Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2012 в 19:45, курсовая работа
Деятельность любого предприятия должна быть рентабельна и целью любого производства является получение прибыли. Достижение этой цели зависит от очень большого числа факторов и связано с общей организацией производства, применением высоких технологий, финансовыми возможностями, а также с технической оснащенностью предприятия.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. СУЩНОСТЬ, НАЗНАЧЕНИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СРЕДСТВ 5
1.1 Понятие основных производственных средств, задачи и цели анализа основных производственных средств. 5
1.2 Классификация и оценка основных средств. 7
2 АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СРЕДСТВ 11
2.1 Организационно экономическая характеристика предприятия. 11
2.2 Анализ обеспеченности основными производственными средствами. 24
2.3 Анализ движения и технического состояния основных производственных средств. 28
2.4 Анализ эффективности использования основных средств. 32
2.5. Факторный анализ фондоотдачи 36
2.5 Резервы увеличения выпуска продукции. 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 48
Совокупное влияние факторов = 0,1263-0,2026= -0,0763 руб.
Из расчётов видно, что на фондоотдачу в большей степени повлияло уменьшение удельного веса активных средств в общей их части, но и влияние фондоотдачи активной части нельзя назвать минимальным.
Таким образом, резервами роста фондоотдачи являются:
Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и увеличение продуктивности животных.
Резервы роста поголовья
определяются в процессе анализа
выполнения плана по обороту стада.
Это сокращение яловости маточного
поголовья, падежа животных и реализация
их на мясо высоким весом. Для определения
резерва увеличения производства продукции
необходимо возможный прирост
Основными источниками
роста продуктивности животных являются
повышение уровня их кормления и
эффективности использования
Большие потери продукции имеют сельскохозяйственные предприятия в результате яловости коров, продуктивность которых ниже примерно на 50 %. При определении резервов увеличения производства молока по данным зоотехнического учета необходимо установить потери молока в среднем на одну яловую корову и умножить на сверхплановое количество или возможное сокращение яловых коров.
Для обоснования
производства продукции животноводства
следует объективно подойти к
определению продуктивности животных
(надой молока на 1 корову, средняя
живая масса одной головы скота,
реализуемого на мясо, и другие цели).
При определении этих показателей
следует исходить из достигнутого уровня
и повышения продуктивности в
планируемом году за счет пополнения
стада более продуктивными
Качественный уровень развития животноводства характеризируется продуктивностью животных. От уровня продуктивности зависит размер поголовья животных, объем производства валовой и товарной продукции, себестоимость животноводческой продукции, размер прибыли (убытка) и уровень рентабельности (окупаемости).
Продуктивность
молочного стада в целом
Таблица 10 - Динамика поголовья, продуктивности и производства молока.
Показатель |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
2011 в % к 2010 |
Среднегодовое поголовье коров, гол |
450 |
443 |
440 |
99,3 |
Валовой надой молока, ц |
13521 |
13993 |
14878 |
106,3 |
Годовая продуктивность, ц |
30,0 |
31,6 |
33,6 |
106,3 |
Как мы видим из таблицы, предприятие идёт по пути интенсивного развития. Поголовье коров молочного стада снизилось, а валовое производство и годовая продуктивность, напротив, выросли на 6,3%. Нельзя забывать и тот факт, что предприятие имеет неиспользованные скотоместа, и может так же пойти и по пути экстенсивного развития, увеличив поголовье коров. Предприятие имеет 500 скотомест, а поголовье коров на 2011 год составляет 440 голов.
Таблица 11 – Резерв увеличения производства молока за счёт роста поголовья коров.
Показатель |
Значение |
Среднегодовое поголовье коров, гол |
500 |
Годовая продуктивность, ц |
33,6 |
Валовой объем молока, ц |
16800 |
Увеличив поголовье молочного стада на 60 голов, мы можем увеличить валовой надой молока на 1922 ц.
Важное значение для увеличения производства молока имеет сокращение яловых коров. В результате яловости снижается продуктивность на 45-50%, потому необходимо рассчитать резерв увеличения производства молока за счет снижения яловости маточного поголовья. Нормативный показатель яловости равен 7%.
Причиной яловости является несвоевременная выбраковка маток, негодных для воспроизводства, а также неудовлетворительные условия содержания ремонтного молодняка.
Чтобы определить количество яловых коров необходимо выход телят на 100 коров и нетелей разделить на поголовье коров и умножить на 100. Результаты представим в таблице 12.
Таблица 12 - Резерв увеличения производства молока за счёт роста поголовья коров за счёт сокращения яловости.
