Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 17:49, контрольная работа
Этикет - это порядок проведения определенной церемонии. Однако стоит помнить, что современный этикет это не только правила приема пищи за столом, но и умение производить приятное впечатление своим внешним видом на окружающих, манерой говорить и общаться. Поведение человека за столом - целая наука. Все нормы и правила поведения за столом выработаны многими поколениями и в своей основе имеют, прежде всего, здравый смысл, а также правила гигиены, гуманное отношение к людям и т.п. По тому, как человек держаться за столом, как ест, можно судить о его культурном уровне. Без соблюдения правил поведения за столом, без хороших манер трудно добиться успеха в обществе.
1. Введение…………………………………………………………………….3
2. Правила поведения за столом…………………………………………….4
1. общие правила……………………………………………………………………………….4
2. предметы сервировки……………………………………………………………………….6
3. Что и как едят……………………………………………………………….7
4. Заключение…………………………………………………………………14
5. Список использованной литературы…………………………………….15
Как правильно употреблять мясные блюда? Мясные блюда очень разнообразны. При употреблении мясных блюд, будь то свинина, говядина, дичь, мясо птицы, этикет предусматривает практически одно основное правило: следует всегда стараться по максимуму использовать приборы и только в случае крайнего неудобства есть руками. Некоторые вольности в столовом этикете допускаются, в основном, на пикниках, барбекю, иногда на приемах типа буфет и фуршет. Там брать кое-что руками, например шашлыки, считается естественным. В ресторанах, на приемах с рассадкой за столом мясную пищу съедают, главным образом, при помощи приборов, а они раскладываются официантами строго в очередности подачи блюд, так что ошибиться практически невозможно. К стейкам, котлетам,
10
отбивным – слева очередная вилка, справа – очередной нож. К рагу, гуляшу – специальные ложечки.
Общепринято, что в левой руке держат вилку, в правой – нож. Мясо отрезают обычно по одному небольшому кусочку. Приборы принято держать, как держат ручку или карандаш. Необязательно класть приборы, пока еда пережевывается. Мясо отрезают по кусочку и съедают; отрезать желательно поперек волокон - в этом случае мясо легко жуется и легко переваривается. Котлету едят вилкой. Если мясо приготовлено на костях, его отрезают ножом, а кости помещают на край тарелки. Блюда из птицы тоже едят с помощью вилки и ножа. Колбасу, сосиски едят также с помощью ножа и вилки. Соусом следует полить то блюдо, к которому соус подан, - например, соусом к мясу не следует поливать гарнир.
Как едят рыбные блюда? Как правило, при помощи вилки и специального широкого ножа. Существуют даже специальные рыбные ножи с изогнутой ручкой, но если их не подадут, можно использовать и обычные. С рыбой нужно обращаться осторожно, поскольку по обыкновению в ней много костей. Все кости и косточки надо отделить с помощью ножа и вилки, сложить их лучше в отдельную тарелочку, если подадут, либо на край своей. Если шкурка рыбы не особо съедобна или на ней осталась чешуя, то она тоже отделяется. Все остальное можно есть, не забывая, однако, что мелкие косточки могут остаться. Если таковые обнаружились, их можно вытолкнуть языком на вилку или снять изящно пальцами и положить на тарелку. С рыбным филе все просто: его едят так же, как кусок мяса. Мелкую рыбу типа шпрот едят целиком. Если это жареная мелкая рыба, то можно отделить косточки и голову.
Как едят морепродукты? Для лобстера требуются специальные приборы: щипцы, разные вилочки, большой лист бумаги или пластиковый нагрудник, емкость для расколотых и раскрошенных панцирей. Есть его следует так: одной рукой крепко держать лобстера, в другую взять щипцы. Теперь можно отделить клешни. Раскалывать клешни нужно очень аккуратно, чтобы не забрызгать соседей соком. Затем специальной вилочкой извлекают и едят мясо. Мясо с хвоста отделяют поочередно с каждой стороны. Если снимается вся полоска целиком, ее следует с помощью ножа и вилки разделить на кусочки. Печень и икра омара считаются деликатесами, их едят вилкой. Остатки панциря складывают в емкость для мусора.
11
Сырые устрицы, а также
моллюски и мидии подаются на льду
на раскрытых раковинах. Раковину надо
придерживать большим и указательным
пальцами на тарелке, а мясо есть специальной
вилочкой или ложечкой. Если мясо достается
с трудом, можно прибегнуть к помощи
обычной вилки. Соус к устрицам добавляют
непосредственно в раковину, а
можно просто макать мясо в соус.
Содержимое раковины стараются вынуть
и съесть за один раз. Вкусный сок
можно выпить прямо из раковины.
Крекеры к устрицам кладут в соус
сразу по несколько штук и едят
их вилкой. Чтобы сломать панцирь
краба, потребуются щипцы, все остальное
делают пальцами. Мясо достают и
едят специальной маленькой
Каковы особенности поедания суши? Суши – японское кушанье из кусочков сырой рыбы и приправленного уксусом риса. Кусочек рыбы берут пальцами и, окунув в соевый соус, сразу едят. Принято есть целиком, но если кусок слишком крупный, откусите часть, обмакните остаток еще раз в соус и доешьте. Если суши подают завернутыми в водоросли, то есть придется, как японцы, палочками, и только в крайнем случае по-европейски – вилкой.
Десерт. Для десерта обычно подаются специальные приборы - нож, вилка и ложка. Вилкой (часто двухзубцовой) едят торт, ложкой - пудинги, мороженое; нож и вилка нужны для фруктов. Яблоки, груши разрезают на четыре части и вырезают ту часть, где находятся семечки. Апельсин очищают с помощью ножа, дольки можно брать руками. Не возбраняется также очистить яблоко или грушу. Лимон, поданный аккуратно нарезанными пластинками, по желанию можно положить в чай, кофе или использовать в других блюдах. Надо помнить, что вынимать ломтик лимона из чашки после того, как чай выпит, не следует - надо его оставить в чашке. Грейпфрут принято подавать на десерт уже разрезанным на две половины; желательно проследить, чтобы к нему подали ложечку с острыми краями, так как обычной маленькой ложкой трудно доставать мякоть грейпфрута. Ананас подается разрезанным и подготовленным к употреблению. Его следует есть с помощью десертных вилки и ножа, взяв кусочек ананаса на свою тарелку. С дыней поступают подобным же образом. Но если дыня фаршированная, т.е. заполнена какой-либо начинкой, не позволяющей пользоваться вилкой, используют десертную ложку. Арбуз, поданный на десерт, обычно не
12
вызывает проблем и затруднений, так как его принято подавать уже нарезанным на куски, по размеру вполне приемлемые для того, чтобы есть их, пользуясь ножом и вилкой. Виноград отщипывают от грозди по одной ягодке и кладут в рот рукой, с косточками обращаются так, как об этом было сказано выше. Предпочтительно подавать на стол тот сорт винограда, который не имеет косточек.
Поданный в качестве десерта компот едят десертной ложечкой вместе с фруктами, находящимися в компоте. (Ни в коем случае нельзя, выпив компот из чашки, выбирать затем ложкой фрукты, складывая «отходы» обратно в чашку, - это «моветон» (mauvais ton - плохой тон, плохое воспитание). Если в компоте есть ягода с косточкой (вишня, черешня и пр.), следует, съев ее, аккуратно выложить косточку на ложку, поднесенную ко рту, и затем с помощью ложки положить ее на специальную тарелочку для отходов. Заметим, что вместо маленькой тарелки не должно подаваться блюдце.
Торт едят с помощью десертной вилки, сухое пирожное можно есть, держа его рукой, при этом надо следить, не осталось ли крошек на губах или на одежде.
Напитки. Во время делового приема подаются разнообразные напитки. Минеральная вода всегда должна находиться на столе. Ее подают в тех бутылках, в которые она изначально разлита, не переливая в другие емкости. Соки также могут наличествовать на столе во время делового приема. Их подают в хрустальных графинах, чтобы был виден цвет и консистенция сока. Относительно алкогольных напитков существует множество правил и предписаний. Два основных правила: во-первых, их следует употреблять в умеренном количестве, и, во-вторых, следует помнить, что не напитки следует закусывать, а поглощаемую пищу - запивать. Есть одно несомненное правило: чем крепче напиток, тем меньше для него емкость. Вот как ставиться посуда - фужер, бокал для шампанского, рюмка для красного вина, рюмка для белого вина, мадерная (для крепленых вин) рюмка, рюмка для водочных напитков и коническая стопка для соков и морсов. Если предполагается обойтись без алкогольных напитков, то при сервировке стола рюмок, кроме фужеров, на стол не ставят. Рядом с фужером в этом случае ставят коническую или цилиндрическую стопку для различных безалкогольных напитков, ассортимент которых определяется перечнем
13
подаваемых блюд. При этом все безалкогольные напитки подают к столу охлажденными.
Для возбуждения аппетита перед едой еще до занятия посадочных мест, предлагаются аперитивы. В роли аперитива могут выступать различные напитки: водка, виски, коньяк, настойки, крепленые вина, портвейны, сухие вина, различные бальзамы. В целом следует помнить, что аперитивы - это алкогольные напитки, подаваемые в небольшом количестве. В качестве аперитива может быть предложен и безалкогольный напиток, например сок апельсина, грейпфрута и т.п., а также их смесь. Подают аперитивы на подносе в соответствующей посуде - рюмках, фужерах и т.п., в зависимости от состава и характера напитка.
Кстати, ни один гость не обязан пить: каждый должен знать сколько он может выпить не выходя за рамки приличия и не ставя себя в неудобное положение.
14
4. Заключение
Трапеза во все времена была выражением общности, товарищества, а не просто приемом пищи. У некоторых народов поведению за столом придается настолько важное значение, что нарушение застольных обычаев расценивается не иначе, как преднамеренная демонстрация неуважения к хозяевам дома. В дипломатических кругах нарушение церемониала при встрече, порядка рассаживания за столом и очередности обслуживания гостей считаются прямым выпадом против представителей той или иной страны или организаторов застолья. Поэтому дипломатические приемы (как официальные, так и неофициальные) проводятся по самым строгим правилам протокола, сервировки стола и обслуживания гостей. И даже в узком, семейном кругу нетактичное или грубое поведение гостя или самого хозяина может надолго вывести из равновесия близких людей или нарушить их добрые отношения. По тому, как человек ест, можно судить о его культурном уровне. Нужно уметь держаться за столом, правильно и красиво есть. Без соблюдения правил поведения за столом, без хороших манер трудно добиться успеха в обществе
Правилами и нормами современного этикета руководствуются во всех странах мира, дома или на улице, на званом ужине у друзей или в ресторане, - всюду остаются неизменными эти правила. Но, пожалуй, самой главной и неотъемлемой частью современного этикета остается - столовый этикет.
15
5. Список использованной литературы
1. Макаров Б.Ф.
Деловой этикет и общение.
2. Рогова А.В. Столовый этикет в вопросах и ответах / А.В. Рогова, Б.А. Шардаков // Секретарь-референт. - 2007. - №11.
3. Самсонова Е.А. Этика, мораль, этикет. Деловой этикет: учебник / Е.А. Самсонова. – М.: Бизнес, 2006. - 192 с.
4. Спраклинг Х. Искусство столового этикета / Х. Спраклинг. - М.: ЮНИТИ, 2005. - 288 с.