Светский этикет

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 18:38, творческая работа

Краткое описание

Раньше, под словом "свет" подразумевалось интеллигентное, привилегированное и благовоспитанное общество. "Свет" состоял из людей, отличающихся своим умом, ученостью, каким-либо талантом, или хотя бы своей вежливостью. В настоящее время понятие "свет" отходит, но светские правила поведения остаются. Светский этикет - это ничто иное, как знание приличий, умение держать себя в обществе так, чтобы заслужить всеобще одобрение и никакими из своих действий не оскорбить кого бы то ни было.

Вложенные файлы: 1 файл

eticet.ppt

— 405.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

При извинении

 

  • не стоит трогать за руку человека, перед которым вы извиняетесь. Это не принято.
  • Не надо долго и нудно объяснять причины вашего поведения, приведшего к обиде или оскорблению. Искреннего извинения вполне достаточно.
  • Не ждите мгновенного ответа на ваше извинение, просто принесите свои извинения и удалитесь. Если человек, которого вы обидели или оскорбили, протянет вам руку для рукопожатия - это и будет его ответом на ваше извинение.
  • Тем, что вы попросили извинения, вы уже частично искупили свою вину. Ведь некоторым людям очень тяжело извиняться. Быстрота реакции на ваше извинение зависит от характера человека и от серьезности обиды.
  • Не употребляйте слово "извините" в возвратной форме, т. е. не говорите - "извиняюсь".

 

 

 

 

Как вести себя за  столом

 

  • За столом рекомендуется сидеть прямо: нижняя часть спины прижата к спинке стула, а ступни ног полностью касаются пола. Некрасиво сидеть с перекрещенными ногами.
  • Руки, когда они не заняты ножом и вилкой, можно опустить на колени, хотя более естественной кажется поза, когда правая рука лежит на коленях, а запястье левой руки - на столе.
  • Разрешается иногда ставить локти на стол между подачей блюд, но не тогда, когда вы едите.

 

 

 

 

Салфетка

 

  • В обычных условиях, садясь за стол, вы разворачиваете салфетку и кладете ее себе на колени.
  • На официальном обеде принято ждать, пока хозяйка приема не подаст пример, сделав это.
  • Если к столу подаются салфетки для завтрака, то они разворачиваются на коленях полностью, а если для обеда - то наполовину. Мужчине ни в коем случае не следует затыкать салфетку за воротник, между пуговицами рубашки или за пояс брюк.
  • Пользуясь салфеткой, не вытирайте ею рот, а чуть-чуть промокните губы.
  • После еды салфетки небрежно свертываются и кладутся слева от столового прибора.
  • На званом обеде хозяйка приема, чтобы дать знак всем присутствующим, что трапеза окончена, кладет свою салфетку на стол первой. Гости могут сложить свои салфетки только после нее.
  • Неприлично вытирать свои приборы в гостях, у знакомых, так как этим вы показываете свое недоверие к хозяевам, но это позволительно в ресторанах.
  • Вставая из-за стола вовсе не следует складывать свою салфетку и естественно очень не прилично уезжать тотчас после обеда, всегда нужно подождать, по крайней мере полчаса.

 

 

 

 

 

Бульоны или прозрачные  супы 

 

  • можно подавать как в чашке с одной или двумя ручками, так и в суповой тарелке.  
    Бульоны из чашки едят десертной ложкой, держа ее в правой руке, супы - столовой.
  • Бульонные чашки и тарелки обязательно ставятся на небольшой поднос или сервировочную тарелку, на которую после окончания еды следует положить ложку.
  • Если суп был подан в суповой тарелке, ложку принято оставлять в ней.
  • Бульон с пирожком едят из бульонной чашки, поставленной на блюдце. Ручка чашки при этом должна быть справа, а пирожок - слева. Пирожок держат большим и указательным пальцами левой руки и откусывают от него по кусочку, запивая бульоном.
  • Когда едят суп, ложку при зачерпывании направляют от себя и подносят ко рту параллельно. Доедая суп, тарелку чуть наклоняют от себя.
  • Если бульон, поданный в чашке с одной ручкой, не очень горячий, его можно выпить.
  • Если к супу поданы сухарики или гренки, приготовленные в виде небольших кубиков, их бросают в суп только после того, как он налит в тарелку. Гренки, приготовленные в виде ломтиков, едят руками.
  • Хлеб надо всегда ломать кусочками над своей тарелкой, чтобы не крошить на скатерть, резать свой кусок хлеба ножом или откусывать от целого ломтя.   
     

 

 

 

 

Горячие закуски

 

  • Большинство горячих закусок подают в той посуде, в которой они были приготовлены: в кокильницах - металлические створки раковины с ручкой, кокотницах - 100-граммовые кастрюльки с длинной ручкой и в порционных сковородах с двумя противоположно расположенными ручками.
  • Кокиль в кокильницах, кокот в кокотницах, солянку (мясную или рыбную) в порционной сковороде ставят на пирожковые или закусочные тарелки и подают каждому гостю так, чтобы ручка кокильницы или кокотницы была слева от сидящего за столом. При этом на ручки кокотницы и кокильницы во избежание ожогов надевают так называемые папильотки.
  • Папильотка для кокотницы представляет собой бумажную трубку с разрезанным и красиво завернутым концом, а для кокильницы - треугольный бумажный колпачок.  
    Рядом с кокилем или кокотом кладут прибор для еды: к кокилю вилочку, к кокоту - кофейную или чайную ложку, ручки которых должны быть повернуты вправо.
  • Запеченную еду (жюльены) едят с помощью маленькой ложечки "мокко".
  • Для устриц, омаров, да и вообще для всех мягких блюд (таких как мясо, рыба и т.п.) следует употреблять только ножи.

 

 

 

 

Мороженое

 

  • Если шарики мороженого подаются вместе с печеньем, то печенье следует взять двумя пальцами левой руки и есть вместе с мороженым. Если вы не хотите есть печенье, его следует положить на край подставной тарелки.
  • Мороженое отламывают ложкой от шарика, разминают, чтобы оно немного растаяло, и берут на кончик ложки.
  • Не допускается брать на ложку большой кусок мороженого и обсасывать его, пока оно не растает.

 

 

 

 

Торт

 

  • подают к столу в вазе или на блюде, заранее нарезанный на куски, которые затем перекладывают на тарелку кондитерской лопаточкой.
  • Пирожные, разложенные в вазах или на блюдах, также перекладывают каждому в тарелку кондитерской лопаточкой или щипцами.
  • Бисквитные торты и пирожные, как правило, едят чайной ложкой или вилочкой для пирожных.
  • Песочные и слоеные торты и пирожные едят при помощи ножа и вилки. 
    Краковские пирожные едят руками, отламывая по небольшому кусочку, так же едят и твердые миндальные пирожные.
  • Пирожные типа ромовой бабы или кексов едят небольшими кусочками, отламывая их рукой.
  •  Эклер, пончики и другие подобные изделия едят, держа в руке, или при помощи вилочки для пирожных. Если пирожное подается на маленькой бумажной салфетке, то его берут на свою тарелку вместе с салфеткой и едят с нее.

 

 

 

 

  • Считается очень неприличным есть фрукты, откусывая прямо от них. Нужно ножом очистить фрукт от кожуры, разрезать фрукт на части, вырезать сердцевину с зернами и только после этого есть.
  • Никто не должен просить, чтобы ему первому поднесли блюдо, выказывая каким-либо образом свое не­терпение.
  • Если вам за столом захотелось пить, то следует протянуть свою рюмку к тому, кто наливает, держа ее между большим указательным и средним пальцами правой руки. Нужно избегать оставлять в своем ста­кане вино или воду, которые могут пролиться.

 

 

 

 

 

Наливая вино

 

  • стараются не наклонять резко сосуд, чтобы не взболтать возможный осадок. Бутылку держат всей рукой, примерно на уровне этикетки, так, чтобы указательный палец находился на горлышке. Когда льют, стараются, чтобы горлышко бутылки не упиралось в край рюмки.
  • Поднимая бутылку, нужно слегка приподнять ее, чтобы вино не вылилось на скатерть.
  • Напитки наливают с правой руки сидящего. Из полной бутылки сначала наливают себе, чтобы предотвратить попадание пробки в рюмку гостя. Хозяин стола, налив первую каплю себе, сначала наполняет рюмки дам, затем - мужчин, в последнюю очередь - себе.
  • Водкой наполняют от 3/4 до 4/5 рюмки.
  • Бокалы наполняют вином наполовину или не доливая 2 см до края (для слабого вина подают большие бокалы).
  • Рюмка или бокал при этом стоят на столе. Только высокий бокал для шампанского берут в руки.
  • Вино наливают вновь лишь тогда, когда рюмка пуста. Наливать вино в недопитую рюмку оскорбительно, так как гость может усмотреть в этом принуждение.
  • Рюмку гостя, на время вставшего из-за стола, не наполняют.

Информация о работе Светский этикет