Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия СПК «Емуртлинский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 13:17, курсовая работа

Краткое описание

Данная работа посвящена анализу финансово-хозяйственной деятельности. Это очень обширная тема с многочисленными аспектам. Ее широта обусловлена многогранностью экономической жизни предприятия. Здесь рассмотрен круг вопросов, связанных с анализом финансово-хозяйственной деятельности в целом и в части практического применения аналитических процедур.

Содержание

Введение
1. Теоретическое обоснование темы
1.1 Понятие анализа, его значение, виды и принципы
1.2 Приёмы и методы анализа финансово-хозяйственной деятельности
1.3 Организация аналитической работы предприятия
2. Краткая характеристика предприятия СПК «Емуртлинский»
3. Анализ экономического состояния предприятия
3.1 Анализ размеров предприятия
3.2 Анализ эффективного использования земельных угодий
3.3 Анализ обеспеченности и использования основных и оборотных производственных фондов
3.4 Анализ трудовых ресурсов и производительности труда
3.5 Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных
3.6 Анализ затрат на производство продукции
3.7 Анализ финансовых результатов
4. Анализ финансового состояния предприятия
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

МОЯ КУРСОВАЯ АФХД.doc

— 445.50 Кб (Скачать файл)

Анализ работы предприятия  осуществляется экономическими службами при широком привлечении инженерно-технических  работников. 

Организационные формы анализа хозяйственной деятельности предприятия определяются составом аппарата и техническим уровнем управления.

Примерная схема распределения  функций анализа хозяйственной  деятельности может быть представлена следующим образом.

Производственный отдел анализирует выполнение плана выпуска продукции по объёму и ассортименту, ритмичность работы, повышение качества продукции, внедрение новой техники и технологий, комплексной механизации и автоматизации производства, работу оборудования, расход нематериальных ресурсов, длительность технологического цикла, комплектность выпуска продукции, общий технический и организационный уровень производства.

Отдал главного механика и энергетика изучает состояние  эксплуатации машин и оборудования, выполнение планов-графиков ремонта и модернизации оборудования, качество и себестоимость ремонтов, полноту использования оборудования и производственных мощностей, рациональность потребления энергоресурсов.

Отдел технического контроля анализирует качество сырья и  готовой продукции, брак и потери от брака, рекламации покупателей, мероприятия по сокращению брака, повышению качества продукции, соблюдению технологической дисциплины и т.д.

Отдел снабжения контролирует своевременность и качество материально-технического обеспечения производства, выполнение плана поставок по объёму, номенклатуре, срокам, качеству, состояние и сохранность складских запасов, соблюдение норм отпуска материалов, транспортно-заготовительные расходы и др.

Отдел сбыта изучает  выполнение договорных обязательств и планов поставок продукции потребителям по объёму, качеству, срокам, номенклатуре, состояние складских запасов и сохранность готовой продукции.

Отдел труда и заработной платы анализирует уровень организации  труда, выполнение плана мероприятий по повышению его уровня, обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами по категориям и профессиям, уровень производительности труда, использования фонда рабочего времени и фонда заработной платы.

Планово экономический  отдел или отдел экономического анализа осуществляет составление плана аналитической работы и контроль за его выполнением, методическое обеспечение анализа, организует и обобщает результаты анализа хозяйственной деятельности предприятия и его структурных подразделений, разрабатывает мероприятия по итогам анализа.

В настоящее  время  на ряде крупных предприятий организованны  специальные лаборатории и бюро экономического анализа. На крупных  предприятиях введены должности  главных экономистов, основным содержанием  деятельности которых является анализ производственной и хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений.           

 

 

 

 

 

 

  1. Краткая характеристика предприятия СПК «Емуртлинский»

СПК «Емуртлинский» Упоровского  района Тюменской области образован  в 1929 году.  СПК «Емуртлинский» расположен в южной части Упоровского района, по своей конфигурации территория представляет собой неправильный многоугольник, центральная усадьба которого находиться в населенном пункте Упорово. Расстояние до районного центра 25 км до области 160 км.

 Представитель имеет шесть отделений. Основные направления хозяйства развиваются по 3 направлениям 1) молоко 2) зерно 3) мясо. Из структуры товарной продукции на отрасль растениеводства приходиться 40,4%, на отрасль животноводства 59,6%. Кроме того в структуре растениеводства 40,1% принимается на зерновые. В структуре животноводства  46,4% принимают на молоко. Общая земельная площадь составляет 25090 га. В том числе сельскохозяйственные угодия 17139 га. Из них площадь пастбищ 1248 га, сенокосы 217 га, ряд лесных массивов 7781 га и прочие земли 170 га.

Территория хозяйства  представляет собой равнину со слабой выраженной поверхностью реки Емуртлой. Почвенный покров разнообразен на повышенных местах луговые и болотные. В СПК  «Емуртлинский» в 2006 году возросла себестоимость  продукции животноводства и растениеводства. Себестоимость Яровой пшеницы 182,89 руб. и зернобобовые 292,46 руб.

  СПК «Емуртлинский»  расположен в умеренно-ровном, увлажненном районе Тюменской области. Территориальный режим района характеризуется холодным периодом. Весной и осенью большие и резкие перепады температуры, средняя температура в зимнее время -25; -30,  летом +25; +28.

