Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2014 в 21:05, реферат
Целью данной работы является анализ и назначение деловых приемов.
В соответствии с целью определены следующие задачи;
1) Проанализировать деловые приемы;
2) Описать цель и назначение деловых приемов;
3) изучить виды деловых приемов;
4) описать дневные приемы;
5) описать вечерние приемы;
6) проанализировать приглашение;
7) изучить рассадку за столом;
8) описать украшение стола и сервировка;
9) изучить поведение за столом;
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Деловые приемы………………………………………………………………..5
1.1 Цель и назначение деловых приемов………………………………………..5
1.2 Виды деловых приемов……………………………………………………….7
1.2.1 Дневные приемы…………………………………………………………….7
1.2.2 Вечерние приемы……………………………………………………………7
2. Приглашение……………………………………………………………………9
3. Рассадка за столом…………………………………………………………….11
3.1 Украшение стола и сервировка……………………………………………..13
3.2 Поведение за столом………………………………………………………...16
Заключение……………………………………………………………………….21
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Деловые приемы…………………………………………
1.1 Цель и назначение
деловых приемов………………………………………
1.2 Виды деловых приемов…………………………
1.2.1 Дневные приемы…………………………………………
1.2.2 Вечерние приемы………………………………………
2. Приглашение…………………………………………………
3. Рассадка за столом…………………………………………………………….
3.1 Украшение стола и сервировка……………………………………………..
3.2 Поведение за столом………………………………………………………...
Заключение……………………………………………………
Введение
Актуальность
данной работы, обусловлена тем
что, сегодня, как никогда раньше, деловые
отношения развиваются и укрепляются
в процессе общения. Общение происходит
не только во время переговоров, бесед,
но и на приемах, за едой. Исторически сложилось
так, что приемы играют важную роль в развитии
деловых контактов. При словах "прием",
"банкет", "ужин" обычно возникают
ассоциации, связанные с отдыхом, развлечениями
и тому подобными приятными вещами, не
требующими напряжения и мобилизации
сил, профессиональной компетентности,
умения следить за собой.
Однако прием в деловой сфере
- это прежде всего служебные обязанности,
причем не только для организации-хозяйки,
принимающей гостей, но и для организаций,
выполняющих роль гостей. Необходимо подчеркнуть,
что основным содержанием приемов является
не употребление пищи и дегустация напитков.
Приемы носят деловой характер, они проводятся
с целью углубления и расширения контактов,
получения нужной информации в неофициальной
обстановке. Цель любого приема --способствовать
заключению взаимовыгодных договоров.1
Объектом исследования является деловой прием.
Предметом исследования выступает этикет на деловом приеме.
Целью данной работы является анализ и назначение деловых приемов.
В соответствии с целью определены следующие задачи;
В беседах на приемах происходит взаимный обмен мнениями и информацией, и полезность этого обмена зависит от опыта и дипломатического умения каждого из собеседников. На приеме приходится встречаться и беседовать со многими людьми, представляющими различные круги общества. И это является продолжением служебной деятельности. Когда разговоры о делах идут у вас вперемежку с салатом или с запусками, помните: дело -- прежде всего. Тема деловых приемов - очень широкая, затрагивающая большое число аспектов, поэтому разделим ее на составляющие компоненты. Очередность составляющих не определяется их важностью, они равнозначимы.
