Процесс производства животноводческой продукции в СХПК «Россия» за 2004-2005 годы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 09:03, курсовая работа

Краткое описание

Основной причиной мотивирующей мой выбор послужило то, что для СХПК «Россия» вопрос производства и реализации сельскохозяйственной продукции животноводства стоит на ведущем месте, так как предприятие получает от данного вида деятельности большую часть своей прибыли. Оно крайне заинтересованно в вопросах снижения себестоимости продукции, в упрощении процесса производства, в рациональном использовании имеющихся ресурсов в целях извлечения максимальной прибыли. Экономика страны, соответственно, государство заинтересованно в вопросах снижения себестоимости продукции и упрощении сделок в экономической сфере.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по АХФД.doc

— 298.50 Кб (Скачать файл)

Для того, чтобы увеличить размер производства надо соблюдать уровень рентабельности в целом по хозяйству, продуктивность сельскохозяйственных животных. Нужно получать больше продукции при наименьших затратах. Существуют основные пути повышения размера производства в животноводстве, основные из них - это реконструкция промышленных комплексов по производству молока, мяса; совершенствование племенной работы; увеличение производства полноценных кормов, комбикормов и премиксов.

Размер хозяйства колхоза  СПК «Россия» составляет 11833 га, не смотря на это, колхоз является прибыльным, хотя по округу многие фермы по производству молока уже закрыты или являются убыточными.

 

 

 

Таблица № 4

 

Анализ динамики и  степени выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства

 

Вид продукции

2004 г.

2005 г.

2005 в % к 2004

по плану

фактически

% выполнения плана

Молоко, Ц.

32928

32300

28235

87.4

85.7

Прирост КРС, Ц.

1789

1866

1773

95

99


По данным таблицы № 4 мы видим, что план по производству молока в  отчетном году выполнен лишь на 87, 4 %, а валовой выход молока по сравнению с прошлым годом сократился на 14 %. Прирост живой массы крупного рогатого скота по сравнению с прошлым годом практически не изменился, однако, несмотря на это план не удалось выполнить на 5 %.  Все это говорит о застое  в производстве на предприятии, предстоящий упадок и банкротство.

 

2. 2. 2. Анализ влияния отдельных  факторов на выполнение плана  производства продукции животноводства (скотоводства)

 

В животноводческих отраслях процесс производства осуществляется непрерывно. Выход продукции зависит от климатических особенностей года, продуктивности пород животных, но в большей степени определяется вложением средств и труда. В условиях интенсификация сельскохозяйственного  производства и его углубленной специализации увеличение производства животноводческой продукции должно быть обеспечено за счет повышения продуктивности скота и птицы при одновременном росте поголовья.

 

 

Таблица №5

 

Анализ влияния отдельных факторов на выполнение плана производства продукции  животноводства (скотоводства)

 

 

 

Вид  продукции

 

 

Среднегодовое

поголовье,

гол.

Продуктивность, кг

Выход продукции, ц

Отклонение, (+,-)

По плану

Фактически

 

По плану

 

Фактически

 

По плану

Фактически

При фактическом  поголовье и  плановой продуктивности

 

Всего

в том числе

за счет

изменения

Поголовья

продуктивности

1

2

3

4

5

6

7

8=(3х4)

9=

(7-6)

10= (8-6)

11 = (7-8)

Молоко

648

646

5000

4371

32300

28235

32300

-4065

0

-4065

Прирост КРС

973

948

192

187

1866

1773

1820,16

-93

-45,84

-47

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По данным таблицы  Анализ влияния отдельных факторов на выполнение плана производства продукции  животноводства (скотоводства) мы видим, что производство молока и мяса по сравнению с планом уменьшилось  на 4000 и на 93 центнера, что произошло благодаря уменьшению продуктивности животных и уменьшения поголовья стада из-за сокращения материальных средств.

2.2.3. Анализ  выполнения плана по выходному  поголовью и структуре стада  крупного рогатого скота

 

Выполнение плана по выходному поголовью и структуре стада.

 

Увеличение поголовья  скота и птицы прямо влияет на рост валовой продукции животноводства. Поэтому в каждом хозяйстве должны быть использованы возможности роста  поголовья, выявленные при анализе.

В ходе анализа изменения  поголовья скота в хозяйстве необходимо решить следующие задачи:

-определить изменение  численности скота (рост поголовья  или его снижение);

-определить изменения  в качественном составе стада;

-выявить влияние различных  факторов на изменение поголовья  животных;

-вскрыть   резервы   роста   поголовья   скота    и   улучшения   качества   стада.

Анализ изменения поголовья  скота проводят по хозяйству в  целом, каждому   производственному   подразделению  за год в целом, полугодие, квартал и месяц. Выполнение плана  по   поголовью   скота   и   его   продуктивности   анализируют   отдельно   в стойловый и пастбищный периоды, так как условия содержания животных|    в эти периоды различны.

