Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 22:27, курсовая работа
Задачами курсовой работы являются:
Дать понятие о теории линейного программирования и ее задачах
Продемонстрировать графический метод решения
В практической части построить оптимальную программу выращивания крупного рогатого скота для выбранной фермы
Введение…………………………………………………………..……………3
Глава 1 Линейное программирование и его применение в ….…..…………4
§1.1.Теория и задачи линейного программирования……………….……….4
§1.3. Методы решения задач линейного программирования………………10
Глава 2 Анализ рынка мяса и мясных продуктов в Кыргызстане ….…….13
§2.1 Основные показатели животноводства в Кыргызстане. …………...…13
Глава 3 Построение оптимальной программы для выращивания крупного рогатого скота на мясо …..……………………………………………………..16
§3.1.Построение модели кормления яков, выращиваемых на мясо..……….16
§3.2.Решение задачи...………………………………………………………….18
Заключение……………………………………………………………………….20
Список литературы………………………………………………………………21
Известно, что Кыргызстан располагает благоприятными природными климатическими условиями развития для отраслей животноводства, то удельный вес животноводства в каждом регионе (область, район и.т.д.), заметно влияет на развитие социально-экономической жизнь населения и учитывая сложившийся традиционный быт ведения животноводства.
Из всего поголовья крупного рогатого скота в республике, основное поголовье (51,8%) содержится и разводится на Юге республики, так в Ошской области удельный вес составляет 22,9%, Джалал-Абадской -20,1% и Баткенской области 8,8%. На Севере республики большую долю составляет в Чуйской и Иссык-кульской области 18,4-13,7% соответственно. Из традиционной отрасли, как овцеводство, основное поголовье овец и коз сосредоточено в Джалал-Абадской области -19,5%, Ошской области -18,9%, Нарынской области -17,8% и Иссык-кульской области 14,3%. Этому способствует наличие и использование обширных горных пастбищ, а также получение экологически дешевой продукции овцеводства и козоводства.
Учитывая спрос и предложение на свинину и колбасные изделия, а также состав проживающего населения основное поголовье свиней из всего количества в республике (61 315 голов), разводятся в Чуйской области 46 853 голов или 76,4% и Иссык-кульской области 11400 голов или 18,6%. По наличию поголовья лошадей лидирующее положения занимает Нарынская область 89 925 голов или - 24,1%, Иссык-кульская -20,4% (75 966 гол.) и Ошская область 79 958 голов или - 21,4% от всего 373 тыс. голов в республике. За последние годы, рост поголовья связано со спросом на живых лошадей и конину в сопредельном государстве. И государственная поддержка развития села в Казахстане.
По содержанию домашней птицы, как дополнительный источник мяса и диетических яиц, из всего поголовья 4,5 млн. птиц, большой удельный занимает Чуйская область (35%), Иссык-кульская область (15,9%), Джалал-Абадской область (17,3%) и Ошская область (15,6%). Это также связано с наличием птицефабрик, для реализации молодняка птиц и плотностью населения.
Тенденция изменения производство продуктов животноводства.
Как основной стратегический продукт питания, производство мяса в республике с 1960 года и с началом развития животноводства своего апогея достигло на рубеже 1990 года и составило 451,1 тыс. тонн. При этом в республике существовало более 500 колхозов и совхозов, было создано устойчивая кормовая база, совершенствованы существующие и выведены новые породы, типы и линий сельскохозяйственных животных, построены крупные откормочные комплексы и существовал госзаказ. В постсоветском пространстве республика экспортировало мяса в страны Прибалтики и в крупные города России – Ленинград, Москва и.т.д.
Рассмотрим диаграмму производства мяса в живой массе.
Диаграмма 1 Производство мяса в живой массе, тыс. тонн.
В структуре производства
мяса, производство говядины занимает
более 55 % или это составляет 185,5 тыс.
тонн в убойном весе (2009г.) и наличие
поголовье крупного рогатого скота
играет очень важную роль в мясном
балансе и как основной источник
резерва мяса в республике. Так, из
разводимых в республике всех видов
сельскохозяйственных животных (лошади,
овцы, свиньи и птиц), только поголовье
крупного рогатого скота имеет рост
прогресса (73 тыс. гол.) в сравнении
с 1990 г. Основным рычагом, в увеличении
поголовья КРС явилось спрос
на мясо говядины как на внутреннем
и внешнем рынке (Казахстан). И
как живой товар с целью
реализации на рынке, население удовлетворяло
потребление собственных нужд (оплата,
налоги, учеба и.т.д.) и проведения
агротехнических мероприятии в
весенне-осенние периоды.
Следует отметить,
что качественный породный состав оставляет
желать лучшего, если в 1990 гг. поголовье
племенных животных крупного рогатого
скота составляло 98-99%, то по данным последней
переписи сельскохозяйственных животных
(2003 г.), удельный вес породных животных
составляет всего лишь 24 % от всего поголовья
скота в республике. Рассмотрим динамику
поголовья крупного рогатого скота.
