Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Июня 2012 в 17:50, контрольная работа
Методология неоклассического анализа основывалась на положении, что в функциональной теории нет места «абсолютным» категориям. В ней должны остаться категории только «относительные», взаимозависимые и определяемые человеком – производителем и потребителем. Теория предельной полезности заложила основы новой парадигмы, отказавшись от идеи, что стоимость есть нечто имманентно присущее товару. Но ее основатели остановились лишь на фундаменте нового здания.
1. Предпосылки возникновения теории предельной полезности……………….3
2. Сущность и основные понятия теории предельной полезности.
Закон убывающей предельной полезности……………………………………5
3. Трудовая теория стоимости (марксизм) и теория предельной полезности (маржинализм) как объективная и субъективная оценки – две стороны анализа свойств товара…………………………………………………………10
4. Задача ……………………………………………………………………………15
Список литературы……………………………………………………………..16
1. Предпосылки
возникновения теории
2. Сущность и основные понятия теории предельной полезности.
Закон убывающей предельной
Список литературы…………………………………
Теория
предельной полезности заложила лишь
фундамент учения, которое получило
название «неоклассического
Методология
неоклассического анализа основывалась
на положении, что в функциональной теории
нет места «абсолютным» категориям. В
ней должны остаться категории только
«относительные», взаимозависимые и определяемые
человеком – производителем и потребителем.
Теория предельной полезности заложила
основы новой парадигмы, отказавшись от
идеи, что стоимость есть нечто имманентно
присущее товару. Но ее основатели остановились
лишь на фундаменте нового здания.
*
Учебник
под редакцией В.Д. Камаева. – 10-е
изд. Переработан и дополнен –
М.: Гуманит. Издание центр Владос. 2003.-
592 с.:ил.
Особенно ценные идеи внес А. Маршалл – основатель «кембриджской школы». Он решил проблему одновременной оценки стоимости конечных продуктов и факторов производства. Его знаменитое сравнение полезности и затрат с двумя лезвиями ножниц имеет следующий смысл: как нет основания спорить о том, регулируется ли стоимость полезностью или издержками производства. Его идея заключается в необходимости использования метода взаимного и одновременного определения обеих ценностей. Именно через взаимодействие, в котором полезность и издержки выступают как равноправные и независимые силы, определяется точка равновесия спрос и предложения и, соответственно и цена.
В теориях предельной полезности 20 века большое внимание обращается на разработку теории выбора отдельного потребителя. Разработаны экономико-математические модели, позволяющие практически изучать динамику и структуру потребительского спроса как по отдельным товарам, так ив агрегированном виде.
В качестве важных элементов этих моделей используются коэффициенты эластичности спроса по ценам (включая и коэффициенты перекрестной эластичности) и коэффициенты эластичности спроса по доходам.
Данные модели используются для прогнозирования изменения рынка, оценки колебаний его емкости в зависимости от изменения цен и других факторов.
Во второй половине 20 века неоклассическая теория приобрела новые научные концепции. В частности, она была дополнена проблемой поиска информации для принятия оптимального решения в условиях неопределенности и риска.
Такое развитие неоклассическое направление получило в связи с тем, что маржинализм все больше и больше подвергался критике за абстрагирование от неопределенности и риска в хозяйственной деятельности экономического субъекта, а также за предположение абсолютной рациональности в его поведении. Поэтому наибольшее число нововведений, осуществленных в неоклассической теории, относится к проблеме поиска и обработки информации, трактовке неопределенности, формированию ожиданий.
Для того чтобы рассмотреть понятие предельной полезности в его первозданном виде, воспользуемся хрестоматийным методом «робинзонады». Представим себе одинокого Робинзона на скалистом острове с источником пресной воды. Предположим, что ежедневно Робинзону нужно 3 литра воды для утоления жажды и приготовления пищи. Еще 12 литров ему нужно на мытье, стирку и поливку огорода. Всего Робинзон использует ежедневно 15 литров воды. Допустим, что источник дает ежедневно 100 литров воды. Следовательно, 85 литров воды являются лишними. Какова же будет для Робинзона ценность 1 литра воды? Она будет равна нулю, так как, использовав 1 литр, он сохранит нетронутыми 99, а это по-прежнему намного больше, чем ему необходимо.
Предположим,
что в результате засухи источник
дает лишь 15 литров воды в день. Робинзон
все еще полностью
Ценность
единицы какого-либо блага определяется
степенью важности той потребности,
которая удовлетворяется с
*
Экономика.
Учебник под редакцией А. С. Булатова.-
М.: Бек, 1999. Стр.74-76.
Вместе
с тем совершенно очевидно, что
выпитый литр воды ничем не отличается
от оставшегося. Поэтому нельзя выделить
в отдельную категорию и
Итак, ценность определяется субъективной предельной полезностью последней единицы имеющегося в наличии блага. Если благо имеется в изобилии, то, сколь бы ни была велика его совокупная полезность, полезность последней единицы будет равна нулю, и, поскольку безразлично, какую именно единицу считать последней, нулю будет равна полезность любой единицы. Данное благо, в терминологии Менгера, будет неэкономическим. Если совокупная полезность всего количества блага (например бриллиантов) не столь велика, то ограниченность их количества приводит к тому, что последняя единица ценится достаточно высоко, это благо приобретает экономический характер и ценность (стоимость).
Изложенное позволяет сделать вывод: в своем самом первоначальном виде стоимость есть не что иное, как потребительская оценка относительного полезного эффекта данного вида экономического блага для конкретного индивидуума.
Нужно
учесть, что, во-первых, блага не падают
с неба, а производятся с использованием
труда и других ресурсов, и, во-вторых,
что в развитой хозяйственной
системе стоимость носит общественный,
а не индивидуальный характер. Происходит
рыночное согласование индивидуальных
оценок. Выведение общественной предельной
полезности блага рынок осуществляет
по принципу равнодействующей оценок
разных индивидуумов. Эта равнодействующая
складывается стихийно, под воздействием
стремления каждого участника обмена
к максимальному удовлетворению своих
потребностей. При наличии значительного
числа участников обмена цена, при которой
может состояться обмен, оказывается заключенной
в значительно более узкие границы, чем
при изолированном обмене между двумя
индивидами. И чем больше участников обмена
(каждый из которых приносит на рынок свои
собственные субъективные оценки), тем
уже эти границы, и в конечном счете ряд
субъективных ценностей сходится к единой,
общественной, рыночной блага.
Закон убывающей предельной полезности.*
Первый закон Госсена.
Пусть потребитель приобретает товар А.. Зададимся вопросами: одинакова ли предельная полезность каждой единицы товара А? Иными словами, получает ли потребитель равное приращение общей полезности при потреблении любой единицы товара А? Степень полезного эффекта благ зависит от их ограниченности, возможности воспроизведения. Человек нуждается не вообще в данном благе, а в определенном его количестве. Полезность каждой новой единицы блага зависит от уже имеющихся у него подобных единиц. Потребность в новых единицах блага с увеличением их числа постепенно насыщается. Поэтому по мере увеличения потребления каждой новой единицы блага убывает. Например, удовлетворение от первого и второго в данный конкретный момент для отдельного индивида. Четвертый стакан воды может оказаться для него просто ненужным.
Если
потребление остальных товаров
не меняется, то по мере насыщения потребности
в товаре А удовлетворение от потребления
последующей единицы этого товара падает,
т.е. предельная полезность каждой последующей
единицы товара А снижается. Данная устойчивая
и постоянно повторяющаяся взаимосвязь
и взаимозависимость экономических явлений
получила название «закона убывающей
предельной полезности».
*
Учебник
под редакцией В. Д. Калмаева.-10-е
издание переработано и дополнено
- М.: Гуманит. Издание «Владос» 2003 г.
– 592 с.: ил.
Первоначально данный закон был сформулирован как «закон насыщения потребностей» немецким экономистом Госсеном (1810-1858) в работе «Развитие законов Человеческого взаимодействия». В экономической литературе он получил название «Первого закона Госсена». Для большинства товаров этот действует со второй или третьей единицы товара, т.е. по мере приобретения очередных единиц данных товаров их предельные полезности начинают снижаться. В отдельных случаях на начальных этапах потребления какого-то товара предельная полезность может возрастать. Например, в жаркий день удовлетворение, получаемое от второго стакана воды, как исключение, может превосходить удовлетворение от первого.
Но возникает вопрос: как же так, человек каждый день ест хлеб, но не чувствует, чтобы по мере его потребления степень удовлетворения хлебом падала? Ошибочность такого взгляда состоит в том, что здесь неверно определен объект оценки: нас интересует полезность хлеба, потребленного за день, т.е. его общая дневная полезность, а не полезность вообще. О предельной полезности можно будет вести речь только в том случае, если изменится дневное потребление хлеба, т.е. общая дневная полезность изменится. Например, если Вы потребляете 200 граммов хлеба в день, то можно утверждать, что увеличение дневной нормы на 100 грамм (с 200 до 300 грамм) принесет меньшое удовлетворение, чем предыдущее повышение (со 100 до 200 грамм).
Все точки зрения по поводу измерения полезности можно объединить в две группы. Одни экономисты используют так называемый «кардинальный подход». Они пытаются ввести различные количественные единицы измерения полезности – денежные, специальные, например ютиль (от англ. «utility» - полезность). Другие экономисты используют ординалистский подход (от нем. «Die Ordnynq» - порядок). Они полагают, что поскольку категория предельной полезности носит сугубо субъективный характер, т.е. для каждого отдельного потребителя полезность любого товара теоретически всегда индивидуальна, то ее невозможно измерить. С их точки зрения, целесообразно ввести «ординальную, т.е. порядковую» величину полезности, с помощью которой можно выяснить, уменьшилась или увеличилась степень удовлетворения потребности.
Полезность обладает свойством порядковой измеримости, когда альтернативные товары могут быть ранжированы. Выбирая, потребитель присваивает первый ранг товару с большей для него полезностью. Затем идет второй, третий и другие ранги.
Рассмотрим
пример количественного измерения
полезности в единицах, которые называют
«ютили». Для количественного измерения
полезности предполагается, что каждый
потребитель имеет в своей голове некий
измеритель полезности – «пользометр»,
который позволяет измерить, насколько
потребитель удовлетворен. В таблице 1
представлена предельная полезность яблок
для потребителя Х. Совокупная полезность
определяется сложением совокупной полезности
первой единицы (далее второй и т.д.) и предельной
полезности следующей единицы.
Таблица № 1.
Измерение предельной
Единица продукта | Предельная полезность | Совокупная полезность (ютили) |
Первая | 10 | 10 |
Вторая | 6 | 16 |
Третья | 2 | 18 |
Четвертая | 0 | 18 |
Пятая | -5 | 13 |
Информация о работе Контрольная работа по "Экономической теории"