Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2012 в 15:31, курсовая работа
Под рыбным хозяйством в республике традиционно понимают до¬бычу рыбы из естественных водных угодий (рыболовство), рыбо¬разведение в искусственных и естественных водоемах и переработку рыбной продукции. Не касаясь вопросов переработки, остановимся на способах получения рыбы.
Одним из наиболее традиционных способов, постоянно сопро¬вождавших хозяйственную деятельность человека, является ры¬боловство. Под рыболовством понимают способы и методы изъятия части продукции различных видов рыб, населяющих водоемы в есте¬ственных условиях. Отличительной чертой данного направления хо¬зяйства является ограниченность ресурсной базы и большая зависимость от природно-климатических факторов.
1. Современное состояние рыбоводства в РБ
2. Направления развития рыбоводства
Литература
Выращивание рыбы в озерно-товарных рыбных хозяйствах
Главная особенность их заключается в активной реконструкции ихтиоценозов водоемов с комплексным использованием естественных кормовых ресурсов водоемов. Теоретические основы организации ОТРХ разработаны с достаточной полнотой и позволяют обеспечить рыбопродуктивность до 100-150 кг/га водной площади.
Речное рыболовство
Реки, в силу своей высокой динамичности, представляют наиболее сложную систему для рыбохозяйственного использования. В то же время они отличаются большим разнообразием промысловых рыб, наличием богатейшей кормовой базы, постоянно благоприятным гидрохимическим режимом, обуславливающим их высокую рыбопродуктивность. Даже при экстенсивном ведении рыболовства из них можно получать свыше 200 кг рыбной продукции с одного километра протяженности. Рыбохозяйственная эксплуатация рек может осуществляться самыми различными организациями и частными лицами на основе контрактации и соблюдения принятых правил рыболовства. Задачи института сводятся к выработке технологических нормативов и биологического обоснования их рациональной эксплуатации.
Выращивание рыбы индустриальным методом
Индустриальное рыбоводство в садках, бассейнах, па предприятиях промышленности с использованием подогретых вод является перспективным направлением современного рыбного хозяйства, позволяющим проводить круглогодичное выращивание деликатесных видов столовой рыбы. Опыт показал, что их рыбопродуктивность можно довести до 100-150 кг и более с одного квадратного метра водной площади. В отличие от прудового рыбоводства, весь процесс выращивания рыбы в них осуществляется по принципу откормочного производства при многократном кормлении рыбы концентрированными кормами. Задачей рыбохозяйственной науки является научно-технологическое обоснование рациональной работы их комплексов, включающей основные звенья рыбоводного процесса.
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 07.10.2010 N 1453 "Об утверждении Государственной программы развития рыбохозяйственной деятельности на 2011 - 2015 годы"
Целями Государственной программы являются стабильное снабжение населения республики высококачественной рыбной продукцией, а также поставка ее на экспорт.
Основными целевыми показателями является достижение к 2015 году объемов производства товарной рыбы до 22,7 тыс. т, объемов переработки пресноводной рыбы рыбоводными организациями до 4 тыс. т в год.
В ближайшей перспективе основным валообразующим направлением развития аквакультуры республики останется прудовое рыбоводство. За время действия Республиканской программы развития рыбной отрасли на 2006 - 2010 годы количество выращиваемой товарной прудовой рыбы в рыбоводных организациях увеличилось с 5,6 до 15,2 тыс. т.
Настоящей Государственной программой предусматривается реализовать комплекс мероприятий:
проведение ремонтно-эксплуатационных и агромелиоративных работ;
внесение минеральных удобрений (Внесение минеральных удобрений в рыбоводные пруды позволяет повысить их рыбопродуктивность);
известкование прудов;
проведение лечебно-профилактических мероприятий;
внедрение поликультуры растительноядных видов рыб;
техническое переоснащение;
ведение селекционно-племенной работы;
развитие фермерского рыбоводства.
Выполнение намеченных в Государственной программе мероприятий позволит обеспечить:
производство товарной рыбы в республике к 2015 году до 22,7 тыс. т, в том числе прудовой и озерно-речной рыбы до 20,2 тыс. т, лососевых, осетровых и сомовых со 100 т до 2,5 тыс. т;
сокращение импорта рыбной продукции к 2015 году на 7,9 тыс. т в год и уменьшение оттока валюты из республики;
увеличение количества рабочих мест в рыбоводных организациях, расположенных в сельской местности, на 27,7 процента;
создание условий для достижения уровня заработной платы работников, занимающихся выращиванием рыбы, эквивалентной 435 - 500 долларам США;
увеличение объема ежегодных поступлений в бюджет на 27,4 млрд. рублей;
расширение ассортимента и улучшение качества производимой рыбной продукции за счет увеличения объемов производства лососевых, осетровых, сомовых и других видов рыб;
объем переработки рыбы до 4 тыс. т в год;
сокращение импорта рыбопосадочного материала лососевых, осетровых и сиговых видов рыб, в том числе занесенных в Красную книгу Республики Беларусь;
инвестиционную привлекательность рыбного хозяйства.
Литература
1. Лещиловский П.В., Догиль Л.Ф., Тонкович В.С. Экономика предприятий и отраслей АПК. – Мн.: БГЭУ, 2001.
2. Кончиц В.В. Система ведения рыбного хозяйства Беларуси.- Мн.:Тонпик, 2005.
3. Государственной программы развития рыбохозяйственной деятельности на 2011 - 2015 годы"
10
Информация о работе Экономика продукции рыбоводства и рыбопродуктов в Республике Беларусь