Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2013 в 17:25, контрольная работа
Издержки производства играют ключевую роль в принятии хозяйственными субъектами тех или иных экономических решений. Существующее многообразие издержек производства порождает необходимость их систематизации и выявления функциональных особенностей каждого из них. При этом особое внимание необходимо уделить критериям их классификации.
1. Издержки производства предприятия: критерии разграничения, функциональные особенности, динамика и значение………………….……с.3
2. Задача……………………………………………………………………..…с.12
Список использованной литературы…………………………………………с.13
Рис. 4. Зависимости динамики предельной и средней производительности (а) и объема выпускаемой продукции (б) от наращивания ресурса
Сравнение графиков объема производства и предельной производительности позволяет сделать вывод, что изменение фаз динамики выпуска продукции соответствует возрастающей и убывающей производительности ресурса. При этом максимальный объем производства обеспечивается при достижении предельной производительностью нулевой величины.
2.Задача
Предприятие при годовом объеме выпуска 2000 единиц несет издержки за аренду помещения в размере 15 тыс. руб. и в виде выплаты процентов 11 тыс. руб. в год. Кроме того, затраты на оплату труда при выпуске единицы изделия составляет 20 руб., а затраты на сырье и материалы 12 руб. Рассчитайте общие, постоянные и переменные издержки производства, а также средние общие издержки.
Решение:
В связи с тем, что постоянные
издержки не изменяют своей величины
при изменении объемов
Для определения совокупных общих издержек необходимо сложить величину постоянных и переменных издержек:
36000+64000=100 тыс. ден. ед.
Для расчета средних общих, т.е. величину общих издержек, приходящихся на единицу продукции, необходимо совокупные общие издержки разделить на объем выпуска продукции:
100000:2000=50 ден. ед.
Средние общие издержки можно также рассчитать путем сложения средних переменных издержек – 32 ден. ед. (20+12) и средних постоянных издержек – 18 ден. ед. (36000:2000)=32+18=50 ден. ед.
Список использованной литературы
1.Абдуллина С.Н., Вишневская
Н.И. Формирование затрат на
производство продукции
2. Безруких П.С. Состав и учет издержек производства и обращения. — М.: 2008 - 287 с.
3. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. / Курс лекций для студентов высших учебных заведений. — М., 2011. – 478 с.
4.Введение в рыночную экономику. Под ред. Лившица А.Я., Никулиной И.Н. М.:2010. – 447 с.
5.Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика: в 2-х т. — Спб.: Экономическая школа, 2009. 1 т. – 352 с. с гл.2-5; 2 т. – 503 с.