Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2013 в 01:26, курсовая работа
Целью курсовой работы является разработка мероприятии по эффективному использование основных средств на предприятиях.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
-рассмотреть направления использования ОС на предприятиях хлебопекарной отрасли в России;
- изучить проблемы использования ОС на региональном уровне ;
- ознакомиться с понятием ОС, классификацией и показателями эффективности использования основных фондов предприятия;
- провести анализ и дать оценку эффективности использования основных средств на ОАО «Орелоблхлеб» филиал «Дмитровский хлебозавод»;
- предложить направления по формированию и эффективному использованию основных средств на ОАО «Орелоблхлеб» филиал «Дмитровский хлебозавод».
Введение…………………………………………………………………………..4
1. Современное состояние и тенденции формирования основных средств на предприятиях хлебопекарной отрасли…….7
1.1. Основные направления использования основных средств на предприятиях хлебопекарной отрасли в России…....7
1.2. Проблемы эффективного использования основных средств на предприятиях хлебопекарной отрасли на региональном уровне…………….12
1.3. Сущность, классификация и показатели эффективности использования основных фондов предприятия…………………………………………………15
2. Анализ и оценка эффективности использования основных средств на ОАО «Орелоблхлеб» филиал «Дмитровский хлебозавод» за 2008-2010 гг..………21
2.1. Общая характеристика предприятия………………………………………21
2.2. Анализ показателей финансово – хозяйственной деятельности предприятия……………………………………...24
2.3 Оценка эффективности использования основных фондов предприятия...30
3. Направления по формированию и эффективному использованию основных средств ОАО «Орелоблхлеб» филиал «Дмитровский хлебозавод»………………………………………………………………………36
3.1. Рекомендаций по повышению эффективности использования основных средств предприятия…………………….......36
3.2. Обоснование экономической эффективности предлагаемых мероприятий…………………………………………...…38
Заключение………………………………………………………………………40
Список использованных источников…………………………………………...41
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВА НА ОАО «ОРЕЛОБЛХЛЕБ» ФИЛИАЛ «ДМИТРОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» ЗА 2008-2010 ГГ.
2.1. Общая характеристика предприятия
Общее положение: акционерное общество «Орёлоблхлеб» в дальнейшем именуемое «Обществом» является открытым акционерным обществом. Оно учреждено в соответствий с Указом Президента РФ «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества» от 1 июля 1992 года №721 и действует на оснований Устава и законодательства РФ.
Учредителем Общества является Комитет по управлению имуществом Орловской области (приказ Комитета «О преобразований государственного предприятия в акционерное общество открытого типа «Орёлоблхлеб» от 24.09.92 г. №167)
Общество зарегистрировано в качестве юридического лица постановлением Главы администраций Заводского района г. Орла. Акционерами Общества могут быть юридические лица и граждане РФ и других иностранных государств.
Место нахождение общества: Россия, 302040 г.Орёл, ул.Красноармейская 4
Цель и предмет общества: целью общества является извлечение прибыли. Основными видами деятельности являются: производство и реализация хлебобулочных, кондитерских, макаронных и других пищевых товаров; выполнение строительно-монтажных, ремонтных работ и платных услуг; развитие розничной, оптовой, комиссионной торговли, торгово-закупочной и снабженческо-сбытовой деятельности; благотворительная деятельность. Общество имеет право заниматься любыми видами деятельности, не запрещёнными законодательством РФ.
Правовое положение Общества: является юридическим лицом, имеет в собственности обособленное имущество, отражаемое самостоятельно на балансе, включая имущество, переданное в счёт оплаты акций. Общество от своего имени может приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в гражданском, арбитражном и третейском судах.
Имущество Общества состоит из оплаченного Уставного капитала, полученных доходов, а так же иного имущества, приобретенного по всем основаниям.
Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование, а так же штампы, бланки и другие средства визуальной идентификаций. Общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета в рублях и иностранной валюте на территорий РФ и за её пределами.
Реализация продукций, выполнение работ и предоставление услуг осуществляется по ценам и тарифам. Установленные Обществом самостоятельно, кроме случаев, предусмотренных законодательством.
Общество может на добровольных началах объединяться в союзы, ассоциаций, компаний, финансово-промышленные группы на условиях, не противоречащих антимонопольному законодательству РФ и в порядке, определенном законодательными актами РФ.
Структура органов управления, исполнения и контроля Общества:
Члены Совета директоров, генеральный директор и члены Правления при осуществлений своих прав и обязанностей должны в интересах Общества, так же они несут ответственность за убытки.
Все акций выпускаемые
Обществом являются именными. Номинальная
стоимость размещенных
Ежегодно проводится годовое собрание акционеров. Общее собрание акционеров проводится 1 раз в год и не ранее, чем через 2 месяца и не позднее 6 месяцев после окончания очередного финансового года. На общем собраний решаются вопросы такие как: внесение изменений в Устав, о реорганизаций Общества или его ликвидаций, определение количества состава Совета директоров, утверждение аудитора Общества и т.д.Во время заседания ведётся протокол, который подписывается председательствующим на заседаний .
Контроль за
финансово-хозяйственной
Учёт и отчётность общества: финансовый год устанавливается с 1 января по 31 декабря. Общество обязано вести бухгалтерский учёт и представлять финансовую отчётность в порядке, установленном Законодательством. Учётная политика, организация документооборота устанавливается приказом генерального директора.
Годовой отчёт Общества подлежит предварительному утверждению Советом директоров. Все документы хранятся по месту нахождения его Правления.
