Анализ себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 18:36, дипломная работа

Краткое описание

Цель работы – используя полученные в процессе обучения теоретические знания, изучить особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции организации, дать оценку состоянию учета и предложить мероприятия по улучшению бухгалтерского учета
В соответствие с поставленной целью определены задачи, решение которых позволит раскрыть тему дипломной работы:
- изучить теорию учета и анализа затрат на производство продукции;
- ознакомиться с организацией учета на предприятии;

Содержание

Введение…………………………………………………………………………. 3
Глава 1. Теоретические основы анализа производства и реализации продукции
1.1. Классификация и состав затрат организации………………………………7
1.2. Организация синтетического и аналитического учета затрат…………..15
Глава 2. Анализ себестоимости продукции
2.1. Методы анализа затрат на производство и реализацию продукции…….22
2.2. Анализ себестоимости продукции…………………………………………28
Заключение……………………………………………………………………….41
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………...........42

Вложенные файлы: 1 файл

курс.doc

— 292.50 Кб (Скачать файл)

Филиал негосударственного образовательного частного учреждения

Высшего професианального образования

Московский социально-гуманитарный институт

(ФНОЧУ ВПО МСГИ)

 

 

 

 

 

Курсовая работа

По дисциплине:

«Комплексный экономический анализ»

На тему: «Анализ производственных затрат»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила студентка 

заочного отделения.

защищена с оценкой________

Проверил:________________________

__________________________________

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………. 3

Глава 1. Теоретические  основы анализа производства и реализации продукции 

1.1. Классификация и  состав затрат организации………………………………7

1.2. Организация  синтетического  и  аналитического учета затрат…………..15

Глава 2. Анализ себестоимости  продукции

2.1. Методы анализа  затрат на производство и реализацию продукции…….22

2.2. Анализ себестоимости продукции…………………………………………28

Заключение……………………………………………………………………….41

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………...........42

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ 

 

В условиях экономической  свободы предприятия вынуждены самостоятельного формировать учетную политику в соответствии с особенностями бизнеса. Основные аспекты организации учета отражены в нормативных документах, регулирующих учет в РФ. Нормативные документы также определяют границы самостоятельности экономических субъектов. В рамках этих границ предприятия и определяют учетную политику, влияние на выбор оказывают не только особенности бизнеса, а также рыночные условия, существующие на территории России, форма собственности и цели для которых это предприятие создано.   

Невозможно переоценить  значимость бухгалтерского учета, от полноты  и правильности ведения которого в конечном итоге будет зависеть стабильность и финансовое благополучие предприятия. От состояния бухгалтерского учета напрямую зависит достоверность финансовой отчетности. Инвестиционная привлекательность предприятия в свою очередь зависит от его финансового состояния.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему  сбора, регистрации и обобщения  информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций. В соответствии с законодательством бухгалтерский учет обязаны вести все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации. В некоторых случаях разрешено совмещение бухгалтерского и налогового учета.

Основными задачами бухгалтерского учета являются обеспечение достоверности, своевременности и непротиворечивости информации о деятельности организации и об ее имущественном положении, а также о целесообразности осуществления организацией хозяйственных операций.

 

 

Эта информация необходима внутренним пользователям бухгалтерской  отчетности – руководителям, учредителям  и собственникам имущества, а также внешним – инвесторам, кредиторам, кредитным организациям и другим пользователям бухгалтерской отчетности.

Одним из основных разделов бухгалтерского учета является учет затрат на производство продукции, который  основан на следующих принципах:

- неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года;

- полнота отражения в учете всех хозяйственных операций;

- правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам;

- разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальные вложения;

- согласованность фактических показателей себестоимости продукции с нормативными и плановыми.

В современных условиях рыночных отношений, в рамках жесткой  конкуренции на внутренних и мировых рынках, для производственных предприятий основным вопросом считается управление затратами. Для этих целей учет затрат должен быть эффективным и правильно отражать себестоимость продукции. Т.к. в рыночных условиях предприятия не может оказывать какого-нибудь существенного влияния на цену реализации продукции (определяется рынком), то управлять прибылью оно может только в отношении затрат на производство. Умение планировать и прогнозировать эффективность производства определяет  конкурентоспособность продукции, а в итоге - получение максимально возможной прибыли.

Вопрос формирования и учета себестоимости  является одним из наиболее важных для любого предприятия. От величины себестоимости зависит не только величина налога на прибыль предприятия, существенным следует считать показатели рентабельности, которые и определяют инвестиционную привлекательность конкретного бизнеса. Данные бухгалтерского учета о затратах учитываются при оценке производственных резервов, при осуществлении контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства.

Успешная работа предприятия  зависит от формирования себестоимости, так как затраты на производство выступают важнейшим элементом  при определении конкурентоспособной цены продукции, информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами. Одно из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции - четкое определение состава производственных затрат. В этом случае большое значение придается тому, как организован бухгалтерский учет на предприятии, насколько правильно составлена учетная политика предприятия, правильность организации аналитического учета и выбора объектов калькулирования, что,  в свою очередь, дает возможность увидеть «узкие» места складывающейся на предприятии себестоимости и наметить пути ее снижения.

Затраты на производство продукции являются целым комплексом, который взаимоувязывает все издержки обращения предприятия как по подразделениям, так и по местам их возникновения (коммерческие, управленческие и др.).

