Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 20:38, шпаргалка
1. Отраслевая структура национальной экономики: понятие и факторы, ее определяющие.
2. Предприятие в системе национальной экономики.
3. Промышленность как ведущая отрасль национальной экономики Республики Беларусь.
...
61. Стоимость предприятия: сущность, виды, составные элементы.
62. Методы оценки стоимости предприятия: характеристика, достоинства, недостатки и условия применения.
47. НТП и научно-технологический потенциал предприятия, его составляющие. Наращивание научно-технологического потенциала происходит в силу непрерывного развития научно-технического прогресса (НТП). Он выступает как важнейшее средство решения социально-экономических задач, так как улучшение условий труда, повышение его содержательности, охрана окружающей среды, а в конечном счете – повышение благосостояния народа. Научно-технический прогресс в своем развитии проявляется в двух взаимосвязанных и взаимозависимых формах – эволюционной и революционной. Эволюционная форма научно-технического прогресса характеризуется постепенным, непрерывным усовершенствованием традиционных технических средств и технологий, накоплением этих усовершенствований. Такой процесс может длиться достаточно долго и обеспечивать, особенно на начальных его этапах, существенные экономические результаты. На определенном этапе происходит накопление технических усовершенствований. С одной стороны, они уже недостаточно эффективны, с другой – создают необходимую базу для коренных, принципиальных преобразований производительных сил, что обеспечивает достижение качественно нового, более высокой производительности общественного труда. Такая форма развития научно-технического прогресса называется революционной. Научно-технологический потенциал представляет собой совокупность, имеющихся материально-технических, кадровых, информационных ресурсов и организационной инфраструктуры, обеспечивающие разработку и освоение в производстве новых технических средств, технологий, материалов, новой продукции, новых форм и методов организации производства и труда, направленных на повышение эффективности работы предприятия. В Республике Беларусь основная часть (более 70%) научно-технологического потенциала сосредоточена в производственных отраслях экономики, в том числе в промышленности - 50%, в Национальной академии наук Беларуси около 16%, в системе образования - 11%. Научно-технологический потенциал предприятия - это прежде всего научно-исследовательская, конструкторская и технологическая составляющие, кадры, материально-техническая база, патентно-информационное обеспечение, организационная структура. Среди факторов, препятствующих развитию научно-технологического потенциала предприятий, необходимо выделить:-недостаток собственных финансовых средств для разработки и освоения инноваций;-высокие затраты на инновации и длительные сроки их окупаемости;-недостаточность финансовой поддержки государством инновационной деятельности предприятий;-невосприимчивость предприятий к нововведениям;-недостаток высококвалифицированных кадров;-неразвитость инновационной инфраструктуры;-слабая мотивация труда научных, инженерно-технических работников, изобретателей за достижения в инновационной деятельности.
48.
Экономическая оценка повышения научно-технологического
потенциала предприятия.К показателям,
на основе которых можно определить уровень
и результативность научных исследований
и разработок на макроуровне, относятся:-затраты
на исследования и разработки в процентах
к ВВП;-численность персонала, занятого
исследованиями и разработками в расчете
на 10 тыс. человек, занятых в экономике;-коэффициент
изобретательской активности (число патентов
на изобретения, полученных национальными
заявителями на 10 тыс. населения);-доля
наукоемкой продукции в общем объеме промышленного
производства страны;-доля новой промышленной
продукции в общем объеме продаж на внутреннем
рынке;-число созданных передовых производственных
технологий, в том числе принципиально
новых, новых за рубежом и новых в стране;
-Научно-технологический потенциал предприятия
напрямую зависит от финансовых вложений
и складывается из накопленного объема
знаний, обеспеченности специалистов,
опыта инновационной деятельности. -Объективно
научно-технологический потенциал предприятия
отражают: 1. Новизна используемых технологий,
технических решений и выпускаемой продукции.
2. Квалификационный уровень сотрудников,
характеризующийся долей докторов и кандидатов
наук в общей численности специалистов
3. Опыт инновационной деятельности, оценивающийся
сложностью выполненных разработок 4.
Технический уровень производства.Эффект, получаемый
от реализации инноваций и других организационно-технических
мероприятий, может быть также выражен:-приростом
объемов реализации продукции;-снижением
издержек производства и реализации продукции;-экономией
ресурсов (материальных, трудовых, финансовых);-приростом
производительности труда;-улучшением
качества продукции и повышением ее конкурентоспособности;-
49.
Коммерческий расчет как метод хозяйствования.
