Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 18:31, доклад
Продовольственная безопасность страны - неотъемлемая часть ее национальной безопасности. Улучшение обеспечения населения продуктами питания представляет собой важную социально-экономическую задачу, решение которой имеет огромное значение для России. Обеспечение продовольственной безопасности является приоритетным направлением государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов.
Продовольственная безопасность страны
Продовольственная
безопасность страны - неотъемлемая часть
ее национальной безопасности. Улучшение
обеспечения населения
Степень продовольственной
безопасности государства зависит
от базового потенциала сельскохозяйственного
производства. Аграрная политика в
области обеспечения
Проблема
продовольственной безопасности для
современного российского общества
является одной из важнейших. Федеральный
закон "О продовольственной
1. Понятие, уровень и критерии безопасности
Роль продовольственной
безопасности связана с тем, что
продовольствие является базовым показателем
жизнедеятельности человека. Уровень
питания населения
Недостаточность
продовольствия возникает по причине
стихийных бедствий, вызванных природными
явлениями, войнами, различного рода экономическими
кризисами в государстве, радикальными
изменениями общественного
Таким образом,
продовольственная безопасность является
важнейшим элементом не только экономической
безопасности государства, но и его
политической и экологической безопасности,
определяя ведущую роль продовольственной
безопасности в национальной безопасности.
Проблема продовольственной безопасности
населения стала предметом
Продовольственная
безопасность - состояние экономики,
при котором населению страны
в целом и каждому гражданину
в отдельности гарантируется
обеспечение доступа к
Критерии
продовольственной
Для оценки состояния продовольственной безопасности используется следующая система показателей: 1) в сфере потребления:- уровень экономической доступности основных пищевых продуктов;- уровень физической доступности основных пищевых продуктов;- уровень располагаемых ресурсов домашних хозяйств по группам населения; - уровень потребления основных видов продовольствия в расчете на душу населения, в том числе за счет отечественного производства;- потребление пищевых продуктов по отдельным группам населения;- доля населения, для которого потребление основных пищевых продуктов ниже рациональных норм;- объемы адресной помощи населению;- удельный вес импортных и отечественных пищевых продуктов, выявленных как не соответствующих требованиям технических регламентов и иным положениям законодательства Российской Федерации; - суточная калорийность питания человека;- количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, потребляемых человеком в сутки;- продовольственная инфляция.2) в сфере производства и национальной конкурентоспособности:- объемы производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в расчете на душу населения;- удельный вес продовольственной продукции отечественного производства в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка соответствующих продуктов;- уровень поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в рублях на рубль реализованной продукции;- продуктивность используемых в сельском хозяйстве земельных и других природных ресурсов;- состояние плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения.3) в сфере организации и управления:- объемы государственных резервов основных видов сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в соответствии с установленными действующими нормативными актами;- текущий уровень запасов сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;- доля импорта сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия.Для оценки степени достижения обеспечения продовольственной безопасности используется следующий критерий - удельный вес отечественной сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка, %:по зерну не менее – 95;по сахару не менее – 80; по растительному маслу не менее – 80; по мясу и мясопродуктам (в пересчете на мясо) не менее – 85; по молоку и молокопродуктам (в пересчете на молоко) не менее – 90; по рыбе и рыбопродуктам не менее – 80;по картофелю не менее – 95;по соли пищевой не менее – 85.Порядок установления количественных и качественных значений критериев для других показателей оценки состояния продовольственной безопасности определяются Правительством Российской Федерации.
Обеспечение
продовольственной безопасности является
приоритетным направлением государственной
политики, так как охватывает широкий
спектр национальных, экономических, социальных,
демографических и
4. Стратегия
продовольственной безопасности
Продовольственная безопасность Российской Федерации является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета - повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения.
Национальные
интересы государства на долгосрочную
перспективу заключаются в
Стратегической
целью продовольственной
Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности независимо от изменения внешних и внутренних условий являются:
- своевременное
прогнозирование, выявление и
предотвращение внутренних и
внешних угроз
- устойчивое
развитие отечественного
- достижение
и поддержание физической и
экономической доступности для
каждого гражданина страны
- обеспечение
безопасности пищевых
Правительство Российской Федерации обеспечивает ежегодную разработку балансов ресурсов и использования основных видов сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия.