Анализ финансовой устойчивости предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 00:17, курсовая работа

Краткое описание

В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Она отражает состояние финансовых ресурсов предприятия, при котором есть возможность свободно маневрировать денежными средствами, эффективно их использовать, обеспечивая бесперебойный процесс производства и реализации продукции, учитывать затраты по его расширению и обновлению.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………....3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………………………….5
1.1 Понятие финансовой устойчивости предприятия и факторы, влияющие на нее………………………………………………………………………………..5
1.2 Информационная база анализа финансовой устойчивости предприятия………………………………………………………………………...10
2. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………………………..16
2.1 Анализ типов финансовой устойчивости предприятия………………..16
2.2 Анализ коэффициентов финансовой устойчивости предприятия…….19
2.3 Анализ кредитоспособности предприятия……………………………...23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………

Вложенные файлы: 1 файл

АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ.doc

— 210.50 Кб (Скачать файл)

     К3 – коэффициент текущей ликвидности, рассчитывается как отношение оборотных  активов за вычетом расходов будущих  периодов к краткосрочным обязательствам за вычетом доходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов;

     К4 – коэффициент соотношения собственных и заемных средств, рассчитывается как отношение собственных средств к заемным средствам;

     К5 – рентабельность продукции (продаж), рассчитывается как отношение прибыли  от продаж к выручке (нетто) от продажи  товаров.

     Критерии определения категории коэффициентов представлены в таблице 4.

     Итоговый  балл заемщика устанавливается по методу суммы мест в соответствии с зависимостью:

     Б=0,11*К1+0,05*К2+0,42*К3+0,21*К4+0,21*К5, где К1, К2, К3, К4, К5 – категории  коэффициентов К1, К2, К3, К4, К5, установленные в соответствии с таблицей и принимающие значения 1, 2, 3.

     Класс кредитоспособности заемщика в соответствии с рассматриваемой методикой  определяется по итоговому баллу:

    1. Первоклассные заемщики, кредитование которых не вызывает сомнений, имеют балл, значение которого не превышает 1,05 (такое значение формируется, если все коэффициенты относятся к первой категории, за исключением второго, который может быть второй категории).
    2. Второклассные заемщики, кредитование которых требует дополнительной проверки, имеют балл, значение которого находится в пределах от 1,05 до 2,42.
    3. Третьеклассные заемщики, кредитование которых связано с повышенным риском, имеют балл, значение которого превышает 2,42.

     Таблица 4

     Критерии  определения категории коэффициентов.

Коэффициент Категория
  Первая Вторая Третья
К1 0,2 и выше 0,15 – 0,2 Менее 0,15
К2 0,8 и выше 0,5 – 0,8 Менее 0,5
К3 2,0 и выше 1,0 – 2,0 Менее 1,0
К4 1,0 и выше 0,7 – 1,0 Менее 0,7
К5 0,15 и выше Менее 0,15 Менее 0
 

     При оценке кредитоспособности учитываются репутация заемщика, размер и состав его имущества, состояние экономической и рыночной конъюнктуры, устойчивость финансового состояния и др.

     На  первом этапе анализа кредитоспособности банк изучает диагностическую информацию о клиенте, в состав которой входят аккуратность оплаты счетов кредиторов и прочих инвесторов, тенденции развития предприятия, мотивы обращения за ссудой, состав и размер долгов предприятия. Если фирма новая, то изучается бизнес-план. Информация о составе и размере имущества используется при определении суммы кредита, которая может быть выдана клиенту. Изучение состава активов позволит установить долю высоколиквидных средств, которые можно при необходимости быстро превратить в деньги.

     Второй  этап определения кредитоспособности предусматривает оценку финансового состояния заемщика и его устойчивости. Здесь учитываются не только платежеспособность, но и другие показатели: рентабельность производства, коэффициент оборачиваемости капитала, наличие собственного оборотного капитала, эффект финансового рычага, стабильность выполнения производственных планов, соотношение темпов роста валовой продукции с темпами роста кредитов банка, суммы и сроки просроченной задолженности по кредитам и др.

     Расчет  показателей кредитоспособности предприятия ОАО «Стиль» показан в таблице 5.

     Таблица 5

     Расчет  показателей кредитоспособности предприятия .

п/п Наименование  коэффициентов Обозначение Значение Категория
      На начало года На конец  года На начало года На конец  года
1 Коэффициент абсолютной ликвидности К1 0,16 0,12 II III
2 Промежуточный коэффициент покрытия К2 0,70 0,50 II II
3 Коэффициент текущей  ликвидности К3 1,35 1,20 II II
4 Коэффициент соотношения  собственных и заемных средств К4 0,80 0,60 II III
5 Рентабельность  продукции (продаж) К5 0,02 0,04 II II
Класс заемщика 2 2  
Баллы заемщика 2 2.32  
 

     На  основании полученных данных можно  сделать следующие выводы: коэффициент  абсолютной ликвидности на конец  года снизился на 0,04. Это говорит  о снижении платежеспособности предприятия ОАО «Стиль». У предприятия также наблюдается недостаток оборотных средств для покрытия своих краткосрочных обязательств. Об этом свидетельствует низкое значение коэффициента текущей ликвидности, как на начало, так и на конец года. Тем не менее, уровень рентабельности продукции (продаж) увеличился на 0,02. Это значит, что каждый рубль, реализованный в начале года (0,02), стал приносить чуть больше прибыли, чем к концу года (0,04).