Диаграмма 2. Динамика поголовья крупного рогатого скота, тыс. голов
Кормовая база животноводства
Как известно, наиболее важнейшим фактором влияющим на производство животноводческой продукции и продуктивности скота и птиц является кормовой фактор. Продуктивность животных и производство мяса, молока, яиц и шерсти зависит от 50 до 90 и более процентов от обеспеченности скота и птиц грубыми, сочными и концентрированными кормами, минеральными веществами и витаминами.
За последнее десятилетие
в республике полностью разрушена
комбикормовая промышленность, а
полевое кормопроизводство
По данным Нацстаткома уже несколько лет заготовка кормов остается на продолжительно низком уровне по республике. За последние 10 лет обеспеченность кормами животных составляет около 40-50% от их минимальной потребности. 2010г. отличаются снижением объема заготовки кормов от уровня 2003 года на 20% и составил 7,07 ц.к.ед. на 1 условную голову КРС.
Диаграмма 3. Заготовка корма на 1 условную голову, цн. ед
Если, данный вопрос рассмотреть в разрезе областей республики, то обеспеченность кормами находится на самом низком уровне в Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областях, где животные получают корм соответственно всего лишь 18,22 и 33% от их минимальной потребности. Это обусловлено тем, что в этих областях территория более насыщена густонаселенными пунктами и присельные пастбища используются очень интенсивно, а полевое кормопроизводство и заготовка кормов с естественных сенокосов ведется очень слабо.
Одним словом, кормовая база фермеров, крестьянских и личных хозяйств, сельхозкооперативов, госхозов и др. сельхозпредприятий находится на низком уровне. Такие условия кормления оказывают прямое влияние на продуктивность скота, снижая удой коров, привес, выход приплода, настриг шерсти, воспроизводство и т.д.
Глава 3. Построение оптимальной программы для выращивания крупного рогатого скота на мясо.
§3.1.Построение модели кормления яков, выращиваемых на мясо
Построим оптимальную программу выращивания яков. Яки дают очень хорошее мясо, неприхотливы к климату и к еде. Выбранная ферма находится в Нарынской области Кыргызской Республики, в селе Ат-Баши. В ферме содержится 10 яков.
Средний вес яка составляет 600 кг.
В данной таблице приведены корма, составляющие суточный рацион коровы, их минимальный и максимальный вес в расчете на 1 голову, а также цена
килограмма корма.
Вид корма |
Мин. на 1 голову |
Макс. на 1 голову |
Цена 1 кг корма |
Сено |
4,5 |
7 |
10 |
Солома |
3 |
5 |
5 |
Морковь |
4 |
7 |
10 |
Соль |
0,1 |
0,2 |
20 |
свекла |
6 |
10 |
12 |
В день яки должны потреблять не менее 25 килограммов корма.
При этом денежные средства ограничены и составляют 2890 сом в день.
Приступим к построению математической модели задачи:
Обозначим через соответственно сено, солому, морковь, соль и свеклу.
Надо найти оптимальный рацион, чтобы сумма затраченная на кормление 10 яков была как можно меньше, но при этом они получили нужные количества кормов. Для этого нам надо комбинировать различные корма, с учетом их минимального и максимального веса и общего веса корма.
Вначале, построим функцию затрат на кормление.
Умножим количества продуктов на их цены и умножим на 10-на число всех яков и получим функцию, которую надо минимизировать.
§3.2. Решение задачи.
Для решения задачи воспользуемся функцией «Поиск решения». Введем в EXCEL данные и ограничения, а также целевую функцию:
Корм |
Цена |
Минимум |
Максимум |
Приближения |
сено |
10 |
4,5 |
7 |
1 |
солома |
5 |
3 |
5 |
1 |
морковь |
10 |
4 |
7 |
1 |
соль |
20 |
0,1 |
0,2 |
1 |
свекла |
12 |
6 |
10 |
1 |
Общий вес |
5 | |||
Ограничение веса |
25 | |||
Затраты на корм |
||||
570 |
Вызовем «Поиск решения» и введем необходимые ограничения:
Решение задачи:
Корм |
Цена |
Минимум |
Максимум |
Приближения |
сено |
10 |
4,5 |
7 |
6,9 |
солома |
5 |
3 |
5 |
5 |
морковь |
10 |
4 |
7 |
7 |
соль |
20 |
0,1 |
0,2 |
0,1 |
свекла |
12 |
6 |
10 |
6 |
Общий вес |
25 | |||
Ограничение веса |
25 | |||
Затраты на корм |
||||
2380 |
Видно, что набор удовлетворяет всем условиям: вес корма 25 кг, затраты равны 2380 сом-намного меньше уровня в 2890 сом, который пришлось бы применить при отсутствии оптимальной программы.
Заключение:
Курсовая работа имела перед собой следующие задачи:
В результате применения аппарата линейного программирования в практической части была построена оптимальная модель кормления 10 яков, при которой расходы минимальны, но при этом животные получают все необходимые элементы.
Литература: