Шпаргалка по "Экономике организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2014 в 10:25, шпаргалка

Краткое описание

Даны ответы на вопросы для подготовки к экзамену по дисциплине "Экономика организации"

Содержание

34. Группировка затрат по экономическим элементам 2
35. Группировка затрат по статьям калькуляции 2
36.Система показателей эффективности использования затрат 3
37.Виды цен, основы их классификации 3
38.Факторы роста прибыли предприятия 4
39.Методы полных и предельных издержек установления цен товаров 4
40.Расчет точки безубыточности 4
41.Качество и конкурентоспособность продукции 5
42.Понятие и принципы технического регулирования 5
43.Понятия стандартов и стандартизация 6
44.Инновационная деятельность предприятия 6
45.Понятие и принципы инвестиционной деятельности предприятия 6
46.Капитальные вложения: сущность, классификация и источники финансирования 7
47.Финансы и финансовые источники предприятия 7
48.Прибыль предприятия и ее показатели 7
49.Методы планирования прибыли 8
50.Использование операционного рычага в планировании прибыли 9
51.Налоги и платежи, вносимые предприятием в бюджет 9
52.Показатели экономической эффективности использования отдельных видов ресурсов 9
53.Показатели деловой активности 9
54.Показатели общей(абсолютной) экономической эффективности затрат 10
55.Показатели рентабельности 11
56.Определение сравнительной экономической эффективности новой техники 11
57.Бухгалтерская отчетность, ее аналитическое значение 11
58.Показатели платежеспособности 12
59.Показатели финансовой устойчивости 13
60.Банкротство предприятия, его внешние и внутренние причины 13

Вложенные файлы: 1 файл

орг.поведение (экзамен).docx

— 59.70 Кб (Скачать файл)

Организация составляет бухгалтерскую отчетность, включая информацию всех структурных подразделений, а также филиалов, представительств. В случае наличия дочерних и зависимых объектов помимо собственно бухгалтерского отчета составляется сводная бухгалтерская отчетность (консолидированная), включающая показатели этих объектов. Сводную бухгалтерскую отчетность составляют централизованные бухгалтерии, обслуживающие организации; министерства, ведомства и другие федеральные органы исполнительной власти по организациям, по которым координируется и регулируется их деятельность.

Информация отражается в бухгалтерской отчетности на основании данных синтетического и аналитического учета. Данные вступительного баланса должны соответствовать данным заключительного баланса за предшествующий период. Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером.

58.Показатели платежеспособности

Платежеспособность — это способность предприятия выполнять свои внешние краткосрочные и долгосрочные обязательства за счет активов. С помощью этих показателей оценивают финансовый риск, вероятность банкротства. Предприятие считается платежеспособным, если его общие активы превышают его внешние обязательства. Таким образом, чем больше общие активы превышают внешние обязательства, тем выше степень платежеспособности.

Для измерения платежеспособности используют ряд показателей.

1. Коэффициент общей платежеспособности, или коэффициент автономии, — отношение собственного капитала к итогу баланса. Этот показатель отражает долю собственных средств в пассивах предприятия и представляет интерес как для собственников, так и для кредиторов. Предпочтительная величина коэффициента для промышленности — 0,5, или 50% и более.

2. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств — отношение собственных средств к внешним обязательствам. Величина коэффициента равна от 1,0 до 2,0.

3. Отношение собственных средств к долгосрочным обязательствам.

4. Коэффициент уровня возврата долгосрочных обязательств — это отношение операционной прибыли (прибыли от основной деятельности) к сумме выплачиваемых за год процентов. Чем больше значение коэффициента, тем более платежеспособно предприятие.

5. Коэффициент маневренности — отношение разности между собственными средствами и долгосрочными активами к величине собственных средств.

Коэффициент маневренности показывает, какая доля собственных средств находится в мобильной форме, которая позволяет свободно манипулировать ими, увеличивая закупки, изменяя номенклатуру продукции. Оптимальная величина этого показателя может приближаться к 0,5 (50%).

6. Доля собственных средств в долгосрочных активах — отношение долгосрочных активов к собственному капиталу. Коэффициент показывает, какая часть собственных средств направлена на финансирование долгосрочных активов.

7. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами — отношение разности между собственными средствами и долгосрочными активами к оборотным активам. Этот коэффициент служит для измерения степени обеспеченности собственными оборотными средствами. Для промышленности предпочтительна величина не менее 0,1 (10%).

8. Коэффициент обеспеченности товарных запасов собственными средствами — отношение разности между собственными средствами и долгосрочными активами к товарным запасам. Этот коэффициент служит для измерения степени обеспеченности товарных запасов собственными средствами. Предпочтительная величина — 0,6-0,8.

