Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 23:45, доклад
Издержки производства, затраты, себестоимость – важнейшие экономические категории, от которых зависит эффективность работы предприятия, его прибыльность и рентабельность.
По воспроизведенному признаку затраты предприятия подразделяются на три вида:
1. затраты на производство и реализацию продукции, образующие ее себестоимость. (текущие затраты
2. затраты на расширение и обновление производства.
Издержки производства, затраты,
себестоимость – важнейшие
По воспроизведенному признаку затраты предприятия подразделяются на три вида:
1. затраты на производство
и реализацию продукции,
2. затраты на расширение и обновление производства.
3. затраты на социально-
Издержки производства — это стоимостное выражение всех затрат производственных факторов, необходимых предприятию для своей деятельности.
1.Бухгалтерские издержки соответствуют затратам отечественных предприятий на производство и реализацию продукции, включая стоимость израсходованных материальных ресурсов, оплату труда работников, отчисления на социальные нужды, амортизацию основных фондов и другие затраты.
2. Экономические издержки — это альтернативные издержки предприятия. Они включают в свой состав бухгалтерские (явные) и неявные издержки (внутренние), являющиеся собственностью предприятия, за них оно не платит. Поэтому внутренние издержки включают доход на собственный ресурс в пределах номинального процента, как если бы они были сданы в аренду, и нормальную прибыль, определяемую оплатой труда и вознаграждением предпринимателя, как если бы он работал по найму. Экономические издержки используют для принятия решения о целесообразности продолжения принятой предпринимательской политики или изменения ее.
В отечественной практике для определения издержек производства используют категорию «СЕБЕСТОИМОСТЬ».
Себестоимость- выраженные в денежной форме текущие затраты на производство и реализацию продукции. Виды себестоимости:
1. Производственная
2. Полная (производств + затраты на реализацию)
3. Плановая (рассчитывается по нормативу)
4. Фактическая
5. Индивидуальная (себестоимость конкретного предприятия)
6. Отраслевая
Значение себестоимости:
1. уменьшение себестоимости
2. основа цены предложения
3. важнейший показатель эффективности производства и конкурентоспособности
4. отражает использование ресурсов, уровень технологий, организацию труда и управления.
В целях анализа, учета
и планирования всего многообразия
затрат на производство и реализацию
продукции применяются две
1) материальные затраты
(за вычетом стоимости
2) затраты на оплату труда;
3) отчисления на социальные нужды;
4) амортизация основных фондов;
5) прочие затраты.
- Классификация затрат по экономическим элементам служит для определения заданий по снижению себестоимости продукции, расчета потребностей в оборотных средствах, расчета сметы затрат, а также для экономического обоснования инвестиций.
- Классификация затрат
по статьям калькуляции
Калькуляция – расчет себестоимости единицы продукции. Калькуляции бывают сметные, плановые, нормативные.
1. Сметная калькуляция составляется на изделия или заказ, которые выполняются в разовом порядке
2. Плановая калькуляция (годовая, квартальная, месячная) составляется на освоенную продукцию, предусмотренную производственной программой.
3. Нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости продукции, исчисленной по нормам затрат, действующим на момент ее составления. Она составляется в тех производствах, где существует нормативный учет затрат на производство.
Типовая группировка затрат по статьям калькуляции:
1) сырье и материалы;
2) возвратные отходы (вычитаются);
3) покупные изделия,
4) расходы на подготовку и освоение производства;
5) топливо и энергия на технологические цели;
6) заработная плата
7) общепроизводственные расходы;
8) общехозяйственные расходы;
9) отчисления на социальные нужды;
10) потери от брака;
11) прочие производственные расходы.
12) коммерческие расходы.
Итог первых 11 статей образует производственную себестоимость продукции. Итог всех 12 статей - полную себестоимость. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы относятся к накладным расходам.
Общепроизводственные расходы – расходы на обслуживание и управление производством. В их состав включают:
- расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
-цеховые расходы на управление
Общехозяйственные расходы – связаны с функциями руководства, управления в рамках всего предприятия, компании, фирмы в целом.
