Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2014 в 12:37, контрольная работа
Изучение вопросов начну, прежде всего, с рассуждения о том, что любая наука в процессе своего развития накапливает массу фактических знаний. Чтобы легче было ими пользоваться, возникает необходимость в их систематизации и уплотнении их смыслового содержания. Эту задачу в значительной степени и выполняют этические категории. Термин «категория» происходит от греческого слова kategqrein, что в переводе на русский язык означает суждение, определение, высказывание.
Ведение 3
1. Базисные понятия морального сознания: 5
1.1 Добро и зло 5
1.2 Долг, совесть, ответственность 9
2. Застольный этикет: 14
2.1 Ланч 15
2.2 Коктейль. 17
2.3 Фуршет 19
3. Застольный этикет: 21
3.1 Банкет-чай. 21
3.2 Шведский стол 23
4. Список использованной литературы 24
Для проведения чайного приема необходима достаточно большая комната, где гости могут расположиться комфортно. Стол не обязательно ставить в середине комнаты, главное, чтобы к нему было удобно подходить. В оформлении можно не придерживаться классических правил и использовать, например, кружевную или яркую цветную скатерть. Особую торжественность чайному приему придает присутствие самовара. Рядом с ним на подносе размещают заварку, чашки с блюдцами и ложки. Тут же должна находиться сахарница, нарезанный на дольки лимон и молоко или сливки в кувшинчике.
К чаю гостям обычно предлагают сладости или разнообразную выпечку, что является характерной особенностью меню таких приемов. Можно также подать пирожки или бутерброды для людей, которые по каким-либо причинам не едят сладкого.
Если угощение с блюд или подносов гости берут сами, то чай в начале приема по традиции может разливать хозяйка. Когда приглашено много людей, ей для этого понадобится помощь родственниц или подруг. Сам чай должен быть высшего качества, чтобы прием по-настоящему удался, и от него получили удовольствие все собравшиеся. Причем сейчас наряду с черным все большую популярность приобретает зеленый чай, содержащий больше эфирных масел и считающийся более полезным. Правильно заварить напиток для значительного количества гостей непросто, ведь он теряет свежесть, если долго находится в чайнике. Но все, же не рекомендуется использовать чай в пакетиках, поскольку это несколько нарушает атмосферу приема, делая его будничным.
Нельзя не упомянуть и о том, что традиции чайного стола в разных странах сильно отличаются от принятой у нас. На Востоке процесс чаепития считается почти священным, не терпящим спешки и небрежности, а в Англии давнюю историю имеет «five-o’clock» - вечерний чай, который проводят согласно правилам, не изменявшимся на протяжении столетий.
Шведский стол, или «буфетный обед», как его называют в Швеции, обычно проводится в качестве обеда. Удобен он тем, что на него можно пригласить больше гостей, чем обычно. Другое выгодное свойство шведского стола - простота сервировки и обслуживания гостей. Хозяева в такой ситуации могут отдохнуть вместе с приглашенными, не думая о том, что кому-то может не хватить места за столом.
Присутствующие на данном торжестве не садятся за общий стол, а подходят к столу, на котором расставлены блюда и напитки, берут салфетку в левую руку и ставят на нее тарелку с выбранными кушаньями. Правой рукой берется бокал с вином или безалкогольным напитком.
С тарелкой и бокалом гость располагается на стульях, диване, креслах в этой или других комнатах. О посадочных местах должны заранее позаботиться хозяева.
Чтобы гости в любой момент могли поместить тарелку не только к себе на колени, устроители торжества должны расставить везде небольшие столики.
Шведский стол популярен во многих ресторанах и кафе за границей. Обычно за обед посетитель платит при входе, а спиртные напитки оплачиваются отдельно.
Устройство шведского стола не требует больших хлопот. Холодные закуски готовятся заранее. Это нарезанные ломтиками овощи, сыр, колбаса, мясо. Очень удобны бутерброды-канапе.