Эффективность специализации и кооперации труда на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2013 в 16:58, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – определение экономической эффективности от кооперирования и специализации производства.
Задачи исследования:
рассмотреть основные экономические процессы на предприятии и определить предпосылки специализации и кооперирования производства;
дать определение понятиям «специализация» и «кооперирование» производства, рассмотреть их сущность и содержание;
определить основные показатели экономической эффективности специализации и кооперирования производства.

Содержание

Введение 3
1 Теоретические аспекты специализации и кооперации труда 5
1.1Сущность разделения труда 5
1.2 Понятие и виды специализации производства 11
1.3 Сущность кооперации труда 15
2 Исследование специализации и кооперации труда на предприятии ООО «Люкс вода» 20
2.1. Общая характеристика предприятия ООО «Люкс вода» 20
2.2 Анализ специализации и кооперации труда на предприятии 24
2.3 Анализ проблем разделения труда на предприятии 29
3. Совершенствование специализации и кооперации на предприятии ООО «Люкс вода» 34
Заключение 41
Список использованных источников 43

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.docx

— 144.78 Кб (Скачать файл)

Данные аргументы позволяют  рассматривать процесс частного разделения труда не только на предприятиях, но и в различных отраслях, межотраслевых производствах территориальных комплексов.

В заключение можно сказать, что в связи с тем, что специализация и кооперирование экономически эффективны для экономики в целом – стоит повышать уровень специализации и кооперированияпредприятий, что приведет к экономическому росту страны в целом. 

2 Исследование  специализации и кооперации труда  на предприятии ООО «Люкс вода»

2.1. Общая  характеристика предприятия ООО «Люкс вода»

Компания ООО «Люкс вода» доставляет своим клиентам природную чистую воду только высшего качества. Собственное высокотехнологичное производство, артезианский источник – именно это выделяет нас среди конкурентов.

Компания добывает воду в 30 км за городом в пос. Южно-Челябинский прииск7. Вода подземная, артезианская, глубина скважины 100м. Современный завод расположен около источника в окружении берёзовых лесов. Розлив воды производится на автоматизированной американской линии.

Компания «Люкс вода»  за время своего существования участвовала  в 23 выставках, имеет золотую медаль выставки «Фестиваль напитков 2002 года»  в категории «Чистая питьевая вода», является победителем в конкурсе «Бренд года 2004г.». Компания имеет заключение Челябинской медицинской академии о пользе постоянного потребления  «Люкс воды».

Для компании «Люкс вода»  – конкурс «Бренд года», означает обратную связь с потребителем. Покупатель выбирает нас за качество «Люкс воды», предоставляемых услуг. Это признание  наших стараний, усилий и всей нашей  работы. Данное звание – это наивысшая  оценка нашему продукту и нашей компании.

Линия по производству «Люкс  воды» высокотехнологична и современна. Её производство не имеет аналогов в Челябинске и Челябинской области  и постоянно совершенствуется, шагая  в ногу с растущими запросами  и требованиямирынка.

Основные технико-экономические  показатели компании «Люкс вода»представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1 - Основные технико-экономические показатели ООО «Люкс вода»

№ п/п

Показатели

2011 г.

2012 г.

Темп роста, %

Абсолютный прирост

План

Факт

% вып. плана

1

Объем товарооборота,

тыс. руб.

16726

20898

21894

104,77

130,90

5168,0

2

Среднесписочная численность, чел.

в том числе:

-работники

-рабочие

 

114

 

65

49

 

118

 

67

51

 

118

 

67

51

 

100,00

 

100,00

100,00

 

103,51

 

103,08

104,08

 

4,0

 

2,0

2,0

3

Фонд оплаты труда,тыс. руб.

в том числе:

-работники

-рабочие

 

15768,6

 

11392

4376,6

 

18169,5

 

13100,7

5068,8

 

18169,5

 

13100,7

5068,8

 

101,00

 

104,00

105,00

 

115,23

 

115,00

115,82

 

2400,9

 

1708,7

692,2

4

Средняя заработная плата, тыс. руб.

138,3

154,0

154,0

106,00

111,32

15,7

5

Издержки обращения, тыс. руб.

15984,2

18240

19110,3

107,00

119,56

3126,1

6

Прибыль, тыс. руб.

720,8

2250

2415,4

108,00

335,10

1694,6

7

Рентабельность, %

4,51

12,34

12,64

109,00

280,28

8,1


 

По данным таблицы 2.1 можно отметить, что произошел рост технико-экономических показателейкомпания «Люкс вода» в 2012 году по сравнению с 2011годом. Объем товарооборота увеличился на 5168 тысяч рублей и составил 21894 тысяч рублей, что превысило план на 4,77%. Не смотря на увеличение среднесписочной численности работников и рабочих на 4 человек (по 2 человека соответственно), средняя заработная плата также возросла на 15,7 тысяч рублей в год (11,32%). Это связано с увеличением фонда заработной платы на 2400,9 тысяч рублей или на 15,23%.

