Характеристика основных форм организации промышленного производства на примерах современной практики хозяйствования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2012 в 12:45, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – роль финансово-промышленных групп в формировании рыночной экономики.
Задача курсовой работы – рассмотреть целесообразность формировании финансово-промышленных групп.
В данной курсовой работе дана характеристика финансово-промышленных групп: понятие, типы, роль в формировании рыночной экономики.

Содержание

Введение
Глава 1. Характеристика основных форм организации промышленного производства
1.1. Сущность, формы и показатели уровня концентрации производства…3
1.2. Сущность, формы, организационные основы и показатели специализации 1.3 Сущность, формы, кооперирования производства
1.4 Сущность, типичные формы и показатели уровня комбинирования производства…………………………………………………………………….17
Глава 2. Хозяйственные и нехозяйственные объединения и союзы предприятий, формы и основы их формирования…………………………..
2.1 Холдинг и конгломерат как современные формы финансово-промышленной интеграции и примеры их образования в отечественной хозяйственной практике ……………………………………………………….
2.2. Характеристика финансово-промышленной группы, ее функциональной структуры.
2.2.1 Классификация ФПГ
2.2.2 Результаты ФПГ деятельности в России…..
Заключение……………………………………………………………………
Список литературы…………………

Вложенные файлы: 1 файл

Моя кур. работа.docx

— 54.61 Кб (Скачать файл)

4) удельный вес специального  и другого высокопроизводительного оборудования в общем парке станков (оборудования), завода, цеха;

5) количество специализированных  цехов, производственных участков, поточных линий и т. д.;

6) коэффициент серийности  по основным производственным подразделениям

предприятия, объединения.

 

1.3 Кооперирование

Научно-технический прогресс ведет к концентрации в одном  продукте затрат

труда работников все большего количества специализированных отраслей, что усложняет производственные связи и вызывает развитие кооперирования. Под кооперированием понимаются планово-организованные производственные связи между предприятиями, совместно  изготовляющими какой-либо вид продукции. Являясь следствием развития специализации, производственное кооперирование характеризуется  относительным постоянством и устойчивостью  связей, строгим соблюдением технических  условий предприятий-смежников.

Производственное кооперирование существенно отличается от материально-

технического обеспечения, которое не вытекает непосредственно  из форм

специализации и не всегда основано на длительных производственных связях. Если кооперирование охватывает производственные связи по деталям, узлам, агрегатам, полуфабрикатам, определенным технологическим операциям, которые  осуществляются с конкретными предприятиями, то материально-техническое обеспечение  включает в себя поставки сырья, материалов, топлива, машин, оборудования и других средств производства любому потребителю. В промышленности кооперированные связи могут различаться по отраслевому и территориальному признаку. По отраслевому признаку различают внутриотраслевое кооперирование, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одной отрасли, и межотраслевое — если оно имеет место между предприятиями разных отраслей.

По территориальному признаку кооперирование делится: на внутрирайонное,

когда производственные связи  устанавливаются между предприятиями  одного экономического района, и межрайонное  — между предприятиями, расположенными в разных экономических районах  страны.

В соответствии с формами  специализации в промышленности различают три формы кооперирования:

Предметное (или агрегатное) кооперирование — это такой вид  производственных связей, когда головной завод, выпускающий сложную продукцию, получает от других предприятий готовые  агрегаты (моторы, генераторы, насосы, компрессоры и др.), идущие на комплектование продукции этого завода.                                                                                                Данная форма кооперирования характерна для машиностроения, многие отрасли которого производят сложные машины и оборудование.                                  По детальное кооперирование, когда предприятия-смежники поставляют головному заводу детали и узлы (карбюраторы, радиаторы, поршни и др.), для выпуска готовой продукции. Эта форма кооперирования присуща многим отраслям промышленности, и прежде всего машиностроению, деревообрабатывающей, текстильной и обувной промышленности.               Технологическое (или стадийное) кооперирование проявляется в поставках одних предприятий другим определенных полуфабрикатов (отливок, поковок, штамповок) или в выполнении для них отдельных технологических операций, связанных с обработкой выпускаемых изделий.  

