Бухгалтерский баланс и его роль в анализе финансового состояния органи-зации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2012 в 08:06, курсовая работа

Краткое описание

Конечным выражением процесса учета хозяйственных операций предприятия является бухгалтерская отчетность, в которой представлены данные, отражающие имущественное положение организации, состояние ее финансов, результаты ее деятельности.
Данную форму отчетности следует признать наиболее универсальной, поскольку наглядность и уровень обобщения учетных данных находятся в ней на качественно более высоком уровне.
Целью настоящей курсовой работы является отражение места, важности и значения бухгалтерского баланса выявление результатов, как основы для принятия управленческих решений.

Содержание

Введение ..……………………………………………………………………. ..3
Глава 1. Теоретические основы анализа финансового состояния организации по данным бухгалтерского балан-са……………………………………………5
1.1. Значение бухгалтерский баланс в анализе финансового состояния организации …………………………………………………………..……….5
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика КФХ «Весна» Кваркенского района ………………………..………………………………16
Глава 3. Роль бухгалтерского баланса в оценке финансового состояния КФХ «Весна» Кваркенского района ………………………………………..22
3.1. Анализ ликвидности баланса КФХ «Весна» Кваркенского района ….22
3.2. Анализ показателей, характеризующих финансовое состояние КФХ «Весна» Кваркенского рай-она………………………………………………...29
Выводы и предложения ………………………………………………………..33
Список используемой литературы…………………………………….………35
Приложения ……………………………………………………………….……37

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по анализу.doc

— 215.00 Кб (Скачать файл)

Для оценки финансовой устойчивости применяются следующие основные показатели:

1. Коэффициент концентрации собственного капитала (автономии, независимости) (Ккс):

Ккс = СК / ВБ, где

СК - собственный капитал;

ВБ - валюта баланса.

2323/2993=0,77

Этот показатель характеризует долю владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельность. Считается, что чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово устойчиво, стабильно и независимо от внешних кредиторов предприятие.

Дополняет этот показатель коэффициент концентрации заёмного капитала (Ккз):

Ккз = ЗК / ВБ, где

ЗК - заёмный капитал.

1000/2993=0,33

Эти два коэффициента в сумме: Ккс + Ккз = 1.

2. Коэффициент соотношения заёмного и собственного капитала (Кс):

Кс = ЗК / СК  1000/2323=0,43

Он показывает величину заёмных средств, приходящихся на каждый рубль собственных средств, вложенных в активы предприятия.

3. Коэффициент маневренности собственных средств (Км):

Км = СОС / СК, где

СОС - собственные оборотные средства.

Км = 2054/2323=0,88

Этот коэффициент показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, т.е. вложена в оборотные средства, а какая часть капитализирована. Значение этого показателя может существенно изменяться в зависимости от вида деятельности предприятия и структуры его активов, в том числе оборотных активов.

4. Коэффициент структуры долгосрочных вложений (Ксв):

Ксв = ДП / ВА, где

ДП - долгосрочные пассивы;

ВА - внеоборотные активы.

Коэффициент показывает, какая часть основных средств и других внеоборотных активов профинансирована за счёт долгосрочных заёмных источников. В данном хозяйстве таких источников нет.

Одним из критериев оценки финансовой устойчивости организации является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат (материальных оборотных фондов). Выделяют четыре типа финансовой устойчивости:

1. Абсолютная устойчивость финансового состояния, если запасы и затраты (З) меньше суммы плановых источников их формирования (Ипл):

З < Ипл,

а коэффициент обеспеченности запасов и затрат плановыми источниками средств (Коз) больше единицы:

Коз = Ипл / З > 1.

2. Нормальная устойчивость, при которой гарантируется платёжеспособность организации:

З = Ипл, Коз = Ипл / З = 1.

3. Неустойчивое (предкризисное) финансовое состояние, при котором сохраняется возможность восстановления равновесия за счёт привлечения временно свободных средств (Ивр) и т.п.:

З = Ипл + Ивр, Коз = (Ипл + Ивр) / З = 1.

4. Кризисное финансовое состояние (организация находится на грани банкротства):

З > Ипл + Ивр, Коз = (Ипл + Ивр) / З < 1.

Рекомендуемые значения коэффициентов финансовой устойчивости:

Коэффициент соотношения задолженности к активам 0,2 - 0,5.

Коэффициент соотношения заемного и собственного капитала 1.

Коэффициент финансовой независимости 0,4 - 0,6.

Коэффициент концентрации заемного капитала стремится к 0.

Коэффициент маневренности собственного капитала 0,5.

Коэффициент финансовой устойчивости 1.

 

 

 

Выводы и предложения.

Изучив все информацию по КФХ  «Весна», можно сделать вывод, что данное хозяйство не устойчиво в финансовом плане, а также не платежеспособно.  По – моему мнению, все проблемы в организации из-за не грамотного управления, а так же то, что не был налажен, контроль  над процессом производства. 

Система внутреннего контроля на малых предприятиях имеет особенности:
• разделение полномочий бухгалтерских сотрудников ограничено или отсутствует;
• владелец или единый руководитель имеет преобладающее влияние на все стороны деятельности такого предприятия. В связи с этим на малом предприятии существуют следующие потенциальные факторы риска:
• ошибки ведения бухгалтерского учета (учетные записи могут вестись нерегулярно, без последовательного соблюдения формальных требований, они могут не отражать реального положения дел, что повышает риск искажений бухгалтерской отчетности);  

• малое число учетных работников, а, следовательно, ненадлежащее разделение обязанностей, ответственности и полномочий по объективным причинам (обычно имеется единственный бухгалтер, он же кассир);

• возможность совершения злоупотреблений (в условиях малых предприятий возможна ситуация, когда сотрудники, ведущие бухгалтерский учет, одновременно имеют доступ к таким активам, которые легко могут быть сокрыты, изъяты или реализованы, что может способствовать возникновению злоупотреблений);

• налоговые нарушения, связанные с недостоверным оформлением хозяйственных операций, проводимых за наличные деньги (если малое предприятие осуществляет большое количество операций за наличные деньги возможна ситуация, когда выручку не фиксируют или занижают, а расходы — завышают);

• отсутствие возможностей взаимных сверок данных внутри учета (при ограниченном числе сотрудников, ведущих бухгалтерский учет, затруднены или невозможны регулярные взаимные сверки учетных данных, что повышает риск возникновения ошибок и искажений бухгалтерской отчетности).