59.Показатели финансовой устойчивости

Условием и гарантией выживания и развития любого предприятия, как бизнес-процесса, является его финансовая стабильность. Если предприятие финансово устойчиво, то оно в состоянии «выдержать» неожиданные изменения рыночной конъюнктуры, и не оказаться на краю банкротства. Более того, чем выше его стабильность, тем больше преимуществ перед другими предприятиями того же сектора экономики в получении кредитов и привлечении инвестиций. Финансово устойчивое предприятие своевременно рассчитывается по своим обязательствам с государством, внебюджетными фондами, персоналом, контрагентами.

Финансовая устойчивость предприятия - это его надежно-гарантированная платежеспособность в обычных условиях хозяйствования и случайных изменений на рынке.

К основным факторам, определяющим финансовую устойчивость предприятия, принадлежит финансовая структура капитала (соотношение заемных и собственных средств, а также долгосрочных и краткосрочных источников средств) и политика финансирования отдельных составляющих активов (прежде всего необоротных активов и запасов). Поэтому для оценки финансовой устойчивости необходимо проанализировать не только структуру финансовых ресурсов, но и направления их вложения.

Для оценки уровня финансовой устойчивости используют следующие показатели:

- Коэффициент соотношения привлеченных  и собственных средств;  
- Коэффициент автономии (платежеспособности);  
- Коэффициент маневренности собственных средств;  
- Коэффициент эффективности использования собственных средств;  
- Коэффициент использования финансовых ресурсов всего имущества;

 

60.Банкротство предприятия, его внешние и внутренние причины

 

Банкротства случаются тогда, когда компания не обладает НАЛИЧНОСТЬЮ. Точнее говоря, доступная наличность недостаточна для того, чтобы покрыть их долги, и кредиторы не желают более ждать оплаты.

Успехи и неудачи деятельности любой организации являются результатом взаимодействия большого числа факторов: внешних, на которые организация не может влиять вообще или может оказывать лишь незначительное влияние, и внутренних, зависящих от организации работы самой фирмы. К внешним факторам, оказывающим влияние на деятельность организации, обычно относятся: размер и структура потребностей; уровень доходов и накоплений населения, его покупательная способность (сюда же может быть включен уровень цен и возможность получения потребительского кредита). Кроме того, они включают политическую обстановку и направленность внутренней политики; развитие науки и техники, которое определяет все составляющие процесса производства товара и его конкурентоспособности; уровень культуры, проявляющийся в привычках и нормах потребления, предпочтении одних товаров и отрицательном отношении к другим. 
   Наиболее сильными внешними факторами банкротства принято считать так называемые технологические разрывы. Для каждой производственной (технологической) системы существуют определенные пределы роста объемов деятельности. Как правило, дальнейшее развитие требует скачка в базовых характеристиках системы. В экономической литературе эти моменты именуются переломными точками, технологическими разрывами. В результате хозяйственное (технологическое) развитие приобретает форму последовательных 5-образных кривых с разрывами между концом одной и началом другой. Перемены готовятся подспудно, незаметно для большинства, но происходят лавинообразно. В результате организация, занимающая лидерские позиции, практически сразу оказывается безнадежно отставшей. По оценкам многих экономистов, при технологических разрывах семь из десяти лидеров переходят на позицию отстающих. Для основной массы организаций значение имеют не только крупные научно-технические сдвиги, но и мелкие оригинальные изменения, которые подрывают их преимущества в данной сфере деятельности. Усиление международной конкуренции также служит одной из внешних причин банкротства. Большинство зарубежных компаний в одних случаях выигрывают за счет более дешевой рабочей силы, а в других— за счет более совершенных технологий. 
   Внешним фактором, способным привести к банкротству предприятия, является общий экономический спад. Зачастую на стадии циклического подъема осторожность покидает даже банковские структуры, которые начинают увеличивать сверх меры кредиты предприятиям. Предприятия, в которые они вкладывают средства, выглядят устойчивыми и сильными. Но они могут мгновенно стать банкротами из-за резкого спада рентабельности, последний выступает результатом столь же резкого изменения цен на товары. В реальном хозяйственном процессе к банкротству предприятия могут приводить различные факторы, усиливающие или ослабляющие взаимное воздействие. Тем не менее если удается выделить преобладающий фактор, то банкротство предприятия можно подразделить на: 
   • банкротство, связанное с неэффективным управлением организацией, непродуманной маркетинговой стратегией и т.д.; 
   • банкротство, вызванное недостатком инвестиционных ресурсов для осуществления расширенного воспроизводства пользующегося спросом товара; 
   • банкротство, обусловленное производством неконкурентоспособной продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Шпаргалка по "Экономике организации"