Себестоимость продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 11:07, контрольная работа

Краткое описание

Себестоимость отдельных видов сельскохозяйственной продукции получается от соответствующих животных и отросли, определяется исходя из затрат, отнесенных на данный вид животного.
Затраты по определенным видам животных складываются как из прямых затрат, непосредственно относимых на соответствующие культуры и виды животных, так и из затрат, распределяемых с помощью методов, приведенных выше.

Содержание

1. Введение……………………………………………………………………….3
2. Продукция выращивания скота и птицы……………………………………5
3. Продукция скотоводства……………………………………………………..7
4. Продукция свиноводства…………………………………………………….9
5. Продукция овцеводства и козоводства……………………………………..10
6. Продукция коневодства и верблюдоводства………………………………12
7. Продукция оленеводства……………………………………………………14
8. Продукция пчеловодства…………………………………………………...16
9. Себестоимость спермы производителей…………………………………..17
10. Заключение…………………………………………………………………19
11. Список используемой литературы………………………………………..20

Вложенные файлы: 1 файл

контрольная по экономической теории.docx

— 35.06 Кб (Скачать файл)

   В козоводстве  себестоимость приплода, живой   массы, шерсти определяется так  же, как и себестоимость продукции  овцеводства (кроме каракульского).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продукция коневодства  и верблюдоводства

    Себестоимость  жеребят при рождении определяется  исходя из стоимости 60 кормо-дней содержания кобыл.

     Себестоимость  приплода к моменту отбивки  в племенном коневодстве определяют  суммой годовых затрат на содержание  кобыл, жеребцов-производителей  и жеребцов-пробников, за исключением  стоимости навоза и прочей  продукции и стоимости работы  кобыл и жеребцов (по нормативной  себестоимости коне-дня рабочих лошадей).

     На кумысных  фермах с конюшенно-пастбищным  содержанием конского поголовья  основными видами продукции являются  до отъема. Себестоимость кобыльего  молока определяется суммой затрат  на содержание кобыл и жеребцов-производителей  кумысной фермы (включая расходы  по доению и подкормке жеребят)  с исключением из нее стоимости  жеребят-отъемышей, работы кобыл  и жеребцов, навоза и шерсти-линьки. При этом неплеменные жеребята оцениваются по ценам на мясных жеребят, а племенные жеребята-отъемыши – в размере 40% действующей прейскурантной цены, установленной за 1 лошадь II категории I класса соответствующей породы. Стоимость работы кобыл и жеребцов устанавливаются по нормативной себестоимости оценке и шерсти-линьки – по ценам возможной реализации.

      В хозяйствах  с табунным коневодством, в которых  получают приплод и кумыс, затраты  на содержание кобыл и жеребцов-производителей (за исключением стоимости прочей  продукции) относятся на приплод  (деловой) и кумыс путем их  распределения по установленным  коэффициентам: кумыс – 1 ц.  равен 1,0; жеребенок к возрасту 6-9 месяцев – 1 голова равна  6,0.

    Себестоимость  кумыса определяется суммой затрат, отнесенных на кобылье молоко, и затрат по его переработке.  Себестоимость выращивания молока  определяют суммой затрат на  его содержание за вычетом  стоимости навоза, прочей продукции  и выполненных работ.

    Затраты на  выращивание жеребят и молодняка  прошлых лет пользовательного коневодства за вычетом стоимости навоза и прочей присоединяют ежегодно к балансовой стоимости молодняка, имевшегося на начало года, а по молодняку, который родился в текущем году, - к стоимости приплода. Затраты на содержание поголовья, переведенного в рабочий скот, реализованного и оставшегося на конец года, распределяют пропорционально количеству кормо-дней.

   Себестоимость молодняка  лошадей определяется суммированием  затрат на его содержание в  отчетном году, установленных по  количеству кормо-дней и средней стоимости 1 кормо-дня, и стоимости молодняка, числившегося на начало года, поступившего или родившегося.

     В верблюдоводстве  себестоимость 1 головы приплода  исчисляется из  стоимости 120 кормо-дней содержания верблюдицы. Для определения себестоимости приплода на момент отъема к затратам по незавершенному производству на начало года прибавляют затраты текущего года по содержанию основного стада верблюдов с верблюжатами до их отбивки и вычитают из полученной суммы стоимость работы взрослых верблюдов, полученных молока, шерсти, навоза и прочей продукции и стоимость незавершенного производства, переходящего на будущий год. Разность составляет себестоимость верблюжат-отъемышей.

 

 

 

 

 

 

Продукция оленеводства

     В северном  оленеводстве общие затраты на  содержание оленей распределяются  по возрастным группам (важенки  и быки-производители, молодняк  рождения текущего года, молодняк  рождения прошлых лет, быки-кастраты) пропорционально количеству кормо-дней соответствующей группы животных, включая кормо-дни павших, пропавших, вынужденно прирезанных и затравленных оленей. При этом затраты на содержание быков-кастратов распределяются на соответствующие возрастные группы оленей пропорционально количеству кормо-дней.

     Себестоимость  1 головы приплода определяется  делением суммы затрат на содержание  быков-кастратов, отнесенных на  эту группу животных (за вычетом  стоимости прочей продукции) на  количество приплода. В течение  года телят приходуют по плановой  себестоимости 1 головы приплода.

     Себестоимость  телят рождения текущего года  слагается из себестоимости приплода, стоимости молодняка, поступившего  в эту группу со стороны,  и себестоимости прироста живой массы молодняка рождения текущего года.

     Себестоимость  прироста молодняка рождения  текущего года и прошлых лет  определяется суммой затрат на  его содержание и части затрат  на содержание быков-кастратов  за вычетом стоимости прочей  продукции.

     В пантовом  оленеводстве затраты на содержание  оленей основного стада относят  на приплод (при рождении) и  панты сырые. 

     Затраты по  содержанию основного стада за  вычетом стоимости прочей продукции  распределяют между пантами сырыми  и приплодом по установленным  соотношениям 1 головы приплода пятнистых  оленей и маралов к пантам, полученным от них. При этом 1 голова приплода при рождении  по пятнистым оленям приравнивается  к 145 г, маралов – к 445 г  сырых пантов. Панты перворожек оценивают по себестоимости сырых пантов, получаемых от рогачей.

     Себестоимость  прироста молодняка определяется  общей суммой затрат на его  содержание за вычетом стоимости  прочей продукции и стоимости  сырых пантов перворожек. Себестоимость выращенного молодняка так же, как и в северном оленеводстве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продукция пчеловодства

         При исчислении себестоимости  продукции пчеловодства опылительно-медового направления из общей суммы затрат исключаются затраты, относимые на опыляемые пчелами культуры в своем и в других хозяйствах. При этом на опыляемые культуры относят 20-40% затрат на содержание пчелиных семей (а по плодово-ягодным насаждениям, семенникам клевера и люцерны – 40-60%) в зависимости от размера площадей опыляемых культур и их урожайности.

     В пчеловодстве  опылительного направления все  затраты по содержанию пчел  относятся на себестоимость опыляемых  культур за вычетом стоимости  меда, воска, маток и другой  продукции пчеловодства по ценам  реализации.

    Себестоимость  отдельных видов продукции пчеловодства (воск, матки пчелиные, пакеты с  пчелами и т. д.) исчисляется  путем распределения суммы затрат  по видам продукции пропорционально  ее стоимости по ценам реализации. Себестоимость прироста количества  сотов исчисляют по себестоимости  топленого кондиционного воска.  При этом гнездовой сот размером 435*300 мм соответствует 140 г, размером 435*230 мм – 110 г, магазины сот  размером 435*145 мм – 70 г воска.

   Себестоимость новых  пчелиных семей принимается по  ценам реализации. Себестоимость  1 кг пчел приравнивается к  себестоимости 10 кг меда.

    Валовым выходом  меда считается товарный мед  и мед, оставленный в ульях  и на складе в качестве кормового  запаса на осенне-зимне-весенний  период.

 

 

     

   

Себестоимость спермы производителей

      На станциях и пунктах искусственного осеменения сельскохозяйственных животных исчисляется себестоимость спермы по каждому виду производителей.

     На себестоимость  неразбавленной свежеполученной  спермы производителей относятся  суммы затрат на их содержание, затраты на содержание других  животных за вычетом стоимости  прочей продукции, а также затраты,  связанные с проведением иммуногенетической  проверки происхождения производителей. При исчислении себестоимости  спермы баранов-производителей из  общей суммы затрат вычисляется  стоимость шерсти (по цене реализации).

    Себестоимость  1 мл неразбавленной спермы производителей  определяется делением суммы  затрат, отнесенный на эту продукцию,  на фактический выход спермы  по каждому виду животных (производителей).

      Себестоимость  1 мл разбавленной спермы производителей  собственного производства и  покупной определяется делением  общей суммы затрат, слагающейся  из себестоимости покупной спермы  на общее количество полученной  разбавленной спермы, за вычетом  оставленной для контрольных  целей.

     Общая стоимость  заготовленной замороженной спермы  слагается из стоимости замороженной  спермы, имеющейся в остатке на  начало года, стоимости спермы  собственного производства и  покупной, затрат на замораживание  и хранение замороженной спермы. Количество заготовленной замороженной  спермы состоит из остатка  на начало года, полученной замороженной  спермы собственного производства  и покупной за вычетом количества  спермы, израсходованной на контрольные  цели, выбракованной после замораживания  и потерь при хранении и  размораживании.

   Себестоимость 1 мл  замороженной спермы определяется  исходя из общей суммы затрат  и количества замороженной продукции.

   Транспортные и  другие расходы, связанные с  реализацией спермы, включается  в ее полную себестоимость.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  Себестоимость — это денежное выражение издержек на производство и реализацию продукции; часть стоимости, выражающая затраты предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда. Себестоимость продукции животноводства складывается из затрат, связанных с использованием кормов, машин, электроэнергии, трудовых и других производственных ресурсов и выражается в виде затрат на продукцию, на единицу продукции или на рубль продукции.

Различают полную и производственную себестоимость. В производственную включаются затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения. А в полную себестоимость включаются затраты по сбыту.

        Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией. 
        Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий. Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д. 
        Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики, методы калькуляции себестоимости. Все это является предметом статистического изучения при анализе себестоимости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Кулик Г. В., Справочник  по планированию и экономике  сельскохозяйственного производства 2-е издание / Окунь Н. А. –  М.: «Россельхозиздат», 1987 г.

2. Чепурин М. Н. Курс экономической теории / Киселева Е. А. – Киров.: «АСА», 2005 г.

3. Попов И. А., Экономика сельского хозяйства / Попов И. А. – М:. «Делон Сервис», 2000 г., - 368 с.

4. Юзов О. В. Экономика произвдства. Себестоимость, прибыль, рентабельность. / Петрова Т. М. -  М:. «e», 2007 г., - 93 с.

5. Интернет ресурсы: new-ekonomika.ru / Ekonomika sebestoimost_prodaktsii.html

 




Информация о работе Себестоимость продукции животноводства