У малых предприятий существует также дополнительный риск средств контроля при использовании компьютерной программы для обработки учетных данных. Он состоит в том, что при применении единичного компьютера с упрощенной программой учета и при единичном бухгалтере (или ограниченном числе учетных работников), у последнего появляется возможность:

• вводить несогласованные данные в систему учета;

• произвольным образом менять программную оболочку и базы данных;

• вносить в систему операции «задним числом»;

• проводить операции, не получившие одобрения или утверждения в установленном порядке.

Еще один риск контроля связан с преобладающим влиянием владельца и (или) единого начального руководителя на все стороны деятельности малого предприятия. Это влияние может иметь как положительное, так и отрицательное воздействие на систему внутреннего контроля и достоверность бухгалтерской отчетности.

Положительное воздействие — персональный контроль руководителя может способствовать повышению надежности учета в ситуации, когда альтернативные средства внутреннего контроля по объективным причинам затруднены или невозможны.

Так, хозяин небольшого фермерского хозяйства часто безотлучно находится на месте в течение рабочего дня и строго контролирует своих наемных работников. Отрицательное воздействие — преобладающее влияние руководителя может способствовать:

• нарушению общеустановленных контрольных процедур;

• повышению риска нарушения законодательства;

• появлению преднамеренных существенных искажений бухгалтерской отчетности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

1.      Анализ финансовой отчетности: учебник/ Л. В. Донцова, Н. А. Никифорова. 5 - изд., перераб. и доп. - М.: Издательство «Дело и сервис», 2007. - 368 с.

2.      Аретеменко В. Г., Беллендер М. В. Финансовый анализ. - М.: АСТ, 2008г. -С. 398

3.      Абрютина М. С., Грачев А. В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие.- 2-е изд. Испр.- М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2006 г. - С. 256

4.      Анализ финансовой отчетности: учебник/Б. Т. Жарылгасова, А. Е. Суглобов. - М.: КНОРУС, 2006. - 312 с.

5.      Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие для вузов/Ю. В. Радченко. - 2 - е изд., доп. - Ростов на Дону: Феникс, 2007. - 192 с.

6.      Бондаренко М. Л. Практические рекомендации. Экономический анализ. - М.: ЮНИТИ, 2004. - 278 с.

7.      Камышанов П. И. Практическое пособие по бухгалтерскому учету: - 3-е издание перераб. и доп. - М. : ООО «МЕДпресс»; - Элиста. : АПП «Джангар», 2008. - 389 с.

8.      Организация производства. /Под ред. Туровца О. Г. М.: Изд. - во Кнорус, 2003 . - 390 с.

9.      Прохоров С. А. Экономика предприятия. - М.: Наука, 2001. - 290 с.

10. Патров В. В., Ковалев В. В. Как читать баланс. - М.: Финансы и статистика, 2003 г. - С. 256

11. Павлова Л. П. Финансовый менеджмент. Учебник, -М.:ИНФА - М, 2006 г.-С.78

12. Попов В. М. Финансовый бизнес - план: Учебное пособие.- М.: Финансы и статистика, 2000 г., -С. 480

13. Радионова В. М., Федотова М. А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. - М.: Изд. «Перспектива», 2005 г. - с. 98

14. Русак Н. В., Русак В. А. Финансовый объект хозяйствования. - М.:2007 г.-С. 395

15. Рындин А. Г. , Шамев Г. А. Организация финансового менеджмента на предприятии. - М.: Русская деловая литература, 2007 г.

16. Стоянова Е. С. Финансовый менеджмент. - М.: Перспектива, 2003 г. ,- С. 268

17. Савицкая Г. В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 170 с.

18. Сергеев И. В. Экономика предприятия: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 205 с.

19. Сивкова А. И., Фрадкина Е. К. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2001. - 167 с.

20. Ткаченко Н. М. Бухгалтерский учет на предприятиях с разными формами собственности: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. И доп. - АСК., 2007 г.- С.672

21. Шеремет А. Д., Сайфуллин Р. С. Методика финансового анализа. - М.: «ИНФА-М», 2008 г.- С. 518

22. Шеремет А. Д., Негашев Е. В. Методика финансового анализа. - М.: «ИНФА-М», - 2005 г. - С. 208

23. Экономический анализ финансово - хозяйственной деятельности. Учебник для ср. проф. образования/Под общ. ред. М. В. Мельник; Финансовая Академия при Правительстве РФ. - М.: Экономист, 2004. - 320 с.

24. Экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник Э. А, Маркарьян, Г. П. Герасименко, С. Э. Маркарьян. - Изд. 2-е, исправ. и доп. - Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 560 с.

25. Экономический анализ: Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации: Учебник/Под ред. Н. В. Войтоловского, проф. А. П. Калининой, проф. И. И. Мазуровой. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высшее образование, 2006. - 513 с.

 

 

 

 

13

 



Информация о работе Бухгалтерский баланс и его роль в анализе финансового состояния органи-зации