Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2015 в 20:53, курсовая работа
Краткое описание
Сервисная деятельность – это такой вид деятельности, который направлен на удовлетворение потребностей людей путем оказания индивидуальных услуг. Целью является удовлетворение человеческих потребностей, а не создание материальных ценностей. В настоящее время синонимом сервисной деятельности можно считать рыночный обмен.
Факультет Экономики и
менеджмента
Кафедра Менеджмента
Уровень образования: Бакалавриат
Направление: Менеджмент
Профиль: Управление малым
бизнесом
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине Основы
сервисологии
на тему:
«Контактная зона
и деловое общение»
Студент Новиков Игорь
Сергеевич
Ф.И.О. (полностью)
Москва 2015
Оглавление
Введение
Сервисная деятельность
– это такой вид деятельности, который
направлен на удовлетворение потребностей
людей путем оказания индивидуальных
услуг.
Целью является удовлетворение
человеческих потребностей, а не создание
материальных ценностей. В настоящее время
синонимом сервисной деятельности можно
считать рыночный обмен.
Философия обслуживания
клиента определяет социальное назначение
сервисной деятельности в обществе и жизни
каждого отдельного человека, а также
обосновывает вклад, который может внести
персонал компании в данном направлении.
Данную философию категорически нельзя
сводить к перечню этических правил в
сфере обслуживания или каким-либо должностным
инструкциям. Философия способна создавать
единые духовные ценности, (например, «Клиент
всегда прав») только если производители
и потребители будут рассмотрены как равноправные
партнеры и будут определены их общие
цели в сервисной деятельности, тем самым
гармонизируя их поведение в целом. В свою
очередь положительный эффект обслуживания
способен усилится в несколько раз, благодаря
взаимопониманию и слаженным действиям
всех участников сервисной активности.
В таком случае в компании создается атмосфера
доброжелательности и отличного настроения.
Главная ценность в том, что клиент заражается
этим настроением и уносит его с собой.
Результатом является то, что, благодаря
подобному оптимистическому настрою,
клиент вернется еще не один раз.
Особое внимание хотелось
бы уделить контактной зоне. Контактная
зона – это понятие собирательное, в его
состав входят факторы физического ( а
именно, место предоставления услуг), психологического
(то есть коммуникативные процесс участников)
и профессионального (знания и опыт работника)
характеров. Она особенно важна, так как
ее состояние главным образом влияет на
то, обратится ли в данную фирму клиент
снова. Данная курсовая работа актуальна,
потому что контактные зоны присутствуют
в любом виде сервиса и требуют особого
внимания для поддержания лояльности
клиентов.
Цель курсовой работы
– пояснить что из себя представляет контактная
зона и какие требования предъявляются
к ней, рассмотреть процесс обслуживания
клиентов в данной зоне, кто такой работник
контактной зоны и какова его роль, а также
выяснить с какими конфликтными ситуациями
можно столкнуться при обслуживании клиента
и какие эффективные способы использовать
для решения данных ситуаций.
При выполнении данной
курсовой работы были использованы специальные
литературно-справочные источники: учебники,
статьи, интернет-ресурсы.
Контактная
зона
Общее понятие «контактная
зона»
Контактная зона или
зона видимости – это общая сфера, которая
окружает клиентов во время нахождения
их на предприятии сервиса. Она и создает
притяжательной службу сервиса для посетителей.
В контактной зоне обращают внимание на
пространство, процесс и содержание контакта.
Особенностью сервисной
деятельности, как известно, является
то, что происходит общение с клиентами.
Самыми важными видами
общения является вербальное и невербальное.
Около 10% общения приходится
на «вербальное» воздействие, которое
определяется значением произносимых
слов, 30% - это воздействие, которое оказывается
при помощи тембра голоса, его мелодичности
и ритмики, а остальные 60% - это воздействие,
оказываемое визуально наблюдаемыми компонентами
поведения: движениями, взглядами, выражением
лица, стилем одежды, манерой поведения.
Вербальное общение
предполагает использование звуковой
речи.
Невербальное – это
общение с использованием жестов, мимики.
Это слуховые, зрительные и другие образы
и ощущения, получаемые от другого человека.
Люди могут влиять на процесс коммуникативного
общения и при помощи других элементов
привлечения, этому может служить, например,
форма одежды сотрудников фирмы.
