Экономическая эффективность производства сахарной свеклы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 16:50, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является выявление и использование резервов повышения экономической эффективности производства зерна.
В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи:
- изучить теоретические основы эффективности сельскохозяйственного производства, как экономической категории;
- дать анализ состояния и тенденций производства зерна в организации;
- выявить возможные резервы повышения эффективности производства зерна в условиях предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ 4
1.1 Народно-хозяйственное значение сахарной свеклы 4
1.2 Анализ развития производства сахарной свеклы учеными экономистами
2 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК колхоз им.Ленина 11
2.1 Месторасположение, природно-климатические условия хозяйства. 11
2.2 Правовое обеспечение деятельности предприятия 12
2.3 Земельные фонды и их использование 14
2.4 Основные и оборотные средства и их использование 17
2.5 Трудовые ресурсы и их использование 22
2.6 Специализация хозяйства 25
2.7 Финансово-экономическое состояние 27
3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 29
3.1 Влияние удобрений на технологические качества сахарной свеклы 29
3.2 Анализ урожайности сахарной свеклы 31
4 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 38

Вложенные файлы: 1 файл

Ekonom_org_Kursovaya_svekla.doc

— 323.00 Кб (Скачать файл)

2.6 Специализация  хозяйства

 

СПК колхоз им.Ленина занимается производством продукции растениеводства и животноводства.

Важным условием научно-технического прогресса, рационального  использования земли и трудовых ресурсов является специализация. Она  обеспечивает научно-обоснованное размещение производства продукции, там, где имеется для этого наилучшие условия и достигается наибольшая экономия трудовых и денежных затрат.

В своем конкретном проявлении специализация отражает производственное направление и отраслевую структуру СПК колхоз им.Ленина. Уровень специализации наиболее точно характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции. Специализацию отражает и структура валовой продукции. Удельный вес отраслей наиболее полно показывает сочетание их в хозяйстве.

Основной  показатель специализации – структура  товарной продукции, в которой учитывается также внутрирайонная специализация. Для определения специализации сельскохозяйственного предприятия необходимо определить структуру денежной выручки.

Специализация хозяйства в целом соответствует  природным и экономическим условиям предприятия, однако следовало бы обратить должное внимание на отрасль растениеводства – кормопроизводства, что позволяет создавать прочную кормовую базу для отраслей животноводства, необходимую для самообеспечения в современных условиях.

Структура денежной выручки в СПК «колхоз им.Ленина» приводится в таблице  2.9.

 

 

 

 

 

Таблица 2.9 Структура денежной  выручки СПК колхоз им.Ленина

Показатели

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

В среднем за 3 года, тыс.руб.

Удельный вес, %

Место в ранжированном ряду

2009г., тыс.руб.

2010г., тыс.руб.

2011г., тыс.руб.

1

2

3

4

5

6

7

Зерновые и зернобобовые культуры - всего

8395

15403

8481

10759,7

41,0

Х

в том числе:

Пшеница

5294

7848

3836

5659,3

21,6

1

Рожь

16

1100

59

391,7

1,4

8

Гречиха

1627

2562

1277

1822,0

7,1

6

Ячмень - всего

1255

3678

3162

2698,3

10,3

4

Прочие зерновые и  зернобобовые

203

215

147

188,3

0,7

9

Подсолнечник

-

10

309

-

-

-

Сахарная свекла

-

466

1345

-

-

-

Прочая продукция растениеводства

143

45

297

161,7

0,6

Х

Продукция растениеводства  собственного производства

4375

1358

5643

3792,0

14,4

3

ИТОГО  ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ

21308

32685

24556

26183,0

50,7

Х

Скот и птица в  живой массе – всего:

5942

4671

8558

6390,3

12,3

Х

в том числе :

крупный рогатый скот

5449

3459

7024

5310,7

10,2

5

свиньи

472

995

1450

972,3

1,8

 

лошади

21

217

84

107,3

0,2

 

Молоко цельное

6825

11105

10340

9423,3

18,2

2

Прочая продукция животноводства

3

2

1

2,0

0,0

Х

Продукция жив – ва собственного производства

648

689

1883

1073,3

2,0

7

Мясо и мясопродукция(в  перерасчетена живую массу)- всего 

 

648

 

689

 

1883

 

1073,3

 

2,0

 

Х




 

Продолжение табл.2.6.1

1

2

3

4

5

6

7

В том числе:

крупный рогатый скот

 

415

 

515

 

1337

 

755,7

 

1,4

 

8

свиньи

225

174

524

307,7

0,59

10

ИТОГО ПО ЖИВОТНОВОДСТВУ

 

20648

 

22516

 

33084

 

25416,0

 

 

49,2

 

Х

Всего по хозяйству:

     

51599

100

Х




 

Из данных 2.9 таблицы  видно, что специализация хозяйства зерновая с развитым скотоводством, так как в структуре товарной продукции пшеница в целом составляет 21,6 %, а молоко цельное –18,2%. Рассчитаем коэффициент специализации.

