Шпаргалка по "Экономике организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2014 в 13:12, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Экономика организации".

Вложенные файлы: 1 файл

Понятие пред.docx

— 56.33 Кб (Скачать файл)

Норматив оборотных  средств в расходах будущих периодов (Н) определяется по формуле:

Н = П + Р – С, где  Н – норматив оборотных средств  в расходах будущих периодов; П  – переходящая сумма расходов будущих периодов на начало планируемого года; Р – расходы будущих периодов в планируемом году, предусмотренные  соответствующими сметами; С – расходы  будущих периодов, подлежащие списанию на себестоимость продукции в  предстоящем году в соответствии со сметой производства.

В бухгалтерском учете  счет 97 «Расходы будущих периодов»  предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к  будущим отчетным периодам. В частности, на этом счете могут быть отражены расходы, связанные с: горно-подготовительными  работами; подготовительными к производству

работами в связи  с их сезонным характером; освоением  новых производств, установок и  агрегатов; рекультивацией земель и  осуществлением иных природоохранных  мероприятий; неравномерно производимым в течение года ремонтом основных средств (когда организацией не создается  соответствующий резерв или фонд) и др.

Расходы, учтенные на счете 97 «Расходы будущих периодов», списываются  в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные  расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» и др.

Если в процессе подготовки, освоения и изготовления новых видов  продукции предприятие пользуется целевым банковским кредитом, то при  расчете норматива оборотных  средств в расходах будущих периодов суммы банковских кредитов исключаются.

Показатели эффективности использования  оборотных средств 

Эффективность использования  оборотных средств характеризуется  системой экономических показателей, прежде всего оборачиваемостью оборотных  средств.

Под оборачиваемостью оборотных  средств понимается продолжительность полного кругооборота средств с момента приобретения oбoротных средств (покупки сырья, материалов и т.п.) до реализации готовой продукции. Кругооборот оборотных средств завершается зачислением выручки на счет предприятия.

Оборачиваемость оборотных  средств неодинакова на различных  предприятиях, что зависит от их отраслевой принадлежности, а в пределах одной отрасли — от организации  производства и сбыта продукции, размещения оборотных средств и других факторов.Оборачиваемость оборотных средств характеризуется рядом взаимосвязанных показателей: длительностью одного оборота в днях, количеством оборотов за определенный период (коэффициент оборачиваемости), суммой занятых на предприятии оборотных средств на единицу продукции (коэффициент загрузки). 

Длительность одного оборота оборотных средств вычисляется  так:

О = С : (В/Д),

где О – длительность оборота, дни;

С – остатки оборотных средств (средние или на определенную дату), руб.;

В – объем товарной продукции, руб.,

Д — число дней в рассматриваемом периоде.

Уменьшение длительности одного оборота свидетельствует  об улучшении использования оборотных  средств.

Количество оборотов за период, или коэффициент оборачиваемости  оборотных средств (Ко), можно представить в виде:

Ко = В/С

Чем выше коэффициент  оборачиваемости, тем лучше используются оборотные средства.

Коэффициент загрузки средств в обороте (К3), обратный коэффициенту оборачиваемости, находится так:

К3 = С/В.

Кроме указанных показателей  также может быть использован  показатель отдачи оборотных средств, который определяется отношением прибыли от реализации продукции предприятия к остаткам оборотных средств.

Показатели оборачиваемости  оборотных средств могут рассчитываться по всем оборотным средствам, участвующим в обороте, и по отдельным элементам.

Персонал предприятия

Персонал (трудовой персонал) предприятия – основной состав квалифицированных  работников предприятия, фирмы, организации.

Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на две  категории:

- промышленно-производственный  персонал, занятый производством  и его обслуживанием;

- персонал, занятый в  непроизводственных подразделениях.

Все лица, занятые на предприятии, согласно классификатору профессий и должностей подразделяются на категории: рабочие, руководители, специалисты, служащие.

Рабочие – лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, а также ремонтом, перемещением грузов, оказанием материальных услуг и т.д. (например, занятые управлением, регулированием и наблюдением за работой автоматов и автоматических линий; изготовлением материальных ценностей вручную; уходом за машинами, оборудованием; обслуживанием производственных и непроизводственных помещений).

Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений (например, директора, начальники, управляющие, заведующие, председатели, мастера, главные бухгалтеры, главные инженеры, главные механики, главные электрики, а также их заместители).

Специалисты – работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами (например, администраторы, бухгалтеры, диспетчеры, инженеры, инспекторы, нормировщики, механики, ревизоры, социологи, экономисты, юрисконсульты и др.).

Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, делопроизводители, кассиры, коменданты, секретари-машинистки, статистики, стенографисты и т.д.).

Работники предприятия  распределяются по профессиям, специальностям и квалификации.

Профессия характеризуется комплексом теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенной работы в одной из отраслей производства. Она предопределяется характером создаваемого продукта труда и специфическими условиями производства в данной отрасли.

Специальность — определяется дальнейшим разделением труда в пределах профессии.

Квалификация — зависит от уровня специальных знаний и практических навыков работника и характеризует степень сложности выполняемого им конкретного вида работы.

Численность кадров

В списочный состав работников предприятия должны включаться все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также на временную работу на срок один день и более, со дня зачисления их на работу. В списочном составе работников за каждый календарный день должны быть учтены как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам.

Среднесписочная численность  работников за отчетный месяц исчисляется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, то есть с 1-го по 31-е число, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца. Для правильного определения  среднесписочной  численности работников необходимо вести ежедневный учет численности работников списочного состава, которая должна уточняться на основании приказов (распоряжений) о приеме, переводе работников на другую работу и прекращения трудового договора.

От списочного состава  работников следует отличать явочный состав, который показывает, сколько человек, из состоящих в списке, фактически являются на работу.

Явочная численность  работников рассчитывается, а списочная  численность определяется путем  корректировки явочного числа с  помощью коэффициента, учитывающего планируемые неявки на работу.

Производительность труда

Производительность  труда характеризует эффективность использования трудовых ресурсовпредприятия. Она определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы.Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, рассчитываемые по следующим формулам: 
В= q / Чсп 
Тр= T/q 
где q - объем произведенной продукции (выполненных работ) в натуральных единицах измерения; 
Чсп - среднесписочная численность рабочих, чел.; 
Т- время, затраченное на производство всей 
продукции. 
Наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда является выработкапродукции. На предприятиях в зависимости от единиц измерения объема производства (q) различают три метода определения выработки: натуральный,стоимостный, нормированного рабочего времени.Наиболее наглядно производительность трудахарактеризуется показателем выработки в натуральном выражении (в тоннах, метрах и т. п.). Если пред-приятие выпускает несколько видов однородной 
продукции, то выработка может быть выражена в условнонатуральных единицах. Натуральные показатели 
наиболее объективно отражают производительность труда (выработку). 
В стоимостном выражении выработку можно определять по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции.На рабочих местах, где производится разнородная и незавершенная продукция, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах, показатель выработки определяется в нормочасах. Выработка может быть определена в расчетена один отработанный человекочас (часовая выработка), человекодень (дневная), на одного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная, 
месячная).Трудоемкость - затраты рабочего времени напроизводство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. Показатель трудоемкости имеет некоторые преимущества перед показателем выработки: 
1) он отражает прямую связь между объемом про- 
изводства и трудозатратами; 
2) применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста; 
3) позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках предприятия. 
Технологическая трудоемкость отражает все затраты труда основных рабочих-сдельщиков. Производственная трудоемкость включает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих. 
Полная трудоемкость отражает затраты труда всех категорий персонала предприятия. 
Факторы изменения производительности труда: 
1) изменение технического уровня производства; 
2) совершенствование управления, организации производства и труда; 
3) изменение объема и структуры производства, 
Резервы увеличения производительности: 
1) снижение трудоемкости продукции; 
2) улучшение использования рабочего времени; 
3) резервы улучшения структуры, повышения компетенции кадров, лучшего использования рабочей силы; 
4) экономия материальных ресурсов, ликвидация брака.

Факторы (резервы) роста производительности труда

В настоящее время  факторы роста производительности труда укрупненно объединяются в  три группы:

I группа — факторы  основного капитала. Их роль обусловлена  качеством, уровнем развития и  степенью использования инвестиций  и материальных основных средств.  Эти факторы связаны с механизацией  и автоматизацией труда, внедрением  прогрессивных технологий, использованием  качественных и эффективных материалов. Однако рост овеществленного  труда не должен быть выше  роста объемов работ, достигнутого  за счет влияния этого фактора. Но практически трудно точно определить величину роста выработки, достигнутого только за счет увеличения основных фондов, так как любой вид деятельности осуществляется под влиянием основных фондов, их структуры, цен и применяемых технологий.

II группа — социально-экономические  факторы. Это состав и качество  работников (их квалификация), условия  труда, отношение работников к  труду и т. д. В группе  социально-экономических факторов  особую роль играют состав  и качество рабочей силы, так  как вклад каждого индивидуума  в общий совокупный труд не  одинаков: одни в коллективе всегда  производят больше среднего, а  другие — меньше среднего значения.

III группа — организационные  факторы. Они охватывают целый  комплекс действий по организации  труда и управления, менеджмента  персонала, которые оказывают  непосредственное влияние на  рост производительности труда.

Сущность и функции заработной платы

Особая роль в структуре  доходов работника принадлежит  заработной плате.

В данном определении  подчеркивается, прежде всего, что заработная плата - это форма цены (а не стоимость) рабочей силы (а не труда). Если мы признаем, что рабочая сила - это  товар, значит она должна продаваться  не по стоимости, а по цене, которая  кроме компенсации затрат имевших  место в процессе труда, должна включать некую прибыль, необходимую для  развития рабочей силы, содержание семьи работника и т.д. То есть, как и в отношении любого товара, цена рабочей силы (Ц) складывается из суммы ее стоимости (С) и прибыли (Р):

Ц=С+Р

Заработная плата  не может быть ценой труда, так  как она отражает не только одну фазу процесса воспроизводства рабочей  силы - потребление (использование рабочей  силы), но и ее производство (формирование рабочей силы), распределение и  обмен в целом.

Заработная плата  выполняет несколько функций. Но можно выделить четыре основные функции заработной платы:

· воспроизводственная, заключающаяся в обеспечении  возможности воспроизводства рабочей  силы;

· стимулирующая (мотивационная), направленная на повышение заинтересованности в развитии производства;

· социальная, способствующая реализации принципа социальной справедливости;

· учетно-производственная, характеризующая меру участия живого труда в процессе образования  цены продукта, его долю в совокупных издержках производства.

 

 

 

 

 


Информация о работе Шпаргалка по "Экономике организации"