Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия СПК «Емуртлинский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 13:17, курсовая работа

Краткое описание

Данная работа посвящена анализу финансово-хозяйственной деятельности. Это очень обширная тема с многочисленными аспектам. Ее широта обусловлена многогранностью экономической жизни предприятия. Здесь рассмотрен круг вопросов, связанных с анализом финансово-хозяйственной деятельности в целом и в части практического применения аналитических процедур.

Содержание

Введение
1. Теоретическое обоснование темы
1.1 Понятие анализа, его значение, виды и принципы
1.2 Приёмы и методы анализа финансово-хозяйственной деятельности
1.3 Организация аналитической работы предприятия
2. Краткая характеристика предприятия СПК «Емуртлинский»
3. Анализ экономического состояния предприятия
3.1 Анализ размеров предприятия
3.2 Анализ эффективного использования земельных угодий
3.3 Анализ обеспеченности и использования основных и оборотных производственных фондов
3.4 Анализ трудовых ресурсов и производительности труда
3.5 Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных
3.6 Анализ затрат на производство продукции
3.7 Анализ финансовых результатов
4. Анализ финансового состояния предприятия
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

МОЯ КУРСОВАЯ АФХД.doc

— 445.50 Кб (Скачать файл)

Анализируя данные таблицы  можно сделать вывод, что стоимость валовой продукции в отчётном году составляет 268386 тыс. руб. это больше чем в базисном на 63662, а отклонение составляет 154%, в том числе в растениеводстве стоимость валовой продукции составляет 115282 тыс. руб. а в животноводстве 132184 тыс. руб. Численность работников в течение 3 лет уменьшилась на 27 человек и в отчётном году составляет 470 человек.  Стоимость валовой продукции на 1 работника 571  тыс. руб. а стоимость валовой продукции на 1 чел-час 278 тыс. руб.,  а отклонение 170%. 

 

3.5 Анализ урожайности  сельскохозяйственных культур и продуктивности животных

 

При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре и группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. Необходимо также провести межхозяйственный сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур, который позволит выявить передовой опыт их возделывания. Кроме того, следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на изменение ее величины.

При анализе урожайности необходимо учитывать влияние следующих факторов: природно-климатические условия; обеспеченность предприятия органическими и минеральными удобрениями и их окупаемость, норма высева, качество и сорта семян; сроки проведения сева и уборки; качество и способы обработки земли, размещения культур в полях севооборота; способы и сроки ухода за посевами; применение биологических и химических средств защиты посевов; известкование, гипсование почвы и т.д.

Таблица 10

Анализ урожайности  сельскохозяйственных культур

Вид продукции

2007

2008

2009

вып. плана, %

откл.

%

план

факт

план

факт

план

факт

Зерновые и зернобобовые

9058

8710

9058

8710

9058

8710

96,2

100

в том числе: яровые зерновые

8569

8239

8620

8288

8207

7891

96

96




 

 

 

 

 

 

 

Анализируя данные таблицы можно сделать вывод, что урожайность зерновых и зернобобовых на протяжении 3 лет не изменялось и  в отчётном году составило 8710ц/га, отклонение составило 100%. Урожайность яровых и зерновых уменьшилось и в отчётном году составило 7891ц/га, отклонение 96%. План по урожайности зерновых выполнен на 96,2%, а яровые зерновые на 96%.

 

Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени.

Задачи анализа продуктивности животных заключаются в изучении влияния факторов на изменение продуктивности животных, систематическом контроле за выполнением планов, а так же в разработке мероприятий, направленных на увеличение продуктивности животных.

Таблица 11

Анализ продуктивности животных

Показатели

2007

2008

2009

Вып. плана, %

Откл. %

план

факт

план

факт

план

факт

Удой молока на одну среднегодовую  корову, ц.

4012

3857

6643

6388

7415

7130

185

185

Получено телят на 100 среднегодовых голов, гол.

82

79

67

65

99

96

121

121

Среднесуточный привес живой массы молодняка КРС и скота на откорме, гр.

418

402

354

341

386

372

92

92


 

Анализируя данные таблицы  можно сделать вывод, что удой молок на одну среднегодовую корову увеличился на 3273ц. и в отчётном году составил 7130ц., это выполнение плана на 185%; Получено телят на 100 среднегодовых голов 96 гол. Это выполнение плана на 121%. Среднесуточный привес живой массы молодняка КРС и скота на откорме в отчётном году составил 372 гр. Это выполнение плана на 92%.

