Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 18:36, дипломная работа
Цель работы – используя полученные в процессе обучения теоретические знания, изучить особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции организации, дать оценку состоянию учета и предложить мероприятия по улучшению бухгалтерского учета
В соответствие с поставленной целью определены задачи, решение которых позволит раскрыть тему дипломной работы:
- изучить теорию учета и анализа затрат на производство продукции;
- ознакомиться с организацией учета на предприятии;
Введение…………………………………………………………………………. 3
Глава 1. Теоретические основы анализа производства и реализации продукции
1.1. Классификация и состав затрат организации………………………………7
1.2. Организация синтетического и аналитического учета затрат…………..15
Глава 2. Анализ себестоимости продукции
2.1. Методы анализа затрат на производство и реализацию продукции…….22
2.2. Анализ себестоимости продукции…………………………………………28
Заключение……………………………………………………………………….41
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………...........42
Филиал негосударственного образовательного частного учреждения
Высшего професианального образования
Московский социально-
(ФНОЧУ ВПО МСГИ)
Курсовая работа
По дисциплине:
«Комплексный экономический анализ»
На тему: «Анализ производственных затрат»
Выполнила студентка
заочного отделения.
защищена с оценкой________
Проверил:_____________________
______________________________
Содержание:
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Теоретические основы анализа производства и реализации продукции
1.1. Классификация и
состав затрат организации……………
1.2. Организация синтетического
и аналитического учета затрат
Глава 2. Анализ себестоимости продукции
2.1. Методы анализа
затрат на производство и реали
2.2. Анализ себестоимости продукции…………………………………………28
Заключение……………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ…………………………..........
ВВЕДЕНИЕ
В условиях экономической свободы предприятия вынуждены самостоятельного формировать учетную политику в соответствии с особенностями бизнеса. Основные аспекты организации учета отражены в нормативных документах, регулирующих учет в РФ. Нормативные документы также определяют границы самостоятельности экономических субъектов. В рамках этих границ предприятия и определяют учетную политику, влияние на выбор оказывают не только особенности бизнеса, а также рыночные условия, существующие на территории России, форма собственности и цели для которых это предприятие создано.
Невозможно переоценить значимость бухгалтерского учета, от полноты и правильности ведения которого в конечном итоге будет зависеть стабильность и финансовое благополучие предприятия. От состояния бухгалтерского учета напрямую зависит достоверность финансовой отчетности. Инвестиционная привлекательность предприятия в свою очередь зависит от его финансового состояния.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций. В соответствии с законодательством бухгалтерский учет обязаны вести все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации. В некоторых случаях разрешено совмещение бухгалтерского и налогового учета.
Основными задачами бухгалтерского
учета являются обеспечение достоверности,
своевременности и
Эта информация необходима внутренним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям и собственникам имущества, а также внешним – инвесторам, кредиторам, кредитным организациям и другим пользователям бухгалтерской отчетности.
Одним из основных разделов бухгалтерского учета является учет затрат на производство продукции, который основан на следующих принципах:
- неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года;
- полнота отражения в учете всех хозяйственных операций;
- правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам;
- разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальные вложения;
- согласованность фактических показателей себестоимости продукции с нормативными и плановыми.
В современных условиях рыночных отношений, в рамках жесткой конкуренции на внутренних и мировых рынках, для производственных предприятий основным вопросом считается управление затратами. Для этих целей учет затрат должен быть эффективным и правильно отражать себестоимость продукции. Т.к. в рыночных условиях предприятия не может оказывать какого-нибудь существенного влияния на цену реализации продукции (определяется рынком), то управлять прибылью оно может только в отношении затрат на производство. Умение планировать и прогнозировать эффективность производства определяет конкурентоспособность продукции, а в итоге - получение максимально возможной прибыли.
Вопрос формирования и учета себестоимости является одним из наиболее важных для любого предприятия. От величины себестоимости зависит не только величина налога на прибыль предприятия, существенным следует считать показатели рентабельности, которые и определяют инвестиционную привлекательность конкретного бизнеса. Данные бухгалтерского учета о затратах учитываются при оценке производственных резервов, при осуществлении контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства.
Успешная работа предприятия
зависит от формирования себестоимости,
так как затраты на производство
выступают важнейшим элементом
при определении
Затраты на производство продукции являются целым комплексом, который взаимоувязывает все издержки обращения предприятия как по подразделениям, так и по местам их возникновения (коммерческие, управленческие и др.).