Не смотря на то, что издержки обращения выросли на 19,56%, что  составило 3126,1 тысяч рублей, прибыль  увеличилась на 1694,6 тысяч рублей или на 35,1%, что привело к росту  рентабельности на 80,28% и рентабельность в 2012 году составила 12,64%, что превысило  план на 9%.

Разделение труда на предприятии  охватывает все работы, которые выполняют  сотрудники компании о служащих до руководителей, что хорошо отображает организационная структура предприятия. Задача специализации и кооперации труда всех работников на практике решается в процессе построения организационной структуры. Структура компании представлена на рисунке 1.





 

 




 

 

 

Рисунок 2.1 – Организационная структура ООО «Люкс вода»

При формировании структурных подразделений основываются на следующих признаках:

  • Принцип четкого разграничения линейного и функционального руководства
  • Принцип соответствия субъекта и объекта управления. Структура управления формируется исходя из особенностей объекта управления. Состав подразделений, характер взаимосвязей между ними определяется спецификой функционирования как отдельных структурных звеньев, так и системы в целом.
  • Принцип специализации При формировании структурных подразделений необходимо обеспечивать технологическое разделение труда. При этом разделение труда между работниками аппарата управления должно быть рациональным. Руководитель не должен выполнять работу, которую может успешно выполнить его подчиненный.
  • Принцип управляемости предполагает определенное соотношение числа руководителей и подчиненных им работников (Для руководителя предприятия 5-10 человек, бригадира 20-30 чел.). В подчинении у руководителя не должно быть работников выше нормы управляемости. В противном случае это ведет к снижению эффективности управленческой деятельности и управляемого объекта.
  • Принцип оптимальности состоит в том, что количество ступеней (уровней) управления должно быть объективно необходимым для обеспечения оперативного управления. При прочих равных условиях более эффективной является структура с меньшим числом ступеней. Структура управления должна быть предельно проста, – чем она проще, тем легче персоналу ее понять и в ней работать.
  • Принцип гибкости и надежности функционирования - структура управления должна своевременно реагировать на изменение внешних и внутренних условий, обеспечивать достоверность передачи информации и т. д. Информационные каналы должны обеспечивать передачу информации как в прямом направлении (передача управленческих решений), так и в обратном (контроль исполнения).
  • Принцип экономичности заключается в том, что требуемый от аппарата управления эффект должен достигаться при минимальных затратах.

Реализация этих принципов  означает необходимость учета при формировании или переформировании структуры управления множества различных факторов, которые воздействуют на организационную структуру управления предприятием.

Таким образом, разработка положений  о структурных подразделениях позволяет  рационально организовать взаимоотношения  между структурными подразделениями  четко разграничить их задачи, функции  и права. На основании данных принципов разрабатываются должностные инструкции, которые определяют организационно-правовое положение каждого работника.

Должностные инструкции – документы, регламентирующие полномочия, ответственность и должностные обязанности работников предприятия на занимаемой должности.

Должностные инструкции разрабатываются  руководителем или его заместителями  для своих подчиненных и согласовываются  с юристами (юридическим отделом).

Для рациональной оценки форм специализации в компании «Люкс вода» используют коэффициент использования совокупного рабочего времени рабочих предприятия, цеха, участка, бригады; длительность производственного цикла; соотношение разряда работ и рабочих; длительность и повторяемость однообразных движений, приемов операции в течение смены; степень сочетания физических и умственных функций.

В компании существует несколько  подразделений и комплексных  бригад. Также есть комплексно-механизированные цеха, которые занимаются предметно-замкнутым производством, заготовительными работами, а также другие виды работ.

2.2 Анализ  специализации и кооперации труда  на предприятии

Научный подход к кооперации труда позволяет наилучшим образом  соединить в про­цессе производства технику и людей, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и финансовых ресурсов, снижение трудоемкости и рост производительно­сти труда. Он направлен на сохранение здоровья работни­ков, обогащение содержания их труда.

На анализируемом предприятии  используется функциональная форма  разделения и кооперации труда с  элементами профессиональных и квалификационных форм разделения труда, т.е. в зависимости  от характера выполняе­мых работниками  функций на производстве и участия  их в производственном процессе, работники  делятся на рабочих, служащих, младший  обслуживающий персонал, сторожевую и пожарную охраны, учеников. В свою очередь рабочие составляют функциональные группы основных рабочих и вспомогательных. Среди последних вы­деляются  группы ремонтных и транспортных рабочих, кон­тролеров качества, рабочих  по энергетическому обслужива­нию  и т.д. Работники в свою очередь  делятся по профессиям и квалификациям.

Рабочее место представляет собой оснащенную техническими средствами зону, где один или группа работников выполняют производственную операцию или работу.

Организация рабочего места  – это оснащение средствами и предметами труда, размещенными в определенном порядке.

Цель рационального размещения персонала состоит в том, чтобы  уменьшить время, необходимое для  выполнения работы, устранить ненужные перемещения служащих, обеспечить хорошие  условия труда и уменьшить  утомляемость сотрудников, а также  максимально повысить производительность труда персонала. Добиться этого  можно учитывая основные системы  планировки помещений, принципы планировки рабочих мест и рациональных условий  труда.