Принципы коммерческого расчета. Коммерческий расчет,
как метод хозяйствования предприятий
в рыночной экономике, базируется на следующих
принципах:-наличие собственных средств;-хозяйственная
самостоятельность;-самоокупаем
50. Хозяйственный расчет: сущность и характерные черты. Особенности функционирования предприятий в переходной период. Хозяйственный расчет - метод хозяйствования, при котором расширенное воспроизводство предприятий осуществляется за счет собственных средств на основе повышения эффективности использования ресурсов. Харак.:1. Экон.переход периода,2.рыночная экон., 3.планов.экон. Харак.высокая степень централиз.управ. Цель деят.предпр.: 1).выпол.довед.задания, 2).максимиз.прибыли. Направ.роста прибыли: 1.увелич.произ.и реализ.продукции, 2.снижение себестоим. Произ.продукции. Цена на реализ.продукцию регул.госуд.
51. Внутрипроизводственный
расчет. Соизмерение доходов и расходов
предприятия. Этот метод хоз.реализ.на предпр.с
целью стимулиров.работников за экон.матер.ресур.(сырье,
52. Концентрация производства: сущность, формы, показатели, характеризующие концентрацию производства. Концентрация представляет собой сосредоточение производства продукции на отдельных крупных предприятиях. Высокий уровень концентрации является обязательной предпосылкой применения новейшей высокопроизводительной техники, осуществления рациональных форм специализации, кооперирования и комбинирования. Концентрация производства имеет следующие особенности:-выражается в создании и развитии крупных производств и предприятий, в сосредоточении выпуска большей части продукции каждой отрасли на отдельных специализированных предприятиях;-создает возможности для более эффективного использования высокопроизводительной техники и неуклонного роста производительности общественного труда;-контролируется с целью достижения минимальных затрат на выпуск продукции независимо от того, в каких формах развивается этот процесс, т.е. на предприятии должны стремиться к выпуску оптимального объема продукции;-освобождение предприятий от непрофильной продукции;-не является единственным путем развития предприятия. Различают три формы концентрации: Концентрация специализированного производства – наиболее эффективная форма, обеспечивающая сосредоточение однородного производства на все более крупных предприятиях, что позволяет применять высокопроизводительные специализированные машины, автоматизированные и поточные линии, современные методы организации производства. Концентрация комбинированного производства – обеспечивает последовательность выполнения технологических процессов, комплексную переработку сырья, использование побочных продуктов и отходов, сокращение выбросов вредных веществ в окружающую среду. Увеличение размеров универсальных предприятий – менее эффективная форма, при которой осуществляется концентрация производств, не связанных между собой ни однородностью и последовательностью технологических процессов, ни комплексной переработкой сырья. -Для измерения уровня концентрации производства используется система показателей: -1. Годовой выпуск продукции в стоимостном выражении рассчитывается путем умножения объема производства однородной продукции определенного ассортимента на цену единицы изделия. -2. Годовой выпуск продукции в натуральном выражении - произведенная продукция в единицах, метрах, тоннах. -3. Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала. -4. Удельный вес продукции крупных предприятий. -5. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов.
53. Сущность
комбинирования производства, предпосылки
развития, его формы, показатели оценки
уровня. Комбинирование
производства представляет собой
взаимосвязь различных производств в
рамках одного предприятия — комбината.
Оно возникает на определенной стадии
развития специализации.Признаками комбинирования
являются:-объединение разнородных производств,
например, чесальное, прядильное, ткацкое,
отделочное производства соединены в
Минский камвольный комбинат или ОАО «Камволь»;-технико-
54. Специализация производства: сущность, формы, экономическое значение. Специализация производства – это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций. Специализация в промышленности выступает в трех основных формах :-предметная, когда предприятия специализируется на производстве определенного вида продукции, готовой к конечному потреблению (Минский автомобильный завод);-подетальная - сосредоточение на выпуске деталей, агрегатов, выполнение отдельных технологических процессов будущего конечного продукта (Минский подшипниковый завод);-технологическая – выделение в самостоятельное предприятие отдельной части основного технологического процесса (кожевенные заводы в обувной отрасли). Для изучения процесса специализации применяется система следующих показателей: -удельный вес основной (профильной) продукции в общем выпуске продукции на предприятии; -показатель уровня специализации (Кс), основанный на оптимальном размере производства изделия -широта ассортимента и номенклатуры продукции, выпускаемой одним предприятием – чем уже перечень, тем глубже специализация предприятия; -производительность труда; -себестоимость продукции; -рентабельность продукции и производства.Экономическая эффективность специализации обусловлена возможностью внедрения специализированной высокопроизводительной техники, прогрессивной технологии, рациональной организации труда и производства.
55.
