Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2014 в 09:29, реферат
Сельское хозяйство (растениеводство и животноводство) — основное звено аграрно-промышленного комплекса.
Важное место в агропромышленном комплексе занимает его инфраструктура. России наибольший удельный вес в структуре АПК имеет сельское хозяйство .
Введение. 3
1 Экономические характеристики отрасли . 6
2 Движущие силы развития отрасли. 12
3 Структура отраслевого рынка. 23
Заключение 26
Список используемой литературы. 28
Особенности аграрного производства, влияющие на конкуренцию
- использование в производстве в виде основного фактора производства больших площадей земли;
- большая зависимость от погодных условий;
- растянутый производственный цикл, использование в производстве
живых организмов;
- наличие небольших, по сравнению с другими отраслями
производства, предприятий (22,5 тыс. сельхозорганизаций,
22,8 млн. личных подсобных и других индивидуальных хозяйств
граждан, 252,1 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств,
32 тыс. индивидуальных
и средних предприятий и организаций пищевой и перерабатывающей
промышленности);
- сезонность в производстве сельскохозяйственной продукции.
Факторы, ограничивающие развитие конкуренции в АПК
- отсутствие современной инфраструктуры сбыта;
- недостаток материальных и финансовых ресурсов;
- наличие вертикально интеграции производства;
- административные барьеры (льготы, ограничения, барьеры между локальными рынками);
- сохраняющийся диспаритет цен на услуги естественных монополий, топливо, продукцию сельхозмашиностроения, строительные материалы, с одной стороны, и на продукцию сельскохозяйственного производства, с другой.
2 Движущие силы развития отрасли.
Одной из самых актуальных проблем дальнейшего ускорения развития сельского хозяйства в современных условиях является дальнейшее повышение эффективности отрасли.
Эффективность производства — это сложная экономическая категория, в которой отражаются действия экономических законов и проявляется важнейшая сторона деятельности — его результативность.
При характеристике экономической эффективности сельскохозяйственного производства используется система натуральных и стоимостных показателей. Натуральными показателями эффективности выступают урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли и рентабельности производства.
Для наилучшего и наиболее эффективного производства экономическая эффективность должна быть измерена количественно с помощью специальных показателей, однако при её измерении необходимо учитывать величину производственного потенциала. Роль показателей экономической эффективности состоит в том, чтобы количественно выразить содержание критерия.
В настоящее время многие ученные считают, что:
1. Обобщающий показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства должен отражать все основные результаты производства, то есть объем производства, качество продукции, затраты на единицу продукции. Значит, данный показатель должен выражаться в денежной форме.
2. Эффективность производства - категория
зависящая от множества
Среди ученых нет единого мнения относительно категории обобщающего показателя эффективности сельскохозяйственного производства. Одни предлагают использовать в этом качестве чистый доход, другие - валовой доход, третьи всю валовую продукцию.
По нашему мнению, в соответствии с основными методическими и методологическими предпосылками о производственном эффекте (результате) и ресурсах (затратах) производства, а также с учетом требований предъявляемых к обобщающему показателю экономической эффективности производства, что таким показателем на уровне предприятия в условиях рынка являются: валовой доход, чистый доход, прибыль. Вместе с тем наличие обобщающего показателя, каким является прибыль или доход, не исключает, а наоборот, даже предполагает использование других показателей, позволяющих полнее и глубже отразить все многообразие содержания экономической эффективности производства.
Только на этой основе возможно изыскание путей увеличения производства сельскохозяйственной продукции с меньшим объемом затрат. Выделяют две концепции определения экономической эффективности производства - ресурсная и затратная. Ресурсная концепция позволяет оценить эффективность использования всей массы производственных ресурсов, применяемых в производственном процессе, а затратная - только потребленных в определенном процессе - части этих ресурсов.
Классификация по ресурсам и затратам позволяет выявить за счет каких ресурсов или затрат могут быть достигнуты экономия общественного труда, повышение эффективности производства. В зависимости от такой классификации основными факторами повышения экономической эффективности производства по ресурсам и затратам являются: трудовые, земельные или материальные ресурсы.
1. Отношение стоимости валовой продукции:
к единице земельной площади;
на одного среднегодового работника, на 1 человеко-час, на 1 человеко-день;
на 100 рублей основных производственных фондов;
на 100 рублей издержек производства (обратный показатель - себестоимость производства продукции);
2. Отношение валового дохода к тем же показателям.
3. Отношение чистого дохода и прибыли:
к единице земельной площади;
на одного среднегодового работника;
к стоимости основных производственных фондов;
к затратам на производство реализованной (валовой) продукции.
Все вышеперечисленные показатели отражают уровень и эффективность использования всех видов участвующих в производстве ресурсов и затрат.
Итоговым показателем эффективности функционирования предприятия является рентабельность – это экономическая категория, выражающая доходность (прибыльность) предприятия.
Для оценки рентабельности используют показатели валового и чистого дохода, прибыли.
Валовой доход (ВД) – это разность между стоимостью валовой продукции (СВП) в текущих ценах и материальными затратами (МЗ):
ВД= СВП-МЗ
Чистый доход (ЧД) - это разность между стоимостью валовой продукции (СВП) в текущих ценах и производственными затратами (ПЗ или ИП):
ЧД = ВП – ПЗ или
ЧД= ВД –ОТ,
где ОТ – затраты на оплату труда.
Сельское хозяйство как отрасль имеет ряд особенностей, в значительной степени определяют результаты деятельности аграрных предприятий время, как и в других отраслях народного хозяйства, здесь действуют общие и экономические законы, хотя они проявляются именно с учетом этих специфических особенностей
1 Особенность заключается в том, что средствами производства здесь есть живые организмы-растения и животные, которые развиваются согласно биологическим законам Поэтому в сельском хозяйстве действие экономических законов тесно переплетается с действием природных законов.
2 Еще одна особенность проявляется в том, что главным средством производства здесь является земля . Процесс труда и производство продукции в аграрных предприятиях непосредственно связанные с землей, ее качеством и плодородием, характером использования.
3 Аграрные предприятия работают в условиях риска и неопределенности, поскольку на результаты производства значительно влияют природные условия И, как следствие, конечные результаты в значительной степени зависят не только от количества и качества применяемых ресурсов, но и от конкретных условий, при которых осуществляется производство.
4 Производство в аграрных предприятиях действует на значительной территории .
5 Важной особенностью работы аграрных предприятий является то, что производимая ими продукция и в дальнейшем участвует в процессе производства Как средства производства используют семена и посадочный материал (зерно, картофель и т.п.), корма, а также значительная часть поголовья животных на восстановление и расширение основного стада.
6 В сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства Здесь процесс производства осуществляется тогда, когда есть непосредственное участие людей (вспашка, посев, уход, уборка урожая) и когда он происходит под прямым воздействием природных факторов .
7 Несовпадение периода производства и рабочего периода приводит сезонность производства, что в значительной степени влияет на организацию труда, эффективное использование техники, трудовых ресурсов
8 Особенность производства в аграрных предприятиях заключается еще и в том, что в области особая роль принадлежит водным ресурсам Вода здесь - незаменимый элемент В тех районах, где наблюдается ее дефицит и воду подают искусственно, она повышает стоимость продукции
9 Одной из главных особенностей является то, что в сельском хозяйстве, обычно, передвигаются средства производства (тракторы, машины, комбайны, сельскохозяйственная техника), а предметы труда (растения) находятся на одном месте Это обуславливает большую потребность в энергетических ресурсах и количества техники.
Указанные особенности практически не могут быть ликвидированы и требуют всестороннего анализа и их учета при формировании материально-технической базы предприятия, организации и управлении производством , определении экономической эффективности использования производственных ресурсов с целью увеличения объемов производства продукции и ее удешевления.
По результатам торгов с 15.10.2013 по 29.01.2014 в рамках государственных закупочных интервенций было закуплено 583,3 тыс. т зерна на сумму 3 428,3 млн руб.
