Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2014 в 15:00, курсовая работа
Таким образом, состояние сырьевой базы молочного подкомплекса неудовлетворительно не только на предприятии, но в России, вследствие чего мощности предприятий молочной промышленности используются лишь на половину. Поэтому основной целью курсовой работы является:
– анализ экономической эффективности производства молока на основе изучения экономического состояния организации молочного подкомплекса на предприятии;
– анализ и изучение путей повышения эффективности производства молока.
Основными задачами для достижения поставленных целей будут:
– во-первых, определить систему показателей и основные критерии экономической эффективности производства молока, а также возможные факторы ее роста в современных экономических условиях;
ВВЕДЕНИЕ ….....................................................................................................3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОГО ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ.
1.1. Сущность эффективности и система показателей эффективности производства молока. ….......................................................................................5
1.2. Факторы и пути повышения эффективности производства молока..........8
ГЛАВА 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В УСЛОВИЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.
2.1. Организационно-правовой статус СПК им Н.К. Крупской и его экономическая характеристика. …....................................................................12
2.2. Интенсификация и финансовые результаты деятельности хозяйства……………………………………..………………………..………..18
2.3. Значение молочной отрасли в экономике предприятия, её размеры. …...........................................................................................................................21
2.4. Экономическая эффективность производства и реализации молока......24
ГЛАВА 3. ОБОСНОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТРАСЛИ.
3.1. Рост продуктивности. ….............................................................................28
3.2. Повышение уровня механизации. ….........................................................30
3.3.Повышение качества продукции и совершенствование каналов реализации. …......................................................................................................31
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ. …....................................................................33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. …....................................35
24
2.4. Экономическая эффективность
производства и реализации
Экономическую эффективность производства молока невозможно определить без расчета затрат на производство, которые складываются из себестоимости и различных расходов, необходимых для производства продукции.
В соответствии с экономической природой себестоимости, имея ввиду последовательность формирования затрат на получение продукции, в практике сельскохозяйственных предприятий различают производственную и полную себестоимость. В производственную себестоимость включают все затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения. Кроме того, каждое предприятие несет определенные расходы по реализации продукции.
Производственные затраты сельскохозяйственных предприятий группируются по элементам, статьям, месту возникновения, объектам планирования и учета. Под элементами затрат понимаются затраты, однородные по своему экономическому содержанию. Затраты на производство состоят из следующих элементов: затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды; материальные затраты; амортизация основных средств; прочие затраты. Рассмотрим выше приведенные статьи затрат в СПК им. Н.К. Крупской.
Таблица 6 – Динамика поголовья, продуктивности животных и валового производства молока.
Показатели |
2010 год |
2011 год |
2012 год |
2012 г. в % к 2010 г. |
Среднегодовое поголовье коров, гол. |
1600 |
1600 |
1600 |
100 |
Удой молока на 1 среднегодовую корову, кг. |
6407,63 |
6201,50 |
5747,1 |
89,7 |
Валовой надой молока, ц. |
102522 |
99224 |
91953 |
89,7 |
25
Как видно из таблицы 6 удой молока на 1 корову и соответственно валовой надой молока снизился на 10,3%, несмотря на то, что поголовье скота осталось тоже. Это может быть связано с плохими климатическими условиями, в связи с
чем в корм идут плохие корма. Возможно, дойные коровы по какой-то причине испытывали стресс. Снижение надоев может быть связано с периодом лактации у коров. Недостаток витаминов, полезных веществ тоже влечет за собой снижение надоев. Исправить это можно путем добавления в рацион витаминов, изменения условий содержания коров.
Рассмотрим численность и оплату труда работников отрасли молочного скотоводства на предприятии в таблице 7.
Таблица 7 – Численность и оплата труда работников отрасли молочного скотоводства в СПК им. Н.К. Крупской.
Показатели |
2010 год |
2011 год |
2012 год |
2012 г. в % к 2010 г. |
Численность работников, чел. |
116 |
109 |
103 |
88,8 |
Фонд заработной платы, тыс. руб. |
11089 |
11575 |
12444 |
112,2 |
Среднегодовая оплата труда 1 работника, руб. |
95594,8 |
106192,7 |
120815,5 |
126,4 |
Оплата 1 чел.-часа в молочном скотоводстве |
39,6 |
41,05 |
46,4 |
117,2 |
Из таблицы видно, что за анализируемый период численность работников уменьшилась на 11,2%. Вместе с тем фонд заработной платы увеличился на 12,2% по отношению к базовому году. Связано это, в первую очередь, может быть с увеличением механизации сельскохозяйственных процессов, что сокращает затраты человеческого труда. Во вторую очередь, на мой взгляд, увеличение заработной платы при одновременном уменьшении количества работников связано с низкой оплатой труда в сельском хозяйстве, что влечет за собой увольнение работников, а освободившийся ФОТ пропорционально
26
распределяется между оставшимися работниками сельхозпроизводства.
Рассмотрим результативные показатели производства молока в СПК им. Н.К. Крупской и каналы ее реализации.
Таблица 8 – Экономическая эффективность производства молока в СПК им. Н.К. Крупской
Показатели |
2010 год |
2011 год |
2012 год |
2012 г. в % к 2010 г. |
Продуктивность, кг. |
6407,63 |
6201,50 |
5747,10 |
89,7 |
Затраты труда на 1 ц., чел.-час |
2,7 |
2,8 |
2,9 |
107,4 |
Производственная себестоимость 1 ц. продукции, руб. |
742 |
1038,31 |
912 |
122,9 |
Полная себестоимость 1 ц. продукции, руб. |
874,2 |
1180,3 |
1064,3 |
121,7 |
Средняя цена реализации 1 ц., руб. |
1310,1 |
1502 |
1448,7 |
110,6 |
Прибыль в расчете на 1 ц., руб. |
435,9 |
321,7 |
384,4 |
88,2 |
Уровень рентабельности, % |
49,9 |
27,3 |
36,1 |
Х |
Данные таблицы 8 показывают, что за анализируемый период продуктивность по отношению к базовому году снизилась на 10,3%, затраты труда увеличились на 7,4%, что скорее всего напрямую связано с сокращением численности работников. Производственная и полная себестоимость увеличилась на 22,9% и 21,7% соответственно. Исходя из этого видно, что прибыль уменьшилась на 11,8% за счет, как раз, увеличения себестоимости продукции. Это произошло главным образом вследствие того, что за базу сравнения был взят 2010 год, характеризующийся исключительно
неблагоприятными природно-климатическими условиями.
27
Таблица 9 – Материально-денежные затраты отрасли молочного скотоводства в СПК им. Н.К. Крупской.
Статьи и затраты |
Всего затрат, тыс. руб. 2012 год |
Затраты на 1 ц., руб. 2012 год |
Структура затрат, % |
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды |
22828 |
248,3 |
27,23 |
Корма |
40938 |
445,2 |
48,82 |
Содержание основных средств |
10247 |
111,4 |
12,21 |
Электроэнергия |
3125 |
34,0 |
3,73 |
Транспортные расходы |
- |
- |
- |
Прочие затраты |
6722 |
73,1 |
8,01 |
Итого затрат |
83860 |
912 |
100 |
Данные таблицы 9 показывают, что основную массу затрат отрасли молочного производства составляют затраты на корма, они занимают 48,82% в общей структуре затрат. Если происходит ухудшение климатических условий, корма приходится закупать дополнительно, что накладывает большое бремя на хозяйство. На втором месте находятся затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, которые составляют 27,23% в общей структуре. Прочие затраты, затраты на содержание основных средств и на электроэнергию занимают третье, четвертое и пятое места соответственно.