1. Деловые приемы
1.1 Цель и назначение деловых приемов
Деловые приемы
хотя и имеют более свободную, раскованную
атмосферу, нежели деловая встреча или
деловые переговоры, однако преследуют
ту же самую цель: заключение взаимовыгодных
сделок. Полуофициальная обстановка
приемов позволяет присутствующим завязать
полезные знакомства, обсудить в целом
будущие выгодные для участвующих партнеров
контракты, расширить и углубить уже имеющиеся
контакты, обменяться взглядами и мнениями,
позволяющими лучше узнать экономические,
финансовые и прочие позиции и притязания
будущих партнеров, их особенности в организации
дела. Кроме того, для опытного бизнесмена
наблюдение за поведением, поступками
приглашенных на прием может быть источником
информации, которая в свою очередь послужит
одной из базовых составляющих при принятии
решений о заключаемой сделке.2
Очевидная польза от
организации приема состоит еще и в следующем:
иногда переговоры между двумя фирмами
затягиваются, возникает тупиковая ситуация,
когда ни одна, ни другая сторона не хочет
(или не может) уступить, пойти на компромисс
и в то же время не желает прекратить переговоры,
поскольку есть вполне реальная возможность
получения выгоды. Многоразовые встречи
и обсуждения не приводят к ликвидации
тупиковой ситуации, безрезультатная
дискуссия продолжается. В таком случае
часто организация приема - завтрака, ужина,
обеда - помогает создать непринужденную
атмосферу, ближе узнать партнеров, облегчает
проведение переговоров и способствует
заключению контрактов.
Итак, цель любого делового приема - способствовать заключению взаимовыгодных договоров. Кроме этой цели есть и другая: отпраздновать юбилей фирмы, достижение значительных финансовых результатов, расширение сферы деятельности фирмы, поскольку это дает повод провести время в непринужденной, радостной обстановке. На выставках, ярмарках и других торговых мероприятиях, как правило, также устраиваются деловые приемы с целью создания благоприятных неформальных условий для развития партнерства. Однако стоит напомнить, что участие сотрудников приглашенной организации в деловом приеме - это не просто приятное времяпровождение, а исполнение служебных обязанностей. Менеджер (или рядовой сотрудник), приглашенный на прием, прежде всего должен постараться поговорить с интересующими его фирму людьми, лучше узнать склонности, привычки, а следовательно, и характер предполагаемых партнеров, упрочить знакомство, завязать беседу на важную для него и его фирмы тему. Если же менеджер принадлежит к работающим на фирме, проводящей прием, его обязанности усложняются - на протяжении всего приема он должен следить за его ходом и проводить представление приглашенных друг другу, организовывать многочисленные встречи и беседы отдельных групп гостей, следить за тем, чтобы никакой гость не оказался в одиночестве, поскольку это может подействовать на него угнетающе и испортить впечатление от приема. Кроме того, сотрудники фирмы-хозяйки должны на протяжении всего приема осуществлять контроль за обслуживающим персоналом, чтобы не допустить сбоев и ошибок в обслуживании.3
Деловые приемы можно классифицировать следующим образом:
- приемы, проходящие сидя, с наличием посадочных мест;
- приемы стоя - без посадочных мест.
Кроме того, приемы можно разделить на дневные (рабочий завтрак, завтрак) и вечерние ( коктейль, бокал шампанского, обед).
1.2 Виды деловых приемов
1.2.1 Дневные приемы
1)Рабочий завтрак:
начало в 8.15-9.00. Длительность- от 30 минут
до 1 часа.
Одежда - повседневный деловой
костюм. Цель - решение принципиальных
вопросов по намечаемым договорам, сделкам
и пр. одновременно с завтраком - из соображений
экономии времени. Рабочий завтрак целесообразен,
если число участвующих невелико - не более
пяти человек. Алкогольные напитки не
подаются, меню ограничено, супруги бизнесменов
не приглашаются.
2) Завтрак: начало - 12.00-12.30. Продолжительность - 1-1,5 часа. Одежда - повседневная деловая. Меню: холодные закуски, одно-два горячих блюда, десерт, кофе. Напитки - сухие вина, шампанское. Супруги бизнесменов не приглашаются (но может быть исключение). В целом дневные приемы носят менее торжественный и более деловой характер, чем вечерние.
