Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Августа 2013 в 20:25, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение агропромышленного комплекса Республики Беларусь и основные направления развития агропромышленного комплекса.
Задачи, поставленные в курсовой работе:
• Дать определение агропромышленному комплексу, рассмотреть его структуру и основные функции;
• Оценить современное состояние агропромышленного комплекса Республики Беларусь;
• Определить проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь на современном этапе.
За программный период отмечен существенный рост производства во всех отраслях агропромышленного комплекса. Объем валовой продукции в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличен на 52,7 процента[11, с. 26] .
Достаточно успешно решалась социальная программа села. Создан 1481 агрогородок, где пакет социальных благ приближен к городским. За шесть лет почти 84 тысячи семей в сельской местности справили новоселье в новых квартирах или в добротных домах, преимущественно коттеджного типа. Существенно улучшились социальные условия проживания сельского населения.
Ныне отрасль работает в рамках новой Государственной программы устойчивого развития села на 2011--2015 годы. Она содержит большой блок мероприятий по дальнейшему развитию социальной сферы, направленных на приближение условий проживания сельского населения к городскому. На новый уровень намечено вывести производственную деятельность сельскохозяйственных организаций.
С учетом потенциала растительных ресурсов республики приоритет в аграрной отрасли отдан животноводству. В молочном скотоводстве намечено сосредоточить основные объемы производства в специализированных сельскохозяйственных организациях, провести реконструкцию и строительство новых ферм мощностью до 1000 коров, получить в среднем по республике годовой надой от коровы 6,3 тыс. килограммов, выйти на валовое производство молока более 10 млн. тонн в год, повысить его качество.
Намечается увеличить производство мяса до 2 млн. тонн. Развивается программа специализированного производства говядины. В 2015 году планируется получить 40 тыс. тонн деликатесной мясной продукции, пока мало известной белорусскому потребителю.
В зерновом хозяйстве намечается достичь валового производства 12 млн. тонн. Существенный рост предусмотрен в производстве кормовых и технических культур.
Получает дальнейшее развитие практика государственной поддержки села. В текущем году из республиканского и местных бюджетов по различным программам агропромышленному комплексу на 1 ноября выделено 5,8 триллиона рублей и 9,7 триллиона рублей льготных кредитов.
На лизинговой основе поставлено более 1000 тракторов, преимущественно высоко энергонасыщенных, свыше 1400 зерноуборочных, 400 кормоуборочных комбайнов и ряд других видов сельскохозяйственной техники. При поддержке государства под урожай сельскохозяйственных культур текущего года больше предшествующего внесено минеральных удобрений. Завезено необходимое количество пестицидов. Своевременное обеспечение топливом позволило абсолютному большинству хозяйств вовремя провести сев озимых и яровых сельскохозяйственных культур, выполнить необходимый объем защитных мероприятий.
Программа развития отрасли на 2011--2015 годы станет новым вкладом в формирование белорусской модели АПК. Ее полная реализация позволит достичь среднеевропейского уровня продуктивности с корректировкой на потенциал природных условий, на основе укрепления социальной сферы и увеличения доходов населения до среднереспубликанского уровня существенно повысить привлекательность сельского труда и образа жизни.
Следует подчеркнуть, что практически все программные позиции характеризуются достаточно высокими параметрами, часто даже амбициозными. Для их достижения требуется дальнейшее совершенствование механизмов хозяйствования во всех отраслях агропромышленного комплекса. Определенные стартовые основы пятилетки заложены в нынешнем году. Более значимы они в растениеводстве.
Вместе с тем
В настоящее время
остается актуальным заложить основы
высокой продуктивности и экономической
эффективности
3.2 Опыт зарубежных
стран в реформировании
При поиске оптимального варианта развития аграрного сектора экономики Беларуси необходимо учитывать тенденции развития этого сектора в развитых странах [10, с. 139]:
1) Все больший удельный
вес в производстве
2) Сокращение среднего срока функционирования малых и средних сельхозпредприятий, их разорение и сдача в аренду высвобождаемых земель. Удельный вес арендуемых земель в общей площади сельхозугодий в настоящее время, например, в Бельгии составляют свыше 70 %, в США и Франции - около 50 %, других странах Европейского Союза - от 55 до 75 %. В связи с этим увеличивается количество крупных товарных хозяйств, широко использующих арендуемые земли. Главные причины таких тенденций - более низкая конкурентоспособность мелких предприятий, рост удельного веса малодетных семей в сельской местности, отток молодежи в город и нежелание работать на селе, старение сельского населения;
3) широкое развитие
любительского
4) укрупнение
5) проведение сильной
протекционистской политики, направленной
на защиту интересов
6) главным в повышении
эффективности
7) в развитых странах появляется все больше сторонников тех форм предпринимательства, которые обеспечивают более высокий уровень социальной справедливости и защищенности. Постепенно сельское хозяйство выводится из стихии рынка, ведется на основе современных методов правового регулирования при мощной поддержке государства. Поэтому и в Беларуси аграрная политика должна строиться на разумном сочетании государственных и рыночных регуляторов.