28
ГЛАВА 3. ОБОСНОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТРАСЛИ.
3.1. Рост продуктивности.
Скотоводство занимает одно из основных мест в продовольственном подкомплексе страны. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспеченности населения продуктами питания. Рост производства молока можно обеспечить на основе рационального использования производственного потенциала. Его эффективность обусловлена воздействием следующих основных факторов:
– обеспечение роста продуктивности;
– материально-технических ресурсов (помещений, техники и оборудования);
– повышение качества продукции и улучшение каналов ее реализации;
– системы управления;
– кадрового потенциала и др.
При обеспечении роста продуктивности коров предусматривается увеличение поголовья коров в стаде до 60% без роста общего поголовья крупного рогатого скота. Пополнение может произойти за счет собственных резервов путем перевода телок старше двух лет в основное молочное стадо. Эта мера поможет сэкономить денежные средства на покупку коров в других хозяйствах. Продуктивность животных формируется исходя из потенциальных возможностей животных, которые, в свою очередь, определяются качеством племенной работы.
Все коровы хозяйства относятся к чистопородным животным и животным четвертого поколения, то есть племенная работа в хозяйстве ведется на должном уровне. Поэтому необходимо создать коровам такие условия, при которых генетический потенциал животных по продуктивности проявился бы в полной мере.
29
Одним из направлений, которое может увеличить производство молока, является снижение яловости. Чем выше результат отела, тем выше доля дойных лактирующих коров и производство молока. Желателен уровень отелов, равный 100%. Кроме того, яловая корова снижает продуктивность на 50%.
Особенно важно обеспечение животных полноценными кормами. Главным резервом увеличения пастбищных кормов должна стать интенсификация лугово-пастбищного хозяйства за счет поверхностного и коренного улучшения природных кормовых угодий, залужения деградированных пахотных земель, введения и освоения сенокосно-пастбищеоборотов. Осуществление этих мер позволит повысить долю дешевых пастбищных кормов в рационах животных до 42 – 45%, что является одним из главных условий успешного развития молочного скотоводства и увеличения продуктивности.
Большие резервы увеличения производства, особенно молока, обусловлены применением технических средств нормированного кормления коров, а также адаптированных к физиологическим требованиям животных по молокоотдаче и подготовке вымени к доению, которые устраняют не только заболевание вымени маститом и снижение молочной продуктивности до 5 – 8%, но и увеличивают продолжительность использования коров. Применение механических массажеров для подготовки вымени нетелей к раздою также способствует повышению молочной продуктивности первотелок на 10 – 15%.
Большие резервы увеличения производства продуктов животноводства таятся в повышении коэффициента полезного действия потребляемых животными кормов. Многие питательные вещества в кормах находятся в трудно доступной форме. Так же известно, что молодняк животных рождается с недоразвитой ферментной системой пищеварения. Взрослые животные переваривают в лучшем случае 60-70 % питательных веществ корма, хотя пищеварительные железы животных вырабатывают достаточное количество пепсина, трипсина, амилазы, липазы и других пищеварительных ферментов. Повышение переваримости питательных веществ, хотя бы не несколько процентов,
30
позволяет получить значительное количество дополнительной продукции.
Одним из путей решения этой важной задачи является введение в рацион животных ферментных препаратов микробного происхождения.
3.2 Повышения уровня механизации
Важнейшая научно- исследовательская проблема – создание эффективных технологий и технических средств для дозирования выдачи кормов животным в зависимости от их продуктивности и физиологического состояния. В молочном скотоводстве большое влияние на качество получаемой продукции оказывают способы механизации доения коров, очистки, охлаждения, хранения и первичной обработке молока. При выполнении перечисленных процессов и операций затрачивается до 35 – 40% труда, средств и энергии на обслуживание животных. Кроме того, несоблюдение физиологических требований при машинном доение коров приводит к заболеванию и преждевременной выбраковке животных, особенно высокопродуктивных.