1.2.2 Вечерние приемы
3) Коктейль, бокал шампанского - небольшой по длительности прием (1,5-2 часа), как правило, проходит стоя. Напитки, как и горячие и холодные закуски, разносятся официантами. Иногда такой вид обслуживания дополняется еще несколькими буфетами-стойками, где желающим предлагаются напитки. Начало приема - приблизительно в 17 часов.
4) "А ля фуршет"
(«a la fourchette» - фр. - вилкой: так как "а"
- предлог, обозначающий творительный
падеж, а «la fourchette» -вилка). Продолжительность
та же, что и у приема типа "коктейль",
время начала приема - также около 17 часов.
Этот прием проводится стоя, но есть следующее
отличие: на приеме "а ля фуршет" накрываются
столы с закусками, горячими блюдами, а
также с посудой и приборами. Гости сами
накладывают в свои тарелки желаемые блюда.
Однако название приема подсказывает,
что на столах находятся только те блюда,
которые можно есть без использования
ножа, стоя, т.е., держа тарелку в левой
руке, а вилку - в правой.
Одежда на приемах типа "коктейль",
бокал шампанского и "а ля фуршет"
- обычный костюм, но более темного цвета,
женские костюмы более нарядные, менее
жесткие требования к украшениям.
5) Буфет-обед -
прием, начало которого назначается примерно
на 18-20 часов. Принципиальное отличие от
приемов "коктейль" и "а ля фуршет",
кроме времени начала и продолжительности
(2,5-3 часа), в том, что хотя кушанья и приборы
находятся на большом столе, играющем
роль буфета, однако этот прием проходит
не стоя, а сидя. В зале устанавливаются
столы, и приглашенные, самостоятельно
выбрав закуски, садятся за столы. Поскольку
в этом случае усаживаться за один длинный
стол было бы неудобно (тарелки в руках
у гостей, разное время занятия места за
столом), столы ставятся таким образом,
чтобы за каждым могли разместиться 4-6
человек.
Хотя это и вечерний прием,
однако смокинг и вечернее платье не обязательны,
поскольку прием предполагает самообслуживание,
гостья в вечернем платье будет чувствовать
себя неудобно, шествуя с тарелкой по залу
в поисках места.
6) Обед - самая торжественная форма приема. Отметим, что на обед часть самых уважаемых гостей, например первые лица фирмы, могут быть приглашены с супругами (на все прочие перечисленные формы деловых приемов супруги не приглашаются).4
2. Приглашение
Говоря о правилах
этикета, учитываемых в организации деловых
приемов, следует прежде всего упомянуть
о приглашениях. Приглашения обычно выполнены
типографским способом, а дополнительные
сведения (фамилия, имя, отчество приглашение
го) могут быть вписаны от руки.
В приглашении не ставятся
дата отправления и подпись.
Первые строки приглашения
дают информацию о том, кто (какая организация)
и по какому поводу приглашает на прием.
Обычно используется оборот "приглашает"
или "имеет честь пригласить", далее
идет фамилия, имя, отчество приглашаемого.
Иногда фирма-хозяйка отправляет приглашение
другой фирме без указания фамилий приглашаемых.
Текст при этом может быть примерно следующим:
"Фирма М приглашает двадцать сотрудников
фирмы N на банкет по случаю..." В современной
деловой практике это встречается довольно
часто. В такой ситуации фирма, сотрудников
которой приглашают, сама определяет фамилии
тех, кто будет присутствовать на приеме,
и передает список фамилий приглашающей
фирме. Сотрудники, чьи фамилии есть в
списке, должны предъявить охране при
входе в помещение, где будет проходить
деловой прием, документ, удостоверяющий
личность (однако первому лицу приглашаемой
фирмы должно быть послано именное приглашение).
Во второй части приглашения
указывается, какой будет форма приема
(обед, коктейль и др.), когда он состоится
и где. В приглашении на завтрак, бокал
шампанского, бокал вина, коктейль принято
указывать время начала и окончания приема,
например 12.00-13.30. Приглашение, как
правило, содержит просьбу о подтверждении
намерения присутствовать на приеме. Принято
эту просьбу обозначать заглавными французскими
буквами: R.S.V.P. (Repondez s il-vous-plaot - "Ответьте,
пожалуйста"). Все общепринятые условные
тексты в этикете (аналогичные тексту,
данному выше) обычно бывают представлены
на французском языке, языке "страны
галантности", хотя родина этикета -
Италия. Однако американская деловая активность
пробила дорогу подобным же английским
фразам, которые, тем не менее, присутствуют
не самостоятельно, а после соответствующих
французских. Ответить на приглашение
и подтвердить свое присутствие или сообщить
об отсутствии полагается в течение суток
со дня получения приглашения. Можно также
сделать это по телефону или факсу - последнее
предпочтительнее, так как сохраняет текст
подтверждения. Отказ рекомендуется обязательно
оформить письменно - в виде почтового
послания или по факсу; в письме-отказе
кратко указывается причина, по которой
приглашенный не может присутствовать.
Приглашение, как и визитная
карточка, печатается на бумаге хорошего
качества, белой или любого светлого оттенка.
Неуместными считаются различные украшательские
элементы -виньетки, цветочки, фигурки
и т.п. Строгий шрифт, ясно и четко отпечатанный
текст с соблюдением правил этикета и
с использованием обязательных "формул
вежливости" - вот что требуется от идеального
приглашения на деловой прием.5
3. Рассадка за столом
При немногочисленном
приеме (10-12 человек) приглашенные рассаживаются
за столом сами, без подсказки фирмы-хозяйки.
Если же деловой прием рассчитан
на несколько десятков или сотен человек,
а крупные фирмы, как правило, устраивают
именно такие приемы, целесообразно тщательно
продумать расстановку столов и определить
места для гостей. Если прием проводится
в арендованном помещении, например в
банкетном зале ресторана, то персонал
ресторана, учитывая специфику своей работы,
предложит наиболее эффективную и одновременно
удобную расстановку банкетных столов.
Однако современные организации часто
имеют собственные помещения, отведенные
под деловые приемы; как правило, таких
помещений бывает несколько - для разного
числа гостей. В небольшом зале неразумно
устраивать приемы для большого числа
гостей, а небольшое количество приглашенных
будет себя чувствовать неуютно в большом,
просторном зале. Что считать слишком
большим или слишком малым залом для делового
приема? Строгих норм на это нет, но представляется,
что оптимальным будет расчет - не менее
10 м2 на человека, включая и место за столом.
Если прием рассчитан на достаточно большое
число гостей, следует позаботиться о
том, как их рассадить, и о том. как довести
информацию об этом до приглашенных.6
Классический, пришедший из глубин
светского этикета способ -карточка с
фамилией (и титулом, разумеется), которую
следует положить на самый высокий бокал
или фужер около каждого места. Такой метод
годится, если число гостей - не более 10-12
человек. При организации современных
деловых приемов с большим количеством
гостей обычно план рассадки вывешивается
в нескольких местах перед входом в зал,
где будет проходить прием, либо изображается
на специальном листе - вкладыше в приглашение,
либо выдается каждому приглашенному
при входе в зал.
Отметим, что если гость сел не
там, где ему предписывалось, его можно
попросить пересесть, сопроводив просьбу
словами: "Вам там будет гораздо удобнее".
Если гость возражает - настаивать не следует,
а для гостя, которому положено сидеть
на уже занятом месте, можно поставить
дополнительный стул. Однако воспитанный
человек сядет там, где предписано устроителями
приема, а, допустив ошибку, в ответ на
мягкую просьбу пересесть - сделает это
с извинениями, не привлекая к данному
факту внимания. При определении мест
для почетных гостей следует руководствоваться
следующими правилами:
- Самые почетные места - это те, которые расположены лицом к свободному пространству, т.е. к входной двери. Однако одновременно с этим почетное место должно быть максимально удалено от входной двери.