Анализ рынка мяса и мясных продуктов в КР, построение оптимальной программы для выращивания крупного рогатого скота на мясо для небольшог

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 22:27, курсовая работа

Краткое описание

Задачами курсовой работы являются:
Дать понятие о теории линейного программирования и ее задачах
Продемонстрировать графический метод решения
В практической части построить оптимальную программу выращивания крупного рогатого скота для выбранной фермы

Содержание

Введение…………………………………………………………..……………3
Глава 1 Линейное программирование и его применение в ….…..…………4
§1.1.Теория и задачи линейного программирования……………….……….4
§1.3. Методы решения задач линейного программирования………………10
Глава 2 Анализ рынка мяса и мясных продуктов в Кыргызстане ….…….13
§2.1 Основные показатели животноводства в Кыргызстане. …………...…13
Глава 3 Построение оптимальной программы для выращивания крупного рогатого скота на мясо …..……………………………………………………..16
§3.1.Построение модели кормления яков, выращиваемых на мясо..……….16
§3.2.Решение задачи...………………………………………………………….18
Заключение……………………………………………………………………….20
Список литературы………………………………………………………………21

Вложенные файлы: 1 файл

Мясо яков.docx

— 298.89 Кб (Скачать файл)

Известно, что Кыргызстан располагает благоприятными природными климатическими условиями развития для отраслей животноводства, то удельный вес животноводства в каждом регионе (область, район и.т.д.), заметно влияет на развитие социально-экономической  жизнь населения и учитывая сложившийся  традиционный быт ведения животноводства.

Из всего поголовья  крупного рогатого скота в республике, основное поголовье (51,8%) содержится и  разводится на Юге республики, так  в Ошской области удельный вес  составляет 22,9%, Джалал-Абадской -20,1% и  Баткенской области 8,8%. На Севере республики большую долю составляет в Чуйской и Иссык-кульской области 18,4-13,7% соответственно. Из традиционной отрасли, как овцеводство, основное поголовье овец и коз сосредоточено в Джалал-Абадской области -19,5%, Ошской области -18,9%, Нарынской области -17,8% и Иссык-кульской области 14,3%. Этому способствует наличие и использование обширных горных пастбищ, а также получение экологически дешевой продукции овцеводства и козоводства.

Учитывая спрос и предложение  на свинину и колбасные изделия, а также состав проживающего населения  основное поголовье свиней из всего  количества в республике (61 315 голов), разводятся в Чуйской области 46 853 голов или 76,4% и Иссык-кульской области 11400 голов или 18,6%. По наличию поголовья  лошадей лидирующее положения занимает Нарынская область 89 925 голов или - 24,1%, Иссык-кульская -20,4% (75 966 гол.) и  Ошская область 79 958 голов или - 21,4% от всего 373 тыс. голов в республике. За последние годы, рост поголовья  связано со спросом на живых лошадей  и конину в сопредельном государстве. И государственная поддержка  развития села в Казахстане.

По содержанию домашней птицы, как дополнительный источник мяса и  диетических яиц, из всего поголовья 4,5 млн. птиц, большой удельный занимает Чуйская область (35%), Иссык-кульская область (15,9%), Джалал-Абадской область (17,3%) и Ошская область (15,6%). Это также  связано с наличием птицефабрик, для реализации молодняка птиц и  плотностью населения.

Тенденция изменения производство продуктов животноводства.

Как основной стратегический продукт питания, производство мяса в республике с 1960 года и с началом  развития животноводства своего апогея достигло на рубеже 1990 года и составило 451,1 тыс. тонн. При этом в республике существовало более 500 колхозов и совхозов, было создано устойчивая кормовая база, совершенствованы существующие и выведены новые породы, типы и линий сельскохозяйственных животных, построены крупные откормочные комплексы и существовал госзаказ. В постсоветском пространстве республика экспортировало мяса в страны Прибалтики и в крупные города России – Ленинград, Москва и.т.д.

Рассмотрим диаграмму  производства мяса в живой массе.

Диаграмма 1 Производство мяса в живой массе, тыс. тонн.

В структуре производства мяса, производство говядины занимает более 55 % или это составляет 185,5 тыс. тонн в убойном весе (2009г.) и наличие  поголовье крупного рогатого скота  играет очень важную роль в мясном балансе и как основной источник резерва мяса в республике. Так, из разводимых в республике всех видов  сельскохозяйственных животных (лошади, овцы, свиньи и птиц), только поголовье  крупного рогатого скота имеет рост прогресса (73 тыс. гол.) в сравнении  с 1990 г. Основным рычагом, в увеличении поголовья КРС явилось спрос  на мясо говядины как на внутреннем и внешнем рынке (Казахстан). И  как живой товар с целью  реализации на рынке, население удовлетворяло  потребление собственных нужд (оплата, налоги, учеба и.т.д.) и проведения агротехнических мероприятии в  весенне-осенние периоды. 
Следует отметить, что качественный породный состав оставляет желать лучшего, если в 1990 гг. поголовье племенных животных крупного рогатого скота составляло 98-99%, то по данным последней переписи сельскохозяйственных животных (2003 г.), удельный вес породных животных составляет всего лишь 24 % от всего поголовья скота в республике. Рассмотрим динамику поголовья крупного рогатого скота.

 

Диаграмма 2. Динамика поголовья крупного рогатого скота, тыс. голов

Кормовая база животноводства

Как известно, наиболее важнейшим  фактором влияющим на производство животноводческой продукции и продуктивности скота  и птиц является кормовой фактор. Продуктивность животных и производство мяса, молока, яиц и шерсти зависит от 50 до 90 и более процентов от обеспеченности скота и птиц грубыми, сочными  и концентрированными кормами, минеральными веществами и витаминами.

За последнее десятилетие  в республике полностью разрушена  комбикормовая промышленность, а  полевое кормопроизводство составляет желать лучшего, так как в структуре  севооборота составляет15-18%, что  меньше на 50% от потребности. Если, использование  высокопродуктивных дальних отгонных и интенсивных пастбищ средней  удаленности совсем прекратилось до недавнего времени, то за последние  годы стравливание этих пастбищ начинает только, что возобновляться, вследствие постепенного роста поголовья животных в сельской местности.

По данным Нацстаткома  уже несколько лет заготовка  кормов остается на продолжительно низком уровне по республике. За последние 10 лет  обеспеченность кормами животных составляет около 40-50% от их минимальной потребности. 2010г. отличаются снижением объема заготовки  кормов от уровня 2003 года на 20% и составил 7,07 ц.к.ед. на 1 условную голову КРС.

Диаграмма 3. Заготовка корма на 1 условную голову, цн. ед

Если, данный вопрос рассмотреть  в разрезе областей республики, то обеспеченность кормами находится  на самом низком уровне в Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областях, где животные получают корм соответственно всего лишь 18,22 и 33% от их минимальной  потребности. Это обусловлено тем, что в этих областях территория более  насыщена густонаселенными пунктами и  присельные пастбища используются очень  интенсивно, а полевое кормопроизводство  и заготовка кормов с естественных сенокосов ведется очень слабо.

Одним словом, кормовая база фермеров, крестьянских и личных хозяйств, сельхозкооперативов, госхозов и др. сельхозпредприятий находится на низком уровне. Такие условия кормления  оказывают прямое влияние на продуктивность скота, снижая удой коров, привес, выход  приплода, настриг шерсти, воспроизводство  и т.д.

 

 

 

 

 

 

Глава 3. Построение оптимальной программы для выращивания крупного рогатого скота на мясо.

§3.1.Построение модели кормления яков, выращиваемых на мясо

Построим оптимальную  программу выращивания яков. Яки  дают очень хорошее мясо, неприхотливы к климату и к еде. Выбранная ферма находится в Нарынской области Кыргызской Республики, в селе Ат-Баши. В ферме содержится 10 яков.

Средний вес яка составляет 600 кг.

В данной таблице приведены  корма, составляющие суточный рацион коровы, их минимальный и максимальный вес  в расчете на 1 голову, а также  цена

килограмма корма.

Вид корма

Мин. на 1 голову

Макс. на 1 голову

Цена 1 кг корма

Сено 

4,5

7

10

Солома 

3

5

5

Морковь

4

7

10

Соль 

0,1

0,2

20

свекла

6

10

12


В день яки должны потреблять не менее 25 килограммов корма.

При этом денежные средства ограничены и составляют 2890 сом в день.

Приступим к построению математической модели задачи:

Обозначим через  соответственно сено, солому, морковь, соль и свеклу.  

Надо найти оптимальный  рацион, чтобы сумма затраченная  на кормление 10 яков была как можно  меньше, но при этом они получили нужные количества кормов. Для этого  нам надо комбинировать различные  корма, с учетом их минимального и  максимального веса и общего веса корма.

Вначале, построим функцию  затрат на кормление.

Умножим количества продуктов  на их цены и умножим на 10-на число  всех яков и получим функцию, которую  надо минимизировать.

 

§3.2. Решение задачи.

Для решения задачи воспользуемся  функцией «Поиск решения». Введем в EXCEL данные и ограничения, а также целевую функцию:

Корм

Цена

Минимум

Максимум

Приближения

сено

10

4,5

7

1

солома

5

3

5

1

морковь

10

4

7

1

соль

20

0,1

0,2

1

свекла

12

6

10

1

     

Общий вес

5

     

Ограничение веса

25

Затраты на корм

       

570

       

Вызовем «Поиск решения» и  введем необходимые ограничения:

Решение задачи:

Корм

Цена

Минимум

Максимум

Приближения

сено

10

4,5

7

6,9

солома

5

3

5

5

морковь

10

4

7

7

соль

20

0,1

0,2

0,1

свекла

12

6

10

6

     

Общий вес

25

     

Ограничение веса

25

Затраты на корм

       

2380

       

 

Видно, что набор удовлетворяет  всем условиям: вес корма 25 кг, затраты равны 2380 сом-намного меньше уровня в 2890 сом, который пришлось бы применить при отсутствии оптимальной программы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение:

Курсовая работа  имела  перед собой следующие задачи:

  1. Изложить теорию линейного программирования и его методы
  2. На примере фермерского хозяйства в КР показать оптимальный план корма яков.

В результате применения аппарата линейного программирования в практической части была построена оптимальная  модель кормления 10 яков, при которой расходы минимальны, но при этом животные получают все необходимые элементы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература:

  1. Мышкис В – «Элементы высшей математики»,Москва,»Высшая школа»,1963 г
  2. Каплан Е – «Практические занятия по высшей математике», Минск, «Вышейшая школа»,1975 г
  3. Бронштейн Д,Г Семендяев – «Справочник по высшей математике»,Москва, «Высшая школа»,1985 г
  4. Таха, Хемди А. Введение в исследование операций, 7-е издание.: Пер. с англ. — М.: Издательский дом "Вильямс", 2005. — 912 с: ил
  5. Ашманов С. А. Линейное программирование. — М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1981.— 340 с.
  6. А.С. Барсов Что такое линейное программирование. - Госдарственное издательство физико-математической литературы, 1959, 104 с. (Популярные лекции по математике, вып. 33)

 


Информация о работе Анализ рынка мяса и мясных продуктов в КР, построение оптимальной программы для выращивания крупного рогатого скота на мясо для небольшог