2.2. Анализ показателей
финансово – хозяйственной
Финансово – экономическое состояние предприятия может быть устойчивым (не устойчивым - предкризисным) и кризисным. Способность предприятия успешно функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, постоянно поддерживать свою платёжеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска свидетельствует о его устойчивом финансово – экономическом состояний.
Цель любой финансовой деятельности – это наращивание собственного капитала и обеспечение устойчивого положения на рынке.
Главные показатели
финансово – экономической
Таблица 4 - Размер производства и основные показатели деятельности предприятия
Наименование показателя |
годы |
Изменение показателя в процентах | ||
2008 |
2009 |
2010 | ||
Выручка от реализаций всего, тыс.р. |
16712 |
18889 |
4357 |
26% |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.р. |
- |
2890.5 |
2626.5 |
90% |
Стоимость товарной продукций, тыс.р. |
- |
18610 |
19440 |
104% |
Среднегодовая численность работников, чел. |
78 |
78 |
68 |
87% |
ОАО «Орёлоблхлеб» филиал «Дмитровский хлебозавод» в 2010 году по сравнению с 2009 годом сократило численность работников до 68 человек, а именно на 13%. Это сокращение повлияло на объёмы производства, а именно на количество выпущенной продукций. Для увеличения процента выручки от реализаций пришлось увеличить на 4% цены на продукцию.
В таблице 5 произведём анализ объёмов производства и реализаций продукций по видам на анализируемом предприятий по данным технико – экономических показателей.
Таблица 5 - Объём производства и реализаций продукций по видам
Наименование продукций |
годы |
Изменение показателя в процентах | |
2009 |
2010 | ||
Кондитерский изделия, т. Хлебобулочные изделия, т. в том числе: булки хлеб квас сухой, хлебный |
25.8 935.3
687.8 935.3 0.6
|
20.6 943.4
671.0 922.4 0.3 |
80% 100%
90% 90% 50% |
Из данных по предприятию ОАО «Орёлоблхлеб» филиала «Дмитровского хлебозавода» видно, что предприятие за период с 2009 по 2010 год увеличило производство хлебобулочных изделий за счёт новых заказчиков, но при этом предприятию пришлось сократить производство кондитерских изделий на 20 % из-за малого спроса на эти изделия.
Изучить динамику структуры имущества можно в активе бухгалтерского баланса который даст общую оценку изменения всего имущества предприятия. Структура имущества зависит от специфики деятельности предприятия. Состав и структура ОАО «Орёлоблхлеб» филиала «Дмитровского хлебозавода» отражены в таблице 6
Таблица 6- Состав
и структура имущества
Наименование показателя |
годы |
Изменение в процентах | ||
2008 |
2009 |
2010 | ||
Всего имущества, тыс.р. в том числе: |
5207 |
5419 |
5147 |
98% |
Внеоборотные активы, тыс.р.; В % ко всему имуществу |
3547 68% |
3578 66% |
3199 62% |
90% |
Оборотные активы, тыс.р.; В % ко всему имуществу |
1660 31% |
1841 33% |
1948 37% |
117% |
В 2010 году по сравнению с 2008 годом, внеоборотные активы сократились на 95% из-за уменьшения основных средств, при этом в оборотные активы увеличились на 105% за счёт расходов будущих периодов, запасов готовой продукций и товаров для перепродажи, и дебиторской задолженности.
В современных условиях на финансовое состояние деятельности любого предприятия влияет такой фактор как структура капитала.
Капитал может функционировать в денежных и материальных формах.
Рассмотрим
структуру и состав капиталов
ОАО «Орёлоблхлеб» филиала «
Таблица 7 - Состав и структура капиталов предприятия
Наименование показателя |
годы |
Изменение показателя в процентах | ||
2008 |
2009 |
2010 | ||
Всего капитала, тыс.р. в том числе: |
5207 |
5419 |
5147 |
98% |
Собственный капитал, тыс.р. В % ко всему капиталу |
2716 52% |
2931 54% |
3667 71% |
135% |
Заёмный капитал, тыс.р. В % ко всему капиталу |
2491 47% |
2488 45% |
1480 28% |
59% |
Долгосрочные пассивы, тыс.р. В % к заёмному капиталу |
100 4% |
137 5% |
122 8% |
122% |
Краткосрочные пассивы, тыс.р. В % к заёмному капиталу |
2391 96% |
2351 95% |
1358 92% |
56% |
Всего капитала уменьшился на 2% в 2010 году по сравнению с 2008 годом, за счет уменьшения выручки.
Собственный капитал ОАО «Орёлоблхлеб» филиал «Дмитровский хлебозавод» увеличил на 25% за счёт нераспределённой прибыли, а заёмный капитал уменьшился на 40% за счёт выплаты кредиторской задолженности 98 тыс.руб.
Показатели ликвидности и платёжеспособности ОАО «Орёлоблхлеб» филиал «Дмитровский хлебозавод» рассмотрим в таблице 8.
Таблица 8-Показатели
ликвидности и
Наименование показателя |
норматив |
2008 |
2009 |
2010 |
Коэффициент текущей ликвидности |
1.5-3 |
1.4 |
1.2 |
0.7 |
Коэффициент абсолютной ликвидности |
0.03-0.08 |
0.008 |
0.04 |
0.08 |
Коэффициент быстрой ликвидности |
>0.8 |
0.3 |
0.5 |
0.9 |
Информация о работе Эффективность использования основных средств на предприятиях