Развитие   животноводства  в хозяйстве   основано   на   законченном   обороте  стада,   при   котором   хозяйство   обеспечивает   расширенное   воспроизводство стада и выполнение договоров по продаже скота.

Таблица № 6

 

Выполнения плана по выходному  поголовью и структуре стада  крупного рогатого скота

 

Группа скота

Поголовье на начало года, гол.

 

Поголовье на конец года, гол.

Структура стада,

%

по плану

фактически

процент выполнения плана

по плану

фактически

1

2

3

4

5

6

7

Коровы

646

650

580

89,2

38,2

38,7

Быки-производители

-

-

-

-

-

-

Нетели  и телки

старше 2-х лет

38

182

82

45,0

10,7

5,5

Молодняк и скот на откорме

935

868

835

96,2

51,1

55,8

Всего КРС

1619

1700

1497

88,0

100,0

100,0


По таблице Выполнение плана по выходному поголовью и структуре стада крупного рогатого скота мы видим, что по всем группам КРС план не был выполнен. В структуре стада не произошло существенных изменений, структура, практически осталась прежней. По данным таблицы заметно существенное снижение поголовья крупного рогатого скота.

 

      1. Анализ продуктивности животных

 

Влияния факторов на валовой  выход продукции животноводства.

Повышение эффективности  молочного скотоводства, необходимо осуществлять главным образом путем  интенсификации. К числу приоритетных факторов этого направления, оказывающее  существенное воздействие на увеличение производства молока, относятся: улучшение селекционно-племенной работы: рациональная организация кормовой базы и полноценное кормление молочного скота; внедрение прогрессивных технологий в данной подотрасли.

Лучших показателей  можно добиться при комплексном  освоении достижении науки передового опыта хозяйствования.

На продуктивность животных влияют три основные группы факторов. Первая группа - технический прогресс в области кормопроизводства  и кормления животных. Вторая группа факторов связана с повышением продуктивности животных. К третьей группе относят прогресс в области специализации, улучшения масштабов производства продукции животноводства.

Продуктивность животных - это основной экономический показатель. Молочная продуктивность связана с  живой массой коров. В течении одной лактации корова с удоем 4000-5000кг выделяет с молоком в 2 раза больше питательных веществ по сравнению с их содержанием в туше хорошо откормленного вола живой массой 800кг.

На молочную продуктивность коров влияет ряд факторов, важнейшее  значение из которых имеет наследственность кормление, содержание, физиологическое состояние.

Основные элементы производства продукции животноводства по интенсивности технологии и, следовательно, причины, влияющие на уровень продуктивности животных включают:

обеспеченность скота разнообразными высококачественными кормами и полноценность кормления;

улучшение породных качеств  животных и совершенствование породного состава стада;

повышение степени использования  маточного поголовья, отсутствие яловости;

обеспеченность помещениями и дальнейшее укрепление материально-технической базы животноводства;

повышение уровня механизации  рабочих процессов на животноводческих фермах;

совершенствование систем организации, оплаты труда, обеспечивающих сбалансированное развитие всех звеньев производства в животноводстве, а также создание благоприятных социальных условий для работников.

Анализ влияния применения интенсивной технологии в животноводстве должен быть проведен по каждой из указанных причин.

Многие из причин влияют на изменение поголовья,  и продуктивности скота, то есть, иначе говоря, и поголовье, и продуктивность скота зависят от уровня культуры животноводства в хозяйстве. Поэтому дальнейший анализ должен быть направлен на раскрытие причин, повлиявших на изменение валового выхода продукции животноводства.

Продуктивность животных на протяжении двух лет вы можете пронаблюдать в таблице № 7, приведенной ниже.

 

Таблица № 7

Анализ динамики продуктивности животных

 

 

Показатели

2004 г,

2005 г.

2005

в % к

2006

по

плану

факти-

чески.

% выполнения

плана

1

2

3

4

5

6

Среднесуточный при-

рост живой массы  мо-

лодняка КРС и поголо-

вья на откорме, г

517

730

738

101

143

Удой молока от одной

коровы, кг

5097

 

4371

-

86

Получено приплода на

100 коров, нетелей и

телок старше 2-х лет,

гол.

97

78

93

119

96


 

По данной таблице  мы видим, что среднесуточный прирост  живой массы молодняка крупного рогатого скота и поголовья на откорме увеличился по сравнению с прошлым годом и Бизнес – планом. Мы так же видим, увеличение удоя молока от  фуражной коровы по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 86 килограмм. План так же перевыполнен по количеству полученного приплода на 100 голов коров, нетелей и телок старше 2-х лет на 20 %. Не смотря на это не удалось выполнить прошлогодний показатель.

Информация о работе Процесс производства животноводческой продукции в СХПК «Россия» за 2004-2005 годы