 

 

 

 

 

 

 

3. Анализ экономического состояния предприятия

 

3.1 Анализ размеров  предприятия

Анализ размеров предприятия  сопровождаются оценкой организационной структуры хозяйства. При этом определяется количество и размеры внутрихозяйственных подразделений, их специализация; рассматривается размещение производственных  подразделений и даётся оценка расположению производства на территории сельскохозяйственного предприятия.

Задачи анализа заключаются  в определении размеров предприятия, в определении оптимального уровня размеров, а так же в соответствии размера предприятия выбранной специализации. 

Таблица 1

Анализ размеров предприятия

 

 

Показатели

В среднем

Года

откл.

%

2007

2008

2009

1.

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

231828

174724

252376

268386

153,6

2.

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

190776

161521

211265

199542

123,5

3.

Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

241944

213126

238030

274676

128,8

4.

Стоимость оборотных производственных фондов, тыс. руб.

         

5.

Площадь земельных угодий, га

25090

25090

25091

25091

100

 

в том числе: пашни, га

15664

15664

15664

15664

100

6.

Среднегодовая численность работников, чел.

476

497

462

470

94,5

7.

Поголовье скота, гол.

4105

3944

4143

4228

107,2

8.

Количество энергетических мощностей, л.с.

19262

29660

28126

   



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализируя данные таблицы  можно сделать вывод, что стоимость валовой продукции в среднем за 3 года увеличился на 92949 тыс. руб. в отчётном году стоимость валовой продукции составляет 106512 тыс. руб., а отклонение 132,03%. Стоимость товарной продукции в отчётном году составило 199542 тыс. руб. а отклонение 123,5%. Стоимость основных производственных фондов увеличилось на 241944  тыс. руб. и в отчётном году составило 274676 тыс. руб., а отклонение 128,8%, а стоимость оборотных производственных фондов увеличилось на 290178 тыс. руб., в отчётном году эта цифра составляет 388703 тыс. руб., а отклонение 177%.  Поголовье скота в отчётном году составило 4228 голов, это на 4105 больше чем в базисном, а отклонение составило 172%.

 

Основными задачами анализа  специализации являются: определение  специализации предприятия, определение  экономической эффективности выбранной специализации, определение резервов углубления специализации, определение путей роста экономической эффективности специализации.

Таблица 2

Состав и структура  товарной продукции

Вид продукции

2007

2008

2009

в среднем

тыс. руб

%

тыс. руб

%

тыс. руб.

%

тыс. руб

%

1. Растениеводство всего

60242

37,2

58407

28

46555

23

55068

29

в том числе:

 

зерновые

59687

37

58183

27

41637

21

53169

28

прочая продукция

65

0,04

442

0,2

1581

0,3

362,6

0,2

Продукция растениеводства собственного производства

91

0,05

159

0,1

115

0,5

121

0,1

2. Животноводство всего

85343

53

129114

61

133420

67

115959

61

в том числе:

 

скот и птица в живой массе

17859

11

18593

9

16284

82

17579

9,2

молоко

65511

40

109209

52

114489

57

96403

50

продукция животноводства собственного производства

1769

1,1

1238

0,6

2549

1,3

1852

1

мясо

1769

1,1

1238

0,6

2549

1,3

1852

1

прочая продукция

204

0,1

̶

 

98

0,05

100,6

0,05

3. Работа и услуги

15936

10

23744

11

19567

10

19749

10,3

Итого:

161521

100

211265

100

199542

100

190776

100




 

Анализируя данные таблицы  можно сделать вывод, что стоимость товарной продукции растениеводства в течение 3 лет уменьшилось на 13687 тыс. руб., и в отчётном году составило 46555  тыс. руб., а в среднем эта цифра составляет 55068 тыс. руб., Стоимость зерновых культур составляет 41635 тыс. руб., что занимает 21% в структуре товарной продукции, прочая продукция составляет 1582 тыс. руб., это 0,3% в структуре товарной продукции. Продукция растениеводства собственного производства составляет 115 тыс. руб., это 0,5%, в структуре товарной продукции. Стоимость товарной продукции животноводства в отчётном году составляет 133420 тыс. руб., это 67% в структуре товарной продукции в среднем эта цифра составляет 115959 тыс. руб.; скот и птица в живой массе в 2009 году составила 16284 тыс. руб., это 82% в структуре товарной продукции; молоко составляет 114889  тыс. руб. в среднем эта цифра составляет 96403 тыс. руб. Работы и услуги в среднем за 3 года составляют 19749 тыс. руб., это 10,3% в структуре товарной продукции.

 

Таблица 3

Расчёт коэффициента специализации

 

Вид продукции

в среднем за три года

Удельная масса, Ym.

Порядковый номер, n

2n-1

Ym(2n-1)

Зерновые

28

2

3

84

Прочая продукция

0,2

7

13

2,6

Продукция растениеводства собственного производства

0,1

8

15

1,5

Скот и птица в живой массе

9,2

4

7

64,4

Молоко

50

1

1

50

Продукция животноводства собственного производства

1

5

9

9

Мясо

1

6

11

11

Прочая продукция

0,05

9

17

0,85

Работа и услуги

10,3

3

5

51,5

Итого:

100

Х

Х

Х

Информация о работе Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия СПК «Емуртлинский»