Способы и методы обработки экономической информации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 18:20, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является рассмотрения способов обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности.
Для достижения цели необходимо решить ряд задач:
1. Изучить экономическую информацию в анализа хозяйственной деятельности;
2. Рассмотреть способы обработки экономической информации.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..2
ГЛАВА 1 Информация – как основной объект анализа хозяйственной деятельности
Понятие информации в анализе хозяйственной деятельности….……….4
Источники информации в анализе хозяйственной деятельности………...5
ГЛАВА 2 Способы и методы обработки экономической информации
2.1.Способ сравнения в анализе хозяйственной деятельности………………10
2.2 Способы приведения показателей в сопоставимый вид…………………14
2.3 Использование относительных и средних величин в анализе хозяйственной деятельности…………………………………………………..20
2.4 Способы группировки информации в анализе хозяйственной деятельности……………………………………………………………………..24
2.5 Балансовый способ в анализе хозяйственной деятельности……………28
2.6 Эвристические методы в анализе хозяйственной деятельности…………30
2.7. Способы табличного и графического представления аналитических данных…………………………………………………………………………..31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….35
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 159.92 Кб (Скачать файл)

 

ОВПЗт = План 2/ Факт1=15,8/14,7=1,07

ОВВПт = Факт 2/План1 = 14,2/15,8=0,97

ОВДт = Факт 2/Факт 1= 14,2/14,7=0,97

ОВСт = Часть/Целое = 14,7/50,6 = 0,29

ОВУЭРт = Vпр/числ = 14,2/833 = 0,02

       В практике экономической работы  наряду с абсолютными и относительными  показателями очень часто применяются  средние величины. Они используются  в АХД для обобщения количественной  характеристики совокупности однородных  явлений, по какому – либо  признаку, т.е. одним числом характеризуют  всю совокупность объектов. Например, средняя зарплата рабочих используется  для обобщающей характеристики  уровня оплаты труда изучаемой  совокупности рабочих. С помощью   средних величин можно сравнивать  разные совокупности объектов: районы  по уровню урожайности культур,  предприятия по уровню оплаты  труда и др.

       В АХД используются разные  типы средних величин: среднеарифметические (простые и взвешенные), среднегармонические,  среднегеометрические, среднехронологические,  среднеквадратические и др., методика  расчета которых детально рассматривается  в общей теории статистики.

Формула для расчета средних величин:

 (5.1)

при k = 1 - средняя арифметическая; k = -1 - средняя  гармоническая; k = 0 - средняя геометрическая; k = -2 - средняя квадратическая.

 - величины, для которых исчисляется  средняя;

 - средняя, где черта сверху  свидетельствует о том, что  имеет место осреднение индивидуальных  значений;

 - частота (повторяемость индивидуальных  значений признака).

       Основной недостаток средних  величин в том, что они давая  обобщенную характеристику явлений,  основанную на массовых данных, сглаживают, взаимно погашают положительные  и отрицательные отклонения, происходящие  в исследуемом процессе. Нередко,  за общими средними показателями, которые выглядят довольно не  плохо, скрываются результаты  плохо работающих бригад, цехов,  предприятий; не видны и достижения  передовиков производства. Поэтому  при их использовании в АХД  необходимо раскрывать содержание  средних величин по составным  частям, дополняя индивидуальными  показателями. 

2.4.Способы  группировки информации в анализе  хозяйственной деятельности

     Группировка информации — это способ разделения изучаемой совокупности объектов на качественно однородные группы по соответствующим признакам. В АХД они применяются для:

 ˗˗  раскрытия содержания средних показателей (стоимости основных производственных фондов, по видовым группам, себестоимости, продукции по элементам затрат) и влияния отдельных единиц на эти средние;

 ˗˗  выявления взаимосвязи между изучаемыми показателями: между объемом реализованной продукции, ее себестоимостью и суммой прибыли.

В зависимости  от задач используются:

     Типологические  группировки — служат для выделения определенных типов явлений или процессов: группировка рабочих по стажу, профессиям, возрасту, образованию и т.д.

Таблица 8

Группировка рабочих по стажу 

Стаж  работника Количество  рабочих
IV 20
V 15
VI 6
Итого 41

 

     Структурные группировки - служат для изучения структуры определенных явлений по определенным признакам. С их помощью можно изучать структуру состава рабочих по профессиям, квалификации, стажу работы, выполнению норм выработки и т.д.; основных производственных фондов и оборотных средств, себестоимости продукции и т.д. Особенно большое значение имеют структурные группировки при анализе сводной отчетности объединений, министерств, так как они позволяют выявить передовые, средние и отстающие предприятия, определить направления поиска передового опыта, скрытых резервов.

Таблица 9

Распределение промышленной продукции произведенной  в различных формах хозяйствования за отчетный период

Группы  предприятий по формам 
хозяйствования
Объем промышленной продукции, млрд. руб. В % к итогу
Государственные с традиционными 
методами управления
405,0 89,20
Арендные 19,0 4,19
Кооперативные 30,0 6,61
Всего: 454,0 100,0

 

     Аналитические группировки (причинно-следственные) — применяются для определения наличия, направления и формы связи между показателем, положенным в основу группировки, и зависимыми от него показателями (табл. 10).

