Правила международного этикета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2014 в 22:16, контрольная работа

Краткое описание

Этикет (etuquette) – французское слово, означающее манеру, способ вести себя в обществе. Современные исследователи жизни общества и историки утверждают, что родиной этикета является Италия XIV в., которая не только отличалась от варварской Англии, Германии и даже Франции уважением к силе, богатству и родовитости, но также полагала обязательным наличие у богатых и знатных людей приятных манер, любезного обхождения, умения вести себя в обществе. Более того, весьма желательным считалась также образованность – и это тогда, когда, например, Франция не уважала представителей наук, презирала ученых, считала их занятия бессмысленными. Исторически этикет возник, прежде всего, во дворцах, поэтому и был назван дворцовым или государственным.

Вложенные файлы: 1 файл

Контрольная работа Правила международного этикета .docx

— 38.53 Кб (Скачать файл)

Если вы, не дай бог, простудились и у вас насморк, то вам придется тяжеловато. Дело в том, что у японцев не принято сморкаться в носовой платок – вместо этого пользуются специальными тонкими бумажными салфетками, которые можно достать бесплатно на каждом углу. Следуя правилам этикета, если у вас насморк, необходимо шмыгать носом до тех пор, пока вы не останетесь наедине с самим собой, только тогда можно высморкаться. И это не шутка! Действительно может показаться странным хлюпанье носом где-нибудь на деловой встрече или приеме, но на то они и культурные различия, чтобы разниться от страны к стране!

Правила поведения за столом. Застольный этикет штука сложная, особенно в такой стране как Япония, где существует, не побоюсь этого слова, культ еды. Но не стоит пугаться, всё не так уж и трудно как могло бы показаться на первый взгляд! За последние полтора столетия произошли существенные перемены в правилах поведения за столом, поэтому традиционное японское поведение ни у каждого и японца-то получится! Если вы будете придерживаться простых правил, изложенных ниже, японцы будут еще более доброжелательно к вам относиться.

Если вам доведется присутствовать на классической трапезе в традиционном японском ресторане, то будьте уверены, что сидеть вам придется за низким столом на татами. Обычно японцы сидят в строгой позе, называемой по-японски сэйзда – на коленях, поджав под себя ноги и выпрямив спину. Такая поза характерна для официальных приемов или торжественных церемоний. Есть и вторая поза – агура, скрестив ноги «по-турецки», – более свободная и применимая только, если находишься среди друзей, знакомых, родственников или сослуживцев. Женщинам сидеть в позе агура запрещено, единственное, что может позволить себе женщина (и только иностранка) – это слегка сдвинуть ноги в сторону. Японцы отлично понимают, что для иностранца сидеть в позе сэйдза это целое испытание и мучение, особенно в течение долгого времени, поэтому могут разрешить сесть в более удобную позу, либо предложить что-то вроде небольшого подлокотника или скамеечки.

Как правило, для японского застолья характерны множественность различных блюд, закусок и т.д. При этом порции сравнительно небольшие и подаются отдельно каждому на подносе. Обычный ужин состоит из 4-6 перемен блюд: рис, суп-мисо, несколько блюд с закусками. Торжественный обед или ужин на официальных приемах может включать до 10 блюд, рис, два супа, десертные блюда, чай.

В японских ресторанах, перед тем как приступить к еде принято подавать горячее влажное полотенце – осибори, которым нужно вытереть лицо и руки. Аналог нашего выражения «Приятного аппетита!» по-японски звучит как «Итадакимас!», при этом все присутствующие за столом складывают ладони вместе и делают небольшой поклон. Когда трапеза закончена, японцы говорят: «Готисо-сама дэс!» - «Спасибо за угощение!» и также слегка кланяются.

Основные правила, которые характерны во время застолья, - обычно трапезу начинает хозяин или пригласивший вас человек, сначала подают суп и рис, затем обычно поднимается один тост в начале застолья, который заканчивается словом «Кампай!». Самому себе наливать не принято, поэтому те, кто сидят рядом с вами, будет внимательно следить за тем, чтобы ваш бокал не опустел, и будут постоянно подливать вам. В остальном же можно есть всё, что хотите в любом порядке8.

