Трудовые ресурсы предприятия (структура, мотивация)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2014 в 16:31, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы – показать сущность персонала организации и проблемы организации труда и его оплаты в сегодняшних условиях.
С учетом специфики данной темы и круга затронутых вопросов структура работы позволяет последовательно осветить в первой части теоретические вопросы формирования персонала и оплаты его труда, во второй – современное состояние и использование трудовых ресурсов на примере в ЗАО «Звонаревокутское» Москаленского района, а в третьей - пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов.

Содержание

Введение……………………………………………………………………...….....3
1)Трудовые ресурсы предприятия (персонал, производительность труда, организация труда на предприятии, структура, мотивация)…………………...4
2)Экономическая оценка трудовых ресурсов в ЗАО «Звонаревокутское» Москаленского района Омской области ……………………………………….26
а) Краткая природно-климатическая и экономическая характеристика ЗАО «Звонаревокутское» Москаленского района …………………………………26
б) Обеспеченность трудовыми ресурсами в ЗАО «Звонаревокутское»….........30
3)Пути повышения эффективности трудовых ресурсов……………………......33
Вывод ……………………………………………………………………………...35
Список использованной литературы…………………………………………......36

Вложенные файлы: 1 файл

ekonomika_organizatsii_kursovaya.doc

— 242.50 Кб (Скачать файл)

Выработка (В) определяется отношением количества произведенной продукции (Q) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т), т.е. по следующей формуле:

.

 В зависимости от того, в  каких единицах выражены затраты  рабочего времени (количестве отработанных  человеко-часов, человеко-дней, среднесуточной  численности промышленно-производственного  персонала), различают показатели  часовой, дневной и выработки на одного работника (ППП).

Выработка продукции является наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда.

В зависимости от единицы измерения объема продукции различают три метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной.

Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели производительности труда выражаются в килограммах, метрах, штуках и т.д.

Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка исчисляется в условно-натуральных единицах.

Натуральные показатели применяются на предприятиях нефтяной, газовой, угольной, лесной и других отраслей промышленности, а условно-натуральные – на предприятиях текстильной, цементной, металлургической промышленности.

Стоимостный метод измерения производительности труда получил более широкое применение, особенно на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию, так как дает возможность учета и сравнения разнородных видов работ путем приведения их к единому измерителю.

Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени.

Трудовой метод применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочим в процентах.

Наряду с выработкой широко используется показатель трудоемкости продукции. Под трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии

 В зависимости от  состава трудовых затрат, их роли  в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости, которые являются составными частями полной трудоемкости изготовления продукции: технологическая трудоемкость обслуживания производства, производственная трудоемкость, трудоемкость управления производством.

По характеру и назначению затрат труда различают нормированную, фактическую и плановую трудоемкость.

По объему исчисления различают трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.

По месту приложения труда выделяют трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, бригадную и рабочего места.

При изучении вопросов производительности труда необходимо рассмотреть факторы роста производительности труда.

 Факторы роста производительности труда — это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень и динамика. В качестве таких факторов выступают: технический прогресс, совершенствование организации производства, управления и труда и др.

На уровне предприятия (фирмы) можно выделить пять групп факторов роста производительности труда. Регионально-экономические (природно-климатические условия, их изменения; сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов) и экономико-географические факторы (освоенность района; наличие местных ресурсов; свободной рабочей силы, электроэнергии, воды; рельеф местности; расстояние до коммуникаций и т.п.).

Факторы структурных сдвигов — сдвиги в изменении доли покупных изделий и полуфабрикатов, относительное сокращение численности работающих в связи с ростом объемов производства.

Факторы ускорения НТП — внедрение новых поколений высокоэффективной техники; применение прогрессивных базовых технологий, использование автоматизированных систем в проектировании; применение современных ЭВМ; внедрение гибких переналаживаемых производств и т.д.

Организационные факторы — совершенствование управления и организации производства, внедрение современных форм организации и стимулирования труда.

Социальные   факторы — сокращение объемов монотонного, вредного и тяжелого труда; улучшение условий труда; факторы 
социального партнерства.

Важнейшей задачей предприятия является постоянный поиск и реализация резервов роста производительности труда, под которыми подразумеваются имеющиеся, еще не используемые реальные возможности повышения производительности труда.

Резервы роста производительности труда на предприятии можно квалифицировать следующим образом:

  • повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технических процессов; улучшения конструктивных свойств изделий; повышение качества сырья и применение новых конструктивных материалов;
  • совершенствование управления, организации производства и труда путем повышения норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшения числа рабочих, не выполненных нормы; упрощение структуры управления; механизации учетных и вычислительных работ; повышение уровня специализации производства;
  • структурные изменения в производстве вследствие изменения удельных весов отдельных видов продукции; трудоемкости производственной программы; доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; удельного веса новой продукции. [14, стр. 147 - 149]

 

Организация труда на предприятии

 

 Организация труда — это методы наиболее рационального соединения рабочей силы со средствами производства, обеспечивающие рост производительности труда и способствующие сохранению здоровья работников.

Организация труда на предприятии призвана создавать нормальные для человека условия труда и одновременно системы труда, повышающие доход предприятия.

