Экономика организации по производству и реализации спиртоводочной, виноводочной, пивоваренной и безалкогольной продукц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2012 в 14:22, реферат

Краткое описание

Спиртовая отрасль Республики Беларусь представлена 27 предприятиями, из которых 20 государственной формы собственности и 7 частной формы собственности. С 2005 по 2009 г. количество предприятий по производству спирта этилового из пищевого сырья (далее — спирта) сократилась на 19 ед. Прекратили выпуск спирта предприятия с низ кой эффективностью производства, устаревшей материально-технической базой, высокими удельными затратами на единицу продукции.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
Спиртовая, виноводочная, пивоваренная отрасли РБ4
Безалкогольная промышленность республики Беларусь…………….5
Состояние спиртовой, виноводочной, пивоваренной и безалкогольной отраслей в РБ…………………………………………7

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...11
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………..12

Вложенные файлы: 1 файл

gudrat1.docx

— 33.58 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 

Учреждение  образования 

«БЕЛОРУССКИЙ  ГОССУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» 

ФАКУЛЬТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 

И УПРАВЛЕНИЯ 

Кафедра экономики  и организации

предприятий АПК 
 
 
 
 

Реферат на тему

     «Экономика  организации по производству и реализации спиртоводочной, виноводочной, пивоваренной и безалкогольной продукции» 
 
 
 
 
 
 

Выполнил:

Студент 3-го курса гр.71 эи                                                    

Проверил:

Старший преподаватель                                                                
 
 
 

МИНСК 2012 

     СОДЕРЖАНИЕ 
 

     ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3

  1. Спиртовая, виноводочная, пивоваренная отрасли РБ4
  2. Безалкогольная промышленность республики Беларусь…………….5
  3. Состояние спиртовой, виноводочной, пивоваренной и безалкогольной отраслей в РБ…………………………………………7
 

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...11

     СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………..12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ВВЕДЕНИЕ 

     Спиртовая отрасль — одна из важнейших отраслей народнохозяйственного комплекса  страны. Спирт этиловый из пищевого сырья широко используется в различных  отраслях народного хозяйства, а  пищевая промышленность является его  главным потребителем. Только на производство алкогольных напитков расходуется  до 95 % всех объемов производимого  в республике спирта.

     Для спиртовой промышленности республики концерном «Белгоспищепром» устанавливаются  единые нормы выхода этилового спирта из 1 т условного крахмала, дифференцированные для каждой зерновой культуры, а  также для сахаристого и эпизодического сырья.

     Производство  газированных безалкогольных напитков включает в себя следующие основные стадии - варка сахарного сиропа, приготовление купажного сиропа, приготовление газированной воды, купажирование  и розлив.

     Спиртовая отрасль Республики Беларусь представлена 27 предприятиями, из которых 20 государственной  формы собственности и 7 частной  формы собственности. С 2005 по 2009 г. количество предприятий по производству спирта этилового из пищевого сырья (далее — спирта) сократилась на 19 ед. Прекратили выпуск спирта предприятия с низ кой эффективностью производства, устаревшей материально-технической базой, высокими удельными затратами на единицу продукции. Большинство из них осуществляло выпуск спирта-сырца, который направлялся на последующую переработку другим организациям, имеющим свободные мощности по производству спирта ректификованного.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. СПИРТОВАЯ, ВИНОВОДОЧНАЯ, ПИВОВАРЕННАЯ ОТРАСЛИ РБ
 

     Спиртовая отрасль — одна из важнейших отраслей народнохозяйственного комплекса  страны. Спирт этиловый из пищевого сырья широко используется в различных  отраслях народного хозяйства, а  пищевая промышленность является его  главным потребителем. Только на производство алкогольных напитков расходуется  до 95 % всех объемов производимого  в республике спирта. Кроме того, он используется в кондитерской, парфюмерной  промышленности, в производстве уксуса, а также медицине и ветеринарии  для получения лекарственных  средств. В небольших количествах  спирт расходуется в химической, машиностроительной, автомобильной  и других отраслях промышленности.

Технология  производства спирта состоит из следующих  стадий: подготовка крахмалосодержащего сырья, разваривание, осахаривание разваренной массы, приготовление дрожжей, сбраживание осахаренного сусла, выделение спирта из бражки и его ректификация.

     В Республике Беларусь для производства спирта используют крахмалосодержащее сырье: все виды зерновых культур (рожь, пшеницу, тритикале, ячмень, овес, просо, сорго), картофель.В  отдельные периоды (особенно в связи  с нехваткой основного сырья) заводы могут перерабатывать и другие виды зерна (рис, вику, гаолян, гречиху, чумизу), а также сахаросодержащее сырье: свеклосахарную, тростниковую, сырцовую мелассу, сахар-сырец, в редких случаях — сахарную свеклу, плоды, ягоды, продукты их переработки. Качество зернового сырья не нормируется, основная его характеристика — содержание крахмала. Чем больше эта величина, тем выше эффективность производства. Однако может перерабатываться и различное дефектное сырье (морозобойное, щуплое, подвергшееся самосогреванию, поврежденное при сушке, заплесневелое и т.д.). При использовании специальных технологических приемов из него можно получить качественный спирт.