Структура общения
состоит из 6 взаимосвязанных стадий: 1)
ориентировка в окружающей действительности
(как оформлено помещение для приема гостей,
часы работы предприятия); 2) привлечение
внимания (например, бесплатный кофе);
3) поиск общих тем в ходе общения ( чтобы
подготовить клиента к более свободному
общению); 4) обмен информацией и ее оценка;
5) столкновение мнений, а также решение
проблемы на условиях, которые будут выгодны
для каждой из сторон; 6) принятие окончательного
решения.
В практической психологии
выделяют четыре межличностных расстояния,
которые важно знать персоналу фирмы,
которому необходимо общаться с клиентами:
Интимное расстояние
(0 – 45 см). Общение хорошо знакомых людей;
Персональная дистанция
(45 – 120 см). Нормальное расстояние для общения знакомых
людей;
Социальная дистанция
(120 – 400 см). Формальные встречи в общественных
местах;
Публичная дистанция
(400 – 750 см). Общение формальное, чаще всего
с несколькими людьми.
Для того чтобы успешно
провести сделку, необходимо знать и применять
эти знания на практике.
Также важно понимать,
что товары изготавливаются, а услуги
предоставляются. Товары мы можем использовать,
а услуги являются частью нашего жизненного
опыта. Услуги всегда несут на себе персонализированный
отпечаток, поэтому так важно уделять
особое внимание контактной зоне.
Работник контактной
зоны
От форм и методов обслуживания
потребителей зависит эффективность сервисной
деятельности. Форма обслуживания – это
способ предоставления услуг потребителю.
Метод обслуживания потребителей – это
способ реализации потребителям продукции,
организационных мероприятий в процессе
предоставления услуг.
Современные формы
обслуживания приближают услугу к потребителю,
они уменьшают время на обслуживание,
создают удобства для потребления услуг.
К ним относятся:
- обслуживание потребителей
в стационарных условиях;
- обслуживание на
дому;
- бесконтактное
обслуживание по месту жительства
потребителя;
- обслуживание с
использованием обменных фондов
товаров.
Контактная зона –
место, где работник предоставляет клиентам
услуги.
Профессиональная
этика работников сервиса – это совокупность
норм нравственности и специальных требований
, которые будут реализованы при выполнении
ими профессиональных обязанностей по
обслуживанию клиента.
Если работа сотрудников
фирмы связана с людьми, то моральная ответственность
значительно возрастает, так как от их
труда зависит настроение клиента. Поэтому
особенно важно тщательно подбирать работников,
которые будут находиться в пределах контактной
зоны, соприкасаясь с потребителями.
Сотруднику контактной
зоны необходимо уметь вступать в контакт
с посетителем, выявлять его потребность
и предлагать нужный товар или услугу.
Работнику следует
быть доброжелательным, терпеливым и вежливым
в течение всего периода общения с клиентом.
Нельзя показывать нетерпение или свое
недовольство, даже если клиент не готов
совершить покупку, необходимо отнестись
к нему как к потенциальному покупателю
и пригласить заходить в будущем.
Сотрудник фирмы и
клиент – это социальные роли, поэтому
надлежащее выполнение каждой из сторон
своих ролей способствует культуре взаимоотношений
в процессе обслуживания. Так, по данным
социологического исследования, которое
было проведено сотрудниками Института
психологии РАН, обслуживающий персонал
и клиенты ожидают друг от друга определенного
поведения и предполагают друг у друга
наличие определенных качеств.
Например, клиент, который
планирует посетить ателье, ожидает, что
там работают высококвалифицированные
профессионалы, которые смогут качественно
и быстро выполнить заказ. Зная о подобной
убежденности клиентов, персоналу не следует
показывать свое превосходство, если клиент
плохо разбирается в данной сфере.
В свою очередь работники
зоны видимости предполагают, что посетитель
сможет четко сформулировать свои пожелания.
К сожалению, не все это могут, поэтому
сотрудники должны оказывать необходимую
помощь в подобных ситуациях.
Типы заказчиков
Для того, чтобы обслуживать
клиентов успешно, необходимо их понимать.
Эта задача довольно сложная,
так как каждый клиент неповторимый как
личность.
Например, разговорчивые клиенты,
как правило, любезны и приветливы, но
работник контактной зоны может столкнуться
с определенными трудностями, обслуживая
этих клиентов, так как они говорят не
только на деловые темы, но и рассказывают
о своей семье, знакомых. Важно проявлять
интерес к тому, что говорит клиент, чтобы
его не обидеть, но при этом в любой удобный
момент тактично и вежливо переключить
его внимание на заказ.