Коэффициент специализации исчисляется по следующей формуле:

                                   (1)

где    K – коэффициент специализации;

         У – доля товарной продукции отдельных отраслей в %;

          i - занимаемое место отрасли в  ранжированном ряду.

Уровень специализации  в СПК «колхоз им.Ленина» Чекмагушевского  района –низкий.

 

2.7 Финансово-экономическое  состояние

Состояние финансово-хозяйственное  деятельности предприятия может быть оценено на основе изучения финансовых результатов его работы, которые зависят от совокупности условий осуществления денежного оборота, кругооборота стоимости, движения финансовых ресурсов и финансовых отношений в хозяйственном процессе. Безусловно, важнейшим фактором, влияющим на финансовые результаты, является себестоимость продукции (работ, услуг).

Финансовое  состояние предприятия характеризуется  совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования  его финансовых средств. В рыночной экономике финансовое состояние предприятия отражает конечные результаты его деятельности, которые интересуют не только работников предприятия, но и его партнеров по экономической деятельности, государственные, финансовые и налоговые органы.

Рассмотрим  приведенные данные в таблице 2.10.

Таблица 2.10 Финансовое состояние  СПК колхоз им.Ленина

Показатели

2009г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. в % к 2009 г.

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

41956

55201

57640

137,3

Себестоимость продукции, тыс. руб.

24996

33186

42237

168,9

Прибыль (убыток) от реализации, тыс. руб.

16960

22015

15403

90,8

Кредиторская задолженность, тыс. руб.

6925

9317

7518

108,5

Дебиторская задолженность, тыс. руб.

2601

3035

1358

52,2

Уровень рентабельности (окупаемости), %

5,3

1,6

-81,8

-1543,3


 

Рассмотрев  данные таблицы 2.10 можно сделать вывод, что увеличилась выручка от реализации на 37,3%. Себестоимость продукции возросла значительно - на 68,9 %. Выросла кредиторская задолженность на 8,5 % за счет сокращения задолженности перед поставщиками и подрядчиками. Дебиторская задолженность, напротив, снизилась на 47,8%.

3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

3.1 Влияние  удобрений на технологические  качества сахарной свеклы

 

Сахарная  свекла имеет сложный химический состав, который варьирует в зависимости от почвенно-климатических условий, а также агротехники, в частности от системы удобрений.

Исследования, проведенные во ВНИС и других научно-исследовательских  учреждениях, показали, что под влиянием азотных и высоких доз полного удобрения снижается содержание сахара и повышается количество вредного азота в корнеплодах. При переработке около 90% вредного азота переходит в сок, что ухудшает его качество.

Качество  очищенного нормального сока свеклы, выращенной на фоне смешанной органоминеральной системы удобрений, выше, чем на фоне минеральной или навозной.

Последующими  исследованиями ВНИС установлены абсолютные величины улучшения качества очищенного нормального сока свеклы, выращенной на фоне органоминеральной системы удобрений, в сравнении с качеством на фоне минеральной. Они составляют на серых лесных почвах 1,4 единицы, черноземах малогумусных выщелоченных - 1,1, черноземах оподзоленных -1,6 единицы. Доказано также, что одни минеральные удобрения в большинстве случаев не изменяют качества сока или незначительно повышают его по сравнению с качеством на не удобренных участках. В звеньях с парами основное внесение под свеклу полного минерального удобрения в рекомендованных   дозах      и     соотношениях   лишь   несколько улучшает доброкачественность очищенного нормального сока свеклы.

Варьирование  показателей, характеризующих технологические  свойства корнеплодов, в зависимости  от предшественников отчетливо наблюдаются  при изменении состава основного минерального удобрения. Азот минеральных удобрений отрицательно влияет на основные технологические свойства корнеплодов. Внесение его по фону фосфорно-калийных туков ухудшает качество сиропа и существенно увеличивает потери сахара в мелассе в процессе переработки свеклы, выращенной во всех звеньях и особенно в звене с многолетними травами. На плодородных почвах при выращивании свеклы после озимых по занятому пару, тем более по обороту пласта многолетних трав расчетный выход сахара (в % от массы сырья) под влиянием азота изменяется слабо в связи с достаточным количеством его в почве. Внесение на этих почвах азотных удобрений по фону фосфорно-калийных несколько увеличивает урожай корнеплодов, но повышает содержание растворимого и общего азота в свекле во всех звеньях севооборота.

Применение  фосфорных удобрений по фону азотно-калийных не оказало заметного влияния  на качество сиропа, расчетный выход  сахара и потери его в мелассе, однако улучшило качество корнеплодов  благодаря существенному снижению содержания растворимых золы и азота.

Следует также  отметить, что на почвах, в которых  в первом минимуме находятся фосфор, внесение фосфорных удобрений резко  повышает урожай, увеличивает содержание сахара в корнеплодах, повышает расчетный  выход сахара в сравнении с  этими показателями по азотно-калийному фону.

