Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 18:20, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрения способов обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности.
Для достижения цели необходимо решить ряд задач:
1. Изучить экономическую информацию в анализа хозяйственной деятельности;
2. Рассмотреть способы обработки экономической информации.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..2
ГЛАВА 1 Информация – как основной объект анализа хозяйственной деятельности
Понятие информации в анализе хозяйственной деятельности….……….4
Источники информации в анализе хозяйственной деятельности………...5
ГЛАВА 2 Способы и методы обработки экономической информации
2.1.Способ сравнения в анализе хозяйственной деятельности………………10
2.2 Способы приведения показателей в сопоставимый вид…………………14
2.3 Использование относительных и средних величин в анализе хозяйственной деятельности…………………………………………………..20
2.4 Способы группировки информации в анализе хозяйственной деятельности……………………………………………………………………..24
2.5 Балансовый способ в анализе хозяйственной деятельности……………28
2.6 Эвристические методы в анализе хозяйственной деятельности…………30
2.7. Способы табличного и графического представления аналитических данных…………………………………………………………………………..31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….35
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………
ОВПЗт = План 2/ Факт1=15,8/14,7=1,07
ОВВПт = Факт 2/План1 = 14,2/15,8=0,97
ОВДт = Факт 2/Факт 1= 14,2/14,7=0,97
ОВСт = Часть/Целое = 14,7/50,6 = 0,29
ОВУЭРт = Vпр/числ = 14,2/833 = 0,02
В практике экономической
В АХД используются разные
типы средних величин:
Формула для расчета средних величин:
(5.1)
при k = 1 - средняя арифметическая; k = -1 - средняя гармоническая; k = 0 - средняя геометрическая; k = -2 - средняя квадратическая.
- величины, для которых исчисляется средняя;
- средняя, где черта сверху
свидетельствует о том, что
имеет место осреднение
- частота (повторяемость
Основной недостаток средних
величин в том, что они давая
обобщенную характеристику
2.4.Способы
группировки информации в
Группировка информации — это способ разделения изучаемой совокупности объектов на качественно однородные группы по соответствующим признакам. В АХД они применяются для:
˗˗ раскрытия содержания средних показателей (стоимости основных производственных фондов, по видовым группам, себестоимости, продукции по элементам затрат) и влияния отдельных единиц на эти средние;
˗˗ выявления взаимосвязи между изучаемыми показателями: между объемом реализованной продукции, ее себестоимостью и суммой прибыли.
В зависимости от задач используются:
Типологические группировки — служат для выделения определенных типов явлений или процессов: группировка рабочих по стажу, профессиям, возрасту, образованию и т.д.
Таблица 8
Группировка рабочих
по стажу
Стаж работника | Количество рабочих |
IV | 20 |
V | 15 |
VI | 6 |
Итого | 41 |
Структурные группировки - служат для изучения структуры определенных явлений по определенным признакам. С их помощью можно изучать структуру состава рабочих по профессиям, квалификации, стажу работы, выполнению норм выработки и т.д.; основных производственных фондов и оборотных средств, себестоимости продукции и т.д. Особенно большое значение имеют структурные группировки при анализе сводной отчетности объединений, министерств, так как они позволяют выявить передовые, средние и отстающие предприятия, определить направления поиска передового опыта, скрытых резервов.
Таблица 9
Распределение промышленной продукции произведенной в различных формах хозяйствования за отчетный период
Группы
предприятий по формам хозяйствования |
Объем промышленной продукции, млрд. руб. | В % к итогу |
Государственные
с традиционными методами управления |
405,0 | 89,20 |
Арендные | 19,0 | 4,19 |
Кооперативные | 30,0 | 6,61 |
Всего: | 454,0 | 100,0 |
Аналитические группировки (причинно-следственные) — применяются для определения наличия, направления и формы связи между показателем, положенным в основу группировки, и зависимыми от него показателями (табл. 10).
