Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2010 в 16:57, курсовая работа
Цель работы – на основе расчетов выявить неиспользованные резервы производительности труда и предложить меры по их вовлечению и обосновать пути повышения производительности труда в ОАО «Загаринское».
Задачи работы:
1. Теоретически обосновать тему «Производительность труда и основные меры по её повышению»: раскрыть сущность закона экономии рабочего времени и роста производительности труда; рассмотреть показатели производительности труда, основные условия и факторы повышения производительности труда.
2. Дать краткую организационно-экономическую характеристику ОАО «Загаринское» за 2006-2008 гг.
3. Определить уровень производительности труда на предприятии ОАО «Загаринское», условия и факторы её роста, а также соотношение темпов роста производительности труда и его оплаты.
Введение.
ГЛАВА 1. Теоретические основы повышения производительности труда на предприятии………………………………………………………………….5
1.1. Сущность закона экономии рабочего времени и роста производительности труда………………………………………………….5
1.2. Показатели производительности труда……………………………11
1.3. Основные условия и факторы повышения производительности труда………………………………………………………………………...15
ГЛАВА 2. Уровень и факторы повышения производительности труда………..19
2.1. Организационно-правовой статус предприятия и его экономическая характеристика……………………………………………………………..19
2.2. Уровень производительности труда………………………………….25
2.3. Условия и факторы роста производительности труда……………...27
2.4. Соотношение темпов роста производительности труда
и его оплата…………………………………………………………….30
Выводы и предложения……………………………………………………………32
Библиографический список………………………………………………………..34
Производительность
общественного труда
Рост производительности общественного труда заключается в сокращении общих затрат труда на единицу продукта, на одного работающего. При этом могут быть различные случаи изменения соотношения живого и овеществленного труда, воплощенного в единице продукта:
- величина прошлого труда и абсолютно, и относительно возрастает, а величина живого труда уменьшается в большей степени. В результате этого общая сумма труда в единице продукта сокращается. Данное положение характерно для периода замены ручного труда машинным;
-
одновременно снижаются в
- в общей массе труда масса прошлого труда остается неизменной, а масса живого труда уменьшается. Это происходит, например, при увеличении числа станков, обслуживаемых одним работником;
-
в общем объеме труда затраты
живого труда остаются
В нашей стране сейчас исчисляется только производительность индивидуального живого труда. Это связано с тем, что на предприятиях учитываются только затраты живого труда. Прошлый же труд в связи со сложностью учета на практике пока не подсчитывается. Правда, в последние годы ученые предложили различные способы учета полных затрат труда на единицу продукции. Наиболее приемлемым из них является расчет на основе межотраслевого баланса. Он позволяет получить данные о полной трудоемкости производства отдельных видов продукции, в том числе и сельскохозяйственной.
Повышение производительности труда — один из объективных экономических законов, присущих каждой формации, т.е. это всеобщий экономический закон. Сущность этого закона выражается в том, что благодаря развитию производительных сил общество сокращает общественно необходимые затраты труда на изготовление продуктов. По мере накопления людьми опыта, знаний, раскрытия законов природы, овладения ими и их использования происходит повышение производительности труда.
В
отдельных формациях закон
Каждый последующий способ производства побеждает предшествующий в конечном счете благодаря тому, что он обеспечивает более высокую производительность труда. Так, капитализм открыл простор для ускоренного развития производительных сил и роста производительности труда. Однако при капитализме рост производительности труда имеет не безусловное значение, т. е. она растет здесь лишь при определенном условии — когда увеличивается производство прибавочной стоимости.
Поэтому при капитализме рост производительности труда проявляется лишь как господствующая, но постоянно прерывающаяся тенденция. Производительность труда повышается при капитализме неравномерно. Капиталиста интересует экономия не всего общественного труда, а лишь живого оплаченного в целях присвоения возможно большего количества неоплаченного труда. Экономия же всего общественного труда является лишь следствием этого процесса.
Таким
образом, капиталистические
- с одной стороны, они толкают ее вперед, когда это ведет к повышению прибыли,
-
с другой стороны, они
Необходимость
и возможность роста
-
обострение проблемы
-
удорожание сырья, топлива,
- повышение затрат на охрану окружающей среды в связи с ухудшающейся экологической обстановкой;
-
необходимость развития
Рост
производительности труда зависит
от многих факторов. На их основе формируются
пути повышения производительности труда.
[13, c. 35]
Производительность труда – важнейшая экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы; это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции [7, c. 77].
Производительность труда – предполагает эффективность процесса труда, а также эффективность затрат труда и эффективность затрат в процессе производства [1, с.7].
Производительность
труда – это способность
Чем
больше произведено продукции или
выполнено работ в единицу
рабочего времени или чем меньше
затрачено времени на производство
единицы продукции или работ,
тем выше уровень производительности
труда и эффективность
Изучение производительности труда в отраслях сельского хозяйства является сложной задачей. Сложность вопроса обусловлена характером изучаемого явления, имеющего много сторон и взаимосвязей.
