Продовольственная безопасность страны

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 18:31, доклад

Краткое описание

Продовольственная безопасность страны - неотъемлемая часть ее национальной безопасности. Улучшение обеспечения населения продуктами питания представляет собой важную социально-экономическую задачу, решение которой имеет огромное значение для России. Обеспечение продовольственной безопасности является приоритетным направлением государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов.

Вложенные файлы: 1 файл

Продовольственная безопасность страны.docx

— 17.15 Кб (Скачать файл)

Продовольственная безопасность страны

Продовольственная безопасность страны - неотъемлемая часть  ее национальной безопасности. Улучшение  обеспечения населения продуктами питания представляет собой важную социально-экономическую задачу, решение  которой имеет огромное значение для России. Обеспечение продовольственной  безопасности является приоритетным направлением государственной политики, так как  охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических  и экологических факторов.

Степень продовольственной  безопасности государства зависит  от базового потенциала сельскохозяйственного  производства. Аграрная политика в  области обеспечения продовольственной  безопасности должна быть направлена на оказание помощи отечественному сельхозтоваропроизводителю с использованием стратегии аграрного протекционизма.

Проблема  продовольственной безопасности для  современного российского общества является одной из важнейших. Федеральный  закон "О продовольственной безопасности Российской Федерации" определяет продовольственную  безопасность как состояние экономики, при котором обеспечивается продовольственная  независимость страны и гарантируется  доступность продовольствия для  всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни. Что касается критериев, то для  того, чтобы была обеспечена продовольственная  безопасность граждан России, 80% потребляемых ими продуктов питания должны производиться ее собственным аграрным сектором. Реальное же состояние дел  на сегодня свидетельствует о  полной утрате нашей страной продовольственной  безопасности.

1. Понятие, уровень и критерии  безопасности

Роль продовольственной  безопасности связана с тем, что  продовольствие является базовым показателем  жизнедеятельности человека. Уровень  питания населения характеризует  уровень ее экономического развития в целом, поскольку, как известно, производство продуктов питания было, есть и будет самым первым условием непосредственных производителей и всякого производства вообще, а уровень обеспечения населения продовольствием рассматривается как важнейший фактор и определяющий критерий уровня социальной жизни, жизнеспособности экономической структуры и государственного устройства страны.

Недостаточность продовольствия возникает по причине  стихийных бедствий, вызванных природными явлениями, войнами, различного рода экономическими кризисами в государстве, радикальными изменениями общественного строя  и т. п. В связи с этим как  для отдельного человека, так и  отдельного государства и мира в  целом возникает проблема стабильного  обеспечения продовольствием и  продовольственной безопасности. Важность проблемы продовольственной безопасности в системе национальной безопасности заключается и в том, что она  тесно связана с экологической  безопасностью. Сельскохозяйственная деятельность оказывает определяющее воздействие на ухудшение экологической  ситуации в мире, что, с одной стороны, препятствует росту производства сельскохозяйственной продукции как сырья для продовольствия, с другой - ведет к производству продукции, загрязненной различными токсическими веществами.

Таким образом, продовольственная безопасность является важнейшим элементом не только экономической  безопасности государства, но и его  политической и экологической безопасности, определяя ведущую роль продовольственной  безопасности в национальной безопасности. Проблема продовольственной безопасности населения стала предметом активного  рассмотрения мировым сообществом  с середины 70-х годов ХХ века.

Продовольственная безопасность - состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется  обеспечение доступа к продуктам  питания, питьевой воде и другим пищевым  продуктам в качестве, ассортименте и объемах необходимых и достаточных  для физического и социального  развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства  населения страны.

Критерии  продовольственной безопасности:

Для оценки состояния  продовольственной безопасности используется следующая система показателей: 1) в сфере потребления:- уровень экономической доступности основных пищевых продуктов;- уровень физической доступности основных пищевых продуктов;- уровень располагаемых ресурсов домашних хозяйств по группам населения; - уровень потребления основных видов продовольствия в расчете на душу населения, в том числе за счет отечественного производства;- потребление пищевых продуктов по отдельным группам населения;- доля населения, для которого потребление основных пищевых продуктов ниже рациональных норм;- объемы адресной помощи населению;- удельный вес импортных и отечественных пищевых продуктов, выявленных как не соответствующих требованиям технических регламентов и иным положениям законодательства Российской Федерации; - суточная калорийность питания человека;- количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, потребляемых человеком в сутки;- продовольственная инфляция.2) в сфере производства и национальной конкурентоспособности:- объемы производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в расчете на душу населения;- удельный вес продовольственной продукции отечественного производства в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка соответствующих продуктов;- уровень поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в рублях на рубль реализованной продукции;- продуктивность используемых в сельском хозяйстве земельных и других природных ресурсов;- состояние плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения.3) в сфере организации и управления:- объемы государственных резервов основных видов сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в соответствии с установленными действующими нормативными актами;- текущий уровень запасов сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;- доля импорта сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия.Для оценки степени достижения обеспечения продовольственной безопасности используется следующий критерий - удельный вес отечественной сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка, %:по зерну не менее – 95;по сахару не менее – 80; по растительному маслу не менее – 80; по мясу и мясопродуктам (в пересчете на мясо) не менее – 85; по молоку и молокопродуктам (в пересчете на молоко) не менее – 90; по рыбе и рыбопродуктам не менее – 80;по картофелю не менее – 95;по соли пищевой не менее – 85.Порядок установления количественных и качественных значений критериев для других показателей оценки состояния продовольственной безопасности определяются Правительством Российской Федерации.

Обеспечение продовольственной безопасности является приоритетным направлением государственной  политики, так как охватывает широкий  спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических  факторов. В сфере продовольственной безопасности пересекаются узловые проблемы проведения агропромышленной и экономической реформ, объективные тенденции развития производства сельскохозяйственной и продовольственной продукции, отечественного рынка, степени его зависимости от мирового рынка продовольствия, социального положения и платежеспособности потребителей в различных регионах России. 
4. Стратегия продовольственной безопасности

Продовольственная безопасность Российской Федерации  является одним из главных направлений  обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактором сохранения ее государственности  и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым  условием реализации стратегического  национального приоритета - повышение  качества жизни российских граждан  путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения.

Национальные  интересы государства на долгосрочную перспективу заключаются в повышении  конкурентоспособности национальной экономики, превращении Российской Федерации в мировую державу, деятельность которой направлена на поддержание стратегической стабильности и взаимовыгодных партнерских отношений  в условиях многополярного мира.

Стратегической  целью продовольственной безопасности является обеспечение населения  страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов (далее – рыбная продукция) и продовольствием. Гарантией  ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также  наличие необходимых резервов и  запасов.

Основными задачами обеспечения продовольственной  безопасности независимо от изменения  внешних и внутренних условий  являются:

- своевременное  прогнозирование, выявление и  предотвращение внутренних и  внешних угроз продовольственной  безопасности, минимизация их негативных  последствий за счет постоянной  готовности системы обеспечения  граждан пищевыми продуктами, формирования  стратегических запасов пищевых  продуктов;

- устойчивое  развитие отечественного производства  продовольствия и сырья, достаточное  для обеспечения продовольственной  независимости страны;

- достижение  и поддержание физической и  экономической доступности для  каждого гражданина страны безопасных  пищевых продуктов в объемах  и ассортименте, которые соответствуют  установленным рациональным нормам  потребления пищевых продуктов,  необходимых для активного и  здорового образа жизни;

- обеспечение  безопасности пищевых продуктов.

Правительство Российской Федерации обеспечивает ежегодную разработку балансов ресурсов и использования основных видов  сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия.

 


Информация о работе Продовольственная безопасность страны