Порядок обеспечения комплексных  бригад спецодеждой производится согласно Коллективного договора предприятия ООО «Люкс вода», в котором четко и регламентировано прописывается, какая именно спецодежда нужна отдельно для каждого члена бригады, срок полезного использования спецодежды и необходимое количество, устанавливается порядок выдачи.

Состояние здоровья рабочих  зависит от того, на сколько хорошо работник предприятия защищены во время  работы. Состояние здоровья каждого сотрудника влияет на работоспособность всей бригады. Вот почему важно заботится о безопасности каждого сотрудника.

В структурных подразделениях предприятия ООО «Люкс вода» распространены следующие формы специализации труда: функциональная, технологическая и квалификационная.

В цехе разлива продукции  и ее упаковки используется бригадное  разделение труда.

  • планирование и учет по отдельным исполнителям, т.е. осуществляется сборка изделия без кооперационного разделения процессов;
  • обслуживание крупных и сложных производственных агрегатов, т.е. бригада для обслуживания автоматических линий;
  • осуществление технологических процессов, требующих совместной работы рабочих разных профессий, например бригада на станции очистки воды;
  • необходимость повышения коллективной ответственности и материальной заинтересованности в конечных результатах труда, т.е. бригада по обслуживанию поточной линии;
  • на поточных линиях соблюдение ритма и поддержания связи между отдельными операциями;
  • облегчение текущего распределения оперативных заданий между работниками при отсутствии постоянно закрепленных рабочих мест или определенного круга работ за каждым исполнителем, например транспортная бригада в автопарке.
  • В цехе розлива и упаковки применяются основные положения формирования бригады, и рациональная организация их работы в соответствии с соблюдением следующих правил:
  • в бригаду включают рабочих, совместный труд которых дает в той или иной стадии законченный продукт;
  • распределение работ в бригаде организовано так, что коллективный характер труда не приводит к обезличке и уравниловке;
  • организован точный учет и оценка результатов работы бригады.

Каждую бригаду формирует  бригадир, назначаемый начальником  цеха, на добровольной основе. У каждой бригады есть свое задание, которое  необходимо выполнить в поставленный сроки. При этом существует определенный лимит по материалам, заработной плате  и прочим материальным ценностям.

В компанииООО «Люкс вода»существуюткак специализированные, так и комплексные бригады.

Специализированные бригады  создают из рабочих одной профессии  или специальности для выполнения однородных технологических операций, чаще всего для слесарно-сборочных, монтажных, наладочных, погрузочно-разгрузочных операций. По сравнению с индивидуальной организацией труда специализированные бригады позволяют сократить  внутрисменные потери рабочего времени  путем более организованного  обеспечения инструментом, приспособлениями, заготовками, обмена опытом и усиления дисциплины труда.

Поскольку в специализированных бригадах объединяют рабочих одной  профессии, специальности, их возможности  по освоению смежных профессий, расширению трудового профиля весьма ограничены. Другой недостаток специализированных бригад проявляется в том, что  для полной загрузки рабочих бригаде  могут поручать выполнение не первоочередных, не лимитирующих работ, так как бригада  предназначена для выполнения работ  строго определенного технологического профиля. Таким образом, появляется несоответствие между интересами коллектива бригады и коллектива предприятия.

Комплексные бригады организуют из рабочих различных профессий  и специальностей для выполнения комплекса технологически разнородных, но взаимосвязанных работ.

Комплексные бригады создают  возможность оптимальной кооперации труда основных и вспомогательных  рабочих. Бригады, включающие основных и вспомогательных рабочих (наладчиков, ремонтников), организуют для обслуживания сложных агрегатов, на поточных линиях и предметно-замкнутых участках. Целесообразно использование комплексных  бригад и на ремонтных работах. За счет совмещения профессий, гибкости в  решении вопросов расстановки рабочих, товарищеских взаимовыручки и взаимоконтроля улучшается использование рабочего времени.

По описанному выше можно  сделать вывод, что в анализируемых структурных подразделениях ООО «Люкс вода» применение бригадного разделения труда имеет следующие положительный стороны:

  • развитию коллективизма и повышение ответственности каждого члена бригады за конечные результаты совместного труда;
  • обеспечивает комплексное выполнение сменных или суточных заданий;
  • способствует улучшению использования оборудования;
  • приводит к сокращению длительности производственного цикла, так как сокращается межоперационное «пролеживание» деталей;
  • создает предпосылки к наиболее совершенным формам организации заработной платы и стимулирования труда по конечным результатам;
  • способствует развитию рабочего самоуправления на всех участках: бригадном (общее собрание, совет бригады), цеховом (совет бригадиров), которое развивает творческую инициативу и обеспечивает постоянный поиск лучших путей успешного выполнения заданий.

Информация о работе Эффективность специализации и кооперации труда на предприятии