     Таблица 10

Зависимость уровня издержек и прибыли от выполнения плана по объему реализованной продукции  по однотипным предприятиям 

Группа  предприятий по степени выполнения плана по объему продаж, % Количество  предприятий в группе Среднее выполнение плана по объему продаж по группам  предприятия, % Средний уровень  издержек, % к объему продаж Средний уровень  прибыли (рентабельности), % к объему продаж
До 100 7 93,4 20,1 0,82
100-103 8 101,8 19,8 4,10
103 и  выше 9 103,9 19,6 4,20
В целом  по предприятиям 24 100,7 19,8 2,7

 

     Из  данных табл. 10 видно, что чем выше средний процент выполнения плана по объему реализованной продукции, тем ниже средний уровень издержек и выше средний размер прибыли на рубль реализованной продукции.

       По сложности построения различают два типа группировок: простые и комбинированные. С помощью простых группировок изучается взаимосвязь между явлениями, сгруппированными по какому – либо одному признаку. В комбинированных группировках изучаемая совокупность делится сначала по одному признаку, а затем внутри каждой группы – по другому признаку и т.д. Таким способом могут быть построены двух-, трехуровневые группировки, которые позволяют изучать разнообразные и сложные взаимосвязи.

        Используя данные табл. 11, сгруппируем предприятия по уровню фондовооруженности труда и определим наличие, направление и форму связи между данным фактором и производительностью труда (табл. 11).

Таблица 11

Группировка предприятий по фондовооруженности труда

Группы  предприятий по фондовооруженности Количество  предприятий 

в группе

Средний уровень  фондо-

вооруженности по группе, млн руб.

Средняя выработка  одного работника, млн руб.
До 3,5 млн руб. 2 3,25 4,45
3,5 –  4,0 3 3,76 5,10
4,1 –  4,5 3 4,23 5,73
Свыше 4,5 млн руб. 2 4,75 6,30

 

       В отличие от приведенных в табл. 8 параллельных рядов сгруппированный материал более наглядно отражает взаимосвязь между изучаемыми явлениями. При группировке индивидуальные значения показателей заменяются среднегрупповыми. В результате взаимно погашаются разного рода случайные отклонения, вызванные неявным воздействием других факторов, поэтому проявляется более четко.

       Таким образом, правильная группировка информации дает возможность изучать зависимость между показателями, более глубоко разобраться в сущности изучаемых явлений, систематизировать материалы анализа, выделить в них главное, характерное и типичное. 

    2.5 Балансовый способ в анализе хозяйственной деятельности.

       Балансовый способ служит главным образом для отражения соотношений, пропорций двух групп взаимосвязанных экономических показателей, итоги которых должны быть тождественными. Этот метод широко распространен в практике бухгалтерского учета и планирования, но определенную роль он играет и в АХД.

        Бухгалтерский баланс представляет собой пример применения метода балансовой увязки: по размещению и назначению средств (актив баланса) и по источникам их образования (пассив баланса).                  

      Разнообразны цели применения балансового метода и в АХД.

     Балансовый  метод применяется:

     1. При анализе как обеспеченности  предприятия всеми видами ресурсов (материальными, трудовыми, оборудованием,  финансовыми), так и при анализе  полноты их использования.

     При анализе обеспеченности предприятия  ресурсами (трудовыми, материальными  и оборудованием) составляют баланс, в котором показывается, с одной  стороны потребность в ресурсах в плановом периоде, с другой стороны, фактическое их наличие в отчетном периоде, и определяется их излишек  или недостаток, так как должно быть их равенство.

     При анализе полноты использования  трудовых ресурсов и оборудования сравнивают плановый фонд рабочего времени рабочих  и оборудования с фактическим  количеством отработанных ими часов  в отчетном периоде и определяют причины сверхплановых потерь рабочего времени.

     Для определения платежеспособности предприятия  используется платежный баланс, в  котором сопоставляются платежные  средства с платежными обязательствами.

     2. Для проверки правильности аналитических  расчетов в детерминированном  факторном анализе должно соблюдаться  условие: алгебраическая сумма  величины влияния отдельных факторов  на изменение результативного  показателя должна соответствовать  общей величине изменения результативного  показателя  . Отсутствие этого равенства свидетельствует либо о неполном учете факторов или допущенных ошибках в расчетах.

     3. В некоторых случаях балансовый (сальдовый) метод может быть  использован для определения  величины влияния отдельных факторов  на изменение результативного  показателя, когда известно влияние  на исследуемый результативный  показатель всех факторов кроме  одного, а прямой расчет его  влияния затруднен.

     Влияние данного фактора в этом случае определяют как разность (сальдо) между  общим результатом изменения  результативного показателя и исчисленной  величиной влияния остальных  факторов.

     Этот  прием можно использовать только при весьма точных расчетах влияния  факторов (иначе к фактору может  быть отнесена погрешность расчетов) и условии, что определяемый по разнице  фактор или их совокупность выявлены (существуют в действительности); изучении влияния факторов, между которыми с результативным показателем существует функциональная взаимосвязь.

  1. На основе балансового метода разработан один из способов факторного анализа - пропорционального деления или долевого участия.

Информация о работе Способы и методы обработки экономической информации