Анализ себестоимости продукции молочного стада КРС в РУП “Учхоз БГСХА” Горецкого района Могилевской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2015 в 12:52, курсовая работа

Краткое описание

Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей национальной экономики Республики. В свою очередь молочное скотоводство – одна из главных отраслей сельского хозяйства Беларуси, которая получила сравнительно высокое развитие. Молочное скотоводство дает свыше 25 % валового продукта Республики. В структуре товарной продукции животноводства колхозов и совхозов Беларуси на долю молочного скотоводства приходится свыше 15 %. Данное стадо потребляет около 35 % всех кормов, расходуемых в животноводстве, в том числе 20 % - концентрированных.

Вложенные файлы: 1 файл

ahd_kursovaya_rabota.doc

— 304.50 Кб (Скачать файл)

 

    Из проведённых расчётов, из данных таблиц 3.4.1 и 3.4.2 можно сделать вывод, что резерв снижения себестоимости 1 т молока составил 11,1 тыс. руб. Использование его позволит предприятию снизить фактический уровень себестоимости на 2,93%.

 

         Опираясь  на анализ, приведенный в разделе 3.2 рассмотрим. За счет чего может быть сформирован резерв снижения себестоимости молока . Учтенные резервы рассмотрим с учетом возможности реализации резервов, связанных с НТП и достижениями в передовом хозяйстве.

      Расчет резервов  снижения себестоимости молока  производится по результатам  уравнения корреляции:

      Y = 18,221+0,057X1+92,609X2+0,726X3+0,099X4;

где:    Y – себестоимость 1 центнера молока, тыс.руб/ц;

          X1 -  трудоемкость производства 1 ц молока, чел.-ч/ц;

          X2 – расход кормов на 1 ц молока,ц к.ед.;

          X3 – удой на 1 корову, ц;

          X4 – себестоимость 1 ц к. ед., тыс. руб.

    Расчет резервов  приведен в таблице 3.4.3

Таблица 3.4.3

Подсчет резервов снижения себестоимости молока на основе результатов корреляционного анализа.

 

                                                         Фактор

Уровень показателя

Коэффициент регрессии

Резерв снижения с/с молока,тыс.руб.

фактиеский

возможный

отклонения

трудоемкость производства 1 ц молока, чел.-ч/ц;

268,8

96,7

-172,1

0,057

-9,81

расход кормов на 1 ц молока,ц к.ед.;

1,1

1,0

-0,1

92,609

-9,26

удой на 1 корову, ц;

59

61

+2

0,726

+1,45

себестоимость 1 ц к. ед., тыс. руб.

1581

1721

+140

0,099

+13,86

        ИТОГО…

-

-

-

-

-3,76


 

 

    Из проведённых расчётов можно сделать вывод, что резерв снижения себестоимости 1 ц молока в общем составил 3,76 тыс. руб. Использование его позволит предприятию снизить фактический уровень себестоимости на 1,0%. Очевидно,что в первую очередь резервы следует искать за счет трудоемкости производства 1 ц молока и расход кормов на 1 ц молока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

      Введение

 

1 .  Обзор литературы.

 

2 .  Экономико-хозяйственная характеристика РУП « Учхоз БГСХА »

 

3 . Анализ себестоимости продукции основного стада КРС

 

3.1. Анализ динамики и структуры  себестоимости продукции и затрат основного стада КРС.

 

3.2. Анализ себестоимости продукции  и факторов, на неё влияющих.

 

3.3. Анализ прибыли и рентабельности  продукции основного стада КРС.

 

3.4. Резервы снижения себестоимости  продукции основного стада КРС.

 

      Выводы и предложения

 

       Список использованной литературы

 

       Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

                                                     -------------------------------------

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ


                                               

                                                УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

БЕЛОУРССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

 

 

 

 

ФАКУЛЬТЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА

КАФЕДРА СТАТИСТИКИ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

 

 

 

КУРСОВАЯ   РАБОТА

     по    анализу  хозяйственной деятельности 

 

НА ТЕМУ: Анализ себестоимости продукции молочного стада КРС в РУП “Учхоз БГСХА” Горецкого района Могилевской области.

 

 

 

 

 

                                                                Руководитель: Миренкова Г.В.

 

                                                                 Исполнитель:  Дмитриева О.В.

                                                       студенка 1 группы 5 курса  

                                                                 факультета бухгалтерского учета

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                               ГОРКИ 2006

 

Выводы и предложения

 

Молочное скотоводство — одна из ведущих отраслей животноводства. Здесь используется треть затрачиваемых материальных и денежных средств и в таком же отношении молочная продукция поставляется на рынок. Во все времена уровень работы руководителей и специалистов хозяйств оценивался по положению дел в молочном скотоводстве.  
       Молоко — это ежедневное поступление в кассу денежных средств. Сле-дует отметить, что в 2004 году производство его из убыточного стало рента-бельным (17,2 проц.). В настоящее время ежедневная выручка от реализации молока в сельскохозяйственных организациях составляет около 4 млрд. руб.  
       Тем не менее здесь используются еще далеко не все резервы. Во многих сельскохозяйственных организациях республики продуктивность коров менее 3000 килограммов молока в год. Вести молочное скотоводство с такой продуктивностью экономически невыгодно. Поэтому в данных хозяйствах должна создаваться необходимая кормовая база, основанная на дешевых кор-мах, обеспечивающая при сохранении поголовья коров повышение их про-дуктивности и доходности молочного скотоводства.

В соответствии с Государственной программой возрождения и развития села на 2005— 2010 годы предусмотрено,что проводимая работа по специа-лизации молочного скотоводства в валообразующих сельскохозяйственных организациях позволит в 2— 3 раза уменьшить численность доярок и другого обслуживающего персонала, в 3— 4 раза снизить затраты труда на производ-ство центнера молока, в 1,5 раза — удельный расход кормов, в 1,3 раза — себестоимость и обеспечит получение высококачественной продукции.

На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы и предложения.Изучение литературных источников показало, что не все вопросы ианализа продукции основного стада КРС до настоящего времени решены. Эта проблема актуальна и для РУП “Учхоз БГСХА” Горецкого   района Могилевской области.

 Анализ себестоимости продукции основного стада КРС показал, что наибольшая доля затрат приходиться на производства молока, которое в 2005 году составила 89,8 % от общей суммы затрат. Снизились затраты, приходящиеся на побочную продукцию на 1,2 % и незначительно возросли затраты н приплод на 0,1 %.

Факторный анализ влияния производственных затрат по молоку показывает, что в анализируемом хозяйстве производственные затраты по молоку возрастают на 726 млн.руб. При увеличении поголовья они возрастают на 527 млн.руб. за счёт возрастания себестоимости - на 218 млн. руб.; а за счет изменения продуктивности затраты снижаются на 19,0 млн. руб. Наибольший рост производственных затрат происходит за счёт роста поголовья.

        В процессе дальнейшего анализа видно, что за счёт роста затрат себестоимость молока возрастает на 1,8 млн. руб. и это является негативным фактором; а за счёт роста продуктивности животных - на 0,2 млн. руб.

        На основании проведенного анализа резерва снижения себестоимости 1 т молока можно сделать вывод, что резерв снижения себестоимости 1 т моло-ка в общем составил 3,76 тыс. руб. Использование его позволит предприя-тию снизить фактический уровень себестоимости на 1,0%. Очевидно,что в первую очередь резервы следует искать за счет трудоемкости производства 1 ц молока и расхода кормов на 1 ц молока.

Для снижения себестоимости производимой продукции животноводства необходимо снижать расход кормов на производство единицы продукции. Пока эти затраты неоправданно велики. В республике на производство центнера молока затрачивается 1,36 центнера кормовых единиц, что в 1,5— 2 раза выше нормы. Только за счет повышения качества используемых кормов республика может дополнительно производить более миллиона тонн молока , а это — сотни миллиардов рублей упускающейся выгоды.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

   1.Алборов Р. А. и др. Основные причины роста и искажения себестоимости продукции животноводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1998. -№2. –с. 26-30.

    2.Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник / под ред. Г.А. Ораевской. – М.: Агропромиздат, 1995.- 279 с.

   3.Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК / под ред. Г. В. Савицкой. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 1998.-562 с.

   4. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник / под ред. И.Т. Трубшина, В.И. Завгородский и др.. - М.: Агропромиздат, 1997.-245 с.

   5.Афанасьев В. Н., Маркова А. М. Статистика себестоимости: Учеб. пособие. -М.: Финансы и статистика, 2003.-с. 45.

   6.Бондина И. Влияние специализации и концентрации на себестоимость молока./ Бондина И., Лаврина О.// Экономика. – 2003. - № 1. – с.37-39.

   7.Бычкова С.М., Лебедева Н.В. Аудит себестоимости продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 1997. -№4. - с. 12-15.

   8. Голованов А.А.  Особенности организации бухгалтерского учета затрат на производство, доходов и финансовых результатов на предприятии АПК//  Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 1997.-№12.-с.27-32

    9. Иванов В. А. Снижение себестоимости молока как фактор повышения эффективности его производства./ Иванов В. А., Гольдман М. Н.// Достижение науки и техники АПК. – 2003. - № 12. – с.47.

    10. Курашова Т.М.Некоторые вопросы управления производственными затратами на предприятии// Бухгалтерский учет и анализ.-1999.-№4.-с.33-39

    11. Левантин Д.Л.  Совершенствование экономического стимулирования мясо и мясопродуктов.  //  Международный аграрный журнал №4, 2001г.

   12. Луценко А. И. Статистика сельского хозяйства. М.: Финансы и статистика, 1998.-334 с.

     13.Михалкевич А. П. Калькуляция  себестоимости продукции в АПК. Учебник для вузов.-Мн.: ООО «Мисанта», 1999.-199 с.

     14.Писаренко П. И., Плахотнюк М. М. Себестоимость продукции и рентабельность производства. -М.: Росагропрмиздат. 1991.-67с.

     15.Понаморенко Е. Б.Квалификация затрат, издержек т расходов от основной деятельности в организациях торговли.// Бухгалтерский учет и анализ. – 2005. - № 8. – с.30-34.

     16.Рафикова Н. Об анализе себестоимости сельскохозяйственной продукции // Экономист.- 1996.-№5.- с. 92-94.

     17. Русак Н.А., Русак В.А.  Основы финансового анализа.- Минск: ООО “Меркование”, 1995.-с.179-189

     18. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учеб./Г. В. Савицкая.- 4-е изд., испр. и допю.-М.: Новое знание, 2004.-736 с.

     19. Савицкая Г.В.   Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК.- Минск: ИП “Экоперспектива”, 2005г.

      20. Савицкая Г.В., Мисуно А.А.  Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства: методика выявления и подсчета.- Минск: “Ураджай”, 1990.-с.134-162

     21. Смекалов П. В., Ораевская Г. А. Анализ хозяйственной  деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник .-М.: Финансы и статистика, 1995.-304 с.

      22. Смолякова О.М.  Проблемы учета затрат и калькулирования себестоимости в промышленности// Бухгалтерский учет и анализ.-1999.-№4.-с.12-15

      23. Статистика сельского хозяйства: Учебник / О. П. Замосковный, Л. И.                                                                       Ващуков, Л. В. Литвинова и др.; Под ред. О. П. Замосковного и Б. И. Плешкова. – М.; Финансы и статистика, 1990 – с.344


Информация о работе Анализ себестоимости продукции молочного стада КРС в РУП “Учхоз БГСХА” Горецкого района Могилевской области