Экономическое обоснование технологии получения биотоплива из с/х сырья

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2013 в 15:41, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ производства этанола, выявление актуальных проблем, а также поиск путей совершенствования данного производства. Объектом исследования данной работы является ООО «Коротыш».
Сейчас в мире в общем объеме топлива для транспорта используется около 2% биотоплива, полученного из биомассы, а увеличение его доли сдерживалось умеренным ценам на нефть. С удвоением цен на нефть за последние годы биотопливо становится экономически конкурентоспособным.

Содержание

Введение……………………………………………………………….….......3
1.Теоретические основы исследования………………………….….…..…..4
1.1.Перспективы получения биотоплива из биомассы.……….………......4
1.2.Характеристика биотоплива…………………………............................7
1.3Сырье для производства биоэтанола……………………………………10
1.4.Этанол как топливо……………………………………………….………12
1.5.Методы производства………..................................................................14
1.6.Технология производства……………………………………………..….15
2.Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Коротыш»……………………………………………………………….……19
2.1. Природные условия деятельности предприятия, его специализация и размер…………………………………………………………………….…….19
2.2. Ресурсный потенциал предприятия……………………………….……20
2.3. Финансовые результаты деятельности предприятия………………….29
3. Повышение эффективности работы производства………………….…..34
3.1. Современное состояние и эффективность производства этанола.........34
3.2. Пути совершенствования производства этанола…………………. .......35
3.3. Экологические и экономические аспекты биоэтанола: все «за» и «против»…………………………………………………………………….....36
3.4. Экологические и экономические аспекты биодизеля: все «за» и «против»…………………………………………………………………….....37
Выводы и предложения……………………………………………………....40
Список используемой литературы……………………………………….…

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик. экономика.docx

— 172.67 Кб (Скачать файл)

Особое  внимание при изучении ресурсов предприятия  необходимо уделить трудовым ресурсам, т.к. именно от них зависит эффективность  использования материальных факторов производства.

Трудовые  ресурсы представляют собой трудоспособную часть населения страны, которая  в силу психофизиологических и интеллектуальных качеств способна производить материальные блага или услуги. К трудовым ресурсам относятся люди как занятые в экономике, так и не занятые, но способные трудиться.

 

Таблица 7. Состав и структура трудовых ресурсов

 

Виды основных средств

2009 г

2010 г

2011 г

Отклонение (+,-)

чел.

%

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Всего на предприятии

155

100

144

100

140

100

-15

90

В т. ч. занятые в сельскохозяйственном производстве, из них:

-постоянные рабочие

В т. ч. трактористы-машинисты

Операторы машинного доения

Скотники КРС

138

 

107

 

30

8

 

6

89

 

69

 

19

5

 

3

127

 

97

 

25

9

 

7

882

 

67

 

17

6

 

5

123

 

95

 

24

9

 

8

88

 

68

 

17

6

 

6

-15

 

-12

 

-6

1

 

2

89

 

89

 

80

113

 

133

Раб. свиноводства

-

-

-

-

1

1

1

-

Служащие 

31

20

30

21

28

20

-3

90

Руководители 

14

9

13

9

13

9

-1

93

Специалисты

17

11

17

12

15

11

-2

88


 

            Проанализировав состав и структуру трудовых ресурсов, видим, что численность работников в хозяйстве к 2011 году существенно сократилась. Так всего по предприятию в 2009 году численность работников составляла 155 человек, а в 2011 – 140 человек то есть на 15 человек меньше. То же самое и касается работников, занятых в с.х. производстве: в 2011 году их стало меньше на 15 человек в сравнении с 2009. В процессе анализа видим, что наиболее всего сократилось количество постоянных рабочих (в 2009 году их было 107 человек, в 2011 – всего 95 человек). На втором месте - служащие (в 2009 году – 31 человек, в 2011 – 28 человек).

Основным  показателем использования трудовых ресурсов является производительность труда. Рассмотрим производительность труда на ООО «Коротыш».

 

Таблица 8. Производительность труда на предприятии

 

Показатели

2009г

2010г

2011г

Отклонение (+,-)

Производство в расчете на 1 среднегодового работника, тыс. руб.

           -валовой продукции

           - товарной продукции

           -прибыли (убытка)

 

 

545

1017

192

 

 

560

781

115

 

 

734

1787

383

 

 

189

770

191

Затраты труда, чел.-час.:

- на 1 ц зерна

- на 1 ц молока

 

0,87

3,4

 

1,64

3,1

 

         1,14

         2,7

 

         0,27

        -0,7


 

Проанализировав производительность труда на предприятии, можно сказать, что на 1 среднегодового работника произведено валовой  продукции в 2011 году больше на 189 тыс.руб, чем в 2009 году. Товарной продукции в 2011 году больше на 770 тыс. руб., чем в 2009. А прибыли на 1 среднегодового работника произведено в 2011 году в 2 раза больше, по сравнению с 2009 годом. Что касается затрат труда на 1 ц. зерна, то в 2011 году они уменьшились на 0,27 чел.-час., в сравнении с 2009 годом – это произошло за счет увеличения основных средств. Затраты труда на 1 ц молока в 2011 году уменьшились на 0,07 чел.-час., чем в 2009 году . При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда - это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы.

 

    1. Финансовые результаты деятельности предприятия

В обобщающем показателе деятельности предприятия  отобразим не только результаты реализации продукции, но и доходы и расходы, получаемые от других видов деятельности.

Таблица 9. Финансовый результат от реализации продукции

за 2009 – 2011 годы

Показатели

Годы

2011г в % к базис.

