Контрольная работа по "Экономической теории"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 15:15, контрольная работа

Краткое описание

Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях – максимилизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую фирмой продукцию. В конкретных случаях (завоевание места на рынке, конкурентная борьба и т.п. ) фирма может идти на временное снижение прибыли и даже убытки. Но длительное время существовать без прибыли фирма не может, ибо она не выстоит в конкурентной борьбе.

Содержание

1.1 Понятие издержек производства
1.2 Определение издержек производства
Характеристика издержек производства
Внешние и внутренние издержки

Вложенные файлы: 1 файл

к.р Издержки пр-ва и их классификация.docx

— 30.88 Кб (Скачать файл)

Современная экономическая теория совершенно по-иному подходит к трактовке  издержек. Она исходит из ограниченности используемых ресурсов и возможности  их альтернативного использования. Под альтернативным использованием понимается, например , возможность производства из дерева строительных материалов, мебели, бумаги, ряда химических продуктов. Поэтому когда фирма решает производить какой-то определенный товар, например мебель из дерева, то она тем самым отказывается от производства из дерева, скажем, блоков для дачных домиков. Отсюда нетрудно сделать вывод, что экономические, или вмененные, издержки определенного ресурса, используемого в данном производстве, равны его стоимости (ценности) при наиболее оптимальном способе его использования для производства товаров. В графической форме это выражается кривой производственных возможностей. Ограниченность ресурсов означает, что всегда приходится выбирать, а выбор означает отказ от одного в пользу другого. В итоге экономические издержки – это плата поставщику, осуществляемая фирмой, или доходы поставщика ресурсов, а также внутренние издержки на то, чтобы ресурсы были применены именно данной фирмой и для определенного варианта производства. Другими словами, производитель должен иметь в виду, что те или иные ресурсы могут быть использованы альтернативным образом, и, следовательно, необходимо сопоставить ожидаемые выгоды от этих альтернатив, т.е. пожертвовать ценностью альтернативных возможностей. С этой точки зрения можно утверждать, что издержки, которые следует учитывать при принятии экономических решений, это всегда альтернативные издержки, т.е. альтернативная стоимость (ценность) ресурсов при наилучшем  альтернативном варианте их применения.  Издержки  делятся на: Внешние (явные) и внутренние (неявные);   постоянные и переменные;  средние, предельные,  валовые.

Внешние и внутренние издержки

Прежде всего выделяют внешние или явные издержки и внутренние или неявные издержки. Как правило основная часть затрат фирмы представляет собой явные издержки – денежные выплаты поставщикам факторов производства. Другими словами – это ее фактические расходы на оборудование, сырье, энергию, полуфабрикаты, заработную плату, аренду помещения и т.д.

Вместе с тем, часто фирма использует ресурсы, которые принадлежат ей самой (собственный капитал в денежной форме, собственные производственные помещения, профессиональные навыки владельца фирмы и т.п.). Фирма не несет непосредственных денежных расходов на оплату этих ресурсов, они для нее являются как бы «бесплатными». Однако в мире ограниченных ресурсов действительно бесплатного ничего не бывает, каждый ресурс имеет свою альтернативную стоимость. Поэтому использование фирмой такого «бесплатного» (с точки зрения бухгалтера) ресурса фактически связано с отказом от получения дохода при его альтернативном применении, т.е. с определенными издержками. Такие альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме, называются неявными издержками. Например, владелец собственного предприятия или магазина не платит самому себе заработную плату, не получает арендной платы за здание  в котором находится магазин. Если он вкладывает денежные средства в торговлю, то не получает так называемую нормальную прибыль. В противном случае он не будет заниматься этим делом. Получаемая им прибыль (нормальная) составляет элемент издержек. Хотя неявные издержки не отражаются в бухгалтерской отчетности (не включаются в бухгалтерские издержки), их необходимо брать в расчет при принятии экономических решений, что позволяет эффективно использовать все вовлеченные в процесс производства ресурсы. Исходя из этого, в понятие экономические издержки должна включаться альтернативная стоимость всех используемых ресурсов, в том числе и нормальная прибыль как минимальный доход предпринимателя, необходимый для привлечения и удержания этого ресурса в данном производственном процессе. Так, в нормальную прибыль войдут : процент на собственный капитал, арендная плата, которую можно было бы получить, сдавая внаем собственное здание, доход от продажи собственных услуг труда и т.п., как мы уже отметили выше.

         Некоторые явные издержки, однако, не принимаются в расчет при принятии экономических решений. Это так называемые невозвратные издержки – одноразовые издержки, которые не могут быть возвращены даже при закрытии предприятия. К невозвратным издержкам относятся, например, затраты на изготовление вывески с названием фирмы. Невозвратные издержки не имеют альтернативной стоимости и не включаются в экономические издержки. В связи со сказанным выше, имеются существенные различия между понятиями бухгалтерская и экономическая прибыль. Бухгалтерская прибыль – это разница между общей выручкой фирмы и явными (денежными) издержками. Экономическая прибыль – это разница между общей выручкой фирмы и всеми издержками (явными и неявными, включая нормальную прибыль предпринимателя). Таким образом, экономическая прибыль представляет собой доход, полученный сверх нормальной прибыли.

 

 

 

 

 

 

 

План

  1. Издержки производства и их классификация    с. 1- 3

    1. Характеристика  издержек    с.1 

1.2      Внешние и внутренние издержки              с.1   

1.3      Постоянные и переменные издержки                              с.2 - 3

  1. Краткосрочный и долгосрочный периоды          с. 3 - 7         функционирования фирмы

    1. Валовые и средние издержки    с.3

    1. Равновесие  фирмы в краткосрочном периоде              с.4 - 6 

    1. Равновесие  фирмы в долгосрочном периоде                с.6 - 7 

3.     Минимизация издержек :                                             с.7- 8                          выбор факторов производства

4.     Используемая литература:                                         с.9                                                                                                                                 

                          

 

 Министерство образования Российской Федерации

 

КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Кафедра экономической теории.

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономическая теория».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                     Выполнил студент группы

                                                                                               20-Экзс-239 0605 Лычева В.Н.

                                                                                          дата поступления работы__________      

                                                                    г. Новороссийск

                                                                                               ул. Н. Хворостянского 13-23

                                                                                               Рецензент :_____________________

                                                                                               дата:   __________подпись:________                     

 

 

 

 

г. Краснодар

2001г.

 

 

 

 

 

 

 

                                

 


Информация о работе Контрольная работа по "Экономической теории"