Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 17:20, курсовая работа
Цель данной работы - изучить содержание, принципы и назначение управленческого учета на примере предприятия. Для решения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- охарактеризовать нормативно - правовое регулирование управленческого учета;
- определить цель и задачи управленческого учета;
- выяснить, в чем заключаются принципы и методы управленческого учета и что является объектом управленческого учета;
- проанализировать систему организации управленческого учета в ООО «Агротех-Гарант» с. Нащёкино Аннинского района.
Введение
3
Нормативно-правовая база управленческого учета и его современные проблемы
5
Теоретические основы управленческого учета
9
Экономическая природа управленческого учета
9
Цель и задачи управленческого учета
14
Основные принципы и методы управленческого учета
18
Краткая экономическая характеристика в ООО «Агротех-Гарант» с. Нащекино Аннинского района
22
Состояние управленческого учета в ООО «Агротех-Гарант» с. Нащекино Аннинского района
29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Из таблицы 4 видно, что в 2011 г. денежная выручка от растениеводства по сравнению с 2010г увеличилась на 8462 тыс. руб.
Специализация сельского хозяйства как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции.
В основном хозяйство делает акцент на производстве продукции животноводства, в структуре денежной выручки составляет продукция животноводства 69,9 и 59,9 % в 2010 и 2011 гг. соответственно. Наибольший удельный вес в 2011 г. занимает производство мяса свиней - 35,3%, а также подсолнечник- 30,1%. Данное хозяйство в 2011 году имеет мясо-масличную специализацию.
Экономическую
эффективность
Таблица 5. Исходные данные для определения прибыли (убытка)
Показатели |
По предприятию |
По району 2011г. | |
2010г. |
2011г. | ||
1.Выручка от продажи сельскохозяйственной продукции и продуктов переработки, всего тыс.руб |
22327 |
37780 |
32233,5 |
в том числе: от растениеводства |
6703 |
15165 |
19864,3 |
от животноводства |
15624 |
22615 |
12369,2 |
2.Себестоимость реализованной сельскохозяйственной продукции и продуктов переработки, всего тыс. р. |
21947 |
29289 |
23070,4 |
в том числе: продукции растениеводства |
7273 |
8237 |
10561 |
продукции животноводства |
14674 |
21052 |
12509,4 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
103 |
106 |
87,4 |
Затраты труда, тыс. чел-ч |
92 |
90 |
77,5 |
В том числе по растениеводству |
12 |
16 |
23,2 |
По животноводству |
80 |
74 |
54,3 |
Площадь сельхозугодий, га |
4518 |
4518 |
3712,1 |
в т.ч. пашни, га. |
3835 |
3835 |
2906,8 |
Стоимость основных средств, тыс.р. |
16119 |
28750 |
18686,9 |
Стоимость оборотных средств, тыс.р. |
26032 |
25906 |
21355,6 |
Рассмотрим показатели рентабельности в целом по предприятию и по району в таблице 6
Таблица 6. Динамика показателей рентабельности в целом по предприятию
Показатели |
По предприятию |
По району за 2011 г. | |
2010 г. |
2011 г. | ||
Сумма прибыли (убытка), тыс. руб. |
380 |
8491 |
9163,1 |
1. Прибыль (убыток), руб., в расчете: на 1 га сельхозугодий |
84,1 |
1879,4 |
2468,4 |
на 1 среднегодового работника |
3689,3 |
80103,8 |
104841 |
на 1 чел.-ч. |
4,1 |
94,3 |
118,2 |
на 100 руб. производственных затрат |
1,73 |
29 |
39,7 |
на 100 руб. основных и оборотных средств |
0,9 |
15,5 |
22,9 |
2. Уровень рентабельности, % |
1,73 |
29 |
39,7 |
З. Уровень окупаемости затрат, % |
101,73 |
129 |
139,7 |
В таблице 6 были рассмотрены показатели рентабельности в целом по предприятию. Из нее видно, что данное хозяйство прибыльно рентабельно, уровень рентабельности в 2011 году выше, чем в предыдущем, однако не достигает районного: на предприятии в 2010 году 1,73%, в 2007-29%, по району-39,7%, следовательно, наиболее прибыльно производство в среднерайонном предприятии.[20.стр.73].
4. Состояние управленческого учета в ООО «Агротех-Гарант» с. Нащёкино Аннинского района
Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрены счета для учета затрат на производство. В действующем плане не предусмотрено специального раздела для счетов управленческого учета, и они встречаются по существу во всех его частях. Для веления бухгалтерского управленческого учета прелназначены:
- счета учета внеоборотных активов – 01, 02, 04, 05;
- счета учета производственных запасов – 10, 15, 16, 20, 21, 23, 25, 26, 28, 29;
- счета учета готовой продукции и товаров – 41, 42, 43, 44, 45.
Счет 20 «Основное производство»
предназначен для обобщения информации
о затратах основного производства.
По дебету счета отражают прямые затраты,
связанные с выпуском продукции.