Этикет при посещении японского дома. Традиционные японские дома обычно одно- или двухэтажные. Так уж исторически повелось, что в Японии не много свободной территории, поэтому японские жилые помещения тяготеют к минимализму, как по площади, так и по интерьеру.

В прихожей нужно снять обувь и поставить ее носками к выходу. Если хозяевами предложено обуть тапочки, естественно это нужно сделать. При визите в японский дом лучше захватить какой-нибудь сувенир (по-японски «цумаранай-моно»), так как приходить в гости без подарка не принято. Это может быть алкоголь, коробка конфет или любой традиционный сувенир. В Японии нет обычая сразу же открывать подарки, поэтому если хозяева преподнесут вам в качестве ответного жеста вежливости цумаранай-моно, не следует сразу же его распаковывать, так как это считается проявлением жадности и непомерного любопытства.

В любом японском доме будет специальная ниша токонома, с икэбаной и какэмоно – бумажным свертком, на котором каллиграфически будет выведено какое-нибудь изречение. Напомним, что если помещение выстелено татами, то ни в коем случае нельзя ступать на него в любой обуви9.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Этикет-это молчаливый язык, с помощью которого можно многое сказать и многое понять, если уметь видеть. Этикет нельзя заменить словами. Беседуя с иностранцем, иногда трудно бывает объяснить, как вы относитесь к нему и к тому, что он говорит. Но если вы владеете этикетом, ваше молчание, жесты, интонации будут красноречивее слов. По внешней манере держаться за границей судят не только о человеке, но и о стране, которую он представляет.

До сих пор не устарела мысль, высказанная много лет назад великим просветителем эпохи Возрождения писателем Сервантесом: “Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость”.

Хорошие манеры, стиль поведения, деликатность, тактичность не формируются сами по себе. Большое значение здесь имеют социальная микросреда, в которой живёт человек, полученное в детстве воспитание, но в любом случае человек может овладеть хорошими формами общения, только будучи заинтересованным в этом.

Сложившиеся нормы нравственности являются результатом длительного по времени процесса становления взаимоотношений между людьми. Без соблюдения этих норм невозможны политические, экономические, культурные отношения, ибо нельзя существовать, не уважая друг друга, не налагая на себя определенных ограничений10.

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Ботавина Р.Н. Этика деловых отношений: Уч. Пособие. - М.: Финансы и статистика, 2009
  2. Вандербильт Э. Этикет. - М.: Болеро, 2009
  3. Гусейнов А. А., Апресян Р. Г. Этика. - М.: Гардарики, 2008
  4. Дубровина И. В. Золотая книга этикета. - М.: Вече, 2009
  5. Кукушин В.С. Деловой этикет: Учебное пособие, Москва - Ростов-на-Дону, 2008
  6. Мусская И. А. Энциклопедия этикета. - М.: Вечер, 2009

 

 

 

 

 

 

1 Дубровина И. В. Золотая книга этикета. - М.: Вече, 2009

 

2 Мусская И. А. Энциклопедия этикета. - М.: Вечер, 2009

 

3 Вандербильт Э. Этикет. - М.: Болеро, 2009

 

4 Кукушин В.С. Деловой этикет: Учебное пособие, Москва - Ростов-на-Дону, 2008

 

5 Ботавина Р.Н. Этика деловых отношений: Уч. Пособие. - М.: Финансы и статистика, 2009

 

6 Гусейнов А. А., Апресян Р. Г. Этика. - М.: Гардарики, 2008

 

7 Мусская И. А. Энциклопедия этикета. - М.: Вечер, 2009

 

8 Дубровина И. В. Золотая книга этикета. - М.: Вече, 2009

9 Вандербильт Э. Этикет. - М.: Болеро, 2009

 

10 Мусская И. А. Энциклопедия этикета. - М.: Вечер, 2009

 

 

 


Информация о работе Правила международного этикета