Цель работы – используя полученные в процессе обучения теоретические знания, изучить особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции организации, дать оценку состоянию учета и предложить мероприятия по улучшению бухгалтерского учета

В соответствие с поставленной целью определены задачи, решение  которых позволит раскрыть тему дипломной  работы:

- изучить теорию учета и анализа затрат на производство продукции;

- ознакомиться с организацией учета на предприятии;      

 Объект исследования – производственные предприятия. Предметом исследования являются регистры бухгалтерского учета и формы финансовой отчетности в части определяющей состав затрат предприятия, составляющих себестоимость продукции, виды группировок затрат на производство продукции, а также учетная политика в части методов оценки материальных затрат.  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Теоретические основы анализа производства и реализации продукции.

 

1.1. Классификация и состав затрат организации

 

Затраты - это стоимость  ресурсов,  использованных при производстве продукта  (продукция, работы, услуги). При организации учета необходимо учитывать некоторые закономерности [17,  с.201]:

1)   затраты определяются величиной использованных ресурсов (материальных, трудовых, финансовых);

2)   величина использованных ресурсов должна быть представлена в денежном выражении для обеспечения соизмерения различных ресурсов;

3)   понятие затрат должно обязательно соотноситься с конкретными целями и задачами (производство продукции, выполнение работ, оказание услуг, осуществление капитальных вложений, функционирование отдела, службы).

Затраты могут быть классифицированы по разным признакам  [16,  с.173]:

-  по экономической роли в процессе производства;

-  по составу однородности;

-  по способу включения в себестоимость продукции;

-  по периодичности использования;

-  по участию в производстве;

-   по возможности нормирования.

По экономической роли в процессе производства затраты делятся на основные и накладные. Основные затраты непосредственно связаны с технологическим процессом производства продукции: затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, зарплата производственных рабочих, отчисления на социальные нужды и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управления им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

По составу однородности различают одноэлементные и комплексные  расходы. Одноэлементными называют расходы, состоящие из одного элемента – заработная плата, амортизация  и др. Комплексными называют расходы, состоящие из нескольких элементов.

Общепроизводственные  и общехозяйственные расходы  являются комплексными, т.к. в их состав входят заработная плата соответствующего персонала,  амортизация зданий и другие одноэлементные расходы.

По способу включения  в себестоимость продукции затраты  делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость: сырье и основные материалы, основная зарплата производственных рабочих, потери от брака и некоторые другие.

Косвенные затраты не могут быть прямо отнесены на себестоимость  отдельных видов продукции  и распределяются косвенно (условно): общепроизводственные и общехозяйственные расходы, часть расходов на продажу и некоторые другие. Распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов производят разными способами: пропорционально оплате труда работников, пропорционально плановым и сметным затратам и т.п. Нередко основные расходы отождествляют с прямыми, а накладные с косвенными.

В зависимости от периодичности использования затраты делятся на текущие и единовременные. К текущим относят затраты, имеющие частую периодичность, например – конкретный вид сырья или материалов, К единовременным (однократным) можно отнести расходы на подготовку и освоение новых видов продукции, расходы на рекламу и др.

По участию в производстве различают производственные и внепроизводственные  затраты. Производственные затраты  непосредственно связаны с производством  продукции, выполнением работ, оказанием  услуг, и они включаются в их себестоимость. К производственным затратам относятся материальные затраты, расходы на оплату труда, отчисления в фонды, общепроизводственные расходы и прочие производственные расходы.

Внепроизводственные затраты (расходы периода) непосредственно не связаны с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, и они не включаются в производственную себестоимость. Они списываются на уменьшение прибыли от продажи продукции.

Общехозяйственные расходы  могут включаться в производственную себестоимость продукции (работ, услуг) или относиться к расходам периода в зависимости от принятого в организации порядка их списания, т.е. они могут являться как производственными, так и внепроизводственными затратами. Если в учетной политике предусмотрено исчисление полной производственной себестоимости продукции, то общехозяйственные расходы  списываются на счета учета затрат на производство (счет 20 «Основное производство», счет 23 «Вспомогательное производство» и др.), т.е. включаются в состав производственных расходы. При исчислении неполной производственной себестоимости продукции общехозяйственные расходы  относятся к расходам всего периода (месяц, квартал, год) и списываются на счет 90 «Продажи».

По возможности нормирования  затраты подразделяют на нормируемые и ненормируемые:

- нормируемые затраты – поддаются нормированию и включаются в нормативную базу организации (материальные затраты, основная заработная плата производственных рабочих и некоторые др.)

- ненормируемые затраты – это затраты, по которым нормы не установлены (потери от брака, простоев, оплата сверхурочных и т.д.)

По отношению к объему производства затраты подразделяют на переменные, условно-переменные и  постоянные. К переменным относят  затраты, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства продукции. Общепроизводственные расходы являются переменными.

Размер постоянных затрат почти не зависит от изменения  объема производства продукции. К постоянным расходам относят амортизационные  отчисления по зданиям и сооружениям, заработную плату управленческого персонала, арендные платежи и др. Общехозяйственные расходы принимаются в качестве постоянных.

В расчете на единицу  продукции постоянные расходы изменяются вместе с объемом производства. При  этом возникает обратная пропорциональная зависимость.

По временным периодам различают затраты предшествующего  периода, отчетного периода, и будущих  периодов.

Затраты предшествующего  периода представлены в незавершенном  производстве (сальдо на начало периода  по счетам 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства»). Методику определения незавершенного производства каждое предприятие определяет для себя и закрепляет в учетной политике.

Информация о работе Анализ себестоимости продукции