Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 23:51, реферат
Овощеводство как отрасль растениеводства имеет большое народнохозяйственное значение, поскольку овощи являются важным источником получения витаминов, микроэлементов, а также ценных питательных веществ.
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………….… 3
1.ПОНЯТИЕ ОБ ОВОЩЕПРОДУКТОВОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ АПК …. 4
2. ПОКАЗАТЕЛИ СОСТОЯНИЕ И ЭЫЫЕКТИВНОСТЬ ОВОЩЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК …………………….. 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………... 11
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………… 12
При производстве овощей используют следующие показатели:
В настоящее время у нас много делается для производства овощей, совершенствуются технологии, конструкции теплиц и т.д.
В целях развития
отрасли овощеводства в 2011 – 2015 годах
предусмотрено переоснащение
123 млрд. рублей.
Для организации семеноводства овощных культур отечественной селекции предусмотрено проведение оснащения четырех специализированных семеноводческих организаций. Планируется приобрести машины для расфасовки семян, комплексы оборудования для производства лука-севка, автомашины с изотермическим кузовом для перевозки лука-севка в количестве 5 единиц на сумму 4 млрд. рублей. Кроме того, на базе открытого акционерного общества ”Могилевсортсемовощ“ будет создан республиканский цех доработки и предпосевной подготовки семян овощных культур с комплексом технологического оборудования, для чего требуется финансирование в размере 2,3 млрд. рублей.
Реконструкция селекционно-семеноводческого комплекса с рассадным отделением предполагает приобретение системы капельного полива, а также техническое оснащение комплекса по промышленному выращиванию рассады общей стоимостью около 3,4 млрд. рублей.
Создание 8 интеграционных
комплексов предусматривает закупку
оборудования для цехов по предреализационной
подготовке овощей, а также техническое
переоснащение системы орошения на сумму
22,2 млрд. рублей.
Важной проблемой является оценка эффективности переработки и хранения овощей, реализации овощной продукции. Экономическая эффективность этих звеньев овощного подкомплекса определяется, как и в других отраслях, на основе сопоставления результатов и затрат. Она отражается показателями прибыли, уровня рентабельности, себестоимости, производительности труда и др.
Главным критерием эффективности хранения овощей может служить сохранность их в соответствии с нормативами товарного вида и полезных питательных свойств. Экономическая эффективность хранения отражается типичными показателями. Ее повышение обеспечивается за счет применения рациональных способов и режимов хранения
В Республике Беларусь на переработку направляется около 10% выращенных овощей. В странах ЕС, где развита база хранения, перерабатывается около 20%. Продукты переработки отличаются высоким качеством, их расфасовывают в удобную для потребителя упаковку.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Овощеводство
как отрасль растениеводства
имеет большое
Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией определяется развитием и размещением овощеводческого хозяйства.
Овощи обеспечивают
высокое получение прибыли с 1
га пашни, а по рентабельности превосходят
ряд сельскохозяйственных культур.
Овощеводство способствует улучшению
экономических результатов
В последние годы до 90% овощей производят личные подсобные хозяйства. В настоящее время большой объем овощей производят и сельскохозяйственные предприятия. Наблюдается их перепроизводство. Потребление овощей увеличилось и стало 125-130 кг на одного человека.
Важной проблемой
является оценка эффективности переработки
и хранения овощей, реализации овощной
продукции. Главным критерием
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Государственная целевая программа развития плодоводства на 2004 – 2010 годы “Плодоводство” от 31 мая 2004 г. № 645.
2. Гусаков В. Г. Рыночное развитие агропродовольственного комплекса: выводы и предложения. / В. Г. Гусаков – Минск: БелНИИ аграрной экономики, 2001. – 240 с.
3. Минаков И.А. Экономика отраслей АПК. – Минск: “Колос”, 2004. – 464 с.
4. Лещиловский П. В., Чеканов В. С. Экономика предприятий и отраслей АПК: Практикум. Мн., 2003.
5. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / под ред. П. В. Лещиловского, Л. Ф. Догиля, В. С. Тонковича. Минск: БГЭУ, 2001. – 575 с.
Информация о работе Экономика овощеводного подкомплекса АПК РБ