Показатель |
План |
Выход телят на 100 коров и нетелей, гол |
75 |
Поголовье коров, гол |
440 |
Продуктивность 1 коровы, кг |
33,6 |
Поголовье яловых коров, гол |
110 |
Процент яловости, % |
25% |
Рассмотрим резерв производства молока за счет сокращения яловости коров.
Расчёт: 33,6*0,5*(25%-15%)*440= 739,2 ц.
Чтобы снизить яловость коров, необходимо улучшить племенную работу, организовать полноценное кормление коров и ремонтного молодняка во все периоды жизни, своевременное осеменение коров и ремонтных телок, улучшение условий содержания животных, наладить правильное ветобслуживание и т.д.
Потребность в кормах
для продуктивного
Научно обоснованная организация кормления скота является важной составной частью производства молока. Большое значение для сокращения затрат и роста производительности труда имеет создание на молочных фермах поточной технологической линии доставки, подготовки и раздачи кормов.
При планировании кормопроизводства,
необходимо учитывать условия, чтобы
общий объем кормовых ресурсов опережал
бы рост поголовья скота. Это создает
благоприятные условия для
Объем кормов
должен расти в первую очередь
за счет повышения урожайности
кормовых и зерно урожайных
культур, совершенствования
Под рациональным типом
кормопроизводства понимают систему
получения определенного объема
и состава наиболее дешевых кормов,
содержащих достаточное количество
питательных веществ, необходимых
для сбалансированного
Каждое хозяйство должно стремится к организации устойчивой кормовой базы, отвечающей следующим основным требованиям:
- для производства
кормов используется каждый
- состав кормов
и содержание питательных
- корма, получаемые
с природных угодий, а также
побочная продукция и отходы
перерабатывающих предприятий
Рационы животных должны состоять из наиболее дешевых кормов собственного производства.
Таблица 13 - Резерв увеличения производства молока за счет повышения эффективности использования кормов.
Показатель |
Молоко |
Валовая продукция, ц |
14878 |
Расход кормов на 1ц, ц корм.ед.: | |
норма |
1,2 |
фактически |
1,3 |
Расход кормов на всю продукцию, ц корм.ед.: | |
норма |
17853,6 |
фактически |
19341,4 |
Экономия (-), перерасход (+) корма, ц к.ед. |
+0,1 |
Перерасход кормов на весь объем производства молока, ц |
1487,8 |
Резерв увеличения производства молока, ц |
1240 |
Из данных таблицы видно, что расход кормов на 1ц в СПК «имени Куйбышева» превысил норму на 0,1ц корм. ед. Вследствие этого перерасход кормов на весь объём производства молока составил 1487,8ц. Если повысить эффективность использования кормов, то можно увеличить валовое производство молока на 1240ц.
Таблица 14 - Общие резервы увеличения производства молока.
Источники резервов |
Резерв увеличения производства молока, ц |
Рост поголовья молочного стада |
1922 |
Сокращение яловости |
739,2 |
Повышение эффективности использования кормов |
1240 |
Всего |
3901 |
Если предприятие сможет использовать все резервы увеличения производства продукции, то увеличит валовой объём производства молока на 3901 ц.
Улучшения использования основных средств на предприятии можно достигнуть путем:
1. Освобождения
предприятия от излишнего
2. Своевременного
и качественного проведения
3. Приобретения
высококачественных основных
4. Повышения уровня
квалификации обслуживающего
5. Своевременного
обновления, особенно активной части,
основных средств с целью
6. Повышения коэффициента
сменности работы предприятия,
если в этом имеется
7. Улучшения качества подготовки сырья и материалов к процессу производства.
8. Повышения уровня механизации и автоматизации производства.
9. Обеспечения там,
где это экономически
10. Повышения уровня
концентрации, специализации и
11. Внедрения новой
техники и прогрессивной
12. Совершенствования
организации производства и
Пути улучшения использования основных средств зависят от конкретных условий, сложившихся на предприятии за тот или иной период времени.
Рассмотрев обеспеченность, состав, структуру, динамику и эффективность использования основных фондов предприятия и проанализировав на основании практических материалов можно сделать следующие выводы.
Основные фонды являются
материально-технической базой
В процессе эксплуатации основные фонды подвергаются физическому и моральному износу, что оборачивается для предприятия значительными потерями. Уменьшить потери износа основных фондов можно путем их лучшего использования, повышения уровней основных показателей – фондоотдачи, коэффициента сменности, коэффициента загрузки оборудования. Коэффициенты износа и годности в 2011 году составили соответственно 0,2937 и 0,7063.