Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июля 2013 в 09:15, курсовая работа
Утверждение, которое гласит, что персонал, работающий на предприятии, представляет собой главную ценность - это основное в управлении предприятием. Однако, как это ни парадоксально, изучение работающего персонала является слабым звеном среди других вопросов при анализе предприятия. Персонал предприятия - это совокупность физических лиц, связанных договором найма с предприятием как юридическим лицом. Он состоит из работников различных профессий и специальностей, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную, временную и сезонную работу, связанную как с основной, так и неосновной деятельностью.
Введение……………………………………………………….………………3
Анализ рабочей силы, занятой на предприятии……………………..5
1.1 Анализ состава рабочих………………………………………………..5
2 Анализ структуры численного состава работников на предприятии…..7
Анализ социальной и возрастной структуры……………………..….7
Анализ структуры персонала по рабочему стажу……………….…..7
Анализ структуры персонала предприятия по полу………..………..9
Анализ структуры персонала предприятия по профессиональным характеристикам………………………………………………………...………….10
Анализ распределения работников по должностям и соответствие рабочих мест составу работников предприятия………………….………………11
Анализ рабочего места персонала по отношению к продукции…...12
3 Анализ динамики численного состава работников предприятия и текучести персонала………………………………………………………………..14
Анализ динамики численного состава персонала………………….14
Анализ увольнений…………………………………………...………15
Исследование "текучести кадров"………………………..………….15
Заключение………………………………………………………...…………16
Список использованных источников……………………….………………17
Введение
Утверждение, которое гласит,
что персонал, работающий на предприятии,
представляет собой главную ценность
- это основное в управлении предприятием.
Однако, как это ни парадоксально,
изучение работающего персонала
является слабым звеном среди других
вопросов при анализе предприятия.
Персонал предприятия - это совокупность
физических лиц, связанных договором
найма с предприятием как юридическим
лицом. Он состоит из работников различных
профессий и специальностей, занятых
на предприятии и входящих в его
списочный состав. В списочный
состав включаются все работники, принятые
на постоянную, временную и сезонную
работу, связанную как с основной,
так и неосновной деятельностью.
Численность работников предприятия
является важнейшим показателем, характеризующим
состояние производственного
Основным показателем
эффективности использования
1 Анализ рабочей силы, занятой на предприятии
1.1 Анализ состава рабочих
Поиски определения состава работников предприятия предполагают прежде всего описание нескольких предварительных методологических проблем. Поиск определения выявил несколько возможных понятий и их использования при анализе предприятия. Можно выделить две принципиальные проблемы. Первая связана с составом работников, временно исполняющих свои обязанности, и работников, временно командированных на другую работу: надо ли их включать в численный состав работающих на предприятии? Некоторые исследователи ограничивают понятие персонала предприятия лишь наемными работниками, связанными с ним трудовым контрактом. Этой точке зрения противостоит позиция, которая требует включать в список численности состава работников предприятия весь работающий персонал, имеющий контракт или оплачиваемый предприятием (вне зависимости от того, имеет ли данная работа оговоренный срок или нет), а также персонал, зачисленный на временную работу и командированный. Чаще всего считается, что последняя точка зрения предпочтительнее: оценка производственных возможностей предприятия не может быть осуществлена без учета всех работающих, вне зависимости от их статуса. Вторая проблема - изменения численности работающих на, предприятии за определенный период и работники, занятые неполное рабочее время. Надо вычислить средние показатели, но возникает вопрос - по какой модели? Суть лучшей модели - принимать в расчет численный состав работающих в зависимости от реальной длительности труда. Если изменение численного состава работников незначительно за оговоренный период, число работников с неполным рабочим днем также незначительно, то можно удовлетвориться приблизительной формулой:
(Начальный численный состав + Окончательный численный состав) / 2
Различные определения возможного численного состава работающих:
Общий численный состав работающих
соответствует наиболее полному
понятию численного состава работающих:
включает наемных работников всех категорий,
связанных с нанимателем
2 Анализ структуры численного состава работников на предприятии
2.1 Анализ социальной и возрастной структуры
Минимальная информация о социо-профессиональной структуре персонала предприятия необходима для того, чтобы можно было понять поведение людей. Особенно необходимо параллельно сравнивать структуру персонала с социо-профессиональной природой работы предприятий, функционирующих в общей сфере экономической деятельности. Во Франции, например, официальный "Социальный баланс" предполагает подсчет процентов работающих, относящихся к четырем следующим категориям: рабочие, служащие, мастера, кадры. Конечно, будет полезен более точный анализ.
Заметное нарушение в возрастной пирамиде-структуре персонала может изменить психо-социологическое равновесие внутри предприятия и создать серьезные проблемы найма рабочей силы. Массовый наем на работу немолодых людей тормозит выпуск продукции, если не прибегать к "увольнениям", порождающим проблемы. Обзор возрастной структуры работающих на предприятии всегда представляет значительный интерес.
2.2 Анализ структуры персонала по рабочему стажу
Анализ структуры персонала с точки зрения длительности рабочего стажа не надо путать с возрастным анализом. Предприятие, которое ориентируется при приеме на работу преимущественно на новых работников, может столкнуться с текучестью кадров, так как нанятые работники могут не иметь достаточно большого рабочего стажа. Существует мнение, что "старики" представляют "память" предприятия. Концепция "культура предпринимательства" предполагает, что неравновесие в возрастной структуре предприятия, в структуре рабочих стажей очень часто имеет неблагоприятные последствия. Известны случаи когда предприятия, которые практиковали массовое увольнение прежнего персонала, столкнулись с серьезными трудностями:
С точки зрения перспектив
развития новых технологий может
показаться более "экономичным" наем
молодежи, получившей "бесплатно"
образование в школе, чем заниматься
организацией повышения квалификации,
переучивая прежний персонал, что
связано с дополнительными
2.3 Анализ структуры персонала предприятия по полу
Чисто теоретически можно
найти некоторое предприятие (учитывая
их социально-профессиональную структуру),
где структура работающего
Анализ структуры персонала
предприятия по полу позволяет также,
если структура имеет сильную "деформацию",
выявить ее особенности. Анализ структуры
персонала предприятия по национальному
признаку Известно, что на Западе в
60-е и 70-е годы наблюдалось более
или менее систематическое
2.4 Анализ структуры персонала предприятия по профессиональным характеристикам
Анализ социального состава
персонала предприятия был
Каковы бы ни были формы установленной практики, полученные сведения по структуре будут очень важны. По социальным категориям рабочих можно подразделить:
Анализ квалификации служащих также должен вестись для выявления пропорций:
Анализ должен позволить оценить выполняемые работы с учетом их сложности и необходимости специального образования для кадров высшего, среднего и низких уровней.
Анализ структуры
Эти данные наряду с другими
помогают установить, соответствует
ли квалификация этих работников сложности
выполняемой работы, а также выявить
наличие более высокой или, наоборот,
недостаточной квалификации работников.
Полученные данные необходимо также
сравнить с прогнозными данными,
определенными при составлении
плана автоматизации и
2.5 Анализ распределения работников по должностям и соответствие рабочих мест составу работников предприятия
Число людей, занятых на различных
рабочих местах предприятия, представляет
порой интересную информацию, поскольку
позволяет выявить перегрузку и
соответственно отсутствие эффективности
ряда рабочих мест. Эта информация
не дублирует анализ стоимости рабочих
мест, где уровень оплаты различных
рабочих функций не принимается
во внимание. Информация о распределении
должностей-функций внутри персонала,
точнее в его социально-
2.6 Анализ рабочего места персонала по отношению к продукции
Различия между "прямым"
и "косвенным" (вспомогательным) персоналом
происходят от концепции затрат по
бухгалтерскому учету. Известно, что
традиционно прямые издержки называют
целевыми издержками без промежуточного
подсчета по произведенной продукции,
а косвенные издержки (расходы) -
те, которые требуют промежуточного
подсчета. Эти замечания имеют
прямую связь с концепцией организации
предприятия, когда одно подразделение
со своей организацией труда (производство
продукции нескольких видов) переходит
к другому типу организации производства,
где создается только один вид
продукции. Очевидно, что число людей,
непосредственно занятых в
Информация о работе Анализ рабочей силы, занятой на предприятии