Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2014 в 12:02, контрольная работа
Аргентинцы славятся своим «латинским» характером: они очень дружелюбны и улыбчивы – это их визитная карточка. Вежливость и доброжелательность здесь такой же обычай, как и следование веяниям моды, внимание к имиджу. При приветствии хорошо знакомые люди целуют друг друга в щеку, малознакомые – обмениваются рукопожатием.
ГБОУ СПО
«Белебеевский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства»
Сообщение по дисциплине:
«Этика профессиональной деятельности»
На тему:
«Деловая культура Аргентины»
Выполнила студентка
Группы: Эк. 12-45
Николаева Любовь Михайловна
г. Белебей
2013г.
Аргентина.
Общая характеристика.
Аргентинцы славятся
своим «латинским» характером: они очень
дружелюбны и улыбчивы – это их визитная
карточка. Вежливость и доброжелательность
здесь такой же обычай, как и следование
веяниям моды, внимание к имиджу. При приветствии
хорошо знакомые люди целуют друг друга
в щеку, малознакомые – обмениваются рукопожатием.
Аргентинцы не повышают голоса при общении,
обращаясь к малознакомым людям, вместо
«ты» говорят «вы», соблюдая «табель о
рангах». На «ты» могут перейти только
после длительного общения, поэтому не
следует самим спешить с предложением
перейти на «ты».
В стране любят иностранцев
вообще и русских в частности. Русский
человек для них – европеец, носитель
высокой культуры и традиций. Однако сами
аргентинцы не любят ездить за границу,
отдавая предпочтение путешествиям по
своей стране.
Аргентинцы – патриоты своей страны: даже
получая образование за рубежом, они стараются
вернуться на родину, у них сильна связь
с семьей.
Аргентинцы очень обидчивы,
но не злопамятны в силу своего экспрессивного
характера. Прекратить любой конфликт
можно моментально, приложив минимум усилий.
У людей этой страны имеется свое представление
о том, каково должно быть расстояние между
людьми при общении. При разговоре они
стараются приблизиться к вам максимально
близко – это элемент местного этикета.
Если вы будете отодвигаться от собеседника,
это может быть расценено как неучтивость
и нежелание общаться.
Аргентинцы щедро раздают
свои обещания, которые довольно часто
никогда не будут выполнены. Обещания
даются без просьбы и повода, часто просто
от хорошего настроения, чтобы приободрить
вас. Вам обещают что-либо, но как только
слышите слово «manana» («завтра,
Аргентинцы щедры сами на
комплименты и очень ценят комплименты,
произнесенные на испанском. Они доброжелательно
относятся к попыткам иностранцев говорить
на их языке.
Аргентинцы очень общительны, поэтому
деловые переговоры, особенно за обеденным
столом, бывают многочасовыми. Опоздание
на полчаса для аргентинца вполне допустима,
но пунктуальность других вызывает в них
чувство уважения.
В стране буквально все жители
– ярые болельщики футбола, поэтому стоит
избегать в своем гардеробе красно-белых
(цвет болельщиков Ривер) и сине-желтых
(цвет команды Боки) сочетаний, чтобы не
возникло каких-либо недоразумений.
Встают аргентинцы довольно
поздно, поэтому обедают около 16.00 – 18.00,
а ужин проходит после 21.00, причем большее
внимание уделяется именно ужину. Трапеза
обычно проходит степенно, с соблюдением
каких-либо ритуалов (у каждой семьи они
могут быть свои), и обязательно сопровождается
долгими беседами «обо всем» - о политике,
футболе, танго, семье, бизнесе, погоде
и т.д.
Стоит избегать таких тем, как:
1. Территориальные споры между Аргентиной
и Чили.
2. Война на Фолклендских островах.
Деловое общение.
В Аргентине ни один значительный
шаг не делается без ведома и совета с
христором (или хестором, от «gestion» - управление).
Христор – нечто среднее между юристом,
адвокатом, детективом и бизнес-консультантом,
человек, хорошо разбирающийся в законодательстве.
Первые деловые контакты необходимо провести
с потенциальными представителями ваших
интересов «энчуфадос» - людьми, обладающими
связями на высоком уровне в определенной
сфере бизнеса. Список энчуфадос можно
найти в посольстве страны, местном представительстве
или в дружественной компании.
Темп переговоров в Аргентине гораздо
медленнее европейского – это связано
с бюрократией в стране. Даже если части
контракта согласованы, это не значит,
что контракт согласован полностью. Пока
не подписан окончательный вариант договора,
будут вестись переговоры.
Процесс переговоров проходит
в соответствии с европейским протоколом.
Большинство бизнесменов говорят по-английски.
После испанского на втором месте идет
итальянский, а затем – немецкий.
В бизнесе принято обмениваться визитными
карточками при первом знакомстве. Аргентинец
будет вам признателен, если вы вручите
ему визитку на испанском языке. Рукопожатие
и легкий кивок головы – такова форма
приветствия при первой встрече. В дальнейшем,
при завязывании более теплых, дружеских
отношений, полное приветствие может включать
в себя объятие, рукопожатие, поцелуй и
похлопывание по плечу, после чего следует
еще одно рукопожатие.