Действие  калия  на  качество  очищенного  нормального  сока противоположно азоту  особенно на почвах с недостаточным  содержанием его. Так, при выращивании  свеклы после озимых по многолетним  травам, когда резко выражен избыток азота и недостаток калия, качество сиропа в среднем за три года составило по фону азотно-фосфорных удобрений 91,1, а при внесении калия - 92,4 единицы. Калий подобно фосфору способствует снижению содержания растворимого азота в корнеплодах свеклы.

Таким образом, калийные и фосфорные удобрения  ослабляют отрицательное влияние  фона азота на технологические свойства свеклы.

3.2 Анализ производства сахарной свеклы

Основными показателями экономической эффективности в  свекловодстве являются: урожайность сахарной свеклы, себестоимость, рентабельность производства. Изучим урожайность сахарной свеклы (Таблица 3.1).

Таблица 3.1     Урожайность сельскохозяйственных культур

 

 

Культуры

 

СПК колхоз им.Ленина

Сбор с 1 га., ц

Ср. сбор с 1 га., ц

2009г.

2010г.

2011 г.

Зерновые и зернобобовые, итого

41,81

51,2

39,9

44,3

Яровые зерновые

50,31

51,3

39,9

47,1

Зернобобовые

31,94

47,6

32,8

37,4

Сахарная  свекла

193,28

157,3

522,2

290,9

Корнеплоды

50

-

-

-

Сено

16

39,71

61,48

58,5

Зеленая масса

326,3

314,3

363,4

334,6


 

Изучив таблицу, сделаем следующие выводы, наибольшую урожайность среди сельскохозяйственных культур занимает сахарная свекла (290ц с 1 га), что сравнительно больше показателя урожайности РБ. В 2011 г. по сравнению с 2009г. сбор сахарной свеклы с 1 га снизилась на 328,9 ц. Низкая урожайность - следствие не только неблагоприятных погодных условий, но и плохой организации, недостаточной специализации, концентрации производств. 

4 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ  ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА  САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

 

Увеличение  производства сахарной свеклы и повышение  доходности отрасли возможно при  значительном приросте урожайности  корнеплодов. В современных условиях из всех факторов, влияющих на повышение  урожайности сахарной свеклы, наибольшее значение имеет обеспеченность хозяйства средствами производства.

Для получения  высокой урожайности необходимо вложение дополнительных ресурсов, в  первую очередь минеральных удобрений  и средств защиты растений. Высокая эффективность удобрений на культуре сахарной свёклы может быть достигнута при внесении их в оптимальных нормах, с учётом почвенно — климатических условий и уровня планируемого урожая. На всех почвах наивысшая продуктивность сахарной свёклы обеспечивается при внесении минеральных удобрений в соотношении N : Р : К равном 1,0: 1,0 : 1,2 : 1,0 . На 1 т биомассы сахарная свёкла потребляет: 5-7 кг азота, 2,0 −3,5 кг фосфора и 6-8 кг калия. Эффективность удобрений очень велика. Так, 1 ц полного минерального удобрения в районах неустойчивого увлажнения ЦЧР повышает урожай корнеплодов в среднем на 8,7 ц/га. Система удобрений сахарной свёклы состоит из следующих элементов:

1. Расчёт  действительно возможного урожая;

2. Расчёт  норм удобрений несколькими методами (по компьютерной программе, по  нормативам затрат, методом элементарного баланса, по формам ВИУ А и др.);

3. Составление  системы применения удобрений  (срок, доза, вид и др.)

4. Корректировка  системы применения удобрений  с помощью почвенной диагностики  весной и растительной диагностики  (листовая, тканевая).

Почвенная диагностика проводится с целью определения содержания питательных веществ в слое почвы и последующего внесения необходимых доз удобрений (до посева, при посеве). Первую почвенную диагностику проводят осенью, на глубину до 50 см и более (после уборки предшественника или позже). Следующую проводят весной на глубину пахотного слоя почвы. Для взятия почвенных проб используют бур. Также советует проводить растительную диагностику сахарной свёклы с целью выявления необходимости подкормки азотными и другими удобрениями, их доз и в следующем, получение высококачественной продукции. Растительную диагностику проводят в лабораторных условиях В хозяйстве навоз непосредственно под свёклу вносить не советуют, дабы избежать последующего сильного засорения поля. Лучше навоз внести в пару под озимые. Сахарная свёкла хорошо использует последействие навоза.. Подкормки эффективны в условиях достаточного увлажнения и при орошении. В других случаях они должны применяться лишь как приём для исправления ошибок внесения удобрений (недовнесение, неправильное соотношение и т. д.) и В случае выявления недостатков в питании растений в период вегетации. Для этих целей используют прежде всего жидкие удобрения. В подкормку вносят нитрофоску, азофоску, нитрофос, азофос и др. по 2-3 ц/га или азотные туки по 40-60 кг/га азота. Подкормки проводят в ранний период роста — до фазы 4-5 й пары настоящих листьев, совместно с культивацией междурядий.

Информация о работе Экономическая эффективность производства сахарной свеклы