     Качество  картофеля для спиртового производства определяется нормативным документом. Эти показатели являются базовыми. Вместе с тем при отклонениях  качественных характеристик картофеля  он может перерабатываться как нестандартный. Важнейшая его характеристика —  содержание крахмала.

     Меласса свекловичная, тростниковая получается в результате отходов сахарного  производства с высоким содержанием  сухих веществ (74-84 %), до 60 % которых  составляет сахароза, впрямую сбраживаемая дрожжами. Для перевода крахмала в сбраживаемые углеводы проводят гидролиз с помощью ферментных препаратов или солода. Солод готовят на спиртовых заводах из различных злаков (чаще — из ячменя и проса). Ферментные препараты, в качестве которых обычно используют культуры плесневых грибов родов Aspergillus, Rhisopus, Endomicopsis или бактерий рода Bacillus, получают либо в ферментных цехах спиртзаводов, либо на специализированных заводах. Из солодов перед внесением в охлажденную разваренную массу получают солодовое молоко, смешивая измельченный свежепроросший солод с водой 1 : 3-3,5, а затем дезинфицируют формалином. Для осахаривания ферментные препараты используют, как правило, в смеси друг с другом или с солодом в виде водной вытяжки из поверхностной культуры или жидкой глубинной культуры.

     В качестве вспомогательного сырья в  спиртовом производстве применяют  серную кислоту для очистки дрожжей, питательные соли — источники  фосфора, азота при культивировании  дрожжей, пеногасители (олеиновую кислоту, соапсток и т.д.) для гашения пены при брожении, дезинфицирующие вещества (хлорную известь, формалин и т.д.). Нормы расхода вспомогательных  материалов устанавливаются концерном «Белгоспищепром».

     Физико-химические свойства каждого вида сырья различны. Поэтому оно перерабатывается при  неодинаковом технологическом режиме:

  •     кожурные культуры (ячмень, овес, просо, гречиха и др.) предварительно подрабатываются;
  •     зерновые культуры, картофель и тапиока развариваются при различном температурном режиме;
  •     сахарная свекла, меласса, тростниковый сахар-сырец содержат сахарозу, что в значительной степени упрощает технологический процесс. При переработке мелассы и тростникового сахара-сырца исключаются стадии разваривания и осахаривания.

     Для спиртовой промышленности республики концерном «Белгоспищепром» устанавливаются  единые нормы выхода этилового спирта из 1 т условного крахмала, дифференцированные для каждой зерновой культуры, а  также для сахаристого и эпизодического сырья. Эти нормы являются обязательными  для всех спиртовых заводов и  их вышестоящих организаций. При производстве спирта получают попутную продукцию — жидкую барду и углекислый газ (только на тех спиртовых заводах, которые имеют установки для выработки жидкой или твердой углекислоты).

     При производстве спирта-ректификата из спирта-сырца на непрерывнодействующих  ректификационных и брагоректификационных установках получают готовую продукцию (спирт-ректификат «Люкс», «Экстра», «Высшей очистки»), а также побочную продукцию (головная фракция этилового спирта и сивушное масло). 

  1. БЕЗАЛКОГОЛЬНАЯ  ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
 

     Производство  газированных безалкогольных напитков включает в себя следующие основные стадии - варка сахарного сиропа, приготовление купажного сиропа, приготовление газированной воды, купажирование  и розлив. Принципиальная технологическая схема приведена на рис.1. При использовании синхронно-смесительного способа розлива сначала купажный сироп смешивают с деаэрированной водой, а затем полученную водно-купажную смесь подвергают охлаждению и насыщению диоксидом углерода.

     Сахарный  сироп готовится, в основном, горячим  способом. Сахар растворяют в воде и кипятят в течение 30 мин, затем  полученный сироп охлаждают. Холодный способ - растворение сахара без  нагревания и фильтрование сиропа. Массовая доля сухих веществ в  сиропе должна составлять 60-65 %. После  фильтрования сахарный сироп охлаждают  в теплообменниках рассолом или  холодной водой до температуры 10-20°С. При варке сахарного сиропа в присутствии кислот, содержащихся в плодово-ягодных соках и винах, лимонной кислоты, происходит инверсия сахарозы с образованием инвертного сахара - смеси глюкозы и фруктозы. Наряду с инвертным сахаром образуется продукт более глубокого распада сахаров - оксиметилфурфурол, содержание которого регламентируется органами здравоохранения (0,1 г в 1 дм3 напитка).

     Купажный  сироп готовится смешиванием  сахарного сиропа со всеми компонентами напитка, за исключением газированной воды, или варкой плодово-ягодного полуфабриката  с сахаром. Готовят купажные сиропы холодным, горячим или полугорячим способом.

