Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2015 в 12:52, курсовая работа
Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей национальной экономики Республики. В свою очередь молочное скотоводство – одна из главных отраслей сельского хозяйства Беларуси, которая получила сравнительно высокое развитие. Молочное скотоводство дает свыше 25 % валового продукта Республики. В структуре товарной продукции животноводства колхозов и совхозов Беларуси на долю молочного скотоводства приходится свыше 15 %. Данное стадо потребляет около 35 % всех кормов, расходуемых в животноводстве, в том числе 20 % - концентрированных.
Из проведённых расчётов, из данных таблиц 3.4.1 и 3.4.2 можно сделать вывод, что резерв снижения себестоимости 1 т молока составил 11,1 тыс. руб. Использование его позволит предприятию снизить фактический уровень себестоимости на 2,93%.
Опираясь на анализ, приведенный в разделе 3.2 рассмотрим. За счет чего может быть сформирован резерв снижения себестоимости молока . Учтенные резервы рассмотрим с учетом возможности реализации резервов, связанных с НТП и достижениями в передовом хозяйстве.
Расчет резервов снижения себестоимости молока производится по результатам уравнения корреляции:
Y = 18,221+0,057X1+92,609X2+0,726X
где: Y – себестоимость 1 центнера молока, тыс.руб/ц;
X1 - трудоемкость производства 1 ц молока, чел.-ч/ц;
X2 – расход кормов на 1 ц молока,ц к.ед.;
X3 – удой на 1 корову, ц;
X4 – себестоимость 1 ц к. ед., тыс. руб.
Расчет резервов приведен в таблице 3.4.3
Таблица 3.4.3
Подсчет резервов снижения себестоимости молока на основе результатов корреляционного анализа.
|
Уровень показателя |
Коэффициент регрессии |
Резерв снижения с/с молока,тыс.руб. | ||
фактиеский |
возможный |
отклонения | |||
трудоемкость производства 1 ц молока, чел.-ч/ц; |
268,8 |
96,7 |
-172,1 |
0,057 |
-9,81 |
расход кормов на 1 ц молока,ц к.ед.; |
1,1 |
1,0 |
-0,1 |
92,609 |
-9,26 |
удой на 1 корову, ц; |
59 |
61 |
+2 |
0,726 |
+1,45 |
себестоимость 1 ц к. ед., тыс. руб. |
1581 |
1721 |
+140 |
0,099 |
+13,86 |
ИТОГО… |
- |
- |
- |
- |
-3,76 |
Из проведённых расчётов можно сделать вывод, что резерв снижения себестоимости 1 ц молока в общем составил 3,76 тыс. руб. Использование его позволит предприятию снизить фактический уровень себестоимости на 1,0%. Очевидно,что в первую очередь резервы следует искать за счет трудоемкости производства 1 ц молока и расход кормов на 1 ц молока.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1 . Обзор литературы.
2 . Экономико-хозяйственная характеристика РУП « Учхоз БГСХА »
3 . Анализ себестоимости продукции основного стада КРС
3.1. Анализ динамики и структуры
себестоимости продукции и
3.2. Анализ себестоимости
3.3. Анализ прибыли и
3.4. Резервы снижения
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ
БЕЛОУРССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
ФАКУЛЬТЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА
КАФЕДРА СТАТИСТИКИ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
КУРСОВАЯ РАБОТА
по анализу хозяйственной деятельности
НА ТЕМУ: Анализ себестоимости продукции молочного стада КРС в РУП “Учхоз БГСХА” Горецкого района Могилевской области.
Руководитель: Миренкова Г.В.
Выводы и предложения
Молочное скотоводство — одна из ведущих
отраслей животноводства. Здесь используется треть затрачиваемых
материальных и денежных средств и в таком
же отношении молочная продукция поставляется
на рынок. Во все времена уровень работы
руководителей и специалистов хозяйств
оценивался по положению дел в молочном
скотоводстве.
Молоко — это ежедневное
поступление в кассу денежных средств.
Сле-дует отметить, что в 2004 году производство
его из убыточного стало рента-бельным
(17,2 проц.). В настоящее время ежедневная
выручка от реализации молока в сельскохозяйственных
организациях составляет около 4 млрд.
руб.
Тем не менее здесь
используются еще далеко не все резервы.
Во многих сельскохозяйственных организациях
республики продуктивность коров менее
3000 килограммов молока в год. Вести молочное
скотоводство с такой продуктивностью
экономически невыгодно. Поэтому в данных
хозяйствах должна создаваться необходимая
кормовая база, основанная на дешевых
кор-мах, обеспечивающая при сохранении
поголовья коров повышение их про-дуктивности
и доходности молочного скотоводства.
В соответствии с Государственной программой возрождения и развития села на 2005— 2010 годы предусмотрено,что проводимая работа по специа-лизации молочного скотоводства в валообразующих сельскохозяйственных организациях позволит в 2— 3 раза уменьшить численность доярок и другого обслуживающего персонала, в 3— 4 раза снизить затраты труда на производ-ство центнера молока, в 1,5 раза — удельный расход кормов, в 1,3 раза — себестоимость и обеспечит получение высококачественной продукции.