 

 

 

3.6 Анализ затрат на производство продукции

Основными задачами анализа себестоимости продукции (работ, услуг) являются: объективная оценка выполнения плана по себестоимости и ее изменения относительно прошлых отчетных периодов, а также соблюдения действующего законодательства, договорной и финансовой дисциплины; исследование причин, вызвавших отклонение показателей от их плановых значений; обеспечение центров ответственности по затратам необходимой информацией для оперативного управления формированием себестоимости продукции; содействие выработке оптимальной величины плановых затрат, плановых и нормативных калькуляций на отдельные изделия и виды продукции; выявление и сводный подсчет резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции;

Таблица 12

Анализ себестоимости 1 центнера основных видов продукции, руб

Основные виды продукции

2007 г

2008 г

2009 г

отклонение

%

+ -

Зерно

56552

81347

79143

139,9

22591

Молоко

53919

71347

86762

160,9

32843

Мясо

3158

2903

5506

174,4

2348


 

Анализируя данные таблицы  можно сделать вывод, что себестоимость 1ц. зерна увеличилась на 22591 руб. и в отчётном году составило 79143 руб.; себестоимость молока увеличилась 32843 руб. и в отчётном году составило 86762 руб.; а себестоимость 1ц. мяса увеличилась на 2348 руб. а в отчётном году составило 5506 руб.

 

Анализ затрат на производство продукции имеет исключительно важное значение, поскольку себестоимость продукции определяется затратами всех видов ресурсов. Этот анализ позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, сравнить фактические данные с плановыми, определить влияние различных видов затрат на изменение данного показателя и на этой основе оценить работу предприятия и установить резервы снижения себестоимости продукции.

Задачи анализа затрат на производство продукции: оценка обоснованности и напряженности плана по себестоимости продукции, издержкам производства и обращения на основе анализа затрат; установление динамики и степени выполнения плана по себестоимости, причин отклонения фактических затрат от плановых; определение факторов, повлиявших на динамику показателей себестоимости и выполнения плана по ним, величины и причины отклонений фактических затрат от плановых; анализ себестоимости продукции по элементам и отдельным видам (статьям) затрат; анализ себестоимости отдельных видов продукции; выявление резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции.

 

Таблица 13

Анализ затрат на производство 1 центнера зерна

Статьи затрат

2008 г

2009 г

на 1ц., руб.

к итогу, %

на 1ц., руб.

к итогу, %

1. Оплата труда с отчислениями

71,7

6,6

38

8

2. Семена и посадочный материал

179

16,4

85,6

18,6

3. Удобрения

215,6

19,9

67,7

15

4. Содержание основных средств

215,6

19,9

102,5

22,3

5. Прочие

404

37,2

164

35,8

Итого:

1086

100

458

100


 

Анализируя данные таблицы  можно сделать вывод, что затраты на производство 1ц. зерна составили 458 руб. из них оплата труда с отчислениями составила 38 руб., семена и посадочный материал 85,6 руб.; удобрения 67,7 руб.; содержание основных средств 102,5 руб. Наибольший удельный вес в структуре затрат на производство 1ц. зерна занимают прочие затраты 35,8% это 164 руб.

 

Таблица 14

Анализ затрат на производство 1 центнера молока

Статьи затрат

2008

2009

на 1ц., руб.

к итогу

на 1ц., руб.

к итогу

Оплата труда с отчислениями

157

16,3

161

17

Корма

436

45,2

476

49

Содержание основных средств

164

17

135

14

Прочие затраты

208

21,5

199

20

Итого

965

100

970

100


 

Анализируя данные таблицы  можно сделать вывод, что затраты на производство 1ц. молока в отчётном году составили 970 руб., из них  оплата труда с отчислениями составляет 161 руб., содержание основных средств 135 руб. прочие затраты 199 руб. Наибольший удельный вес в структуре затрат на производство 1ц. молока составили корма 49% это 476 руб.

 

 

3.7 Анализ финансовых результатов

Обобщающая оценка финансового  состояния предприятия достигается  на основе таких результативных показателей, как прибыль и рентабельность.

Основной задачей анализа  прибыли и рентабельности производства является определение суммы прибыли и определение рентабельности производства, влияющих на данные показатели.

Таблица 15

Анализ прибыли и  уровня рентабельности

Виды продукции

Себестоимость

Выручка

Прибыль

Убыток

Уровень рентабельности, %

Окупаемость, тыс.руб.

Тыс. руб.

%

Тыс.руб

%

Тыс.руб

%

Тыс.руб.

%

Растениеводство всего:

51512

28

46555

23

   

4957

34

 

90

Зерно

48231

26

41637

21

   

6594

45

 

86

Животноводство всего:

114986

62

133420

67

18434

9

   

16

116

Молоко

86762

47

114489

57

27727

13

   

32

132

Мясо

5506

3

2549

1,3

   

2957

20

 

46,3

Итого

166498

90

179975

90

13477

6,5

   

8

108,1

Прочие доходы и расходы

18971

10

19567

10

596

0,3

   

3

103

Всего по предприятию

185469

100

199542

100

207828

 

14508

 

112,1

107

Информация о работе Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия СПК «Емуртлинский»