Обед
с деловыми людьми
ВЫПОЛНИЛА
СТУДЕНТАКА ВТОРОГО КУРСА
ПЕРЕВОДЧЕСКОГО
ФАКУЛЬТЕТА 211 ГРУППЫ
КНЫШ
АЛИИНА ВИТАЛЬЕВНА
Содержание
- Цель и назначение деловых приемов
- Виды деловых приемов
- Приглашение
- Рассадка за столом
- Беседа за столом
- Заключение
Цель
и назначение деловых приемов
Деловые
приемы хотя и имеют более свободную,
раскованную атмосферу, нежели деловая
встреча или деловые переговоры,
однако преследуют ту же самую цель:
заключение взаимовыгодных сделок.
Полуофициальная
обстановка приемов позволяет присутствующим
завязать полезные знакомства, обсудить
в целом будущие выгодные для
участвующих партнеров контракты,
расширить и углубить уже имеющиеся
контакты, обменяться взглядами и
мнениями, позволяющими лучше узнать
экономические, финансовые и прочие
позиции и притязания будущих
партнеров, их особенности в организации
дела. Кроме того, для опытного бизнесмена
наблюдение за поведением, поступками
приглашенных на прием может быть
источником информации, которая в
свою очередь послужит одной из базовых
составляющих при принятии решений
о заключаемой сделке. Итак, цель
любого делового приема - способствовать
заключению взаимовыгодных договоров.
Виды деловых приемов
Дневные приемы
Вечерние приемы
Дневные
приемы
Рабочий
завтрак
- Начало в 8.15-9.00. Длительность- от 30 минут до 1 часа.
- Одежда - повседневный деловой костюм. Цель - решение принципиальных вопросов по намечаемым договорам, сделкам и пр. одновременно с завтраком - из соображений экономии времени.
- Рабочий завтрак целесообразен, если число участвующих невелико - не более пяти человек.
- Алкогольные напитки не подаются, меню ограничено, супруги бизнесменов не приглашаются.
Дневные
приемы
Завтрак
- Начало - 12.00-12.30. Продолжительность - 1-1,5 часа. Одежда - повседневная деловая. Меню: холодные закуски, одно-два горячих блюда, десерт, кофе. Напитки - сухие вина, шампанское. Супруги бизнесменов не приглашаются (но может быть исключение).
- В целом дневные приемы носят менее торжественный и более деловой характер, чем вечерние.
Вечерние
приемы
Коктейль
- Небольшой по длительности прием (1,5-2 часа), как правило, проходит стоя. Напитки, как и горячие и холодные закуски, разносятся официантами. Иногда такой вид обслуживания дополняется еще несколькими буфетами-стойками, где желающим предлагаются напитки. Начало приема - приблизительно в 17 часов.
Вечерние
приемы
"А
ля фуршет"
- Продолжительность та же, что и у приема типа "коктейль", время начала приема - также около 17 часов.
- Этот прием проводится стоя, но есть следующее отличие: на приеме "а ля фуршет" накрываются столы с закусками, горячими блюдами, а также с посудой и приборами. Гости сами накладывают в свои тарелки желаемые блюда. Однако название приема подсказывает, что на столах находятся только те блюда, которые можно есть без использования ножа, стоя, т.е., держа тарелку в левой руке, а вилку - в правой.
- Одежда на приемах типа "коктейль", бокал шампанского и "а ля фуршет" - обычный костюм, но более темного цвета, женские костюмы более нарядные, менее жесткие требования к украшениям.
Вечерние
приемы
Обед
- Прием, начало которого назначается примерно на 18-20 часов. Принципиальное отличие от приемов "коктейль" и "а ля фуршет", кроме времени начала и продолжительности (2,5-3 часа), в том, что хотя кушанья и приборы находятся на большом столе, играющем роль буфета, однако этот прием проходит не стоя, а сидя. В зале устанавливаются столы, и приглашенные, самостоятельно выбрав закуски, садятся за столы. Поскольку в этом случае усаживаться за один длинный стол было бы неудобно (тарелки в руках у гостей, разное время занятия места за столом), столы ставятся таким образом, чтобы за каждым могли разместиться 4-6 человек.
- Хотя это и вечерний прием, однако смокинг и вечернее платье не обязательны, поскольку прием предполагает самообслуживание, гостья в вечернем платье будет чувствовать себя неудобно, шествуя с тарелкой по залу в поисках места.
Приглашение
Рассадка за столом
Заключение
Список литературы