     В зависимости от используемого сырья  и технологии изготовления напитки подразделяют на группы:

  • сокосодержащие напитки - напитки, изготовленные с добавлением натурального, спиртованного, концентрированного сока или сокосодержащей основы (базы) и других компонентов, кроме искусственных сахарозаменителей (подсластителей), искусственных ароматизаторов и искусственных красителей. Содержание сока в готовом напитке должно составлять не менее 5 % от общего объема (в пересчете на натуральный сок).
  • морсы - напитки, изготовленные с добавлением сока и других компонентов, кроме искусственных сахарозаменителей (подсластителей), искусственных ароматизаторов и искусственных красителей. Содержание сока в готовом напитке должно составлять не менее 10 % от общего объема, в том числе сока одноименного с наименованием напитка - не менее 5 % (в пересчете на натуральный сок). Известны морс из брусники, клюквы и т.п.;
  • напитки на растительном сырье - напитки, изготовленные на основе экстрактов или настоев растительного сырья (растений, плодов, семян и др.) или концентрированных основ, в состав которых входят экстракты или настои растительного сырья. Не допускается применение сахарозаменителей
  • напитки на сахарозаменителях (подсластителях) - напитки, изготовленные с использованием сахарозаменителей (подсластителей).
  • напитки на ароматах - напитки, изготовленные на основе натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, эссенций, эфирных масел и т.п. с добавлением различных компонентов.
  • напитки на минеральных водах - напитки, изготовленные на основе минеральной воды с добавлением различных компонентов;
  • напитки специального назначения - напитки для больных диабетом и другими заболеваниями в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
  • энергетические напитки - напитки с массовой долей сухих веществ 12 % и более, изготовленные с добавлением микронутриентов, обладающих тонизирующим действием, а также витаминов, минеральных элементов (микроэлементов) и др.
  • витаминизированные напитки - напитки, изготовленные с содержанием витаминов в 100 г (см3) напитка не менее 5 % от суточной потребности, установленной Министерством здравоохранения Республики Беларусь
  • квасы брожения - напитки, изготовленные путем брожения зернового, овощного, плодово-ягодного и другого растительного сырья. Не допускается применение сахарозаменителей (подсластителей и т.п.), красителей и ароматизаторов
  • квасные напитки - напитки, изготовленные на основе концентрата квасного сусла, зернового сырья с добавлением различных компонентов. Содержание концентрата квасного сусла или экстракта зернового сырья должно составлять не менее 2 % от общего объема. Не допускается применение искусственных сахарозаменителей (подсластителей), искусственных ароматизаторов и искусственных красителей.
 
  1. СОСТОЯНИЕ СПИРТОВОЙ, ВИНОВОДОЧНОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ И БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ОТРАСЛЕЙ В РБ
 

     Спиртовая отрасль Республики Беларусь представлена 27 предприятиями, из которых 20 государственной  формы собственности и 7 частной  формы собственности. С 2005 по 2009 г. количество предприятий по производству спирта этилового из пищевого сырья (далее — спирта) сократилась на 19 ед. Прекратили выпуск спирта предприятия с низ кой эффективностью производства, устаревшей материально-технической базой, высокими удельными затратами на единицу продукции. Большинство из них осуществляло выпуск спирта-сырца, который направлялся на последующую переработку другим организациям, имеющим свободные мощности по производству спирта ректификованного.

     Сокращение  числа производителей спирта позволило  более эффективно использовать сырьевые ресурсы и увеличить загрузку производственных мощностей, которые  выросли с 2005 г. на 416 тыс. дал и, по состоянию на 1 января 2011 г., составили 13,1 млн дал в год. При этом производство спирта ректификованного выросло с 7,4 млн дал в 2005 г. до 9,2 млн дал  в 2009 г. (рис. 1), что позволило полностью  обеспечить потребность внутреннего рынка, которая, по причине сокращения выпуска одинарных плодовых вин, уменьшилась с 9,8 млн дал в 2008 г. до 9,1 млн дал в 2009 г.

     В 2010 г. производство спирта ректификованного осуществляют 23 предприятия, мощностью 12,5 млн дал спирта в год. В том  числе 7 организаций, подведомственных концерну «Белгоспищепром» (мощностью 7,5 млн дал в год, или 60,0 % от общего объема мощностей в республике); 12 заводов, подчиненных областным  объединениям пищевой промышленности и облсельхозпродам (мощностью 3,1 млн  дал в год, или 24,8 % от общего объема); 2 организации концерна «Белбиофарм» (мощностью 1,7 млн дал в год, или 13,6 % от общего объема); 2 предприятия  негосударственной формы собственности (мощностью 242 тыс. дал в год или 1,6 % от общего объема).

     Беларусь  в январе-феврале 2011 года сократила выпуск водки, ликероводочных изделий и слабоалкогольных напитков, но увеличила производство плодовых, виноградных и игристых вин, виски и коньяка, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Национальном статистическом комитете. Объем производства водки и ликероводочных изделий за два месяца 2011 года составил 1,189 млн дал и сократился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 3,3%.

     Объем продаж алкогольных напитков и пива торговыми организациями в 2010 г. (по данным Белстата, 10311,7 тыс. дал в  абсолютном алкоголе) на численность  населения Беларуси (9481,1 тыс. чел. на 1 января 2011 г.).

Информация о работе Экономика организации по производству и реализации спиртоводочной, виноводочной, пивоваренной и безалкогольной продукц