Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 18:20, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрения способов обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности.
Для достижения цели необходимо решить ряд задач:
1. Изучить экономическую информацию в анализа хозяйственной деятельности;
2. Рассмотреть способы обработки экономической информации.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..2
ГЛАВА 1 Информация – как основной объект анализа хозяйственной деятельности
Понятие информации в анализе хозяйственной деятельности….……….4
Источники информации в анализе хозяйственной деятельности………...5
ГЛАВА 2 Способы и методы обработки экономической информации
2.1.Способ сравнения в анализе хозяйственной деятельности………………10
2.2 Способы приведения показателей в сопоставимый вид…………………14
2.3 Использование относительных и средних величин в анализе хозяйственной деятельности…………………………………………………..20
2.4 Способы группировки информации в анализе хозяйственной деятельности……………………………………………………………………..24
2.5 Балансовый способ в анализе хозяйственной деятельности……………28
2.6 Эвристические методы в анализе хозяйственной деятельности…………30
2.7. Способы табличного и графического представления аналитических данных…………………………………………………………………………..31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….35
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………
где , - объем производства всех и i-х изделий в натуральных или условно-натуральных единицах соответственно по плану и фактический;
, - удельный вес объема выпуска i-х изделий в общем их выпуске по плану и фактический, в долях.
; .
В качестве сопоставимых цен при сравнении с планом – принимаются плановые цены;
при
сравнении с фактическим
при сравнении с базой – цена базового периода - плановая и фактическая оптовая цена i-го изделия.
Для нейтрализации влияния
1.Объемного фактора стоимость произведенной продукции по плану пересчитать на фактический физический объем . Получим (способ цепных подстановок): - фактический объем произведенной продукции по плановой структуре и плановым ценам (первый условный показатель ТП).
Сравнение с 1.1. ;
1.2. .
Сравнение показывает: нейтрализовано
влияние физического объема
1.1. Структура произведенной продукции .
1.2. Структура
произведенной продукции и
2. Структурного фактора: надо фактический объем произведенной продукции в сопоставимых ценах пересчитать на плановую структуру производства изделий .
Получим .
Сравним с .
Сравнение показывает: нейтрализацию
влияния структурного и
Физический объем произведенной продукции .
3.Стоимостного фактора: надо - фактический объем произведенной продукции в действующих ценах пересчитать в сопоставимые, получи .
Сравним его с .
Сравнение показывает
.
Рассмотрим конкретный пример нейтрализации объемного, структурного и стоимостного факторов. Исходные данные приведены в табл. 5
Таблица 5
Исходные данные
Изделия | Объем производства изделий, N, шт. | Оптовая цена, Ц, тыс.р./шт. | Структура произведенной продукции, % | Объем произведенной продукции, млн р., ТП | ||||
план | факт | план | факт | план | факт | план | факт | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8=2×4 | 9=3×5 |
А1 | 1000 | 1200 | 150 | 160 | 45,45 | 50,0 | 150,0 | 192,0 |
А2 | 1000 | 1000 | 180 | 180 | 45,45 | 41,67 | 180,0 | 180,0 |
А3 | 200 | 150 | 100 | 110 | 9,1 | 6,25 | 20,0 | 16,5 |
А4 | 50 | 200 | 2,08 | 10 | ||||
Ито
го |
2200 | 2400 | 100,0 | 100,0 | 350,0 | 398,5 |
В нашем примере общее изменение объема произведенной продукции за счет объемного, структурного и стоимостного факторов составляет 48,5 млн р.
1.Нейтрализация
объемного фактора – влияет
структура произведенной
2. Нейтрализация структурного
Сопоставимость показателей в ряде случаев может быть достигнута, если вместо абсолютных величин применить средние или относительные величины. Нельзя, например, сравнивать такие абсолютные показатели, как объем производства продукции, сумма прибыли и т.д., без учета производительной базы предприятия. Но если вместо абсолютных показателей взять относительные, например, производство продукции на одного работника, сумма прибыли на рубль активов, то такие сопоставления вполне корректны. В некоторых случаях для обеспечения сопоставимости показателей применяют поправочные коэффициенты.
Особенно нужно быть внимательным в отношении
методического несоответствия показателей.
К примеру, фондоотдача может быть исчислена
на основе первоначальной или остаточной
стоимости основных средств. Не следует
также допускать несопоставимость показателей
по составу затрат, количеству учитываемых
объектов и т.д.
2.3 Использование относительных и средних величин в анализе хозяйственной деятельности
Экономические явления и
Абсолютные показатели отражают количественные размеры явления в единицах меры, веса, объема, продолжительности, площади, стоимости и т.д. безотносительно к размеру других явлений, а относительные – соотношение величины изучаемого явления с величиной какого – либо другого явления или с величиной этого явления, но взятой за другой период или по другому объекту.
Относительные показатели получают в результате деления одной величины на другую, которая принимается за базу сравнения. Это могут быть данные плана, базисного года, другого предприятия, среднеотраслевые и т.д. Относительные величины выражаются в форме коэффициентов (при базе 1) или процентов (при базе 100).
Таблица 6
Показатели |
Годы | |||
2000 (база) | 2001 | 2002 | 2003 | |
Объем произведенной продукции |
25380 | 28195 | 30221 | 34825 |
Изменение объема произведенной продукции в %(Трб1) | 100 | 111,1 | 119,1 | 137,2 |
В коэффициентах (индексах) | 1,0 | 1,111 | 1,191 | 1,372 |
В АХД используются следующие виды относительных величин:
Виды относительных величин |
Пространственного сравнения |
Планового задания |
Выполнения плана |
Динамики |
Структуры |
Координации |
Интенсивности |
Эффективности |
Относительная величина
Относительная величина
Относительная величина
Относительные величины
Относительные величины
Показатель структуры – это относительная доля (удельный вес) части в общем, выраженная в процентах или коэффициентах: удельных вес отдельных видов продукции в общем объеме производства, удельный вес управленческого персонала в общей численности работников предприятия и др.
Относительные величины
Относительные величины
Относительные величины
Относительная величина уровня экономического развития — характеризуют размеры производства в расчете на душу населения. Они играют важную роль в оценке развития экономики страны. Для их вычисления необходимо годовой объем производства продукции разделить на среднегодовую численность населения за тот же год.
Таблица 7
Расчет относительных величин на примере Тюменской области
Факт 2001 | План 2002 | Факт 2002 | Численность
за 2002г. чел | |
Тюменская область | 14,7 | 15,8 | 14,2 | 833 |
Свердловская область | 18,3 | 19,6 | 18,5 | 1120 |
Ростовская область | 17,6 | 18,3 | 19,3 | 1050 |
Итого | 50,6 | 53,7 | 52 | 3003 |
Информация о работе Способы и методы обработки экономической информации