Зависимость
уровня издержек и прибыли от выполнения
плана по объему реализованной продукции
по однотипным предприятиям
Группа предприятий по степени выполнения плана по объему продаж, % | Количество предприятий в группе | Среднее выполнение плана по объему продаж по группам предприятия, % | Средний уровень издержек, % к объему продаж | Средний уровень прибыли (рентабельности), % к объему продаж |
До 100 | 7 | 93,4 | 20,1 | 0,82 |
100-103 | 8 | 101,8 | 19,8 | 4,10 |
103 и выше | 9 | 103,9 | 19,6 | 4,20 |
В целом по предприятиям | 24 | 100,7 | 19,8 | 2,7 |
Из данных табл. 10 видно, что чем выше средний процент выполнения плана по объему реализованной продукции, тем ниже средний уровень издержек и выше средний размер прибыли на рубль реализованной продукции.
По сложности построения различают два типа группировок: простые и комбинированные. С помощью простых группировок изучается взаимосвязь между явлениями, сгруппированными по какому – либо одному признаку. В комбинированных группировках изучаемая совокупность делится сначала по одному признаку, а затем внутри каждой группы – по другому признаку и т.д. Таким способом могут быть построены двух-, трехуровневые группировки, которые позволяют изучать разнообразные и сложные взаимосвязи.
Используя данные табл. 11, сгруппируем предприятия по уровню фондовооруженности труда и определим наличие, направление и форму связи между данным фактором и производительностью труда (табл. 11).
Таблица 11
Группировка предприятий по фондовооруженности труда
Группы предприятий по фондовооруженности | Количество
предприятий
в группе |
Средний уровень
фондо-
вооруженности по группе, млн руб. |
Средняя выработка одного работника, млн руб. |
До 3,5 млн руб. | 2 | 3,25 | 4,45 |
3,5 – 4,0 | 3 | 3,76 | 5,10 |
4,1 – 4,5 | 3 | 4,23 | 5,73 |
Свыше 4,5 млн руб. | 2 | 4,75 | 6,30 |
В отличие от приведенных в табл. 8 параллельных рядов сгруппированный материал более наглядно отражает взаимосвязь между изучаемыми явлениями. При группировке индивидуальные значения показателей заменяются среднегрупповыми. В результате взаимно погашаются разного рода случайные отклонения, вызванные неявным воздействием других факторов, поэтому проявляется более четко.
Таким образом, правильная группировка
информации дает возможность изучать
зависимость между показателями, более
глубоко разобраться в сущности изучаемых
явлений, систематизировать материалы
анализа, выделить в них главное, характерное
и типичное.
2.5 Балансовый способ в анализе хозяйственной деятельности.
Балансовый способ служит главным образом для отражения соотношений, пропорций двух групп взаимосвязанных экономических показателей, итоги которых должны быть тождественными. Этот метод широко распространен в практике бухгалтерского учета и планирования, но определенную роль он играет и в АХД.
Бухгалтерский баланс представляет собой пример применения метода балансовой увязки: по размещению и назначению средств (актив баланса) и по источникам их образования (пассив баланса).
Разнообразны цели применения балансового метода и в АХД.
Балансовый метод применяется:
1.
При анализе как
При анализе обеспеченности предприятия ресурсами (трудовыми, материальными и оборудованием) составляют баланс, в котором показывается, с одной стороны потребность в ресурсах в плановом периоде, с другой стороны, фактическое их наличие в отчетном периоде, и определяется их излишек или недостаток, так как должно быть их равенство.
При анализе полноты использования трудовых ресурсов и оборудования сравнивают плановый фонд рабочего времени рабочих и оборудования с фактическим количеством отработанных ими часов в отчетном периоде и определяют причины сверхплановых потерь рабочего времени.
Для определения платежеспособности предприятия используется платежный баланс, в котором сопоставляются платежные средства с платежными обязательствами.
2.
Для проверки правильности
3.
В некоторых случаях балансовый
(сальдовый) метод может быть
использован для определения
величины влияния отдельных
Влияние данного фактора в этом случае определяют как разность (сальдо) между общим результатом изменения результативного показателя и исчисленной величиной влияния остальных факторов.
Этот прием можно использовать только при весьма точных расчетах влияния факторов (иначе к фактору может быть отнесена погрешность расчетов) и условии, что определяемый по разнице фактор или их совокупность выявлены (существуют в действительности); изучении влияния факторов, между которыми с результативным показателем существует функциональная взаимосвязь.
Информация о работе Способы и методы обработки экономической информации