Ценообразование на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2013 в 00:47, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является теоретическое исследование анализа использования ценообразования и ценовой политики в экономике организации.
Для достижения поставленной в работе цели необходима постановка и решение следующих задач:
раскрыть порядок ценообразования;
рассмотреть ценовую политику организации;
описать принципы ценообразования ООО «Oriflame»;
рассмотреть стратегию ценообразования ООО «Oriflame»;
сделать выводы.

Содержание

Содержание
Введение…………………………………………………………………………………………………..3
1.Порядок ценообразования…………………………………………………………………..4
1.1.Ценовая политика организации……………………………………………………….10
2. Ценовая политика и ценообразование ООО «Oriflame»……………………14
2.1 Общая характеристика фирмы и её деятельности……………………………14
2.2 Принципы ценообразования ООО «Oriflame»………………………………….15
2.3 Стратегия ценообразования и анализ цен ООО «Oriflame»…………….17
Заключение………………………………………………………………………………………………19
Список использованной литературы……………………………………………………….22
Приложение 1. ………………………………………………………………………………………...24

Вложенные файлы: 1 файл

Курсоваяя11.docx

— 66.58 Кб (Скачать файл)




Таблица-1. Анализ цен ООО «Oriflame»   

 

ББ - баллы бонуса

ДЦ – дистрибьюторская цена (цена для консультанта)

ПЦ – потребительская цена (цена в каталоге)

Стр – страница в каталоге

НП – немедленная прибыль  консультанта (НП=ПЦ-ДЦ)

ОП – объем продаж

ОС – объемная скидка

«Oriflame» пользуется методом ценообразования  « Средние издержки плюс прибыль», состоящим в начислении определенной наценки на себестоимость товара. Полученная в результате цена предлагается потребителю.

После поступления заказа в компанию о приобретении какого-либо товара от заказчика продукция поступает  к представителю компании, избегая  массы посредников, так как товар  продвигается напрямую к поставщику, что значительно сокращает затраты. Затем Продавец-консультант забирает товар у поставщика и доставляет его к потребителю. Таким образом, использование  метода прямых продаж позволяет минимизировать количество посредников, что благоприятно складывается на ценообразовании.

Консультанты «Oriflame» зарегистрировавшись  в компании, занимаются бизнесом, продавая косметику и приглашая людей  в свою команду «Oriflame». Прибыль консультанта формируется исходя из уровня продаж, т.е. он получает 30% немедленной торговой прибыли.

К примеру, вы сделали суммарный  заказ на 2800 руб.

Ваша немедленная прибыль – 840 руб.

Уровень дохода консультанта разных уровней представлен в приложении 1.

Назначая цену, продавец, согласно рекомендациям маркетологов должен учитывать психологию ценовосприятия покупателя. Многие специалисты считают, что цена должна выражаться нечетным числом. Торговцы предпочитают цену в 299 руб., чем в 300, в 4999, чем 5000.  Смысл заключается в том, что, уплачивая фактически 300 и 5000 рублей, покупатель воспринимает ее как 200 и 4000 с чем-то.

Таким образом, компания «Oriflame» активно пользуется подобным способом для привлечения покупателей. Практически все цены в каталогах компании оканчиваются на цифру «9».

Проанализировав работу рассматриваемой  компании, я пришла к выводу, что основной стратегией ценообразования «Oriflame» является стратегия «проникновения на рынок», т.е. она устанавливает на новый товар заниженную цену, чтобы привлечь как можно больше покупателей. Эта стратегия оправдывает себя при масштабном производстве, которое позволяет компенсировать совокупной массой прибыли её потери на отдельном изделии.

«Oriflame» уделяет огромное внимание рекламе своей компании и выпускаемой  продукции. Реклама является способом манипулирования сознанием покупателей  и формирования в нем искаженных представлений об экономической  ценности товаров.

 

Заключение

Одним из решающих путей конкурентоспособности  торговой организации является механизм ценообразования и установление факторов, влияющих на определение  цены товара. От правильно выбранной  цены зависит успешность продаж и  доход компании. Ценообразование  достаточно сложная вещь, далеко не всегда простые методы дают лучшие результаты. Цены – это прежде всего инструмент, и ими надо уметь пользоваться, если нет опыта, можно учиться методом проб и ошибок, изменяя наценку и отслеживая реакцию покупателей. Но играть с ценами можно только после того, как сделана первоначальная наценка на товар, а для начинающих предпринимателей даже это не всегда простая задача. Для её решения предлагают воспользоваться одним из методов ценообразования:

  • затратный принцип, считаем усредненные затраты плюс прибыль;
  • ценообразование в соответствии со спросом на товар;
  • наценка в соответствии с плановой прибылью - компания планирует результат по прибыли и пытается достигнуть этого результата, с учетом этого делая наценку;
  • ценообразование в зависимости от конкуренции – смотрим цены у конкурентов, исходя из этого, ставим цены.
  • Психологическое ценообразование – цена устанавливается с учетом психологических факторов (не 400 , а 399 руб.)

При написании курсовой работы мы достигли поставленных задач:

  • Раскрыли порядок ценообразования:

Ценообразование – сложный и  многоэтапный процесс, который можно  представить в следующем виде:

а) Выбор цели ценообразования

б) Определение спроса

в) Анализ издержек

г) Анализ цен конкурентов

д) Выбор метода ценообразования

е) Установление окончательной цены

  • Рассмотрели ценовую политику организации

Ценовая политика – это механизм или модель принятия решений о  поведении предприятия на основных типах рынков для достижения поставленных целей хозяйственной деятельности. Ценовая политика фирмы формируется в рамках общей стратегии фирмы и включает ценовую стратегию и тактику ценообразования. Как правило, ценовая политика разрабатывается в рамках общей маркетинговой стратегии, но с учетом финансовых целей и возможностей предприятия.