     Класс заемщика к концу года остался  прежним и равен 2. Это говорит  о том, что кредитование ОАО «Стиль» требует дополнительной проверки.

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     Финансовая  устойчивость - характеристика, свидетельствующая  о стабильном превышении доходов  над расходами, свободном маневрировании денежными средствами предприятия  и эффективном их использовании, бесперебойном процессе производства и реализации продукции. Финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости предприятия.

     На  устойчивость предприятия оказывают влияние различные факторы:

  1. Положение предприятия на товарном рынке;
  2. Уровень привлекательности отрасли в бизнесе;
  3. Финансово-производственный потенциал предприятия;
  4. Степень финансовой независимости;
  5. Уровень деловой активности;
  6. Эффективность финансово-хозяйственных операций и др.

     Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала и уметь организовывать его движение таким образом, чтобы  обеспечить постоянное превышение доходов  над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для нормального функционирования.

     В данной курсовой работе были рассчитаны и проанализированы типы и коэффициенты финансовой устойчивости, показатели кредитоспособности предприятия ОАО «Стиль».

     В целом финансово-хозяйственную деятельность ОАО «Стиль» нельзя назвать успешной – предприятие находится в кризисном финансовом положении. Налицо недостаток собственных оборотных средств, из-за чего предприятие не может нормально функционировать.

     Предоставляется необходимым дать некоторые рекомендации по улучшению финансового состояния и повышению эффективности деятельности предприятия ОАО «Стиль»:

     1. Усовершенствовать управление предприятием, а именно:

     а) осуществлять систематический контроль за работой оборудования и производить своевременную его наладку с целью недопущения снижения качества и выпуска бракованной продукции;

     б) при вводе в эксплуатацию нового оборудования уделять достаточно внимания обучению и подготовке кадров, повышению  их квалификации, для эффективного использования оборудования и недопущения его поломки из-за низкой квалификации;

     в) использовать системы депремирования работников при нарушении ими  трудовой или технологической дисциплины;

     2. Пополнять собственный оборотный  капитал за счет внутренних и внешних источников.

     3. Обоснованно снижать уровень  запасов и затрат (до норматива).

     4. Ускорить оборачиваемость капитала  в текущих активах, в результате чего произойдет относительное его сокращение на рубль оборота.

     6. Следить за соотношением дебиторской  и кредиторской задолженности. Значительное превышение дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости предприятия и делает необходимым привлечение дополнительных источников финансирования.

     7. По возможности ориентироваться  на увеличение количества заказчиков с целью уменьшения масштаба риска неуплаты, который значителен при наличии монопольного заказчика.

     Анализируя  финансовую устойчивость предприятия, можно прийти к выводу, что владельцы  предприятия всегда отдают преимущество разумному росту доли заемных средств; кредиторы наоборот – отдают преимущества предприятиям с высокой долей собственного капитала.

     Таким образом, анализ финансовой устойчивости предприятия дает возможность оценить, насколько предприятие готово к  погашению своих долгов и ответить на вопрос, насколько оно является независимым с финансовой стороны, увеличивается или уменьшается уровень этой независимости, отвечает ли состояние активов и пассивов предприятия целям его хозяйственной деятельности.

     СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гинзбург А.И. Экономический анализ. Учеб.для вузов 2-е изд.,перераб. и доп.-СПБ.:Питер,2008
  2. Савицкая Г.В. Экономический анализ:Учеб.13-е изд.,испр.-М.:Новое знание 2007.
  3. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент:теория и практика. 6-е изд.-М.:Перспектива.-2008
  4. Ковалев В.В. Финансы:учебник-2-е изд., перераб.,и доп.-м.:ТК Велби, Издательство Проспект,2009
  5. Скамай Л.Г.,Трубочкина М.И. Экономический анализ деятельности предприятий. ИНФРА-М,2009
  6. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа:учебник 2-е изд.,доп.-М.,ИНФАРМ-М.2008
  7. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента.- М.: Финансы и статистика, 2008
  8. Казакова Н.А. Предпосылки становления новой экономической специальности – аналитика.- Экономический анализ: теория и практика.- 2008.- №7
  9. Ковалев В.В. Курс финансового менеджмента: учебник.- М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008
  10. Палий В.Ф. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: учебник.- 3-е изд., испр. и доп.- М.: ИНФРА-М, 2007.
  11. Федорова Г.В. Учет и анализ банкротств: учебное пособие.- 2-е изд. стер.- М.: Омега-Л, 2008.
  12. Войтоловский Н.В., КалининаА.И., Мазурова И.И. Экономический анализ: Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации: Учеб./ Ред.-М.:Высш.образование,2008.

Информация о работе Анализ финансовой устойчивости предприятия