Если клиент молчалив, то следует
выявить потребность и представить изделие
эффектно. Для выявления потребности необходимо
задавать вопросы, которые требуют
развернутого ответа. И внимательно следить
за реакцией клиента, его жестами, мимикой.
Зачастую работники зоны видимости
относят требовательных клиентов к «трудным»
клиентам. Для того чтобы обслужить такого
клиента необходимо иметь выдержку, уметь
правильно говорить, слушать клиента.
Они предъявляют высокие требования к
качеству товара, не доверяют сотруднику
фирмы, а полагаются на собственные знания.
На таких людей воздействие оказывают
реклама, оформление витрины, форма сотрудника
зоны видимости.
Клиенты среднего возраста,
которые обладают достаточным жизненным
опытом, стремятся подойти к заказу со
всех сторон. Они заинтересованы в удобстве,
прочности, уделяют внимание эстетическому
качеству товара или услуги. Такие клиенты
особенно чувствительны к культуре обслуживания.
В то время как молодые люди
заинтересованы, главным образом, в модности
товара. Для них не так важна практичность
и прочность.
Что касается людей пожилого
возраста, то они придерживаются представлений,
которые были приобретены ранее. Они часто
хвалят изделия, которые были раньше. Рассказывая
им о товаре или услуге, необходимо делать
акцент на практической ценности и полезности.
Дети требуют к себе особого
внимания. Работники контактной зоны должны
быть тактичны, так как дети, таким образом,
получают уроки доброжелательности, вежливости.
При хорошем обслуживании в сознании детей
укрепляется престижность фирмы и конкретного
работника.
Пространство контакта
Стоит отметить главные пункты,
связанные с окружающим пространством,
которые должна соблюдать компания, чтобы
привлечь и удержать клиента.
Помещение, где осуществляется
обслуживание клиента должно быть удобным
и функциональным, а также должно запоминаться клиенту;
Атмосфера помещения должна
быть уютной, чтобы посетитель чувствовал
себя расслаблено. Этому могут способствовать
живые цветы, аквариум;
Помещение должно быть чистым
и опрятным;
Прилегающая территория должна
быть озеленена и иметь удобный подход и подъезд. Важно, чтобы было хорошее освещение, особенно в фасадной части;
Предприятие должно иметь запоминающуюся
вывеску с обозначением на ней своей функциональной принадлежности;
Интерьер должен отвечать современным
эстетическим нормам и быть оформлен в
соответствии с художественным вкусом.
Также хотелось бы отметить,
что пространство контакта воздействует
на органы чувств. Огромное количество
информации человек получает именно через
них, а ее большая часть оказывает влияние
на настроение и другие эмоции, благодаря
которым человек принимает решение о покупке.
Десять лет назад самым ярким
примером компании, которая использовала
эмоциональное восприятие, была компания
Kodak. Кроме зрительного образа она использовала
и тактильные ощущения (посетители держали
фотографии в руках). Они пахли по-особому,
так как были проявлены только что, таким
образом было задействовано и обоняние.
Щелкал затвор фотоаппарата (слуховые
ощущения). Таким образом, они обращались
ко всем органам чувств и имели успех.
Некоторые компании активно
используют запах для привлечения клиентов.
Так, в модных бутиках стилисты подбирают
к каждой новой коллекции подходящий запах,
например, запах кардамона. Подобный запах
является элементом эксклюзивности при
общении с посетителями. Исследователи
утверждают, что приятная атмосфера увеличивает
продажи на 50%. Стоит отметить, что атмосферу
создает и интерьер, и манера общения,
а на долю запаха приходится около 15%. Психологическое
состояние человека стабилизируется,
когда он чувствует приятный запах, он
его успокаивает, и, как правило, этот человек
приходит снова.
Существуют некоторые особенности
организации видимой части и технологической
части фирмы, которая предлагает услуги.
Как правило, рабочее пространство разделяют
на две зоны: фронт-офис и бэк-офис. Фронт-офис
– это зона, по которой посетители определяют
солидность и надежность фирмы, а бэк-офис
– это служебная зона, куда клиентам вход
запрещен.
Безусловно, и фронт-офис и бэк-офис
должны быть хорошо оснащены. Фронт-офис
должен иметь хорошее освещение, должен
быть правильно подобран интерьер. В то
время как бэк-офис в первую очередь необходимо
оснастить оборудованием.