  Формы Кооперирование

Уровень производственного  кооперирования характеризуется следующими

показателями:

а) коэффициент кооперирования, или удельный вес покупных изделий и

полуфабрикатов в общем  объеме продукции отрасли или предприятия;

б) количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции  головного предприятия;

в) соотношение, объемов внутрирайонных и межрайонных, внутриотраслевых и межотраслевых кооперированных поставок;

г) доля предметного (агрегатного), подетального и технологического

(стадийного) кооперирования  в общих кооперированных поставках;

д) средний радиус кооперировани

 

 

 

1.4. Сущность, типичные формы и показатели уровня комбинирования производства.

Комбинирование как самостоятельная  форма организации общественного  производства возникла позже остальных, на рубеже 19-го и 20-го веков, когда уровень  концентрации, специализации, кооперации и научно-технический прогресс достигли достаточно высокого  развития. Комбинирование - не только важнейшая, но и эффективнейшая форма организации производства. В комбинировании производства наиболее ярко проявляется закон обобществления труда, преимущества интеграции. Комбинирование производства обстоятельно исследовано основоположниками различных экономических школ и, в первую очередь, К. Марксом при анализе товарного производства. Научное определение комбинирования, признанное всеми экономистами, дано В.И. Лениным, исследуя высококонцентрированное товарное производство и возникшие крупные монополии и монополистические объединения.                                  Теории и практике комбинирования производства серьезное внимание уделили Блюмин И.Н., Некрасов Н.Н., Левин Н.П. Они внесли большой вклад  в теории и участвовали в разработке первых пятилетних планов страны по этой проблеме. В пищевой промышленности существенный вклад в разработку теории комбинирования и практику его осуществления в специфических условиях её отраслей внесли Филатов К.Е., Землянский Ф.Т. и ученые кафедры экономики, финансов и налогов.                                               По проблеме комбинирования производства в общегосударственном масштабе проведены несколько научно-практических конференции.                               На заре индустриализации страны было даже принято решение развивать промышленность преимущественно путем комбинирования производства. Однако впоследствии ряд объективных и субъективных причин не позволили реализовать это в достаточной мере, что приводит к потерям и по настоящее время. Конкурентоспособность наших хозяйствующих субъектов рынка и производимая ими продукция были бы несравненно выше, если бы в современных условиях диверсификация осуществлялась на основе и путем комбинирования производства во всех его формах и всевозможных вариантах. Это также говорит о значительных неиспользованных резервах российской промышленности и других отраслей национальной экономики.  Ведь в пищевой промышленности и АПК в целом в России ежегодно теряется до 20 % сырьевых ресурсов. Их переработка – это дополнительный объем, удешевление и новые виды изделий, приемлемые рынком. Все это весьма эффективно можно реализовать путем или на основе комбинирования производства. В этом важность и народнохозяйственная значимость масштабного использования преимуществ комбинирования производства. Комбинирование производства - это соединение в рамках одного предприятия производства продукции различных отраслей промышленности, основанное на последовательности стадии переработки сырья или переработке отходов основного производства.

Из определения и сложившейся  экономической практики следует, что  существенными признаками комбинирования производства являются следующие:

1. Ограниченность производств рамками  одного предприятия.

2. Соединение в рамках одного  предприятия разнородных производств,  то есть производств различных  отраслей промышленности или  народного хозяйства.

3. Соединение этих разнородных  производств на основе:

а) последовательности стадий переработки  сырья;

б) переработки отдельных отходов  основного производства;

в) комплексной переработки сырья, то есть переработки всех отходов.

Любая иная форма организации производства, лишенная хотя бы одного из этих существенных признаков, не может называться комбинированием. Формы комбинирования следуют из третьего существенного признака. Вариантов сочетаний разнообразных производств, экономически и технологически тесно соединенных, множество, то есть типов комбинатов много, а форм комбинирования три.

