Условия улучшения труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 12:08, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы – изучение основных направлений улучшения условий труда и определение их экономической эффективности.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
1) дать определение понятия условий труда;
2) охарактеризовать факторы, определяющие условия труда;
3) рассмотреть основные методы оценки условий труда;
4) проанализировать основные направления улучшения условий труда;
5) рассмотреть механизм расчета показателей экономической эффективности мероприятий по улучшению условий труда.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………4
Глава I. Условия труда, их факторы и роль на предприятии……………… ..6
1.1. Понятие, классификация и сущность условий труда…………………… 6
1.2. Факторы, определяющие условия труда………………………………….9
1.3. Основные направления улучшений условий труда…………………….. 12
Глава II. Анализ состояния условий труда на предприятии ТД «Океан»….. 20
2.1. Краткая характеристика предприятия и анализируемого подразделения по основным технико-экономическим показателям………………………… 20
2.2. Планировка и оснащение рабочих мест подразделения……………….. . 24
2.3. Выявление потерь рабочего времени вследствие заболеваемости и травматизма……………………………………………………………………... 26
2.4. Оценка уровня механизации труда……………………………………….. 28
2.5. Оценка санитарно-гигиенической обстановки и эффективности мер по её улучшению……………………………………………………………………… 29
2.6. Анализ психологического климата в коллективе………………………... 30
Глава III. Пути улучшения условий труда……………………………………. 32
3.1. Мероприятия по улучшению условий труда…………………………….. 32
3.2. Расчёт экономической эффективности по предлагаемым мероприятиям…………………………………………………………………. 33
Заключение……………………………………………………………………… 35
Библиографический список……………………………………………………. 37

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по организации и нормированию труда.docx

— 91.10 Кб (Скачать файл)

Эффективность музыкальных  передач на производстве определяется составом работающих временем суток  и даже состоянием погоды. Например, женщины более восприимчивы к  музыке, чем мужчины, молодежь активнее реагирует на музыкальные передачи, чем рабочие более старшего возраста, в ночную смену музыка оказывается  более эффективной, чем в дневное, в пасмурную погоду и ненастье музыка также действует более  положительно, чем в солнечные  дни. [10, с. 334-356]

 

II. Анализ состояния  условий труда на предприятии  ТД «Океан»

2.1. Краткая характеристика  предприятия и анализируемого  подразделения по основным технико-экономическим  показателям

Торговый дом «Океан»  — один из крупнейших дистрибьюторов продуктов питания в Омской области.

Группа компаний «Океан»  начала свою деятельность в 1998 г. На данный момент – это динамично и успешно  развивающаяся структура, состоящая  из нескольких предприятий, основным направлением деятельности которых является внедрение  и продвижение на рынок Омского  региона продуктов питания, преимущественно  бакалейной группы товаров.

Ассортиментный портфель ГК «Океан» на сегодняшний день состоит  более чем из тридцати брендов  и более пяти тысяч наименований продукции ведущих мировых и  отечественных производителей.

Основными группами товаров  являются:

  • Рыбная консервация (ТМ «Аквамарин», «Рыбный остров», «Хозяин морей»)
  • Овощная и фруктовая консервация (ТМ «Лорадо», «Скатерть-Самобранка», «Фалани»)
  • Мясная консервация (ТМ «Русь», «Курган»)
  • Масла: подсолнечное, оливковое, растительное (ТМ «Аведов», «Юг Руси», «Милора», «Корона изобилия», « Слобода»)
  • Кофе, Цикорий, Чай (ТМ «Жокей», «Жардин», «Пеле», «Здоровье», «Гита», «Грин Филд», «Канди», «Ява»)
  • Макаронные изделия (ТМ «МакГран», «Роллтон»)
  • Крупы (ТМ «Увелка», «А»)
  • Приправы (ТМ «Витэкс», «Премикс», «Магия Востока»)
  • Майонез (ТМ «Слобода», «Оливьез»)
  • Продукция быстрого приготовления: супы, каши, сухие завтраки (ТМ «Роллтон», «Биг Бон», «Увелка», «Престон», «Русский продукт»)

Реализуемая продукция включает в себя продукты питания как известных  мировых брендов, так и отечественных  торговых марок.

Клиентская база компании насчитывает более 2500 торговых точек.

Среди клиентов:

  • государственные предприятия, которым поставляют товар на тендерной основе;
  • федеральные и региональные сетевые ритейлоры, гипермаркеты (Окей, Холидей, Формат, Астор, Новатор, Геомарт, Океан, Триумф и многие другие);
  • оптовые, розничные покупатели г. Омска и Омской области;
  • известные рестораны и кафе («У Пушкина», «Баловень», «Табекер», «Суши-терра», «Курочка рядом», «Сибирская корона» и др.);
  • оптовые покупатели из других регионов.

В целях продвижения реализуемой  продукции компания ежемесячно проводит различные маркетинговые мероприятия  для всех категорий покупателей:  акции, дегустации, наружная реклама, ТВ-реклама.

Торговый дом «Океан»  располагает складскими помещениями  общей площадью более 6000 кв. м. и собственным  автопарком. В штате компании работают 250 квалифицированных сотрудников, которые систематически повышают свой профессиональный уровень. В компании развита система мотивации персонала, направленная на увеличение объёма продаж, улучшения качества обслуживания, чёткую координацию работы, как между  структурными подразделениями компании, так и внутри них.

В следующей таблице представлены основные технико-экономические показатели предприятия.

 

 

Таблица 1.

Основные технико-экономические  показатели на предприятии Торговый дом «Океан» за 2010-2011г.

п/п

 

Показатели

2010 г.

2011 г.

План

Факт

% выполн. плана

План

Факт

% выполн. плана

1

Объём розничного товарооборота, тыс. руб.

2142

1896

89

2621

1912

73

2

Численность персонала предприятия, чел.

в том числе:

250

245

98

250

250

100

- основные рабочие 

160

155

96,8

160

160

100

- вспомогательные рабочие

57

57

100

57

57

100

- ИТР

10

10

100

10

10

100

- АУП

6

6

100

6

6

100

- младший обслуживающий персонал

5

5

100

5

5

100

- охрана

12

12

100

12

12

100

3

Выработка, руб.

9

8

89

10

8

80

4

Фонд оплаты труда, тыс.руб.

2750000

2695000

98

2750000

2750000

100

5

Средняя заработная плата  работника в месяц, тыс. руб.

11000

11000

100

11000

11000

100

6

Себестоимость товарной продукции, тыс. руб.

2000

1756

87,8

2500

1850

74


 

По данным таблицы видно, что в 2011 году объем товарооборота  увеличился, при этом отмечается, что  фактический уровень товарооборота  ниже запланированного.

Таким образом, на данный момент - это динамично и успешно развивающаяся  структура, состоящая из нескольких предприятий, основным направлением деятельности которых является внедрение и  продвижение на рынок Омского  региона продуктов питания, преимущественно  бакалейной группы товаров.


 


 



 



 




 


 

 

 

Рис.1 Организационная структура  управления предприятия ТД «Океан».

 

 

2.2. Планировка и оснащение рабочих мест подразделения

Планировку и оснащение  рабочего места рассмотрим на примере  старшего кладовщика склада ТД «Океан».

 

 

Рис.2 Планировка рабочего места  старшего кладовщика (кладовщика)

 

1 - цветочница; 2 - стол; 3 - вентилятор  настольный; 4 - настольная лампа; 5 - обрабатываемая документация; 6 - настольные  часы; 7 - комбинированный канцелярский  прибор; 8 - подставка для карандашей; 9 - телефонный аппарат; 10 - стул для  посетителей; 11 - стул рабочий с  подъемно-поворотным механизмом; 12 - машинка для заточки карандашей; 13 - корзина для мусора.

    1. Перечень мебели:
    2. Стол двухтумбовый
    3. Кресло рабочее
    4. Стул для посетителей
    5. Диван
    6. Шкаф для одежды

 

Таблица 2.

Оснащение рабочего места  технологической оснасткой, инструментом, приспособлениями старшего кладовщика склада ТД «Океан» 2011 г.

№ п/п

Наименование

Характеристика

Количество, ед.

Отклонение

(+,-)

По норма-тиву

Факти-чески

1

Технологическая оснастка, приспособления

- Комбинированный канцелярский  прибор

1

1

 

0

- Подставка для карандашей

1

1

0

- Канцелярские принадлежности 

1

1

0

- Компьютер

1

1

0

- Калькулятор

1

1

0

- Принтер 

1

0

-1

2

Организационная оснастка, приспособления

- Телефонный аппарат

1

1

0

- Вентилятор настольный

1

1

0

- Лампа настольная

1

1

0

- Часы настольные

1

1

0

3

Предметы эстетизации

- цветочница

1

1

0

- корзина для мусора

1

1

0

- совок

1

1

0

- веник

1

1

0

- жалюзи (шторы)

1

0

-1

- ведро

1

0

-1

- половые тряпки

2

0

-2

- щётки

1

0

-1


 

Из таблицы видно, что  существуют отклонения от норм, это  говорит о том что, рабочее  место не полностью оснащено необходимым  оборудованием, что делает труд старшего кладовщика склада не качественным и  не оперативным.

Из анализа оснащения  данного рабочего места мы видим, что оно не оснащено дополнительными  средствами эстетизации, например жалюзи или шторы, позволили бы избежать повышения температуры воздуха  в помещении (особенно в летний период) и предотвратить преждевременный  выход из строя организационного и основного технологического оборудования.

А так же на рабочем месте  нет бытовых принадлежностей  для уборки помещения, которые бы существенно снизили содержание пыли в воздухе, а так же грязи  и мусора на данном рабочем месте. Это привело бы к меньшей утомляемости работника и понижению риска  заболевания дыхательных путей, а так же предотвратило бы преждевременный  выход из строя компьютерной и  копировальной техники.

Исходя из всего вышеперечисленного, существуют потери рабочего времени  на складе в ТД «Океан».

 

2.3. Выявление потерь рабочего времени вследствие заболеваемости и травматизма

Производственная травма – это следствие действия на организм различных опасных производственных факторов. Чаще производственная травма – это результат механического  воздействия при наездах, падениях или контакте с механическим оборудованием.

При рассмотрении травматизма  на участке заготовительного производства можно сказать, что основными  причинами травм являются:  технические  причины, возникающие вследствие конструкторских  недостатков, неисправностей машин, механизмов, несовершенства технологического процесса, недостаточной механизации и  автоматизации тяжёлых и вредных  работ. А также организационные  причины, связанные с нарушением правил эксплуатации транспорта и оборудования, плохой организацией погрузочно-разгрузочных работ, нарушением режима труда и  отдыха (сверхурочные работы, простои и т.п.), нарушением правил техники безопасности, несвоевременным инструктажем, отсутствием предупредительных надписей.

Также большие потери рабочего времени происходят из-за высокой  заболеваемости сотрудников, вследствие плохих условий труда, таких как  сырость, высокая влажность, плохое освещение. Основными заболеваниями  в ТД «Океан» являются: травматизм, болезни органов дыхания и  болезни нервной системы.

Рассмотрим показатели по заболеваемости и травматизму в  таблице 3.

Таблица 3.

Сравнение контрольных и  фактических показателей нетрудоспособности по видам заболеваемости на складе ТД «Океан» в 2011 г.

Участок

Вид заболевания

Контрольные показатели, д.

Фактические показатели, д.

Превышение фактических  показателей над контрольными, %

Склад

Травматизм

14

15

7

Болезни органов дыхания (ОРЗ)

45

52

15,5

Болезни нервной системы

30

32

6


 

Из таблицы 3 мы видим, что  значительно превышен процент заболевания  органов дыхания. Исходя из этого, можно  предложить профилактические мероприятия (сезонная вакцинация, использование  ватно-марлевых повязок, тщательная влажная  уборка помещения, диспансеризация  персонала). Прочитать лекцию по технике  безопасности.

 

 

2.4. Оценка уровня механизации труда

Анализ технического уровня производства включает анализ обеспеченности предприятия средствами труда, качества применяемой техники, оценку уровня механизации и автоматизации  производства, внедрения новой техники  и передовой технологии.

Для характеристики уровня механизации и автоматизации  производства в машиностроении установлены  следующие основные показатели:

• уровень механизации  труда;

• уровень механизации  работ;

• уровень автоматизации  труда и работ;

• уровень автоматизации  и механизации производственных процессов.

Посчитаем удельный вес ручного  труда, сотрудников , занятых ручным трудом при машинах и механизмах:

У_(р.т)=396/564=0,7.

Теперь рассчитаем удельный вес у сотрудников, которые заняты ручным трудом не при механизмах:

У_(р.т)=168/564=0,3

У рабочих, занятых при  машинах и механизмах удельный вес  ручных операций составляет значительную часть времени.

Также определим число  работников, занятых ручным трудом:

К_р=168/396*100=43%.

Теперь определи удельный  вес рабочих, труд которых механизирован  и автоматизирован:

К_м=(396-168)/396*100=57%.

Информация о работе Условия улучшения труда