Прямые затраты списывают на счет
20 с кредита счетов учета производственных
запасов. На этот счет списываются затраты
со счетов 23 и 28, а также косвенные
расходы, собираемые на счетах 25 и 26. Кредит
счета 20 отражает суммы фактической
себестоимости завершенной
Под незавершенным производством
понимается продукция частичной
готовности, т.е. не прошедшая всех стадий
обработки. К незавершенному производству
относятся материалы и
Дт Кт
20.1 70,69 начислена заработная плата с отчислениями работникам растениеводства.
20.1 02 начислен износ основных средств.
20.1 96 создан ремонтный фонд.
20.1 23,60,76 списаны услуги вспомогательных производств, сторонних организаций и частных лиц.
43 20.1 оприходована готовая продукция растениеводства.
10.9 20.1 оприходованы семена и посадочный материал.
Регистром синтетического
Счет 23 «Вспомагательные производства»
Для определения
себестоимости продукции и
Остаток по счету 23 «Вспомогательные производства» на конец месяца показывает себестоимость незавершенного производства инструментальных и ремонтных цехов.
№ п/п |
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
1. |
Отпущены во вспомогательное производство материалы по учетным ценам |
23 |
10 |
2. |
Списаны (распределены) общепроизводственные расходы на вспомогательное производство |
23 |
25 |
3. |
Списаны (распределены) общехозяйственные расходы на вспомогательное производство |
23 |
26 |
4. |
Учтена стоимость энергии, полученной от поставщика на цели вспомогательного производства |
23 |
60 |
5. |
Учтены расходы на оплату труда работников вспомогательного производства |
23 |
70 |
6. |
Учтены социальные отчисления с сумм оплаты труда работников вспомогательного производства |
23 |
69 |
7. |
Оприходованы на склад сэкономленные материалы и возвратные отходы |
10 |
23 |
8. |
Списана стоимость услуг |
20 |
23 |
9. |
Учтена фактическая |
28 |
23 |
10. |
Списана фактическая себестоимость выполненных на сторону работ, оказанных на сторону услуг |
90 |
23 |
Счет 25 «Общепроизводственные расходы» ведут предприятия с цеховой структурой управления, которым необходимо получать информацию об общепроизводственных расходах по цехам основного и вспомогательного производства.
На счёте 25 "Общепроизводственные
расходы" учитываются косвенные
расходы по обслуживанию основных и
вспомогательных производств, когда
выпускаются два и более
Все такие расходы в течение месяца собираются на дебете счёта 25 "Общепроизводственные расходы", а по окончании месяца их общая сумма распределяется между видами производимой продукции и списывается, как правило, на счёт 20 "Основное производство". Таким образом, на 1 число каждого месяца счёт 25 "Общепроизводственные расходы" сальдо не имеет.[13.стр.36]
№ п/п |
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
1. |
Отпущены материалы на содержание машин и оборудования, зданий и сооружений цеха |
25 |
10 |
2. |
Учтены услуги вспомогательных производств |
25 |
23 |
3. |
Учтена стоимость энергии, тепла, сжатого воздуха и т.п., полученных со стороны на содержание оборудования и рабочих мест цеха |
25 |
60 |
4. |
Учтены расходы из подотчетных сумм |
25 |
71 |
5. |
Формирование резерва на оплату отпусков вышеупомянутых рабочих и служащих цеха |
25 |
96 |
6. |
Списание части затрат на продукцию основного производства с распределением по видам продукции |
20 |
25 |
7 |
Списание части затрат на продукцию вспомогательного производства с распределением по видам продукции |
23 |
25 |
8. |
Списание части затрат на исправление брака продукции |
28 |
25 |
Счет 26 «Общехозяйственные расходы» предназначен для обобщения информации об управленческих и хозяйственных расходах, не связанных непосредственно с производственным процессом. Здесь накапливается информация о затратах на содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом, о накопленных амортизационных отчислений по основным средствам управленческого и общехозяйственного назначения и т.п. Расходы учтенные по счету 26, списываются в дебет счетов 20 и 23 или 90 (в соответствии с выбранной учетной политикой предприятия).
№ п/п |
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
1. |
Отпущены материалы на содержание зданий и сооружений заводоуправления |
26 |
10 |
2. |
Учтены услуги вспомогательных производств |
26 |
23 |
3. |
Учтена стоимость энергии, тепла, воды и т.п., полученных со стороны на содержание заводоуправления |
26 |
60 |
4. |
Учтены расходы из подотчетных сумм |
26 |
71 |
5. |
Списание части затрат на исправление брака продукции |
28 |
26 |
6. |
Списание представительских |
90 |
26 |
7. |
Списание на себестоимость продаж |
90 |
26 |
Счет 26 сальдо на отчетную дату не имеет, следовательно, в балансе не отражается. Затраты, собранные в течении месяца по дебету счета 26, в конце месяца распределяются между видами продукции. Аналитический учет по счету 26 ведется по каждой статье соответствующих смет, центру ответственности и месту возникновения затрат.[17.стр.189]
Заключение
Управленческий учет необходим
для нормального
Проведение
организационных изменений —
это, пожалуй, наиболее критичная стадия
процесса, потому что именно от грамотности
внедрения новой
Организовать
- значит разделить на части и
делегировать выполнение общей управленческой
задачи путем распределения