Кроме поэлементной и постатейной
классификации затраты
1. По экономической роли в процессе производства: Основные и накладные
2. По составу (однородности): Одноэлементные и комплексные
3.По способу включения
в себестоимость продукции: Пря
4 По отношению к объему производства: Условно-переменные и условно-постоянные
5 По периодичности возникновения: Текущие и единовременные
6 По участию в процессе производства: Производственные и коммерческие
7 По эффективности: Производительные и непроизводительные
С увеличением объема производства и реализации продукции себестоимость единицы продукции уменьшается за счет уменьшения условнопостоянных расходов на единицу продукции. Ст-ра затрат позволяет выявить основные резервы по их снижению и разработать конкретные мероприятия по их реализации на предприятии. Примерная структура затрат на производстве хим – фарм промышленности:
1. мат. затраты: 40-70%
2. оплата труда: 10-11%
3. отчисления на социальные нужды: 4%
4. амортизационные отчисления: 6,5 -10%
5. прочие расходы: 9-10%
На практике наибольшее распространение получили два метода планирования себестоимости продукции:
1. нормативный
2. планирование по технико-
1) технические, т.е. внедрение
на предприятии в плановом
периоде новой техники и
2)организационные. Под
этими факторами понимается
3) изменение объема, номенклатуры
и ассортимента выпускаемой
4) уровень инфляции в плановом периоде;
5) специфические факторы,
которые зависят от
Для определения величины
изменения себестоимости
а) Изменение величины себестоимости продукции от изменения производительности труда:
Jзп — индекс средней заработной платы;
J пт — индекс производительности труда (выработки);
Jзп — доля заработной платы
с отчислениями на социальные нужды в
себестоимости продукции;
б) Изменение величины себестоимости продукции от изменения
объема производства:
Jуп — индекс условно-постоянных расходов;
JV — индекс объема производства;
Jyп — доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции;
в) Изменение величины себестоимости продукции от изменения норм и цен на материальные ресурсы:
J н — индекс норм на материальные ресурсы;
Jу — индекс цен на материальные ресурсы;
Jм — доля материальных ресурсов в себестоимости продукции.
Управление издержками необходимо прежде всего для:
• получения максимальной прибыли;
• улучшения финансового состояния фирмы;
• повышения
• снижения риска стать банкротом и др.
Для решения проблемы снижения издержек производства и реализации продукции на предприятии должна быть разработана общая концепция (программа), которая должна ежегодно корректироваться с учетом изменившихся на предприятии обстоятельств. Эта программа должна носить комплексный характер, т.е. должна учитывать все факторы, которые влияют на снижение издержек производства и реализацию продукции.
Содержание и сущность комплексной программы по снижению издержек производства зависят от специфики предприятия, текущего состояния и перспективы его развития. Но в общем плане в ней должны быть отражены следующие моменты:
1. комплекс мероприятий по более рациональному использованию материальных ресурсов (внедрение новой техники и безотходной технологии, позволяющей более экономно расходовать сырье, материалы, топливо и энергию; совершенствование нормативной базы предприятия; внедрение и использование более прогрессивных материалов; комплексное использование сырья и материалов; использование отходов производства; улучшение качества продукции и снижение процента брака и др.);
2. мероприятия, связанные с определением и поддержанием оптимального размера предприятия, позволяющие минимизировать затраты в зависимости от объема производства;
3. мероприятия, связанные с улучшением использования основных фондов (освобождение предприятия от излишних машин и оборудования; сдача имущества предприятия в аренду; улучшение качества обслуживания и ремонта основных средств; обеспечение большей загрузки машин и оборудования; повышение уровня квалификации персонала, обслуживающего машины и оборудование; применение ускоренной амортизации; внедрение более прогрессивных машин и оборудования и др.);
4. мероприятия, связанные с улучшением использования рабочей силы (определение и поддержание оптимальной численности персонала; повышение уровня квалификации; обеспечение опережающего роста производительности труда по сравнению со средней заработной платой; применение прогрессивных систем и форм оплаты труда; совершенствование нормативной базы; улучшение условий труда; механизация и автоматизация всех производственных процессов; обеспечение мотивации высокопроизводительного труда и др.);
5. мероприятия, связанные с совершенствованием организации производства и труда (углубление концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства; внедрение бригадной формы организации производства и труда; внедрение НОТ; совершенствование организационной структуры управления фирмой и др.).