Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2011 в 16:01, контрольная работа
Целью данной работы является исследование АПК России, определения актуальных проблем и перспектив дальнейшего развития.
Введение………………………………………………………………………...3
1. Агропромышленный комплекс РФ………………………………………...4
1.1 Роль и структура агропромышленного комплекса в экономической системе страны……………………………………………….4
2. Современное состояние аграрного сектора экономики………………….10
2.1. Проблемы растениеводства и животноводства…………………...10
2.2. Проблемы сельского населения…………………………………...10
2.3. Проблемы инвестиций в основной капитал……………………….11
2.4. Проблемы сельскохозяйственного машиностроения…………….11
2.5. Проблемы технологии отрасли…………………………………….12
2.6. Проблемы импорта и экспорта……………………………………..13
2.7. Проблемы и перспективы в развитии АПК Мурманской области…………………………………………………………………………15
3. Перспективные направления совершенствования агропромышленного комплекса РФ………………………………………………………………….16
Заключение…………………………………………………………………….20
Тестовые вопросы……………………………………………………………..22
Список использованной литературы………………………………………...23
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ
«МУРМАНСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
ИНСТИТУТ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ
Кафедра
экономики и управления
Экономическая
география
Агропромышленный
комплекс РФ
Слушатель___3__курса, заочной формы обучения,
Специальность «Финансы и кредит»
№ студенч. билета ___ФЗ 10-233
Защищена «____»
______________ _______г.
Оценка ____________________
2010
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Агропромышленный комплекс РФ………………………………………...4
1.1 Роль и структура агропромышленного комплекса в экономической системе страны……………………………………………….4
2. Современное состояние аграрного сектора экономики………………….10
2.1. Проблемы растениеводства и животноводства…………………...10
2.2. Проблемы сельского населения…………………………………...10
2.3. Проблемы инвестиций в основной капитал……………………….11
2.4. Проблемы сельскохозяйственного машиностроения…………….11
2.5. Проблемы технологии отрасли…………………………………….12
2.6. Проблемы импорта и экспорта……………………………………..13
2.7. Проблемы
и перспективы в развитии АПК Мурманской
области……………………………………………………………
3. Перспективные направления совершенствования агропромышленного комплекса РФ………………………………………………………………….16
Заключение……………………………………………………
Тестовые
вопросы……………………………………………………………
Список
использованной литературы………………………………………...23
Введение
Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции и ее доведении до потребителя. Он поставляет населению продукты питания и удовлетворяет потребности промышленности в сырье, а также снабжает производство средствами производства для сельского хозяйства и обслуживания сельского хозяйства.
Актуальность темы. Актуальность темы заключается в сложном положении аграрного сектора, которое объясняется всеобщим спадом производства, разрывом хозяйственных связей, отсутствием научно- обоснованной концепции правовой базы при осуществлении рыночных реформ, а также финансово- кредитного механизма, создающего экономические условия для расширенного воспроизводства, что и привело к деконструкции всей существующей системы.
Текущая
ситуация в агропромышленном комплексе
характеризуется кризисными факторами.
Главной причиной возникшей
Следовательно,
возникает проблема разработки механизма
экономических взаимоотношений
между государством, субъектами сельскохозяйственного
производства и коммерческими структурами
для выработки новых адекватных
подходов к обеспечению инвестиционными
ресурсами аграрного сектора
экономики. При этом расширение сферы
экономических методов государственного
возвратного обеспечения
Цель
работы. Целью данной работы является
исследование АПК России, определения
актуальных проблем и перспектив дальнейшего
развития.
1. Агропромышленный
комплекс РФ
1.1. Роль
и структура агропромышленного комплекса
в экономической системе страны
Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведении до потребителя. Значение АПК заключается в обеспечении страны продовольствием и некоторыми другими потребительскими товарами.
Наиболее распространенная модель АПК обычно включает три основные сферы.
