Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 17:14, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Экономика организации"
4) осуществляет расчет
необходимого ввода в действие
новых мощностей в
При расчете
мощности не учитывается
Разница м/ду ПМ и ПП представляет собой резервы предприятия, т.е. показывает степень использования ПМ.
14. Персонал предприятия: состав и структура, планирование численности персонала на предприятии.
Персонал предприятия – совокупность физ.лиц, состоящих в отношении с предприятием, регулируемых договором найма. Не относят к персоналу предприятия лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, т.е. предприниматели.
Осн.факторами пр-ва на предприятии являются: средства труда, предметы труда и кадры.
Осн. роль принадлежит кадр.потенциалу на предпр. Именно кадры играют первую скрипку в производственном процессе, именно от них зависит, насколько эффективно использ-ся на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом.
Для анализа, планирования, учета и управления персоналом все работники предприятия классифицируются по ряду признаков.
1.В зависимости от участия
в производственном процессе
весь персонал предприятия
2.В зависимости от
К рабочим относятся работники предприятия, непоср.занятые созданием матер.ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг: к осн.относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством прод., к вспомогат.- занятые обслуж-ем производства.
К специалистам на предприятии относятся: бухгалтеры, экономисты, техники, механики, психологи, социологи, художники, товароведы, технологи и др.
К служащим на предприятии относятся: агенты по снабжению, машинистки, секретари-машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы и др.
Руководителей на производстве в зависимости от возглавляемых ими коллективов принято подразделять на линейных и функциональных. По уровню, занимаемому в общей системе управления народным хозяйством, все руководители подразделяются на: руководителей низового звена, среднего и высшего звена.
3.По характеру и сложности
выполняемых работ кадры
Профессия – род труд.деятельности человека, владеющего комплексом спец знаний и практич навыков, позволяющих выполнять определенный вид работ.
Специальность – хар-ет комплекс приобретенных знаний, умений, необх. для опред.вида деятельности в рамках той или иной профессии.
Квалификация – хар-ет
степень и уровень проф.
4.В практике учета кадров различают явочный, списочный и среднесписочный составы.
Эффективность использования рабочей силы на предприятии в определенной мере зависит и от структуры персонала предприятия — состава кадров по категориям, по уровню образования, полу, возрастному составу и их доли в общей численности.
На структуру персонала влияют следующие факторы: • уровень механизации и автоматизации производства; • тип производства (единичный, мелкосерийный, крупносерийный, массовый); • размеры предприятия; • организационно-правовая форма хозяйствования; • сложность и наукоемкость выпускаемой продукции; • отраслевая принадлежность предприятия и др.
Планирование рабочей силы – важнейшая составная часть кадровой политики предприятия.
Численность работников в наст. вр. централизованно не устан-ся, это – расчетный показатель. Потребность в персонале предприятия зависит от план.объемов пр-ва, уровня ПТ, технологич. и организац. уровня производства и многих других факторов.
Требуемая численность работников предприятия: Чп= Чб* Jоп-Э, где Чп, Чб – численность ППП в план. и баз.пер., чел., Jоп – индекс изм-я объема пр-ва в план.пер.по сравнению с баз.;Э – относит.уменьш.числ-ти персонала за счет роста ПТ, чел.
Данный метод расчета применим только для действующих предприятий со стабильным плавным изменением производственной программы. Более точной и обоснованной является методика определения план.численности раб-ов предприятия прямым способом.
Наиболее распростр-ми являются след. методы определения потребности в рабочих:
- по трудоемкости производственной программы;
- по нормам выработки;
- по рабочим местам на основании норм обслуживания машин и агрегатов и контролю за технологическим процессом.
При планировании
численности рабочих
Явочное число рабочих в смену ( Чяв) – это нормативная численность рабочих, необх.для выполнения производственного сменного задания:Ч яв= Тр/ tсм* Др*С *Кв, где Тр – трудоемкость произв.программы, нормо-час. (чел.-час.); . tсм – продолж.раб.смены, час;С – число рабочих смен в сутках;. Др – число суток работы предпр. в план.пер.;Кв – план.коэфф.выполн-я норм.
Для расчета списочного числа рабочих применяются два метода: по коэффициенту списочного состава ( Ксп) и по планируемому проценту невыходов на работу: Чсп=Чяв*Ксп; Ксп=Фн/Фд; Чсп=Чяв*100/(100-Н), где Фн – номин.фонд раб.вр.(кол-во календар.раб.дней); Фд – действит. фонд вр.1 рабочего (план.число раб.дней); Н – общ.кол-во план.невыходов на работу, %.
При планировании численности вспомогательных рабочих, выполняющих работы, на которые имеются нормы обслуживания, могут быть использованы формулы:Чвсп= m*Ксм*Ксп/Но; Чвсп= S* Ксм*Ксп/Но; где m – число обслуж.раб.мест; Ксм – коэфф.сменности; Но – норма обслуж-я; S – обслуживаемая площадь, м2; Ксп – коэфф.спис.состава.