К формам комбинирования относятся:

1. Комбинирование, основанное на  последовательности соединения  стадий переработки сырья (вертикальная  форма).

2. Комбинирование, основанное на  использовании отдельных отходов  основного производства (горизонтальная  форма).

3. Комбинирование, основанное на  комплексном использовании сырья,  т.е. на полном использовании  всех отходов основного производства (горизонтальная форма).

Нетрудно заметить, что экономическая  суть второй и третьей форм комбинирования едина, различаются они только степенью охвата промышленной переработкой образующихся отходов основного производства. Поэтому они относятся к одной  – горизонтальной форме. Таким образом, вторая и третья формы комбинирования экономически однородны, а различаются лишь степенью охвата переработки отходов и отбросов. Поэтому в дальнейшем при выявлении источников экономической эффективности комбинирования производства формы будут сгруппированы на вертикальную и горизонтальную.

 

 

Определение

Источники:

Концентрация производства-сосредоточение производства одного или нескольких родственных видов продукции  на нескольких крупных предприятиях, в пределах  небольшого региона.

http://www.bank24.ru/info/glossary/

Концентрация – сосредоточение производства, капитала в одних руках  или в одном месте, преобладание на рынке одной или нескольких фирм.

Александрова Е.И., Аникин А.В., Архипов А.И. Экономическая энциклопедия. – М. 1999

КООПЕРИРОВАНИЕ - организация длительных прямых производственных связей между  предприятиями на основе углубления их специализации. Как правило, по кооперации поставляются полуфабрикаты, детали и  комплектующие изделия. Уровень  производственного К. характеризуется  коэффициентом К. - отношением стоимости  покупных деталей, узлов и др., поступающих  в порядке К. от специализированных предприятий-смежников, к полной себестоимости  продукции предприятия-изготовителя, а также коэффициент кооперированного снабжения - отношением затрат на оплату кооперированных поставок средств  производства к общей сумме затрат на сырье и материалы.

http://www.info-law.ru/dic/4/

Кооперирование производства -

 

Специализация производства – сосредоточение основной деятельности  предприятия, компании на производстве узкого круга продукции, товаров и услуг.

Райзберг Б.А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. –М.:ИНФРА,1997.

Комбинирование  производства- одна из форм концентрации производства, основанная на соединении разных типов производства в одном предприятии.

Райзберг Б.А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. –М.:ИНФРА,1997.


 

 

 

 

Список рекомендуемой  литературы:

  1. Экономика предприятия. 2-е издание /Под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шухгальтер. – М, Питер. – 2009
  2. Румянцева Е.Е. Новая экономическая энциклопедия, 2-е изд. — М.: ИНФРА-М. 2006. — 810 с (см. статьи, разъясняющие основные понятия по выбранной теме курсовой работы)
  3. Ендовицкий Д.А. Экономический анализ слияний, полгощений компаний: научное издание. М.: КНОРУС. 2008.
  4. Экономика предприятия: учебник для студ. вузов. 2-е изд. / под ред. А.Е. Карлика и М.Л. Шухгальтера. – М.: ИНФРА-М, 2004
  5. Михайлов Н.И. Правовая организация финансово-промышленных групп в России. М.. 2005.
  6. Экономика предприятия: учебник для студ. вузов / В.М. Семенов [и др.]; под ред. В.М. Семенова. – 4-е изд. – СПб.: Питер, 2006.
  7. Райзберг Б.А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е.Б. Современный   экономический словарь. –М.:ИНФРА,1997.
  8. Александрова Е.И., Аникин А.В., Архипов А.И. Экономическая энциклопедия. – М. 1999.
  9. Экономика предприятия: учебник для студ. вузов / И.Э. Берзинь [и др.]; под ред. С.Г. Фалько. – 2-е изд., испр. – М.: Дрофа, 2004.

Интенет ресурсы:

1. http://www.info-law.ru/dic/4/

2. http://www.bank24.ru/info/glossary/

                                                                                                                                                                                        

 

 


Информация о работе Характеристика основных форм организации промышленного производства на примерах современной практики хозяйствования