Шпаргалка по "Экономике организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Августа 2012 в 00:04, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на 35 вопросов по дисциплине "Экономика организации".

Вложенные файлы: 1 файл

все ответы.docx

— 107.05 Кб (Скачать файл)

21 Кругооборот и оборот фондов предприятия.

 
Индивидуальное воспроизводство — это воспроизводство в масштабе отдельного предприятия, предпринимательской фирмы, обособленного домашнего хозяйства.

На первой стадии денежный капитал  расходуется на приобретение факторов производства (средств производства и рабочей силы), необходимых для  процесса производства, и превращается в производительный; его функция – подготовка условий для производства. На второй стадии происходит соединение факторов производства и осуществляется процесс производства, завершающийся созданием новых экономических благ. Производительный капитал превращается в товарный и выполняет функцию создания добавочной (прибавочной) стоимости:

… Т` - Д`

На третьей стадии происходит реализация произведенных благ. Добавочная стоимость, заключенная в товаре, поступает  предпринимателю после его реализации на рынке. На этой стадии товарный капитал  вновь превращается в денежный. Функция товарного капитала – реализация добавочной (прибавочной) стоимости.

Факторы производства, или фонды, проходя  в своем движении три стадии, принимают  три формы: денежную, производительную и товарную. При этом каждой стадии движения соответствует определенная форма фондов: первой стадии — денежная, второй — производительная, третьей — товарная.  
Последовательное прохождение капиталом трех стадий и превращение его из одной формы в другую называется его кругооборотом. Кругооборот капитала осуществляется ради создания прибыли:

Кругооборот капитала, взятый не как  отдельный акт, а как непрерывно повторяющийся процесс возобновления  движения всего авансированного  капитала, есть оборот капитала. Оборот капитала не совпадает с кругооборотом  капитала. В результате каждого кругооборота возвращается предпринимателю в  денежной форме только часть капитала; полный оборот капитал совершает  только тогда, когда вся капитальная  стоимость возвращается к владельцу  в своей первоначальной, т. е. денежной форме.Капитал в процессе оборота проходит стадии производства и обращения. Оборот различных элементов капитала происходит неодинаково. В соответствии с различными функциями в обороте капитальной стоимости капитал делится на основной и оборотный (основные и оборотные фонды).

 

Пути улучшения  использования оборотных средств.

 

На стадии создания производственных запасов - внедрение

экономически обоснованных норм запаса; приближение постав-

щиков сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и др. к

потребителям; широкое  использование прямых длительных свя-

зей; расширение складской системы материально-технического

обеспечения, а также  комплексная механизация и

автоматизация погрузочно-разгрузочных работ на складах.

 

 

 На стадии незавершенного производсгва  -  ускорение науч-

но-технического прогресса (внедрение прогрессивной техники и

технологии, особенно безотходной и малоотходной, роботизиро-

ванных комплексов, роторных линий, химизация производства);

развитие стандартизации, унификации, типизации; совершенст-

вование форм организации промышленного производства, при-

менение более дешевых конструкционных материалов; совершен-

ствование системы экономического стимулирования экономного

использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов;

увеличение удельного  веса продукции, пользующейся повышен-

ным спросом.

 

 

 На стадии обращения  - приближение потребителей продук-

ции к ее изготовителям; совершенствование системы расчетов;

увеличение объема реализованной продукции вследствие выпол-

нения заказов по прямым связям, досрочного выпуска  продук-

ции, изготовления продукции из сэкономленных материалов;

тщательны и своевременная  подборка отгружаемой продукции

по партиям, ассортименту, транзитной норме, отгрузка в строгом

соответствии с заключенными договорами

 

22 Себестоимость продукции - это совокупность затрат предприятия по производству и реализации продукции. Состав затрат, включаемых в себестоимость зависит от отраслевой принадлежности организации, особенностей технологии и организации производственного процесса, характером выпускаемой продукции. 
В состав затрат, включаемых в себестоимость, входят затраты, связанные с:

  • Производством продукции;
  • Подготовкой и освоением производства, рационализаторством производственного процесса, подготовкой кадров;
  • Обслуживанием и управлением процессом производства;
  • Уплатой налогов, относимых на себестоимость продукции;
  • Содержанием объектов основных средств и нематериальных активов;
  • Сбытом продукции.

В зависимости  от состава затрат, включаемых в  себестоимость различают:

  • Цеховую себестоимость - показывает состав и размер затрат производственных цехов на изготовление продукции и включает в себя прямые и общепроизводственные затраты;
  • Производственную себестоимость - показывает затраты предприятия, связанные с выпуском продукции и включает в себя цеховую себестоимость и общехозяйственные расходы;
  • Полную себестоимость - показывает общие затраты, связанные с производством продукции и ее продажей, и включает в себя производственную себестоимость, увеличенную на сумму коммерческих и сбытовых расходов.

В зависимости  от системы готовности продукции и ее реализации выделяют:

  • Валовую себестоимость продукции;
  • Себестоимость товарной продукции;
  • Себестоимость реализованной продукции.

Валовая себестоимость продукции  определяется путем корректировки  величины затрат на производство на определенный объем произведенной продукции. 
Производственная себестоимость продукции определяется путем корректировки себестоимости валовой продукции на изменение остатков незавершенного производства. При этом уменьшение остатков незавершенного производства увеличивается себестоимость товарной продукции, а увеличение остатков незавершенного производства снижает себестоимость товарной продукции. 
Себестоимость реализованной продукции определяется путем корректировки себестоимости товарной продукции на изменение остатков продукции на складе на начало и конец отчетного периода. 
 
В зависимости от количества продукции различают:

  • Себестоимость единицы продукции;
  • Себестоимость всего объема выпущенной продукции.

В зависимости  от полноты включения текущих  затрат различают:

  • Полную себестоимость;
  • Сокращенную себестоимость - это себестоимость, учитываемая только в части переменных затрат (по методу Директ-Костинг).

В зависимости  от оперативного контроля за затратами различают:

  • Плановую себестоимость;
  • Нормативную себестоимость;
  • Фактическую себестоимость.

23. Классификация  затрат на производство и реализацию  продукции.

Затраты на производство и реализацию продукции представляют собой совокупность выраженных в денежной форме расходов предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Они обеспечивают непрерывность производства и создают условия для реализации продукции.                        По экономическому содержанию они выражают затраты общества, поскольку производство ведется в интересах общества, а продукция производится как непосредственно общественный продукт. Затраты различны по составу и структуре в зависимости от отраслевой принад лежности предприятий. Также они классифицируются по способу отнесения на себестоимость, связи с объемом производства, степени однородности.     В зависимости от способа отнесения на себестоимость продукции они делятся на:     - прямые, связанные с производством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо и непосредственно включены в себестоимость (сырье, основные материалы, заработная плата производственных рабочих и др.);               - косвенные, связанные с производством разнообразных изделий, которые нельзя отнести на себестоимость определенного вида продукции (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, ремонт зданий, заработную плату инженерно-технических работников и др.).              Они включаются в себестоимость с помощью специальных методов, определенных отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькуляции себестоимости.                                   В зависимости от связи затрат с объемом производства выделяют:      - условно-постоянные расходы - это расходы величина которых существенно не меняется при увеличении или уменьшении объема выпуска продукции, в результате чего изменяется их относительная величина на единицу продукции (затраты на отопление, освещение, заработную плату управленческого персонала, амортизационные отчисления, расходы на административно-хозяйственные нужды и др.);        - условно-переменные расходы величина, которых зависит от объема производства, они растут или уменьшаются в соответствии с изменением объема выпуска продукции (затраты на сырье, основные материалы, топливо, основную заработную плату производственному персоналу и др.).       По степени однородности затраты подразделяются на: 
- элементарные; - комплексные.            Элементы имеют единое экономическое содержание независимо от их назначения. Цель группировки по элементам - выявить затраты на производство продукции по их видам (материальные затраты, амортизационные отчисления и т.д.). Соотношение между отдельными элементами затрат представляет собой структуру затрат на производство продукции.             Комплексные затраты включают несколько элементов, а следовательно, разнородны по составу. Объединяются они по определенному экономическому назначению. Такими затратами являются общезаводские расходы, потери от брака, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и др.      Все затраты на производство и реализацию продукции составляют полную себестоимость. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) в настоящее время определяется постановлением правительства.

24 Планирование себестоимости представляет собой процесс установления затрат на производство продукции и выявление путей их снижения для получения максимальной прибыли.

Исходными данными разработки плана себестоимости являются: планируемые  объемы производства продукции, нормы  расхода материальных и трудовых ресурсов, договоры на поставку материальных ресурсов и сбыт выпускаемой продукции, экономические нормативы, содержание мероприятий плана развития предприятия  и т. д.

Выделяется несколько  этапов планирования себестоимости:

  1. планирование изменения суммы затрат, определение величины затрат и расчет плановой себестоимости всего объема производства;
  2. распределение продукции, работ, услуг по потребителям;
  3. составление смет и калькулирование себестоимости;
  4. составление смет на производство новых видов продукции и смет пусковых расходов;
  5. подготовка смет общепроизводственных расходов;
  6. составление смет транспортно-заготовительных расходов, общехозяйственных и коммерческих расходов;
  7. калькулирование себестоимости единицы продукции, расчет себестоимости всего объема производства продукции;
  8. составление сметы и свода затрат на производство.

Планирование себестоимости  – неотъемлемая часть процесса планирования на предприятии, в которой участвуют  все структурные подразделения  компании для полноты отражения  всех затрат.

Ответственной службой в  основном является планово-экономический  отдел.

 

25 прибыль предприятия,  распределение и использование.

Прибыль – это количество полученной выгоды в виде материальных благ или денежных активов после вычета всех затрат, связанных с хозяйственною деятельностью, производством, доставкой. Показатель прибыли характеризует рентабельность бизнеса. Чем рентабельнее бизнес, тем выше получается прибыльность (рост, преумножение, увеличение) при обороте вложенного капитала. На предприятии распределению подлежит чистая прибыль. т. е. прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей. Из нее взыскиваются санкции,уплачиваемые в бюджет и некоторые внебюджетные фонды. За счет чистой прибыли можно выплачиваются некоторые виды сборов и налогов, например налог на перепродажу автомобилей, ВТ и ПК, штрафы, санкции и др.Распределение чистой прибыли отражает процесс формирования фондов и резервов предприятия для финансирования потребностей производства и развития социальной сферы. К расходам, связанным с развитием производства, относятся расходы на научно-исследовательские, проектные, конструкторские и технологические работы, финансирование разработки и освоения новых видов продукции и технологических процессов, затраты по совершенствованию технологии и организации производства, модернизации оборудования, затраты, связанные с техническим перевооружением и реконструкцией действующего производства,расширением предприятий. В эту же группу расходов включаются расходы по погашению долгосрочных ссуд банков и процентов по ним; планируются затраты на проведение природоохранных мероприятий и др.Распределение прибыли на социальные нужды включает в себя расходы по эксплуатации социально-бытовых объектов, находящихся на балансе предприятия, финансирование строительства объектов непроизводственного назначения, организации и развития подсобного сельского хозяйства, проведения оздоровительных, культурно-массовых мероприятий и т.п.Вся прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, подразделяется на две части: Первая увеличивает имущество предприятия и участвует в процессе накопления. Вторая характеризует долю прибыли, используемой на потребление. При этом не обязательно всю прибыль,направляемую на накопление, использовать полностью. Остаток прибыли, не использованной на увеличение имущества, имеет важное резервное значение и может быть использован в последующие годы для покрытия возможных убытков,финансирования различных затрат.

26, 27 ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Показатели, характеризующие  финансовое состояние можно условно  разделить на группы, отражающие различные  стороны финансового состояния  предприятия. К ним относятся  коэффициенты ликвидности; показатели структуры капитала (коэффициенты устойчивости); коэффициенты рентабельности; коэффициенты деловой активности.

Степень платежеспособности предприятия обычно оценивается  при помощи финансовых коэффициентов ликвидности:

1. Коэффициент абсолютной  ликвидности рассчитывают как  отношение денежных средств и  быстрореализуемых краткосрочных  ценных бумаг к текущей –  краткосрочной задолженности:

В мировой практике достаточным считается значение коэффициента абсолютной ликвидности, равное 0,2 - 0,3, то есть предприятие может  немедленно погасить 20 - 30 % текущих  обязательств.

2. Коэффициент ликвидности  определяют как отношение денежных  средств, краткосрочных финансовых  вложений и дебиторской задолженности  к текущим обязательствам:

По оценкам, принятым в международной практике, значение коэффициента должно быть 0,8 - 1.

3. Общий коэффициент  покрытия, который часто называют  просто коэффициентом покрытия, дает общую оценку платежеспособности  предприятия. Коэффициент покрытия  представляет интерес для покупателей  и держателей акций и облигаций  предприятия. Его вычисляют по  формуле

Нормальное значение этого коэффициента составляет 2,0-2,5.

Финансовую устойчивость и автономность отражает структура баланса (соотношение между отдельными разделами актива и пассива), которая характеризуется несколькими показателями.

1. Коэффициент автономии  характеризует зависимость предприятия  от внешних займов. Чем ниже  значение коэффициента, тем больше  займов у компании, тем выше  риск неплатежеспособности. Низкое  значение коэффициента отражает  также потенциальную опасность  возникновения у предприятия  дефицита денежных средств: 

Считается нормальным, если значение показателя коэффициента автономии больше 0,5, то есть финансирование деятельности предприятия осуществляется не менее, чем на 50% из собственных источников.

2. Долю заемных  средств определяют по формуле

Данное отношение  показывает, сколько заемных средств привлекало предприятие на 1 руб. собственных средств, вложенных в активы.

3. Коэффициент инвестирования - соотношение заемных и собственных  средств – является еще одной  формой представления коэффициента  финансовой независимости: 

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике организации"