Основными направлениями организации труда являются:

  • разработка и внедрение рациональных форм разделения и ко- 
    операции труда;
  • организация подбора, подготовки и повышения квалификации 
    кадров; 
  • организация и обслуживание рабочих мест;
  • нормирование труда;
  • организация оплаты труда;
  • улучшение условий труда.

В основе формирования оптимальных условий применения труда лежит изучение трудового процесса, которое развивается на основе исследований динамики производительности труда и анализа затрат рабочего времени.

Нормирование труда

Организация труда включает в качестве необходимого составляющего элемента нормирование труда. Целью нормирования труда является определение необходимых затрат и результатов труда, установление соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования. Необходимыми считаются затраты и результаты, соответствующие наиболее эффективным вариантам организации труда, производства и управления.

Нормирование труда на предприятии обеспечивает:

  • определение плановой трудоемкости изготовления отдельных деталей, узлов и изделия в целом;
  • расчет необходимой численности работников как по профессиям, так и по квалификации;
  • оценку результатов труда, установление фондов заработной 
    платы и материального поощрения;
  • оценку эффективности внедрения новой техники;
  • обоснование плана повышения производительности труда;
  • расчет производственных программ цехов, участков, групп, от 
    дельных рабочих мест;
  • определение количества необходимого оборудования;
  • оценку организационного уровня рабочих мест при проведении 
    аттестации и разработке оптимальных вариантов их организации и обслуживания.

Нормы труда являются основой планирования и организации производства, оплаты труда, стимулирования роста его производительности.

 

                                               Виды  норм  

Для нормирования труда используются нормативы и единые (типовые) нормы. На предприятиях рассчитываются (определяются) и устанавливаются нормы времени, выработки, обслуживания, численности, управляемости, а также нормированные задания.

Основное место в нормированных материалах по труду отводится нормам времени.

Норма времени — продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объема работ, состоящая из двух частей:

  • нормы подготовительно-заключительного времени, которая устанавливается на все заданное количество продукции и не зависит от его величины;
  • нормы штучного времени, которая включает оперативное время 
    (в том числе основное, которое затрачивается на изменение 
    предмета труда, и вспомогательное время, когда производятся 
    загрузка сырья, съем готовой продукции, управление оборудованием и т.п.), время обслуживания рабочего места, время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производства.

Норму времени (Нвр) в целом можно представить как:

, а норму штучного времени  в виде:

где tз- основное время,

tв- вспомогательное время,

       tоб- время обслуживания рабочего места,

       tот- время отдыха и личные надобности работников,

       tпт- время перерывов по оргтехпричинам (регламентировано),

       tп-з- подготовительно-заключительное время.

Время обслуживания рабочего места затрачивается рабочим на уход за- оборудованием, поддержание рабочего места в нормальном состоянии и подразделяется на время:

    • технического обслуживания, (уход за оборудованием при выполнении данной работы: замена изношенного инструмента, уборка стружки и т.п.);
    • организационного обслуживания (уход за рабочим местом, связанный с выполнением работы в течение всей смены: раскладка 
      и уборка инструмента в начале и конце смены, смазка оборудования и т.п.).

 Норма выработки определяет количество единиц продукций, которое должно быть изготовлено одним работником (бригадой) за определенное время:

где Нвыр- норма выработки, ед;

      Тд- действительный фонд рабочего времени, ч;

       Нв – установленная норма времени на единицу продукции, ч.

Норма обслуживания — количество производственных объектов (рабочих мест, единиц оборудования), которое работник соответствующей квалификации должен обслужить в течение единицы рабочего времени. Этот показатель применяется как к работникам, обслуживающим автоматизированные производственные процессы, так и к вспомогательным рабочим. Норма обслуживания рассчитывается по формуле:

где Ноб – норма обслуживания, ед;

      Тд - действительный фонд рабочего времени, ч;

      tоб- установленная норма времени на обслуживание единицы оборудования, ч.

         Норма численности (Нч) определяет численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимых для выполнения данного объема работ.

Нормированное задание устанавливает необходимый ассортимент и объем работ, которые должны быть выполнены рабочими или бригадой за данный отрезок времени. В отличие от нормы выработки нормированное задание может устанавливаться не только в натуральных единицах, но и в нормо-часах, нормо-рублях.

Норма управляемости определяет количество работников, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.

Таким образом, для рациональной организации производства используется система норм труда, отражающих различные стороны трудового процесса. Нормы времени и численности являются нормами затрат труда, нормы выработки и нормированные задания — нормами результатов труда. Нормы обслуживания и управляемости относятся к нормативным характеристикам организации трудового процесса и характеризуют размеры рабочих мест.

Основное требование к нормам состоит в том, что все они должны соответствовать наиболее эффективным для условий данного участка вариантам технологического процесса, организации труда, производства и управления.

Нормы труда устанавливаются на отдельную операцию (операционная норма) либо на взаимосвязанную группу операций, комплекс работ (укрупненная, комплексная норма).

 

Методы нормирования труда

В нормировании труда применяются аналитические и суммарные методы. Аналитический метод базируется на предварительном анализе производственных возможностей рабочего места и определении необходимых затрат на каждый элемент и операцию в целом.

Нормирование аналитическим методом осуществляется в следующем порядке:

1.операция делится на  составные элементы;

     2.определяются  факторы; влияющие на продолжительность  каждого элемента (технические, психофизиологические и т.п.);

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия (структура, мотивация)