприятия является постоянный поиск и реализация резервов роста производительности труда, под которыми подразумеваются имеющиеся, еще не используемые реальные возможности повышения производительности труда.
Резервы роста производительности труда на предприятии можно квалифицировать следующим образом:
Организация труда на предприятии
Организация труда — это методы наиболее рационального соединения рабочей силы со средствами производства, обеспечивающие рост производительности труда и способствующие сохранению здоровья работников.
Организация труда на предприятии призвана создавать нормальные для человека условия труда и одновременно системы труда, повышающие доход предприятия.
Основными направлениями организации труда являются:
В основе формирования оптимальных условий применения труда лежит изучение трудового процесса, которое развивается на основе исследований динамики производительности труда и анализа затрат рабочего времени.
Нормирование труда
Организация труда включает в качестве необходимого составляющего элемента нормирование труда. Целью нормирования труда является определение необходимых затрат и результатов труда, установление соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования. Необходимыми считаются затраты и результаты, соответствующие наиболее эффективным вариантам организации труда, производства и управления.
Нормирование труда на предприятии обеспечивает:
Нормы труда являются основой планирования и организации производства, оплаты труда, стимулирования роста его производительности.
Для нормирования труда используются нормативы и единые (типовые) нормы. На предприятиях рассчитываются (определяются) и устанавливаются нормы времени, выработки, обслуживания, численности, управляемости, а также нормированные задания.
Основное место в нормированных материалах по труду отводится нормам времени.
Норма времени — продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объема работ, состоящая из двух частей:
Норму времени (Нвр) в целом можно представить как:
где tз- основное время,
tв- вспомогательное время,
tоб- время обслуживания рабочего места,
tот- время отдыха и личные надобности работников,
tпт- время перерывов по оргтехпричинам (регламентировано),
tп-з- подготовительно-заключительное время.
Время обслуживания рабочего места затрачивается рабочим на уход за- оборудованием, поддержание рабочего места в нормальном состоянии и подразделяется на время:
Норма выработки определяет количество единиц продукций, которое должно быть изготовлено одним работником (бригадой) за определенное время:
где Нвыр- норма выработки, ед;
Тд- действительный фонд рабочего времени, ч;
Нв – установленная норма времени на единицу продукции, ч.
Норма обслуживания — количество производственных объектов (рабочих мест, единиц оборудования), которое работник соответствующей квалификации должен обслужить в течение единицы рабочего времени. Этот показатель применяется как к работникам, обслуживающим автоматизированные производственные процессы, так и к вспомогательным рабочим. Норма обслуживания рассчитывается по формуле:
где Ноб – норма обслуживания, ед;
Тд - действительный фонд рабочего времени, ч;
tоб- установленная норма времени на обслуживание единицы оборудования, ч.
Норма численности
(Нч) определяет численность работников
определенного профессионально-
Нормированное задание устанавливает необходимый ассортимент и объем работ, которые должны быть выполнены рабочими или бригадой за данный отрезок времени. В отличие от нормы выработки нормированное задание может устанавливаться не только в натуральных единицах, но и в нормо-часах, нормо-рублях.
Норма управляемости определяет количество работников, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.
Таким образом, для рациональной организации производства используется система норм труда, отражающих различные стороны трудового процесса. Нормы времени и численности являются нормами затрат труда, нормы выработки и нормированные задания — нормами результатов труда. Нормы обслуживания и управляемости относятся к нормативным характеристикам организации трудового процесса и характеризуют размеры рабочих мест.
Основное требование к нормам состоит в том, что все они должны соответствовать наиболее эффективным для условий данного участка вариантам технологического процесса, организации труда, производства и управления.
Нормы труда устанавливаются на отдельную операцию (операционная норма) либо на взаимосвязанную группу операций, комплекс работ (укрупненная, комплексная норма).
Методы нормирования труда
В нормировании труда применяются аналитические и суммарные методы. Аналитический метод базируется на предварительном анализе производственных возможностей рабочего места и определении необходимых затрат на каждый элемент и операцию в целом.
Нормирование аналитическим методом осуществляется в следующем порядке:
1.операция делится на составные элементы;
2.определяются факторы; влияющие на продолжительность каждого элемента (технические, психофизиологические и т.п.);
Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия (структура, мотивация)