Цели ценовой политики могут  быть:

а) Стратегические – ориентированы на долгосрочный период;

б) Тактические – позволяют достичь среднесрочных результатов;

в) Операционные – направлены на реализацию решений в краткосрочный период.

4. Описали принципы ценообразования  ООО «Oriflame»

Принципы ценообразования –  это постоянно действующие основные положения, характерные для всей системы цен и лежащие в  ее основе.

Важнейшими принципами ценообразования  ООО «Oriflame» являются:

- научность обоснования цен

- целевая направленность цен

- единство процесса ценообразования  и контроля за соблюдением цен.

5. Провели анализ цен ООО «Oriflame»:

«Oriflame» пользуется методом ценообразования «Средние издержки плюс прибыль»

6. Рассмотрели стратегию ценообразования  ООО «Oriflame»

Стратегия ценообразования – набор  правил и практических методов, которых  следует придерживаться при установлении рыночных цен на конкретные виды продукции, выпускаемые предприятием.

«Oriflame» пользуется методом ценообразования  «Средние издержки плюс прибыль». Полученная в результате этого цена, при этом цена продукции складывается из трех крупных составляющих: переменных затрат, постоянных затрат, и прибыли.

 

 

                             Список использованной литературы

  1. Алее М. Экономика как наука. –М., Просвещение, 2005.
  2. Баздникин А.С. Цены и ценообразование: Учебное пособие, 2002.
  3. Беляева И.Ю., Панина О.В. и Головинский В.В. Ценообразование. – М.: Изд-во «Кнорус» 2001.

3. Маренков  Н. Л. Цены и ценообразование.  – М., 2000.

4. Раицкий К. А. Экономика предприятия: Учебник. – М., 1999.

5. Уткин Э.  А. Цены. Ценообразование. Ценовая  политика. – М., 1997.

6. Эванс Дж. Р., Берман Б. Маркетинг. – М., 1998.

7. Шуляк П. Н. Ценообразование: Учебно-практическое пособие. – М., 2000.

8. Меньшиков  С. Новая экономика. — М.,1999.

9. Сомуэльсон Пол А. и др. Экономика. — М.,1997.

10. Фальуман В.К. Основы микроэкономики. — М.,1999.

11. Иохин В.Я. Экономическая теория. — М., 2000.

12. Курс экономики:  Учебник. под ред. Б.А.Райсберга. — М., 2000.

13. Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия): учебник. М.: Дашков и К, 2003. - 1012с.

14. Сафронов Н.А. Экономика предприятия: учебник. – М.: Юристъ, 2002. - 608с.

15. Тактарова Г.А. Ценообразование: учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003. - 176с.

16. Чечевицина Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник, 2-е изд. М.: Маркетинг, 2002 – 352 с.

17. Лозовский Л. Словарь – справочник предпринимателя/ Л. Лозовский, Б. Райзберг. М.: Ось, 1997. – 194с.

18. Баканов М.И. Экономический анализ в торговле, М.: Экономика, 1990 – 348 с.

 

                           Интернет-источники:

http://ru.oriflame.com./

 

                                 

Приложение 1.

 
Воздействие изменения цен на прибыль 

 
Прибыль

 
Рост цен

 
Снижение цен

 
Прибыль 
 
увеличивается

 
1. Наличие неудовлетворенного спроса. 
 
2. Необоснованно низкая первоначальная цена по сравнению с той, которую согласны заплатить покупатели. 
 
3. Рынок нечувствителен к ценам. 
 
4. Более высокая цена делает товар привлекательным в глазах потребителей или приводит к расширению сегмента покупателей. 
 
5. Складывается ситуация, когда растет емкость рынка (рост доходов, улучшение экономического положения в стране). 
 
6. Конкуренты также повышают цены.

 
1. Высокая эластичность спроса  на товар, в результате чего  объем продаж растет быстрее,  чем уменьшается относительная  прибыль. 
 
2. Цена в базовом варианте была необоснованно завышена и ее снижение расширило сегмент потребителей. 
 
3. Затраты на единицу товара (изделия) снижаются большими темпами, чем прибыль (до определенного момента). 
 
4. Снижение цены способствует выходу на новые рынки сбыта. 
 
5. Уход конкурирующих предприятий с рынка и рост спроса.

Прибыль 
 
уменьшается

1. Высокая инфляция, обусловленная  ростом цен на факторы производства: они растут быстрее, чем цена  на товар, в результате снижается  относительная прибыль в единице. 
 
2. Высокая чувствительность спроса покупателей, темп роста цены ниже, чем темп снижения объемов продаж. 
 
3. Первоначальная цена была обоснована в глазах потребителей, и ее рост приводит к отказу от покупок. 
 
4. Конкуренты оставляют цены на прежнем уровне. 
 
5. Рост цен опережает рост доходов потребителей (ухудшение экономического положения). 
 
6. Наличие товаров субститутов достаточно большое, и цены на них растут меньшими темпами или постоянны.

1. Рынок совсем нечувствителен  к изменению цены или эластичность  спроса слабая, поэтому не меняется  объем продаж. 
 
2. Конкуренты также снижают цены. 
 
3. Первоначальная цена была обоснована, и покупатели рассматривают ее снижение как ухудшение качественных характеристик товара. 
 
4. Предприятие ставило задачу расширения доли рынка, не обращая внимания на прибыль, или путем снижения цены пыталось не допустить на рынок конкурентов. 
 
5. Ситуация в экономике настолько кризисная, что снижение цен не компенсирует снижение доходов потребителей.


                                     

 


Информация о работе Ценообразование на предприятии