Система показателей производительности труда представляет собой объективное единство закономерно связанных друг с другом и дополняющих друг друга показателей, характеризующих различные стороны этого сложного экономического явления.
Классификация показателей производительности труда.
По способу расчета различают прямые и обратные показатели. Прямые показывают объем продукции или работ за единицу времени. Увеличение этого показателя, например, производство зерна за час труда с 2 до 3 прямо свидетельствует о росте производительности труда. Обратные показатели непосредственно характеризуют трудоемкость единицы продукции или работ. [10, с.47].
По
форме выражения выделяют натуральные
и условно-натуральные
В зависимости от степени охвата затрат живого труда производительность может быть рассчитана по прямым затратам труда, связанным с выполнением всех технологических работ и приемов, а также по общим затратам, включающим также затраты на управление и обслуживание технологического процесса.
По
степени завершенности
Более полное представление об уровне производительности труда дают ценностные показатели.
Первый показатель отражает соотношение стоимости валовой продукции и количества среднегодовых работников. Объем продукции определяется суммированием всех её видов, оцененных в единых сопоставимых ценах. Частное от деления исчисленной стоимости валовой продукции на суммарное число среднегодовых работников является показателем уровня производительности труда, выражающим количество произведенной продукции в расчете на 1 среднегодового работника.[4, с.28] (модель: ПТ=ВП/ЧР, тыс.руб./чел)
Это показатель допускает погрешность в расчете и по объему произведенной продукции и по учету отработанного времени, т. к. численность среднегодовых работников не выражает подлинных затрат труда, потому что каждый работник отрабатывал неодинаковое количество времени. Здесь возможны отклонения и в сторону завышения, и в сторону занижения учтенного в человеко-часах рабочего времени.[4, с.28]
Второй показатель характеризуется производством валовой продукции в расчете на 1 человеко-час. Он полнее отражает достигнутый уровень производительности труда, т. к. здесь затраты труда учтены полностью и соответствуют данным бухгалтерского учета.[4,с.29] (Модель: ПТ=ВП/ЗТ, ч.-ч.).
Третий показатель (трудоемкость) показывает прямые затраты труда в человеко-часах на единицу продукции. Ему присущ существенный недостаток. При его исчислении учитываются только прямые затраты и не принимаются во внимание 40-50% косвенных затрат, которые хотя и опосредованно, но участвуют в производстве продукции. Учет косвенных затрат труда при определении трудоемкости продукции позволяет со всей полнотой отражать уровень производительности труда при производстве однородной продукции.[4,с.30] (Модель: Те=ЗТ/ВП, ч.-ч.), (Модель: Те=1/ПТ, ч.-ч.).
Нормативная трудоемкость — это время выполнения операции, рассчитанное на основе действующих норм времени по соответствующим технологическим операциям для изготовления единицы изделия или выполнения работы. Нормативная трудоемкость выражается в нормо-часах. Для перевода ее в фактические затраты времени она корректируется с помощью коэффициента выполнения норм, который увеличивается по мере роста квалификации рабочего.
Фактическая трудоемкость - это фактические затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия в данный период.
Плановая трудоемкость - это затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия, утвержденные в плане и действующие в течение планового периода.
Обобщающими показателями являются:
-
производство валовой
- производство валовой продукции на 1 человеко-день;
-
производство продукции на 1 человеко-час,
затраченный на производство
сельскохозяйственной
Частные показатели уровня производительности труда – это данные о прямых затратах труда на производство единицы продукции (зерна, картофеля, мяса, молока и т.д.) или количество полученной продукции за единицу рабочего времени. Первые определяются делением прямых затрат труда (в человеко-часах) на объем производства продукции, вторые – делением объема производства продукции на прямые затраты труда. (Те=ЗТ на 1 га(1гол)/ /ВП с 1га (1 гол), ч.-ч. и ПТ=ВП с 1га (1 гол)/ЗТ на 1га (1 гол)/, ч.-ч.)
Факторы - это силы, причины, внешние обстоятельства, воздействующие на какой- либо процесс или явление.
Серьезное влияние на уровень производительности труда оказывает сезонность сельскохозяйственного производства, так как рабочий период и период производства здесь не совпадают. Особенность земледелия по сравнению с промышленностью состоит также в том, что здесь применяется система машин, состоящая в основном из подвижных агрегатов, рассчитанных на пространственное перемещение, связанное с обработкой почвы, уборкой урожая и т. д. Таким образом, производительность сельскохозяйственного труда связана со степенью развития всех факторов и условий, в которых протекает процесс труда в этой отрасли. Следовательно, необходимо выяснить наиболее важные факторы, которые определяют степень результативности целесообразной деятельности людей.[2, с.13].
Информация о работе Уровень и факторы повышения производительности труда