Цель работы – используя полученные в процессе обучения теоретические знания, изучить особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции организации, дать оценку состоянию учета и предложить мероприятия по улучшению бухгалтерского учета
В соответствие с поставленной целью определены задачи, решение которых позволит раскрыть тему дипломной работы:
- изучить теорию учета и анализа затрат на производство продукции;
- ознакомиться с организацией учета на предприятии;
Объект исследования – производственные предприятия. Предметом исследования являются регистры бухгалтерского учета и формы финансовой отчетности в части определяющей состав затрат предприятия, составляющих себестоимость продукции, виды группировок затрат на производство продукции, а также учетная политика в части методов оценки материальных затрат.
1. Теоретические основы анализа производства и реализации продукции.
1.1. Классификация и состав затрат организации
Затраты - это стоимость ресурсов, использованных при производстве продукта (продукция, работы, услуги). При организации учета необходимо учитывать некоторые закономерности [17, с.201]:
1) затраты определяются величиной использованных ресурсов (материальных, трудовых, финансовых);
2) величина использованных ресурсов должна быть представлена в денежном выражении для обеспечения соизмерения различных ресурсов;
3) понятие затрат должно обязательно соотноситься с конкретными целями и задачами (производство продукции, выполнение работ, оказание услуг, осуществление капитальных вложений, функционирование отдела, службы).
Затраты могут быть классифицированы по разным признакам [16, с.173]:
- по экономической роли в процессе производства;
- по составу однородности;
- по способу включения в себестоимость продукции;
- по периодичности использования;
- по участию в производстве;
- по возможности нормирования.
По экономической роли в процессе производства затраты делятся на основные и накладные. Основные затраты непосредственно связаны с технологическим процессом производства продукции: затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, зарплата производственных рабочих, отчисления на социальные нужды и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управления им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
По составу однородности различают одноэлементные и комплексные расходы. Одноэлементными называют расходы, состоящие из одного элемента – заработная плата, амортизация и др. Комплексными называют расходы, состоящие из нескольких элементов.
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы являются комплексными, т.к. в их состав входят заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные расходы.
По способу включения
в себестоимость продукции
Косвенные затраты не могут быть прямо отнесены на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно (условно): общепроизводственные и общехозяйственные расходы, часть расходов на продажу и некоторые другие. Распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов производят разными способами: пропорционально оплате труда работников, пропорционально плановым и сметным затратам и т.п. Нередко основные расходы отождествляют с прямыми, а накладные с косвенными.
В зависимости от периодичности использования затраты делятся на текущие и единовременные. К текущим относят затраты, имеющие частую периодичность, например – конкретный вид сырья или материалов, К единовременным (однократным) можно отнести расходы на подготовку и освоение новых видов продукции, расходы на рекламу и др.
По участию в производстве
различают производственные и внепроизводственные
затраты. Производственные затраты
непосредственно связаны с
Внепроизводственные затраты (расходы периода) непосредственно не связаны с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, и они не включаются в производственную себестоимость. Они списываются на уменьшение прибыли от продажи продукции.
Общехозяйственные расходы могут включаться в производственную себестоимость продукции (работ, услуг) или относиться к расходам периода в зависимости от принятого в организации порядка их списания, т.е. они могут являться как производственными, так и внепроизводственными затратами. Если в учетной политике предусмотрено исчисление полной производственной себестоимости продукции, то общехозяйственные расходы списываются на счета учета затрат на производство (счет 20 «Основное производство», счет 23 «Вспомогательное производство» и др.), т.е. включаются в состав производственных расходы. При исчислении неполной производственной себестоимости продукции общехозяйственные расходы относятся к расходам всего периода (месяц, квартал, год) и списываются на счет 90 «Продажи».
По возможности нормирования затраты подразделяют на нормируемые и ненормируемые:
- нормируемые затраты – поддаются нормированию и включаются в нормативную базу организации (материальные затраты, основная заработная плата производственных рабочих и некоторые др.)
- ненормируемые затраты – это затраты, по которым нормы не установлены (потери от брака, простоев, оплата сверхурочных и т.д.)
По отношению к объему производства затраты подразделяют на переменные, условно-переменные и постоянные. К переменным относят затраты, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства продукции. Общепроизводственные расходы являются переменными.
Размер постоянных затрат почти не зависит от изменения объема производства продукции. К постоянным расходам относят амортизационные отчисления по зданиям и сооружениям, заработную плату управленческого персонала, арендные платежи и др. Общехозяйственные расходы принимаются в качестве постоянных.
В расчете на единицу продукции постоянные расходы изменяются вместе с объемом производства. При этом возникает обратная пропорциональная зависимость.
По временным периодам
различают затраты
Затраты предшествующего периода представлены в незавершенном производстве (сальдо на начало периода по счетам 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства»). Методику определения незавершенного производства каждое предприятие определяет для себя и закрепляет в учетной политике.