Правила обращения в Аргентине
несколько отличны от правил других испаноговорящих
стран. Аргентинцы обычно не включают
в полное имя имена обоих родителей, а
используют свое имя или имя и фамилию: Сеньор
Альберто Паз. Пристава «де» может использована
в именах, особенно у женщин, которые хотят
прикрепить имена родителей мужа к своему
собственному.
Формы обращения
Господин-Сеньор
Госпожа – Сеньора
К
незамужней девушке – Сеньорита.
Деловая жизнь Аргентины
на 90% протекает в Буэнос-Айресе. Рабочая
неделя составляет 44ч – 5 девятичасовых
дней. В некоторых отраслях, например,
в строительстве, рабочий день на час короче
(труд рабочих считается тяжелым). Недостающие
часы отрабатываются по субботам, до обеда.
Любая работа сверх этого считается сверхурочной.
В будни она оплачивается в полуторном
размере, а в субботу после полудня и в
воскресенье – в двойном.
На производстве и в строительстве
работа начинается в 7-8 часов утра, коммерческие
и официальные учреждения могут открываться
и в 10. Сиесты как таковой в Аргентине нет.
Перерыв на обед короткий, а многие, стремясь
не растягивать рабочий день, трудятся
вообще без перерыва.
Вопросами бизнеса принято заниматься
после обеда и до позднего вечера.
Бизнес-стиль довольно консервативен:
темный костюм с неброским, но обязательно
дорогим галстуком для мужчин; белые или
светлые блузки с темной юбкой или брюками
– для женщин. Не приветствуются крупные
ювелирные украшения.
Для загородного пикника
с деловым партнером («асадо») предпочтительны
слаксы с блейзером или курткой. Женщинам
категорически запрещается появляться
в шортах, исключение – приглашение в
бассейн.
В Аргентине любят и с большим
удовольствием принимают подарки. Высокие
пошлины на импортный алкоголь делает
его первоклассным подарком (исключение
- вина).
Если подарок от фирмы, не следует логотип
компании наносить на видное место, лучше
поставить его один раз в незаметном месте.
Не стоит дарить: ножи, острые
предметы, изделия из кожи (Аргентина –
крупнейший производитель скота, кожи).
Если вас пригласили в дом,
то лучшими подарками будут цветы, шоколадные
изделия или спиртные напитки из вашей
страны.
Чаевые в Аргентине обязательны,
и составляют 5-10% от суммы счета. В фешенебельных
заведениях чаевые часто включены в счет.
На рынках и в небольших частным магазинчиках
можно и принято торговаться.
В 2006 году в стране введен
в действие антитабачный закон, согласно
которому курение в общественных местах
запрещено. Для курильщиков в ресторанах,
барах и ночных клубах существуют специально
отведенные места, площадь которых не
менее 100 кв.м.
Национальные праздники:
1 января – Новый год.
1 мая – День труда.
25 мая – годовщина Майской революции.
Понедельник, ближайший к 10 июня, - Мальвины.
Понедельник, ближайший к 20 июня, - День
флага.
9 июля – День независимости.
17 августа – День смерти генерала Хосе
де Сан Мартина.
12 октября – День Колумба.
8 декабря – Immaculate Conception.
25 декабря – Рождество.
31 декабря – Банковский праздник.
Этикет общения за столом
Поведение
в ресторане имеет ряд
Обычно перед входом в зал посетители осматривают себя в зеркало. Перед зеркалом можно только поправить причёску, одежду, это касается и мужчин и женщин. Дефекты одежды и причёски устраняются в туалете.
В зал ресторана первым входит мужчина, а его спутница следует за ним. Если же первой в зал вошла женщина, то по пути к столику мужчина немного опережает её, показывает места и помогает занять самое удобное место.
Наиболее удобными местами обычно считаются: у стены – лицом к залу, в середине зала – лицом ко входу.
Мужчина садится после того, как села дама.
Не стоит садиться за столик к знакомым, если они первыми Вас не пригласят. Поблагодарите знакомых за приглашение и садитесь за др. столик.
Если Вы подсаживаетесь за столик к людям, которых не знаете, то знакомиться не обязательно. Необходимо лишь поздороваться и пожелать приятного аппетита.
Меню мужчина должен предложить женщине или прочесть сам. Если Вы пришли в ресторан с компанией, то читает кто-то один, и заказывает каждый индивидуально.
Не стоит громко звать официанта, стучать вилкой, ложкой или ножом по бокалу, выкрикивать что-нибудь. Лучше всего дождаться, когда официант будет поблизости от Вас, и жестом показать, что он Вам нужен.
Сидя за столиком нельзя причёсываться, насвистывать, петь. Не нужно играть попавшими под руку предметами.
Считается нетактичным переговариваться с сидящими за соседним столиком. Если возникла необходимость обсудить что-либо с людьми, сидящими за соседним столом, то лучше всего на пару минут подсесть к ним. Если мимо вашего столика проходят знакомые, то их нужно приветствовать, не вставая с места. Встать нужно, если завязался разговор.