По предварительной оценке Минсельхоза России, текущее состояние озимых и планы по весенней посевной кампании позволяют рассчитывать на получение урожая зерна в России в 2014 году в объеме 95,0 млн т.
В конце декабря 2013 г. на российском рынке средняя цена закупки сырого молока у производителей сохранила растущий тренд и по состоянию на 1 января 2014 г. составила 18,2 руб./кг .Рост закупочной цены на молоко наблюдался во всех федеральных округах России.
Рост средней потребительской цены на все виды наблюдаемой молочной продукции также продолжился. Средняя розничная цена на молоко коровье разливное составила 32,8 руб./, масло сливочное – 287,5 руб./кг , сыры сычужные твердые – 293,2 руб./кг, молоко 3,2% жирности в пакетах – 40,7 руб./л,
По данным ФТС России (без учета данных о торговле с республиками Беларусь и Казахстан), в 2013 году объемы импортных поставок молока в РФ составили 86,8 тыс. т (+41,8% к 2012 г.), в т. ч. в декабре – 8,8 тыс. т, сыра и
творога – 329,3 тыс. т (+3,1%), в т. ч. в декабре – 31,7 тыс. т, масла сливочного – 74,1 тыс. т (+23,1%), в т.ч. в декабре – 8,3 тыс. т.
Вместе с тем в отрасли сохраняются и известные трудности. Хозяйства сильно закредитованы, их основные фонды, включая машинный парк, требуют пополнения и обновления, а общая рентабельность производства, к сожалению, находится пока на низком уровне. По данным Минсельхоза, на 1 мая текущего года задолженность сельхозпроизводителей перед российскими банками выросла на 5 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигла приличной суммы – 2 триллиона рублей, при этом просроченная задолженность выросла ещё больше – на 20 процентов.
Прежде всего речь должна идти о повышении отдачи от государственной поддержки АПК, о том, как сделать такую помощь более действенной и более результативной, более доступной для сельхозпроизводителей. Из федерального бюджета на поддержку отрасли ежегодно выделяется около 200 миллиардов рублей. Эти ресурсы должны работать с максимальной отдачей.
Вся государственная политика по поддержке сельхозпроизводителей должна быть выверенной, нацеленной на реализацию долгосрочных структурных планов. Приоритеты такой поддержки должны соответствовать реальным потребностям отрасли. Каждый бюджетный рубль должен работать на развитие, поощрять сильные, успешные предприятия и перспективные направления, в том числе связанные с импортозамещением. Здесь как раз тот самый случай, когда импортозамещение востребовано. Конечно, не по всей номенклатуре сельхозпродукции, но у нас много культур, по которым мы можем быть весьма конкурентоспособными.
В целом необходимо существенно улучшить условия для инвестиций в сельское хозяйство, повысить привлекательность этого капиталоёмкого и технологического сектора экономики. Российский рынок, рынок формирующегося Евразийского экономического союза –один из самых перспективных сегодня. И нужно сделать так, чтобы отечественные производители играли на нём ключевую роль, могли планомерно развивать свой бизнес, создавать на селе новые, современные рабочие места. И, конечно, не только укреплять позиции на собственном рынке, но и закрепляться на мировых рынках.
Для этого необходимо повышать доступность ресурсов для реализации намеченных целей, в первую очередь, конечно, речь идёт о так называемых длинных кредитах, а также расширять линейку удобных финансовых инструментов, учитывающих специфику работы на селе.
1. Нестабильность
Нормативно-правовая база не соответствует стратегии развития российского рынка: субсидирование, рынок услуг, регулирование естественных монополий, миграционная политика.
2. Наличие сезонности в
3. Зависимость от сырьевой базы.
Финансовая устойчивость заводов, не имеющих сырьевой базы или удаленных от нее, существенно ниже, чем производителей со «своей» свеклой, которая позволяет меньше зависеть от агропроизводителей, за которыми замечено непостоянство в партнерских отношениях.
4. Нехватка свеклозон для
Многие предприятия переходят на другие, более рентабельные сельхозкультуры. Климатические условия усугубляют ситуацию – из-за непогоды часть площадей зачастую приходится пересеивать.