На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы и предложения.Изучение литературных источников показало, что не все вопросы ианализа продукции основного стада КРС до настоящего времени решены. Эта проблема актуальна и для РУП “Учхоз БГСХА” Горецкого района Могилевской области.
Анализ себестоимости продукции основного стада КРС показал, что наибольшая доля затрат приходиться на производства молока, которое в 2005 году составила 89,8 % от общей суммы затрат. Снизились затраты, приходящиеся на побочную продукцию на 1,2 % и незначительно возросли затраты н приплод на 0,1 %.
Факторный анализ влияния производственных затрат по молоку показывает, что в анализируемом хозяйстве производственные затраты по молоку возрастают на 726 млн.руб. При увеличении поголовья они возрастают на 527 млн.руб. за счёт возрастания себестоимости - на 218 млн. руб.; а за счет изменения продуктивности затраты снижаются на 19,0 млн. руб. Наибольший рост производственных затрат происходит за счёт роста поголовья.
В процессе дальнейшего анализа видно, что за счёт роста затрат себестоимость молока возрастает на 1,8 млн. руб. и это является негативным фактором; а за счёт роста продуктивности животных - на 0,2 млн. руб.
На основании проведенного анализа резерва снижения себестоимости 1 т молока можно сделать вывод, что резерв снижения себестоимости 1 т моло-ка в общем составил 3,76 тыс. руб. Использование его позволит предприя-тию снизить фактический уровень себестоимости на 1,0%. Очевидно,что в первую очередь резервы следует искать за счет трудоемкости производства 1 ц молока и расхода кормов на 1 ц молока.
Для снижения себестоимости производимой продукции животноводства необходимо снижать расход кормов на производство единицы продукции. Пока эти затраты неоправданно велики. В республике на производство центнера молока затрачивается 1,36 центнера кормовых единиц, что в 1,5— 2 раза выше нормы. Только за счет повышения качества используемых кормов республика может дополнительно производить более миллиона тонн молока , а это — сотни миллиардов рублей упускающейся выгоды.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Алборов Р. А. и др. Основные причины роста и искажения себестоимости продукции животноводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1998. -№2. –с. 26-30.
2.Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник / под ред. Г.А. Ораевской. – М.: Агропромиздат, 1995.- 279 с.
3.Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК / под ред. Г. В. Савицкой. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 1998.-562 с.
4. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник / под ред. И.Т. Трубшина, В.И. Завгородский и др.. - М.: Агропромиздат, 1997.-245 с.
5.Афанасьев В. Н., Маркова А. М. Статистика себестоимости: Учеб. пособие. -М.: Финансы и статистика, 2003.-с. 45.
6.Бондина И. Влияние специализации и концентрации на себестоимость молока./ Бондина И., Лаврина О.// Экономика. – 2003. - № 1. – с.37-39.
7.Бычкова С.М., Лебедева Н.В. Аудит себестоимости продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 1997. -№4. - с. 12-15.
8. Голованов А.А. Особенности организации бухгалтерского учета затрат на производство, доходов и финансовых результатов на предприятии АПК// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 1997.-№12.-с.27-32
9. Иванов В. А. Снижение себестоимости молока как фактор повышения эффективности его производства./ Иванов В. А., Гольдман М. Н.// Достижение науки и техники АПК. – 2003. - № 12. – с.47.
10. Курашова Т.М.Некоторые вопросы управления производственными затратами на предприятии// Бухгалтерский учет и анализ.-1999.-№4.-с.33-39
11. Левантин Д.Л. Совершенствование экономического стимулирования мясо и мясопродуктов. // Международный аграрный журнал №4, 2001г.
12. Луценко А. И. Статистика сельского хозяйства. М.: Финансы и статистика, 1998.-334 с.
13.Михалкевич А. П. Калькуляция себестоимости продукции в АПК. Учебник для вузов.-Мн.: ООО «Мисанта», 1999.-199 с.
14.Писаренко П. И., Плахотнюк М. М. Себестоимость продукции и рентабельность производства. -М.: Росагропрмиздат. 1991.-67с.
15.Понаморенко Е. Б.Квалификация затрат, издержек т расходов от основной деятельности в организациях торговли.// Бухгалтерский учет и анализ. – 2005. - № 8. – с.30-34.
16.Рафикова Н. Об анализе себестоимости сельскохозяйственной продукции // Экономист.- 1996.-№5.- с. 92-94.
17. Русак Н.А., Русак В.А. Основы финансового анализа.- Минск: ООО “Меркование”, 1995.-с.179-189
18. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учеб./Г. В. Савицкая.- 4-е изд., испр. и допю.-М.: Новое знание, 2004.-736 с.
19. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК.- Минск: ИП “Экоперспектива”, 2005г.
20. Савицкая Г.В., Мисуно А.А. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства: методика выявления и подсчета.- Минск: “Ураджай”, 1990.-с.134-162
21. Смекалов П. В., Ораевская Г. А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник .-М.: Финансы и статистика, 1995.-304 с.
22. Смолякова О.М. Проблемы учета затрат и калькулирования себестоимости в промышленности// Бухгалтерский учет и анализ.-1999.-№4.-с.12-15
23. Статистика сельского хозяйства: Учебник
/ О. П. Замосковный, Л. И.