2009г

2010г

2011г

1

2

3

4

5

1. Выручка от реализации продукции,  тыс. руб., всего по предприятию

110415

87865

199950

181

      в том числе:

       

продукция растениеводства

92376

70108

174501

189

продукция животноводства

18039

17757

25449

189

прочая продукция, работы и услуги

47266

24658

50255

10

2. Полная себестоимость реализованной  продукции в том числе:

продукция растениеводства

продукция животноводства

прочая продукция, работы и услуги

74960

 

62188

12772

69204

 

55376

13828

137235

 

118014

19221

183

 

190

150

3. Прибыль (убыток)

по растениеводству

по животноводству

по прочей продукции

35455

30188

5267

18661

14732

3929

62715

56487

6228

177

187

118

4. Рентабельность в целом по  хозяйству, в %

47

27

46

98

по растениеводству

49

27

48

98

по животноводству

по прочей продукции

41

28

32

78

5.Окупаемость затрат (выручка / себестоимость), тыс. руб.

1,5

1,3

1,5

100


 

Проанализировав финансовые результаты реализации продукции  данного предприятия, можно сделать  вывод, что выручка от реализации продукции сельхозпроизводства  в 2011 году увеличилась на 89535 тыс. руб., по сравнению с 2009 годом. В том числе: выручка от реализации продукции растениеводства увеличилась на 189%, животноводства также на 189%. Полная себестоимость реализованной продукции в 2011 году увеличилась на 62275 тыс. руб., чем в 2009. В том числе: себестоимость продукции растениеводства в 2011 году увеличилась на 55826 тыс. руб., в сравнении с 2009 годом. А себестоимость продукции животноводства увеличилась на 26299 тыс. руб., чем в 2009. Таким образом, предприятие получило прибыль от реализации продукции в 2011 году в сравнении с 2009 годом в размере 62715 тыс. руб. А также - прибыль от реализации продукции растениеводства и животноводства в сравнении с 2011 и 2009 годами в размерах 56487 тыс. руб. и 6228 тыс. руб.

Для более  полного анализа работы предприятия  рассмотрим производственно-экономическую  эффективность его деятельности.

 

 

 

 

 

Таблица 10. Производственно- экономическая эффективность деятельности предприятия

 

Показатели

2009г

2010г

2011г

2011 г. в % к баз.

1

2

3

4

5

1. Производство валовой продукции,  тыс. руб., в текущих ценах

       

на 100 га сельхозугодий

1778

1696

1643

92

на 100 руб. основных фондов

81

70

73

90

на 100 руб. производственных затрат

-

-

-

-

на 1 чел.-час затрат труда

0,3

0,3

0,4

133

2. Выручка от реализации продукции,  тыс. руб.

-

-

-

-

на 100 га сельхозугодий

3316

2366

2245

68

на 100 руб. основных фондов

151

98

178

118

на 100 руб. производственных затрат

-

-

-

-

на 1 чел.-час затрат труда

0,59

0,42

0,91

154

3. Получено прибыли, тыс. руб.

       

на 100 га сельхозугодий

628

351

860

140

на 100 руб. основных фондов

29

15

38

131

на 100 руб. производственных затрат

-

-

-

-

на 1 чел.-час затрат труда

0,11

0,06

0,20

182


 

Проанализировав финансовые результаты эффективности  деятельности предприятия, можно сказать, что выручка от продажи сельскохозяйственной продукции и продуктов её переработки  в 2011 году увеличилась на 140%, чем в 2009. В конечном итоге предприятие получило прибыль за сельхозугодия в 2011 году в размере 860 тыс.руб, что на 232 тыс. руб. больше, чем в 2009 году.

В современных  условиях анализ платеже способности сельскохозяйственных предприятий приобрело чрезвычайное значение, так как большинство из них не являются токовыми. Платежеспособность – это готовность предприятия погасить краткосрочные долги в случае одновременного предъявления требований о платежах со стороны всех кредиторов. Проанализируем платёжеспособность предприятия в следующей таблице

 

Таблица 11. Анализ финансового состояния предприятия

 

Наименование показателей

2009

2010

2011

Показатели платежеспособности:

     

1. Коэффициент абсолютной срочной  ликвидности

1,07

0,07

1       1,37

2. Коэффициент общего покрытия

2,5

2,2

2,03

Показатели финансовой устойчивости:

     

1. Коэффициент финансовой независимости

0,5

0,49

0,53

2. Коэффициент финансовой зависимости

0,79

0,74

0,61

3. Коэффициент маневренности

1,59

1,51

1,14


 

Проанализировав финансовое состояние предприятия  можно сделать вывод о том, что показатели финансовой устойчивости увеличились на 2011год, а вот показатели платёжеспособности уменьшились, по сравнению  с 2009 годом.

Для выявления  финансового результата необходимо выручку сопоставить с затратами  на производство и реализацию: когда  выручка превышает затраты, тогда  финансовый результат свидетельствует  о получении прибыли. При равенстве  выручки и затрат удается лишь возмещать затраты — прибыль  отсутствует, а следовательно, отсутствует  и основа развития хозяйствующего субъекта. Когда затраты превышают выручку, субъект хозяйствования получает убытки — это область критического риска, что ставит хозяйствующего субъекта в критическое финансовое положение, не исключающее банкротство. Убытки высвечивают ошибки, просчеты в направлениях использования финансовых средств  организации производства, управления и сбыта продукции.

Информация о работе Экономическое обоснование технологии получения биотоплива из с/х сырья