Кооперирование производства: сущность,
формы. Показатели уровня кооперирования
производства. Кооперирование
производства – это установление длительных
производственных связей между специализированными
предприятиями по совместному изготовлению
конечного продукта. Формы кооперирования
производства можно классифицировать
по признакам: по объектам кооперирования(Подетальное
– ряд специализированных предприятий
поставляет головному предприятию узлы
и детали; Предметное (агрегатное) – ряд
предприятий поставляет разные готовые
изделия, головным предприятиям; Технологическое
(стадийное) – выполнение отдельных операций
технологического процесса), по отраслевому(Внутриотраслевое
– кооперируются предприятия одной отрасли;
Межотраслевое – кооперируются предприятия
разных отраслей) и территориальному(
56. Хозяйственный риск: сущность, место и роль в хозяйственной деятельности. В абсолютном выражении риск может определяться величиной возможных потерь в материально-вещественном (физическом) или стоимостном (денежном) выражении, если только ущерб поддается такому измерению. В относительном выражении риск определяется как величина возможных потерь, отнесенная к некоторой базе, в виде которой наиболее удобно принимать либо имущественное состояние предприятия, либо общие затраты ресурсов на данный вид хозяйственной деятельности, либо ожидаемый доход (прибыль) от хозяйственной операции (проекта). Выделяются следующие виды хозяйственных рисков: 1. По характеру воздействия на объект факторы риска подразделяются на:-факторы прямого воздействия, которые непосредственно влияют на уровень риска (изменения налоговой системы, конкуренция на рынке, изменения спроса на продукцию);-факторы косвенного воздействия, которые не оказывают прямого, непосредственного воздействия на уровень риска, но способствуют его изменению (международная обстановка, политическая и экономическая ситуация в стране). 2. По сфере возникновения факторы риска подразделяются на:-внешние – неблагоприятные события во внешней по отношению к предприятию среде, которые не поддаются влиянию со стороны предприятия; -внутренние – неблагоприятные производственно-хозяйственные и экономико-финансовые события внутри предприятия. 3. По длительности воздействия различают следующие риски:-кратковременные – угроза потерь ограничена определенным отрезком времени (транспортный риск при перевозке определенного груза, риск неплатежа по конкретной сделке);-постоянные – непрерывно угрожают предпринимательской деятельности в данном географическом регионе или в определенной отрасли экономики (риск неплатежа в стране с несовершенной правовой системой, риск запрета (введения квот) на производство продукции). 4. По размеру ущерба выделяют следующие риски:-допустимый – угроза полной потери прибыли от реализации того или иного проекта или от хозяйственной деятельности в целом;-критический – угроза потерь всех произведенных затрат на осуществление данного хозяйственного проекта;-катастрофический – угроза потерь в размере, равном или превышающем все имущественное состояние субъекта хозяйствования. 5. По возможности устранения различают следующие риски:-систематический (рыночный) – обусловлен невозможностью абсолютно точного прогнозирования будущего состояния экономической системы в целом;-несистематический (диверсифицируемый) – присущ отдельным конкретным проектам и может быть устранен путем их комбинирования. 6. По масштабам последствий выделяются следующие риски:-глобальный – на уровне национальной экономики;. локальный – на уровне предприятия. величина хозяйственного риска измеряется величиной потерь. Потерями принято считать снижение прибыли, дохода в сравнении с ожидаемыми результатами. Потери, которые могут быть в хозяйственной деятельности целесообразно разделять на следующие виды:-Материальные потери – проявляются в непредусмотренных предпринимательским проектом дополнительных затратах или прямых потерях оборудования, имущества, продукции, сырья, энергии и т.д. Потери в физическом измерении переводятся в стоимостное выражение путем умножения на цену единицы соответствующего материального ресурса.-Трудовые потери – представляют собой потери рабочего времени, вызванные случайными, непредвиденными обстоятельствами. Они выражаются в человеко-часах, человеко-днях или просто часах рабочего времени. Перевод трудовых потерь в стоимостное выражение осуществляется путем умножения количества трудочасов на стоимость (цену) одного часа.-Финансовые потери – это прямой денежный ущерб, связанный с непредусмотренными платежами, выплатой штрафов, уплатой дополнительных налогов, потерей денежных средств и ценных бумаг. Кроме того, финансовые потери могут возникнуть при недополучении или неполучении денег из предусмотренных источников, при невозврате долгов, неоплате покупателем поставленной ему продукции, уменьшении выручки вследствие снижения цен на реализуемые продукцию и услуги. Наряду с безвозвратными могут быть и временные финансовые потери, обусловленные замораживанием счетов, несвоевременной выдачей средств, отсрочкой выплаты долгов.-Потери времени – существуют тогда, когда процесс хозяйственной деятельности идет медленнее, чем было намечено. Оценка их осуществляется в часах, днях, неделях, месяцах запаздывания намеченного результата. Специальные виды потерь – проявляются в виде нанесения ущерба здоровью и жизни людей, окружающей среде, престижу предприятия. Их крайне трудно определить и в количественном и в стоимостном выражениях.