Расчет численности рабочих по нормам выработки можно представить формулой:Чр= Q/Вн, где Q – план.объем выпуска прод.в данном пер.; Bн – норма выр-ки прод. на 1раб. в план. пер.
Численность служащих определяется исходя из анализа среднеотраслевых данных либо, при их отсутствии, – по разработанным предприятием нормативам.
Нормативы численности могут разрабатываться: по отдельным функциям, по группам функций, по предприятию в целом, а также по отдельным видам работ (учетные, графические, вычислительные и т. д.) и по должностям (конструкторы, экономисты, бухгалтера и т. д.).
Численность руководителей определяется с учетом норм управляемости и других факторов.
Для оценки качества работы с кадрами используется система показателей, характеризующаяся интенсивностью оборота кадров.К таким показателям относят:
- коэфф.интенсивн. оборота по приему(числ.прин.за год раб-ов/спис.числ.раб-ов в ср.за пер.);
- коэфф.т оборота по выб.(число выб.раб-ов по всем причинам / спис.числ. раб-ов в ср.за пер.);
- коэфф.тек.(число уволен.по собств.желанию и др. причинам / спис.числ.раб-ов в ср.за пер.);
- коэфф. замещ.(разность числа раб-ов, прин. и выб./спис.числ.в ср.за пер.);
- коэфф.пост-ва кадров (число раб-ов прораб-х весь отч.пер./число раб-ов на конец этого пер.).
15. Производительность
труда: понятие, значение
Производительность труда — показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве и определяющийся количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на производство единицы продукции.
Значение роста производительности труда:
1. Уровень национальной
экономики для народного
- способствует росту ВВП и ВНД; - создает основу д/расширенного производства;
- создает основу д/повышения жизненного уровня страны и решения социальных проблем, д/развития государства, обороноспособность.
2. Уровень предприятия:
- рост произ-ти
труда позволяет существенно
снизить затраты на
Различают производительность индивидуального труда (рез-т только живого труда) и производительность общественного труда (рез-т живого и общественного труда) (отношение ВВП или НД к численности работников, занятых материальным производством). Произ-ть обществ-го труда рассчитыв-ся в целом по народному хоз-ву. Произв-ть индивид-го труда рассчит-ся по отдельным объединениям, предприятиям.
Уровень производительности индивид. труда характеризуется двумя показателями: выработка продукции в единицу времени (прямой показатель) и трудоемкость изготовления продукции (обратный показатель).
Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц) (B=Q/T). Т-затраты живого труда
Различают 3 метода опред-я выработки: натуральный, стоимостной (денежный) и трудовой.
Самый правильный показатель – это отношение чистой продукции (ВП-МЗ) к численности персонала.
Трудоемкость — это затраты рабочего времени на производство единицы продукции (t=T/Q). В зависимости от планирования трудоемкость имеет три вида:
В зависимости от полноты охвата затрат труда производительность может быть:
Тпр=Ттех + Тобс.пер. Тпол = Ттех + Тобс.пер. + Тупр.
Прирост ПТ за счет снижения трудоемкости: (100*t) / (100-t), где t - % снижения трудоемкости.
Под факторами роста ПТ понимают причины, определяющие изменение ее уровня:– связанные с техническим прогрессом (механизация и автоматизация производственных процессов, внедрение передовой технологии на базе нового оборудования и на действующем и т. д.); – улучшение организации производства, труда и управления (увеличение норм и зон обслуживания; изменение специализации производства; совершенствование управления производством и т. д.); – влияние природных условий (глубина залегания угля, нефти и т. д.; содержание полезного компонента в рудах; изменение глубины выработки и др.); – изменение объема и структуры производства; – отраслевые и прочие факторы (изменения за счет освоения новых производств, за счет территориального размещения производства и др.).
Резервы роста ПТ на п/п – неиспольз. еще реальные возможности экономии труд. ресурсов.
Внутрипроизводственные резервы:- снижение трудоемкости изготовления продукции (технологической, производственной и полной); - улучшение использования рабочего времени (внедрение НОТ, сокращение текучести кадров, ликвидация брака и т. д.); - резервы улучшения структуры, повышения компетенции кадров и лучшего использования рабочей силы.
По времени использования резервы роста ПТ делятся на текущие (могут быть реализованы в ближайшем периоде и не требуют значительных единовременных затрат (лучшее использование оборудования, ликвидация брака и т. д.) и перспективные – требуют перестройки производства, внедрения новых технологий (необходимы дополнительные капитальные вложения и значительные сроки осуществления работ).
16. Государственное регулирование оплаты труда и его элементы.
Регулирование всех вопросов, касающихся оплаты труда на крупных предприятиях, производится с помощью коллективного договора, на небольших – с помощью соглашения, контракта.
Коллективный договор – правовой акт, регулирующий трудовые, соц.-эк. и профессиональные отношения между работодателем и работниками на предприятии, в учреждении, в организации.