Первая
сфера включает отрасли промышленности,
производящие средства производства для
сельского хозяйства и отраслей
промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное
сырье: тракторное и сельскохозяйственное
машиностроение, производство оборудования
для животноводства, пищевой и
легкой промышленности, выпуск минеральных
удобрений, комбикормовая и
Вторая сфера — собственно сельское хозяйство (земледелие и животноводство).
Третья
сфера — система отраслей по промышленной
переработке и сбыту
Размещение
первого и третьего звеньев АПК
во многом определяется территориальной
организацией сельскохозяйственного
производства. Переработка, складирование
и хранение сельхозпродукции в значительной
мере ориентированы на потребителя.
Территориальная концентрация в
пригородных зонах и
В
1990-е гг. произошло перераспределение
производства сельскохозяйственной продукции
между крупными предприятиями (бывшими
колхозами и совхозами), хозяйствами
населения и фермерскими
В 2007 г. в хозяйствах населения производилось почти 89% картофеля, около 80% овощей, плодов и ягод, почти половина мяса и молока, четверть яиц.
Сельское хозяйство — важнейшее звено АПК и отличается от других отраслей экономики сезонным характером производства, использованием земли как предмета и средства труда, сильной зависимостью от природных условий. В его составе выделяют земледелие (растениеводство) и животноводство, тесно связанные между собой, которые дают соответственно 56 и 44% сельскохозяйственной продукции.
Природной основой сельского хозяйства являются земельные угодья — земли, используемые в сельском хозяйстве. В 2007 г. площадь сельскохозяйственных угодий составила 220,6 млн. га, или 12,9% площади страны, и по этому показателю наша страна занимает третье место в мире после Китая и США. Посевная площадь (пашня) значительно меньше: в 2007 г. она составила 76,4 млн. га, или менее 5% территории страны. Уровень обеспеченности сельхозугодьями населения России в расчете на одного человека на начало 2007 г. составил 1,55 га, в том числе пашни — 0,54 га. Остальные территории заняты лесами и кустарниками, тундрой, горными массивами, т. е. неудобными в сельскохозяйственном отношении землями.
Значительная
часть сельскохозяйственных угодий
России расположена в переувлажненных
или засушливых районах, подвержена
ветровой и водной эрозии, а некоторые
оказались в зоне загрязнения
радиоактивными элементами после чернобыльской
аварии. Таким образом, почти 3/4 сельскохозяйственных
угодий либо уже деградировали, либо
находятся у опасной черты
потери плодородия. Это положение
усугубляется резким сокращением поставок
сельскому хозяйству
Общая площадь кормовых угодий составляет более 70 млн. га, однако свыше 1/2 их приходится на долю тундровых оленьих пастбищ, характеризующихся низкой кормовой продуктивностью.
Большое
разнообразие природно-ландшафтных
зон, различная заселенность обусловили
особенности использования
Растениеводство является ведущей отраслью сельского хозяйства по объему валовой продукции — 56% в 2007 г.
Климатические условия России ограничивают круг растениеводческих культур, которые допустимо и экономически эффективно возделывать на ее территории. Высокие и устойчивые урожаи возможно получать лишь на западе черноземной полосы страны и в западных районах Северного Кавказа.
Зерновые
культуры — ведущая отрасль
Средняя
урожайность зерновых в России очень
низкая — около 20 ц с
1 га по сравнению с 60–70 ц в странах Западной
Европы, что объясняется различием агроклиматических
условий и низкой культурой отечественного
земледелия. Более 9/10 общего сбора приходится
на четыре культуры: пшеница (более половины),
ячмень (около четверти), овес и рожь.
Пшеница
— важнейшая зерновая культура России.
Высевается главным образом в
лесостепной и менее засушливой
части степной зоны, а густота
посевов уменьшается в
Ячмень
— вторая по объему производства зерновая
культура России, используется прежде
всего для изготовления концентрированных
кормов для животноводства. Это одна
из самых раннеспелых культур, хорошо
переносящих заморозки и
Овес — в первую очередь фуражная культура и широко используется в комбикормовой промышленности. Распространен в лесной зоне в районах с более мягким климатом, высевается также в Сибири и на Дальнем Востоке.