Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 22:09, курсовая работа
Целью работы является - изучение экономической эффективности производства продукции на предприятии. Также исследование методов расчетов показателей эффективности производства предприятия. Здесь, даются характеристики показателей эффективности производства, которые необходимо применять при оценке эффективности производства предприятия. На основании расчетов данных показателей управление предприятием должно корректировать процессы производства, совершенствовать управление производством предприятия в целях повышения эффективности производства.
Введение
Глава 1. Понятия и сущность экономической эффективности производства
Понятие экономической эффективности
Сущность экономической эффективности
Глава 2. Объективная необходимость повышения эффективности производства
Глава 3. Анализ основных показателей экономической эффективности производства
Глава 4. Пути повышения экономической эффективности производства на предприятии нефтеперерабатывающей промышленности
4.1. Направления повышения эффективности
Глава 5. Анализ технико-экономических показателей производства в нефтегазовой компании ОАО «Лукойл»
Заключение
Список используемой литературы
- материальные затраты
(сырьё и материалы, покупные
комплектующие изделия и
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация основных средств;
- прочие затраты (износ
нематериальных активов,
Показатель затрат на 1 ед. товарной продукции - важный обобщающий показатель себестоимости продукции, который выгоден тем, что, во-первых, очень универсальный, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной товарной продукции в действующих ценах:
В показателе затрат на 1 ед. товарной продукции концентрируются все текущие издержки производства, вызванные выработкой и реализацией всей товарной продукции - основной и неосновной, сравнимой и несравнимой. Разница между 1 ед. товарной продукции и затратами на неё показывает величину прибыли, полученную предприятием с каждой единицы товарной продукции. Уровень этих затрат отражает также уровень организации производства.
Обратный показатель затратам на 1 ед. товарной продукции, показатель производства чистой продукции на 1 ед. затрат:
где, Т - объём чистой продукции в i-м периоде, ед.; Ст - себестоимость продукции.
Общая рентабельность и её рост, факторный анализ рентабельности производства
Общая рентабельность производства - один из важнейших качественных показателей экономической эффективности производства. В нем обобщается деятельность предприятия, выражающаяся в соотношении используемых ресурсов производства (средств производства) и полученного эффекта. В этом смысле рентабельность представляет модификацию коэффициента экономической эффективности.
Определяя рентабельность производства на любом уровне хозяйствования, необходимо получаемый эффект сопоставить с производственными затратами, которые могут быть текущими и единовременными (в том числе капитальными).
Текущие затраты представляют собой средства, расходуемые предприятием на производство и реализацию продукции, выступают в виде полной себестоимости и покрываются выручкой от реализации продукции. Единовременные (в том числе капитальные) затраты овеществляются в основных и оборотных производственных фондах, которые покрываются за счет прибавочного продукта, создаваемого в течение многих производственных циклов.
Общая рентабельность производства на предприятии (R,%) определяется по формуле:
где Р - рентабельность, % ; П - сумма прибыли, руб.; ОФ - стоимость основных фондов, руб.; ОС - стоимость оборотных средств, руб
При расчетах показателей экономической эффективности на уровне предприятия в состав результатов включаются:
-выручка от реализации произведенной продукции, за вычетом израсходованной на собственные нужды;
- социальные результаты в части, относящейся к работникам предприятия и членам их семей;
- прочие производственные результаты (Пр.).
Ээконом.= (Выручка + Пр.) / Затраты на произ-во прод.
Самую объективную оценку эффективности работы нефтегазодобывающего предприятия в современных условиях хозяйствования необходимо проводить с использованием показателя «прибыль» по формуле:
где: Э – эффективность, П – прибыль, З – полные затраты, обеспечившие данную прибыль.
Прибыль – конечный финансовый результат предпринимательской деятельности. В условиях рыночных отношений это превращенная форма прибавочной стоимости. Учет прибыли позволяет установить, насколько эффективно ведется хозяйственная деятельность предприятия. При формировании прибыли нефтяного предприятия учитываются все стороны его хозяйственной деятельности: уровень использования основного капитала, машин, оборудования, технологий, организация производства и труда.
В условиях рыночной экономики на предприятиях нефтяной отрасли рост прибыли, а, следовательно, и эффективности предприятия неразрывно связан с усилением интенсификации, что позволяет исключить возможность декларативного подхода и ориентироваться на реальные механизмы организации производства. В нефтяной промышленности, при регулировании интенсификации производства должны учитываться следующие факторы:
- рост производительности труда;
- улучшение использования капитальных вложений, основных производственных фондов и оборотных средств;
- снижение материалоемкости продукции;
- совершенствование управления трудовыми ресурсами.
Оценка эффективности работы нефтегазодобывающего предприятия на основе управления трудовыми ресурсами требует не только экономических, но и социальных показателей.
где: Р – социальные результаты, З – затраты, вызвавшие социальные результаты.
1.3 Измерение
эффективности: Критерий
Измерение эффективности производства предполагает установление критерия экономической эффективности, который должен быть единым для всех звеньев экономики - от предприятия до народного хозяйства в целом. Таким образом общим критерием экономической эффективности производства является рост производительности общественного труда.
В настоящее время экономическая эффективность производства оценивается на основе данного критерия, выражающегося в максимизации роста национального дохода (чистой продукции) на единицу труда. На уровне предприятия формой единого критерия эффективности его деятельности может служить максимизация прибыли.
Эффективность производства находит конкретное количественное выражение во взаимосвязанной системе показателей, характеризующих эффективность использования основных элементов производственного процесса. Система показателей экономической эффективности производства должна соответствовать следующим принципам:
- обеспечивать взаимосвязь
критерия и системы конкретных
показателей эффективности
- определять уровень эффективности использования всех видов, применяемых в производстве ресурсов;
- обеспечивать измерение эффективности производства на разных уровнях управления;
- стимулировать мобилизацию
внутрипроизводственных
Глава 2. Объективная необходимость повышения эффективности
Уровень экономической и социальной эффективности производства зависит от многих факторов, которые ее определяют. В области практического решения задач управления эффективностью важное значение приобретает классификация факторов ее повышения. Все факторы целесообразно классифицировать по ограниченному количеству групповых признаков - это способствует определению главных направлений и путей повышения эффективности производства.
Классификация большого разнообразия факторов повышения эффективности (производительности) может осуществляться по трем признаками:
1) видам затрат и ресурсов (источниками повышения);
2) направлениям развития и усовершенствования производства;
3) местом реализации
в системе управления
Группирование факторов по первому признаку предоставляет возможность довольно четко определять источники повышения эффективности: повышение производительности труда (экономия затрат живого труда), снижение фондоемкости (капиталоемкости) и материалоемкости продукции, улучшение использования естественных ресурсов. Активное использование перечисленных источников повышения эффективности производства предусматривает осуществление комплекса мер, которые по своему смыслу характеризуют основные направления развития и усовершенствования производства (второй признак группирования факторов). Определяющими направлениями являются прежде всего ускорение темпов научно-технического и организационного прогресса (создание новых и усовершенствование существующих технологий, конструкционных материалов, средств труда и конечной продукции; механизация и автоматизация производственных процессов; внедрение прогрессивных методов и форм организации производства и труда; сооружение и регулирование рыночного механизма хозяйствования).
Следует заметить, что большое значение имеет внедрение классификации факторов эффективности по месту реализации в системе управления производством (третий признак группирования факторов), в особенности выделение из них двух категорий факторов - внутренних (внутрипроизводственных) и внешних (народнохозяйственных), а также деление совокупности внутренних факторов на так называемые “твердые факторы” и “мягкие факторы” (термины “твердые” и “мягкие” факторы заимствованы из английской компьютерной технологии в соответствии с которой сам компьютер называется “твердым товаром”, а программное обеспечение - “мягким товаром”. При этом “твердыми факторами” обозначают те из них, которые можно измерять и имеют физические параметры, а “мягкими” - те, которые нельзя ощутить физически, но тем не менее имеют большое значение для экономического управления производством (информация, знание и квалификация кадров, методы и системы организации разных процессов и т.п.).
Возможные направления реализации внутренних и внешних факторов повышения эффективности производства (деятельности предприятия) не одинаковые по степени действия (влияния), использования и контроля. Поэтому для практики хозяйствования, руководителей и соответствующих специалистов (менеджеров) предприятий важным является детальное знание масштабов действия, форм контроля и использования наиболее важных внутренних и внешних факторов на различных уровнях управления производством.
Технология. Технологические нововведения, в особенности современные формы автоматизации и информационные технологии оказывают большое влияние на уровень и динамику эффективности производства. По принципу цепной реакции они вызывают существенные изменения в техническом уровне и производительности технологического оборудования, методах и формах организации трудовых процессов, подготовке и квалификации кадров и т.п.
Оборудование. Этому фактору принадлежит одно из ведущих мест в программе повышения эффективности производства. Повышению продуктивности действующего оборудования оказывает содействие надлежащая организация ремонтно-технического обслуживания, оптимальные сроки эксплуатации, обеспечение необходимой пропорциональности в пропускной возможности технологически связанных групп (единиц), четкое планирование загрузки во времени, повышение сменности работы, сокращение внутрисменных затрат рабочего времени и т.п.
Материалы и энергия. Проблема экономии и уменьшения потребления сырья, материалов, энергии должна быть под постоянным контролем соответствующих специалистов предприятий с материалоемким и энергоемким производством. Задача ресурсосбережения на таких предприятиях может положительно решаться путем внедрения малоотходной и безотходной технологии, увеличения выхода полезной продукции или энергии из единицы используемого материала, использования дешевых и низкосортных видов сырья, повышения качества материалов с помощью первичной обработки, замена импортных сырья и материалов материальными ресурсами отечественного производства, рационализация управления производственными запасами и развития эффективных источников снабжения.
Изделия. Сами продукты (изделия), их качество и дизайн также являются важными факторами эффективности. Дизайн, должен коррелировать с так называемой полезной стоимостью, то есть той суммой, какую покупатель готов заплатить за изделие соответствующего качества. Передовые предприятия постоянно контролируют воплощение своего технического преимущества в конкретных изделиях, которые пользуются большим спросом на рынке. Тем не менее для достижения высокой производительности предприятия просто полезности товара недостаточно. Предлагаемые предприятием для продажи изделия должны появиться на рынке в нужном месте, в нужное время и по здравомыслящей цене. В связи с этим предприятие должно следить за тем, чтобы не возникало каких-либо организационных и экономических барьеров между производством и отдельными стадиями маркетинга.
Работники. Основным источником и определяющим фактором повышения эффективности производства (деятельности предприятия) являются работники - руководители, предприниматели, специалисты, рабочие. Производительность их труда во многом определяется методами, техникой, личным мастерством, знаниями, отношением к работе и способностью выполнять ту или иную работу. Деловые качества работников наиболее полно могут проявляться в условиях функционирования на предприятии мощного и гибкого мотивационного механизма. Производительность труда будет возрастать тогда, когда руководство предприятия материально и морально стимулирует использование творческих способностей всех категорий работников, проявляет интерес к их личным проблемам, оказывает содействие созданию и поддержанию благоприятного социального микроклимата, в границах своих полномочий и возможностей предприятия, осуществляет социальную защиту людей, гарантирует их занятость и т.п.