При выработке стратегии развития сельскохозяйственной отрасли необходимо учитывать опыт проведения аграрных реформ в странах Восточной Европы. Часть из них (Болгария, Румыния, Польша) полностью ликвидировала колхозы. Чехия и Венгрия в этом смысле оказались более осторожными. В Чехии не распустили совхозы и колхозы, а очистили их от того, что деформировало их рациональную природу и делало, по существу, псевдоколхозами.
В Венгрии подавляющее большинство крестьян не изъявляли желания выходить из преобразованных кооперативов. К середине 90-х годов удельный вес независимых фермеров в стране превысил 15 %, остальные крестьяне продолжают трудиться в кооперативах и совхозах. На фермерские хозяйства в Венгрии приходится около 6-7 % от общего объема аграрной продукции.
Сторонники
3.3 Основные направления
развития агропромышленного
В последнее время Правительство страны, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, местные органы государственного и хозяйственного управления предпринимают многие меры по стабилизации и развитию агропромышленного производства. Например, введено льготное кредитование и налогообложение сельскохозяйственных предприятий, действуют механизмы лизинга и товарного кредита, приняты кардинальные меры по оздоровлению экономики сельскохозяйственных организаций. Одобрены важные законодательные нормативы о реорганизации сельскохозяйственных предприятий, о кооперации, о крестьянских (фермерских) хозяйствах и др.
Сегодня можно видеть тенденции увеличения агропромышленного производства [4, с. 5]. В течение трех последних лет идут процессы восстановления объемов производства валовой продукции АПК. Сокращается убыточность отрасли. Но, несмотря на достигнутые позитивные сдвиги, в развитии отрасли существует ряд нерешенных проблем:
* низкая эффективность функционирования производства;
* высокая степень износа
активной части основных
* недостаточная обеспеченность предприятий сырьем;
* дефицит инвестиций
на модернизацию
* низкий уровень потребления на душу населения важнейших продуктов питания (мясо, и молоко, продуктов, рыбы, овощей и фруктов).
Развитие перерабатывающей промышленности должно быть ориентировано на полное удовлетворение потребности населения страны в продуктах питания и увеличение экспортного потенциала, снижение издержек, повышение эффективности производства наоснове внедрения ресурсосберегающих технологий, комплексного использования материально-сырьевых ресурсов.
В ближайшей перспективе (до 2015 г.) необходимо [4, с. 25]: повысить уровень самообеспечения сахаром, маслом растительным, улучшить структуру питания населения за счет увеличения производства и потребления белковых продуктов (мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, рыбы и рыбопродуктов), а также овощей, фруктов, растительного масла.
Ключевым условием обеспечения устойчивого развития перерабатывающей промышленности является повышение технического и технологического уровня производства до соответствующего мировым аналогам и обеспечивающего выпуск конкурентоспособной продукции за счет активного вложения средств на модернизацию производства с внедрением новейших ресурсосберегающих и экологически чистых технологий.
Улучшение обеспечения предприятий перерабатывающей промышленности сельскохозяйственным сырьем предусматривается на основе развития интеграционных процессов и будет осуществляться путем укрепления производственных связей и объединения на договорных и кооперативных началах партнеров по агропромышленной деятельности (сельскохозяйственных, перерабатывающих, агросервисных предприятий, финансовых структур, в том числе с участием иностранных юридических лиц).
В целях повышения
конкурентоспособности
К 2020 г. за счет собственного
производства население страны может
быть полностью обеспечено мясо - и
молокопродуктами, хлебопродуктами, картофелем,
сахаром. Возрастет уровень
В агропромышленном комплексе
в целях повышения
Информация о работе Понятие, сущность и задачи агропромышленного комплекса РБ