Не надо читать в ресторане ничего, кроме меню.
Если Вы пришли со спутницей, и если стол большой, женщину следует посадить справа от себя, если стол маленький, то напротив.
В большой компании рассаживаться следует с учётом круга интересов и возраста (при условии, что это не банкет).
Если Вы пришли в компании, но без спутницы, то уделяйте внимание женщине, сидящей справа от Вас. На танец можно пригласить всех женщин. Если вы приглашаете на танец незнакомую женщину, не стоит быть навязчивым и приглашать её на танец более двух раз.
Во время танцев нельзя курить. Разговаривать желательно, но не обязательно. В случае, если женщина находится в ресторане со своим спутником, необходимо спросить у него разрешения пригласить даму на танец.
Покинуть ресторан первым обычно предлагает инициатор встречи.
Расчёт производится, когда все закончили есть.
При оплате счёта обычно придерживаются следующих правил:
- если приглашение в ресторан исходило от одного человека, то обычно расплачивается он.
- мужчина платит за приглашённую женщину. Однако женщина может расплатиться сама за себя.
- если решение пойти в ресторан родилось в компании, то порядок расчёта необходимо оговорить заранее. Можно оплатить «вскладчину», либо каждый за себя.
Недопустимо вести какие-либо дискуссии на эту тему после
того, как счёт уже оплачен.
Требуемая сумма кладётся на тарелочку, на который подан счёт. Не привлекайте внимания к себе, когда Вы расплачиваетесь – это некрасиво. Мужчина должен помочь даме одеться.
Желательно проводить женщину до дома.
Никогда
не следует предлагать даме левую
руку.
Беседа за столом
Наиболее общее правило –
Не стоит затрагивать вопрос о стоимости блюд и напитков.
За столом считается невежливым шептать на ухо вашему собеседнику.
Беседовать за столом желательно не только со своим партнёром, но и с ближайшими соседями. Любую беседу нужно вести так, чтобы не мешать еде.
Если необходимо что-либо сказать другому лицу, сидящему за вашим соседом, то говорят за его спиной. Разговор «через соседа» не должен быть долгим, он может состоять из реплики, шутки, небольшой фразы, но всё это в случае необходимости.
Не дотрагивайтесь до собеседника с целью привлечь его внимание.
Если во время беседы Вы хотите чихнуть, постарайтесь сделать это негромко и извиниться перед своим собеседником. Если же чихнул кто-нибудь из присутствующих, оставьте это без внимания, не нужно говорить: «Будьте здоровы!»
Не поворачивайтесь спиной, если намерены поговорить с соседом.
В беседе не стоит рассказывать о причинах, побуждающих не есть какое-либо блюдо – достаточно отказаться.
Самое подходящее время для того, чтобы произнести застольную речь или тост – перерыв или пауза между блюдами, когда присутствующие за столом не едят. Речь не должна быть долгой или слишком вычурной. Человек, который хочет взять слово, встаёт, слегка стучит по своей рюмке для того, чтобы привлечь внимание гостей и начинает говорить. Застольная речь заканчивается тостом.
Перед началом речи говорящий может попросить наполнить рюмки.
Невежливо продолжать есть или переговариваться со своими соседями в то время, как кто-нибудь говорит речь. Слушать надо молча.
Культура еды
Всё начинается с посадки. Нужно полностью сесть на стул так, чтобы между корпусом и краем стола помещалась ваша ладонь (четыре пальца).
Садиться нужно прямо, несколько расслабленно, локти прижать к корпусу, не отводить их в стороны даже из соображений удобства. Немного отодвинуться можно будет в паузе между блюдами или после того, как подача блюд уже закончена, и гости просто общаются между собой.
Не стоит ставить локти на стол даже в том случае, если Вы курите и Вам удобно опереться на стол локтем руки с сигаретой.
Салфетку нужно взять, и, развернув, положить на колени, для того, чтобы предохранять платье или костюм от капель, крошек.
После еды салфеткой можно коснуться губ и протереть концы пальцев.
Первые блюда могут подавать либо в глубокой тарелке, либо в специальной бульонной чашке.
Чтобы остудить суп, не нужно на него дуть. Необходимо просто подождать, пока он остынет.
Допустимо наклонить тарелку левой рукой от себя для того, чтобы съесть весь суп.
Первые блюда, подаваемые в бульонной чашке, едят обычно десертной ложкой, левой рукой придерживают ручку чашки во время еды.
Как бульон, так и суп-пюре необходимо сначала есть ложкой, потом можно пить, как из простой чашки.
Пользуясь во время еды столовыми приборами, нож держат в правой, вилку в левой руке.
Не стоит нарезать сразу несколько кусочков – мясо остынет и станет невкусным.
Ножом, которым нарезают мясо, не берут соль из солонки, еду из общего блюда. В соус или иное блюдо не стоит крошить хлеб.
Если приходится временно прервать еду, чтобы выпить воды, взять хлеба, нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали: